Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 11 классе на тему "Лирика военных лет. Жанр поэмы в литературной летописи войны. М.Алигер «Зоя»

Урок литературы в 11 классе на тему "Лирика военных лет. Жанр поэмы в литературной летописи войны. М.Алигер «Зоя»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы 11 класс

Лирика военных лет. Жанр поэмы в литературной летописи войны. М.Алигер «Зоя»

Цели урока:

1) дидактические: дать представление об особенностях развития литературы периода Великой Отечественной войны; показать огромную роль поэзии огненных лет в духовной жизни народа; познакомить обучающихся с творчеством М.Алигер, проанализировать произведение «Зоя»; раскрыть своеобразие отношения к Родине, посредством поэтического слова  осознать  трагедию русского народа и показать глубину переживаний в годы страшных испытаний;

2) развивающие: развивать чуткость восприятия образной речи; навыки самостоятельного анализа и оценки художественного произведения, подготовки сообщений по нескольким источникам, выразительного чтения;

3) воспитательные: пробудить у обучающихся  интерес к этой одной из самых волнующих тем русской литературы XX века.

Задачи урока:

Обучающиеся должны знать:

основные факты жизни и творчества поэтессы;  творческую историю произведения,  сведения по истории и теории литературы при истолковании и оценке изученного художественного произведения; соотносить изученное произведение с литературным направлением эпохи.

Обучающиеся должны уметь:

  1. анализировать и оценивать изученное произведение; характеризовать следующие его компоненты: проблематика и идейный смысл; главный конфликт и систему образов; особенности композиции; средства изображения образов; жанр произведения, авторское отношение к изображенному; давать оценку изученным лирическим произведениям на основе личностного восприятия и осмысления художественных особенностей;

  2. владеть монологическими и диалогическими формами устной и письменной речи, выразительно  читать изучаемые произведения;

  3. работать с биографическими материалами.

Тип занятия:      сообщение новых знаний.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Приветствие. Сообщение темы и цели урока.

Здравствуйте, ребята и уважаемые гости.

Позвольте мне начать наш урок со стихотворения. Подумайте, о чем эти строчки?

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...

Это строчки А.Т.Твардовского.

Да, событиям Великой Отечественной войны…



- Война…Какие ассоциации вызывает у вас это слово?

(Боль, страх, кровь, жертвы, победа, гордость….)



- Прошли уже десятилетия с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людей хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны. И сегодня мы не только вспомним имена поэтов, которые своими произведениями поднимали солдатский дух героев, но и сегодня не дают нам забыть о тех страшных и великих днях.

Тема нашего урока «Лирика военных лет. Жанр поэмы в литературной летописи войны. М.Алигер «Зоя»

  1. Подготовка к восприятию литературного произведения

  1. Вспомните имена поэтов, посвящавших свои стихотворения Вов и их стихотворения, прочитав наизусть строки.

  2. Какой общей идеей можно объединить все стихотворения о Вов?

3. Анализ произведения.

1. Знакомство с биографией поэта.

Наряду с мужчинами-поэтами о войне писали и женщины. Их имена знают, о них помнят. Это Ольга Бергольц, Юлия Друнина, Маргарита Алигер. О последней поэтессе и ее поэме мы сегодня будем говорить на уроке.

Смолоду меня бесконечно тревожило, что нет в моей биографии никаких эффектных подробностей и невероятных обстоятельств, — пишет Алигер в последнем томе ее трехтомного собрания сочинений, – и, что, пожалуй, всю-то ее я без труда могла бы уместить на одной странице, и мне всегда бывало трудно ее писать или рассказывать”. И далее: “Я твердо убеждена в том, что мои книги являются гораздо более подробной и значительной моей биографией, чем все остальное, что я могу о себе рассказать”.

Кто же такая Маргарита Алигер? Сообщение биографии.

(Маргарита Иосифовна Алигер (1915— 1992) - советская поэтесса. Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).
Родилась 7 октября 1915 г. в Одессе. В 16 лет она оставила учебу и с семьей переехала в Москву. Именно здесь и был ее творческий дебют. Не сумев сдать экзамены в институт, Маргарита устроилась библиотекарем института ОГИЗ ("Объединение государственных книжно-журнальных издательств"). В 1933 начала печататься в журнале "Огонек", литературные курсы которого часто посещала. Первыми опубликованными стихами были «Дождь» и «Будни».
В 1934г. поступила в ГОУ ВПО Литературный институт имени А. М. Горького, где училась до 1937 г. Активно печатались стихотворения Алигер в прессе с 1935 г. С 1938 года Маргарита Алигер - член Союза писателей СССР. В этот период вышел сборник стихов «Год рождения».  Во время гражданской войны в Испании (1937) четверо поэтов — Е. Долматовский, К. Симонов, М. Матусовский и Алигер сочинили стихотворное послание «героическому испанскому народу». С этого момента на стихи Алигер обратил внимание Сталин, которому они пришлись по вкусу. В 1939, в возрасте 24-х лет Алигер получает первую правительственную награду — орден Знак Почёта.
В 1937 Маргарита вышла замуж за выпускника московской консерватории, композитора Константина Макарова-Ракитина, который ушел на фронт и погиб в бою под Ярцевым в первые дни войны. После этого события родился стих "С пулей в сердце я живу на свете". Памяти мужа поэтесса также посвятила стихотворение «Музыка» - одно из наиболее эмоциональных и выразительных в её творчестве. В годы Великой Отечественной войны Алигер была военным корреспондентом в блокадном Ленинграде.
В 1942 году написала поэму «Зоя», посвящённую подвигу Зои Космодемьянской, за которую и получила Сталинскую премию.
В годы войны были изданы несколько сборников стихов: 1942 - «Памяти храбрых», 1945 - «Сказка о правде», «Твоя победа».
После смерти И. В. Сталина была объявлена критикой «посредственной» поэтессой. В 1955 году Маргарита Алигер участвовала в создании «оттепельного» альманаха «Литературная Москва». Алигер осуществила переводы с подстрочников около 40 поэтов — с болгарского, грузинского, еврейского (идиш), азербайджанского, украинского, латышского, узбекского, венгерского, литовского, корейского языков[ 
Маргарита Алигер погибла 1 августа 1992 г. около своей дачи в поселке Мичуринец, в результате нелепого случая - она упала в глубокую канаву. Похоронена на кладбище в Переделкино, как и ее обе дочери.)

Действительно, ничего примечательного. Ее друзья в своих статьях о ней отмечали отсутствие в биографии поэта “примечательных внешних факторов”, схожесть с биографиями многих женщин ее поколения, особенно в военные годы.

Однако “примечательные внешние факторы” все же были: она была награждена орденами Трудового Красного Знамени и “Знак почета”, ей была присуждена Сталинская премия, ее систематически печатали во многих газетах и журналах, в том числе центральных, издавались сборники ее произведений и книг, по ним ставились пьесы, шедшие во многих театрах страны, ее стихи перекладывались на музыку. Она была дружна с известными писателями, ее воспоминания о них являются ценным вкладом в литературу, как и ее переводы на русский язык многих иноязычных авторов.

2. Повторение литературоведческих терминов.

1. Какой жанр литературы называется поэмой, назовите особенности поэмы и какие поэмы вы читали?

(Поэма — крупное стихотворное произведение с развернутым сюжетом. Поэму обычно относят к лироэпическим произведениям, так как, рассказывая о судьбах своих героев, рисуя картины жизни, поэт высказывает в поэме собственные мысли, чувства, переживания.)

2. Докажите, что «Зоя» - это поэма.

3. Выявление восприятия произведения.

Дома вы прочитали поэму «Зоя». Какое впечатление она произвела на вас? О чем задумались, прочитав поэму?

4. Историческая основа поэмы.

Расскажите об истории создания поэмы «Зоя»

(Когда в декабре 1941 года газеты сообщили о том, что немцы казнили (повесили) 18-летнюю московскую школьницу Зою Космодемьянскую за участие в партизанской борьбе, Алигер, по ее словам, не сразу поняла, что это и есть ее тема. Но по мере того как она собирала материал, встречаясь с теми, кто знал Зою, с ее матерью, товарищами и учителями, партизанами из ее отряда, знакомилась со школьными тетрадями, сочинениями, записными книжками девушки, возникла безоговорочная необходимость написать об этом.



Зоя” – невыдуманная поэма, – рассказывает автор, – я писала ее в 1942-м году, через несколько месяцев после гибели Зои, по горячему следу ее короткой жизни и героической смерти... “Зоя”, в сущности, стала поэмой и о моей юности, о нашей юности. Я писала в поэме обо всем, чем жили мы, когда воевали с фашизмом, обо всем, что было для нас в те годы важно”).

Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Через 25 лет, при очередном переиздании поэмы, Алигер предложили скорректировать ее. Она отказалась: “Я знаю оценку, данную Сталину и его деятельности историей, и этим я сегодня отличаюсь от Зои. Такого различия не было между нами, когда писалась поэма, и я не считаю себя вправе корректировать ее теперь с высоты своей сегодняшней умудренности”. Первоначальный текст поэмы сохранен во всех многочисленных последующих изданиях.

  1. Анализ произведения.

1. Кратко передайте сюжет поэмы. Сюжет поэмы.

Что узнаём о жизни Зои? (подробный рассказ о детстве, о школьных годах, о том, как записалась в отряд, попала в плен, как пытали и погибла).

2.Присутствует ли вымысел? Почему? (важна не документальная сторона, а эмоциональная, поэтому есть вымысел: поэтесса «дорисовывает» детали, мысли Зои, нет конкретных дат, ссылок на документы, свидетельства очевидцев)

3. Какова композиция поэмы? (состоит из следующих частей:

1. Вступление

-Какой образ возникает во вступлении? (Поэма начинается с изображения ситуации-нормы— счастье (и именно его разрушает война). Счастье как тему, как рамку для повествования, невозможно не заметить в поэме. В поэме М. Алигер есть счастье, свойственное молодым).

-Почему, как вы думаете, именно счастье?

-Какова роль вступления? (готовит к восприятию текста, мы знакомимся с Зоей на пороге юности, когда у неё вся жизнь впереди)

2. Первая глава

-Ответьте строчками поэмы, что такое счастье? Вам они близки?

- Какой мы видим Зою до войны? О чем она мечтает?

-Найдите реалии довоенной жизни.

-Рассказывая о героине, Алигер очень четко и образно говорит и о своих переживаниях, чувствах. Найдите в конце главы подтверждение. Какими средствами усиливает поэтесса мысли, чувства, переживания?

- Как вы думаете, зачем Алигер рассказывает о довоенной жизни Зои?

3. Вторая глава.

-О чем вторая глава?

-Чем сменяется повествование о Зое в главе?

4. Третья глава

-Какой мы видим Зою в начале 3 главы?

-Какой момент кульминационный?

Чтение отрывка.

5. Эпилог. Рассказ о событиях, которые произошли после развязки спустя какое-то время.

Каким настроением проникнут эпилог? Докажите.

М. Алигер мечтает о победе. Каким будет этот день?

  • Как называется такая композиция? Какова её роль? (линейная, автор показывает русский характер в развитии, важно увидеть истоки подвига обыкновенной русской девушки, она не одна такая).

Пейзаж в поэме, примеры из второй-третьей глав (роль метафор, олицетворений, эпитетов, в создании пейзажа)

Какую роль играет пейзаж? ( помогает создать образ главной героини, понять чувства её и автора).

-Определите художественную идею поэмы? (Реквием по героине оборачивается пронзительной личной исповедью. Написано — слезами. Поэма строится на контрапункте: с одной стороны — девочка, схваченная карателями. «Плечики остры, и руки тонки. Ты осталась в стеганых штанах и в домашней старенькой кофтенке. И на ней мелькают там и тут, мамины заштопки и заплатки, и родные запахи живут в каждой сборочке и в каждой складке...». Облик реальной Зои Космодемьянской воспроизведен с максимальной узнаваемостью. И вместе с тем биография героини подана как путь Поколения...

Смысл брезжит в запредельности: поджигая Петрищево, Зоя хочет помочь блокированному Ленинграду, отрезанному Севастополю... Абстрактность такого отсылал наводит на мысль о некоторой абсурдности конкретной ситуации, и именно абсурд вытесняется беззаветностью самопожертвования. Показать подвиг девушки, её мысли, чувства, переживания, призвать всех русских людей мстить за неё, побеждать

- Какой вы увидели М.Алигер благодаря поэме?

Успех поэмы вдохновил Алигер воплотить тему “Зои” в драматическое произведение. Так появилась пьеса-драма “Сказка о правде”. Она с большим успехом прошла более чем в 25 театрах страны от Хабаровска до Риги, включая театры Москвы и Ленинграда.

Композитор В. Юровский создал на стихи Алигер музыкально-драматическую поэму “Зоя” для чтеца, сопрано-соло, хора и симфонического оркестра. Чтение поэмы заканчивается словами: “И уже почти что над снегами, легким телом устремясь вперед, девочка последними шагами босиком в бессмертие идет”.

Подобно Зое, ушли в бессмертие, защищая свою страну, многие другие девушки. Они не могли знать друг о друге, как не могла знать о них и Алигер. Их имена открываются до сих пор.



4. Заключительный этап.

- Для чего необходимо изучать литературу Вов?

«Помню свои сомнения … а что она, собственно, сделала, эта девочка? Ведь, строго говоря, она даже задание не успела выполнить, не успела поджечь или разрушить или взорвать то, что ей было положено. Но она сумела совершить нечто неизмеримо более грандиозное и существенное. Она сумела так умереть, что смерть ее, сила ее в страшный час подожгла, взорвала, разрушила, представления врага о его могуществе, о нашем страхе перед ним», - писала М.Алигер.

5. Рефлексия

«Пожелание».

Давайте возьмемся за руки и пожелаем друг другу:

-Избавляйся от…

-Будь всегда…

-Помни…



Вам от души желаю я,

Друзья, всего хорошего.

А все хорошее, друзья,

Дается нам недешево.

6. Домашнее задание. К.Симонов «Дни и ночи»

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров325
Номер материала ДБ-029452
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх