Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 11 классе на тему "М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита" История создания, сюжет, композиция, жанровое своеобразие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 11 классе на тему "М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита" История создания, сюжет, композиция, жанровое своеобразие"

библиотека
материалов

КОНСПЕКТ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ В 11 КЛАССЕ

«М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита».

История создания, сюжет, композиция, жанровое своеобразие»


ЦЕЛИ УРОКА :

1.Познакомить обучающихся с творческой историей и судьбой  романа М.А.Булгакова  «Мастер и Маргарита»;

 2. Определить особенности композиции и жанра произведения, проблематику романа;

3. Формировать умение самостоятельно анализировать произведение;

4. Воспитывать интерес к творчеству М.Булгакова.


ОБОРУДОВАНИЕ: текст романа, презентация, сообщения обучающихся, фильм о Михаиле Булгакове «Москва-Батум»


План урока.

  1. Организационный момент. Просмотр фрагментов фильма «Москва-Батум»

  2. Биографическая разминка

  3. Слово учителя. Прослушивание аудиозаписи стихотворения А.Ахматовой «Венок мертвым»

  4. Сообщение обучающегося

  5. История создания романа ( Беседа с опорой на презентацию по роману «Мастер и Маргарита»)

  6. Сообщение обучающегося

  7. Слово учителя о сюжетных линиях и персонажах.

  8. Итог урока

  9. Домашнее задание


ХОД УРОКА

  1. Организационный момент

На прошлом уроке мы с вами начали знакомство с жизнью и творчеством М.Булгакова. И наш урок мне хотелось бы начать с биографической разминки. Проведем устный опрос по жизни и творчеству писателя. Для этого вспомним основные жизненные этапы жизни и творчества М.А. Булгакова, просмотрим кадры из фильма «Москва-Батум»

  1. Биографическая  разминка

  1. Когда и где родился Булгаков? Расскажите о его родителях.

  2. Если А. Ахматова взяла в качестве псевдонима бабушкину фамилию, то Булгаков дал фамилию своей бабушки с материнской стороны своим любимым героям. Каким?

  3. Какую специальность получил Булгаков в Киевском университете, где работал после его окончания?

  4. Начав писать рассказы, будучи земским врачом в Вязьме (1917), Булгаков позднее объединит их в цикл «Записки… врача». В каком году они были напечатаны.

  5. Из-за чего Булгаков не оказался в эмиграции вместе с отступающими с Украины белыми войсками, куда он был мобилизован как врач?

  6. Какое произведение стало литературным дебютом Булгакова в Москве?

  7. С каким произведением связан перелом в творческой жизни Булгакова, в его судьбе?

  8. Что вам известно о личной жизни Булгакова?

  9. Какие произведения выдвинули Булгакова на первое место в ряду отечественных сатириков тех лет?

  10. Какая из сатирических повестей Булгакова так и не была издана в те годы и ходила в машинописных рукописях по рукам интеллигентов?

  1. Слово учителя

Сегодня мы с вами начнем разговор о  произведении Булгакова, которое было издано  спустя много лет после смерти писателя и произвело ошеломляющее действие на читателей, поставило в тупик критиков, потому что  до этих пор  советская литература не знала ни одного подобного произведения.  Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» - одно из загадочнейших явлений русской литературы ΧΧ века. Это произведение имеет множество вариантов прочтения, ни один из читателей не остается равнодушным. «Мастер и Маргарита» - роман особенный, над ним писатель работал буквально до последнего часа своей земной жизни, его написанию Михаил Афанасьевич придавал огромное значение.

И разговор о нем мне хочется начать стихотворением  А. А.Ахматовой «Памяти М.А.Булгакова». Давайте прослушаем аудиозапись.

   hello_html_m7bdd7c03.gif

 

 Эти  скорбные  строки  Анны  Андреевны правдиво рассказывают о жизни    Булгакову в те годы, когда он работал над романом. Давайте послушаем сообщение.

  1. Сообщение обучающегося

 7 мая 1926 года  к Булгакову в квартиру  постучались гости… с обыском. Хозяина квартиры не оказалось дома, гости молчали до прихода хозяина, а потом взялись за дело: не церемонились, переворачивали кресла, кололи их какой-то длинной спицей.

  С этого времени над Булгаковым был установлен надзор: и за его жизнью, и за его творчеством. Во время обыска были изъяты произведения: «Собачье сердце» и «Мой дневник». Писатель обращается в Совнарком с заявлениями  о возврате его рукописей,… но летят месяцы, годы, всё сильнее захлёстывает его удавка, государственная петля, и чем настойчивее сопротивляется писатель, тем туже она затягивается.

3 октября 1929 года ему  наконец отдают рукописи.

Булгаков  уничтожил свой дневник, но прежде вырезал из него ножницами четыре крохотных фрагмента… Но рукопись не исчезла,   копию её сохранили там… в ОГПУ.

  1. История создания романа ( Беседа с опорой на презентацию по роману «Мастер и Маргарита»)

  • Слайд 2. «Ма́стер и Маргари́та» — роман М.А. Булгакова, работа над которым началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя — Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году.

  • Слайд 3. Первая редакция
    Время начала работы над «Мастером и Маргаритой» Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 годом. Первая редакция «Мастера и Маргариты» была уничтожена автором 18 марта 1930 года после получения известия о запрете пьесы «Кабала святош». Об этом Булгаков сообщил в письме правительству: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…».
    Работа над «Мастером и Маргаритой» возобновилась в 1931 году.

  • Слайд 4. Вторая редакция создавалась до 1936 года.
    Третья редакция была начата во второй половине 1936 года. 25 июня 1938 года полный текст впервые был перепечатан (печатала его О. С. Бокшанская, сестра Е. С. Булгаковой). Авторская правка продолжалась почти до самой смерти писателя (1940), Булгаков прекратил её на фразе Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»…
    Роман «Мастер и Маргарита» при жизни автора не публиковался. Впервые он вышел в свет только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, с купюрами, в сокращённом журнальном варианте. Жена писателя Елена Сергеевна Булгакова в течение всех этих лет сумела сохранить рукопись романа

  • Слайд 5. Жанровая уникальность романа «Мастер и Маргарита» - «последнего, закатного» произведения М. А. Булгакова до сих пор вызывает у литературоведов споры. Его определяют как роман-миф, философский роман, мениппея, роман-мистерия и т. п. В «Мастере и Маргарите» весьма органично соединились едва ли не все существующие в мире жанры и литературные направления. По словам английского исследователя творчества Булгакова Дж. Куртис, форма «Мастера и Маргариты» и ее содержание, делают ее уникальным шедевром, параллели с которым «трудно найти как в русской, так и в западноевропейской литературной традиции».

  • Слайд 6. В книге четко выделены два сюжета: реальный мир Москвы 30-х годов, где живут мастер и Маргарита, и мир древнего Ершалаима, где действуют Иешуа и Понтий Пилат. Следует отметить, что второй сюжет в каком-то смысле являются каноническим — поскольку отображение евангельских событий является одной из глубинных традиций мировой литературы. Роман-притча представляет собой своеобразную точку отсчета, из которой развиваются события современного М. Булгакову пласта. Истина, неузнанная в древнем Ершалаиме, снова приходит в мир. В повествование об этом мире парадоксальным образом перемещена вся мистика.

  • Слайд 8. Время действия романа относится сразу к двум эпохам, разделённым почти двумя тысячелетиями. Обе линии произведения – современная (4 дня в Москве 30-х годов XX века) и евангельская (1 день в Древнем Риме) – перекликаются друг с другом, соединяясь на разных

повествовательных уровнях текста. Давнее прошлое не ушло безвозвратно, а существует параллельно с современностью.

  1. Сообщение обучающегося. Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» не был завершен и при жизни автора не был опубликован. Тем, что это величайшее литературное произведение дошло до читателя, мы обязаны жене писателя Елене Сергеевне Булгаковой, которая в тяжелые сталинские времена сумела сохранить рукопись романа. Она стала ангелом – хранителем мужа, ни разу не усомнилась в нем, своей верой поддержала его талант. Она вспоминала: «Михаил Афанасьевич мне сказал однажды: « Против меня был целый мир – и я один. Теперь мы вдвоем, и мне ничего не страшно». Умирающему мужу она поклялась напечатать роман. Пробовала это сделать 6 или 7 раз – безуспешно. Но сила её верности преодолела все препятствия. Через 26 лет после смерти Булгакова в 1966 году в журнале «Москва»  роман был напечатан, правда,  в сокращенном варианте (всего было сделано 159 изъятий текста).  В том же году в Париже  роман был напечатал полностью и сразу же переведен на многие европейские языки. На родине Булгакова  полный текст «Мастера и Маргариты» появился только в 1973 году.

  2. Слово учителя

Персонажей в романе – 150

Сюжет – система событий в художественном произведении, раскрывающая характеры действующих лиц и отношение писателя к изображаемым жизненным явлениям

4 сюжетные линии:

Философская - Понтий Пилат и Иешуа Га – Ноцри

Любовная  - Мастер и Маргарита

Мистическая – Воланд и его свита

Сатирическая – Москва и москвичи.

  1. Итог  урока

     Подводя итог всему сказанному на сегодняшнем уроке, мне ещё раз хочется сказать, что произведение Булгакова  необычно и по жанру, и по композиции. Я думаю, что вы смогли в этом сегодня убедиться. А ведь мы только начали изучение романа, и впереди нас ждет еще много удивительных открытий.

  1. Домашнее задание.

Подготовьте сообщение об одном из персонажей.





Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1511
Номер материала ДВ-434452
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх