Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 8 классе на тему: "Подступ к большому разговору о большой войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 8 классе на тему: "Подступ к большому разговору о большой войне"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2









Методическая разработка урока литературы в 8 классе на тему:

«Подступ к большому разговору о большой войне»

(по рассказу М. Шолохова «Судьба человека»)























Разработку подготовила учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №2 Лыженкова О. Д.









Александров-Гай

-2016-

Цель урока: 1) выявить восприятие рассказа учащимися; учить умению анализировать содержание произведения; 2) исследовать языковые средства, с помощью которых автор создаёт образы своих героев и воздействует на чувства и мысли читателей; 3) воспитывать и формировать умение понимать и ценить произведения искусства.

Оборудование урока:

  1. Стенд о писателе (Шолохов М. А.)

  2. Выставка книг М. А. Шолохова.

  3. Стенд «Художники о войне».

  4. Запись песни «Священная война», сл. В. Лебедева-Кумача, муз. А. Александрова.

  5. Текст рассказа М А. Шолохова «Судьба человека».

  6. Иллюстрации к рассказу.

Словарная работа: стиль, сказ, рассказ, новелла, судьба, товарищ, экспрессия пассивности, экспрессия преодоления.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

На уроке литературы состоится разговор на тему о войне, об ужасах её, о роли человека на войне и его судьбе.

Чтобы чётче и яснее представить себе ту обстановку, то время, все ужасы навязанной войны, необходимо настроиться на эту волну, поэтому представляю небольшую историческую справку.

Звучит запись:

Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны немецкие войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города… Не в первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Звучит запись песни «Священная война», сл. В. Лебедева-Кумача, муз. А. Александрова. (Эта песня была написана в тот самый день. 24 июня текст был опубликован в «Известиях» и «Красной звезде», а 25-го композитор написал музыку. На 6-ой день песня зазвучала по радио.)

- Вот строки некоторых документов военных лет:

Из резолюции митинга писателей Москвы (22 июня 1941 г):

«…Каждый советский писатель готов все свои силы, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины».

Из заявления писателей Лениграда (начало июля 1941 г.):

«… Настал момент, когда наряду с пером в наших руках должна быть винтовка, а наше место – в строю, плечом к плечу с рядовыми бойцами. Мы приносим священную боевую клятву – мужественно, не щадя жизни, выполнить долг, который возлагает на нас грозный час, переживаемый Родиной».

  1. Рассказ о писателе (подготовленный ученик).

Начало войны М. А. Шолохов встретил в родной станице, полный решимости отстоять независимость Отчизны.

23 июня 1941 г. Шолохов послал в Москву телеграмм, в которой просил зачислить в фонд обороны СССР присуждённую ему Государственную премию первой степени за роман «Тихий Дон».

В июле 1941 г. Полковой комиссар запаса Шолохов призывается вместе с другими писателями в армию и уходит на фронт. Он работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды», участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, делил с бойцами суровые дни битвы на Волге, шёл фронтовыми дорогами до самых границ Германии.

На страницах газет военного времени печатаются его статьи и очерки, роман «Они сражались за Родину», рассказ «Наука ненависти». Во всех своих произведениях Шолохов призывал беспощадно громить фашистские полчища, рисовал картины тяжёлой борьбы с фашизмом.

В конце 1956 г. Шолохов завершил и вскоре опубликовал на страницах «Правды» рассказ «Судьба человека». Писатель рассматривает это произведение как «подступ к большому разговору о большой войне».

Рассказ по характеру драматический, по звучанию – эпический.

  1. Работа над рассказом «Судьба человека».

На уроке мы будем анализировать рассказ Шолохова, чтобы увидеть полнее его содержание, то есть будем работать над стилем рассказа.

Также будем исследовать языковые средства, с помощью которых писатель создаёт образы своих героев и воздействует на чувства и мысли читателей.

- Сначала определим, сто такое стиль языка. (Разновидность языка, которая обслуживает какую-либо сторону общественной жизни, в каждой из сфер общественной жизни используется своя разновидность литературного языка, а также присущие им языковые средства. Рассказ написан в художественном стиле. Цель художественного стиля - воздействие с помощью созданных образов на чувства и мысли читателей). Стиль писателя всегда индивидуален.

- Каков рассказ по структуре? (Сказ в рассказе).

- Что такое рассказ? (Небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека).

- Что такое сказ? (Герой сам рассказывает о себе. Это рассказ, который передаёт живые особенности устной речи выходцы из народной среды).

- Назовите героев рассказа. (Рассказчик – персонаж Андрей Соколов и собеседник и слушатель – автор.)

- Автору принадлежит вступление и заключение в рассказе. Такое построение произведения подчёркивает, что главным для автора было:

* изображение строя мысли и чувства своего героя;

* отношение героя к окружающему миру;

* его представления о должном и желаемом, то есть об идеале.

- Итак, бывалый человек Андрей Соколов. Каков строй мысли и чувства этого человека? Проследим это по тексту. (Рассказ написан Шолоховым под впечатлением встречи с живым героем этого рассказа. Автор высказал своё представление о человеке, о его возможностях противостоять обстоятельствам, своё представление о человеческой судьбе).

- Рассказ представляет собой ряд новелл (небольшой по объёму жанр повествовательной литературы, изображает эпизод из жизни человека), в каждой из которых идёт речь о каком-то эпизоде из его жизни, в каждой из новелл обнаруживает себя упорядоченность языковых единиц, это и помогает понять строй мысли и чувства рассказчика. Закономерно выступают языковые средства, с помощью которых выражается отношение Соколова к обстоятельствам.

- Для анализа возьмём фрагмент об определённом событии из жизни Андрея Соколова, где будет заключено очень важное образное содержание. Это рассказ о его пребывании на фронте.

«…Только не пришлось мне и года повоевать… «Ну, - говорит, - дуй! Жми на всю железку!» (Употреблены слова: по легости, по самую завязку, чухаться, баста, дуй, жми на всю железку – принадлежность к определённой, профессиональной и территориальной среде.)

- Рассказ о Соколове. «…Сам я уроженец Воронежской губернии, с тысяча девятисотого года рождения. … А тут вот она, война. На второй день повестка из военкомата, а на третий – пожалуйте в эшелон!»

(В тексте есть высказывания: Только не пришлось мне и года повоевать..; Дырявил немец мне машину, но мне, браток, везло на первых порах. Везло-везло, да и довезло до самой ручки… Попал я в плен… при таком неловком случае; оказалась одна наша батарея. Безличные предложения. Они выражают действие, навязываемое герою со стороны, помимо его воли. Эти предложения соотносятся со словом судьба.

По словарю Ожегова судьба: 1) «стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий»; 2) по суеверным представлениям – «потусторонняя сила, предопределяющая всё, что происходит в жизни».

Герой понимает это как первое значение. Надо было сильно спешить. Я должен проскочить, и баста. Эти высказывания выражают главную мысль рассказа – как бы тяжело ни складывались обстоятельства для человека, он может поступать так, как требует этого его человеческое достоинство и гражданский долг).

- Эта мысль подтверждается всем строем рассказа.

- Следующая история (новелла) о первых впечатлениях о пребывании Соколова в плену. Он рассказывает: «Прошёл немного, и догоняет меня колонка наших пленных. …. И я из последних сил, но пошёл.» (Встречаются слова, которые характеризуют принадлежность героя к определённой среде: хлыстнул, очухался. Есть выражение «Упади я, - и он пришил бы меня к земле очередью». Соотнесено со словом «судьба» в значении «стечение обстоятельств». Глагол употреблён в условном наклонении, показывает, как бы сложилась судьба, если бы он подчинился обстоятельствам. Я из последних сил, НО пошёл. (союз вносит смысл: «вопреки обстоятельствам, которые сложились» - отношение героя к обстоятельствам).

- В тексте есть ещё эпизоды о пребывании героя в плену, которые имеют значение отношения героя к обстоятельствам. Шолохов использует определённые языковые средства, которые указывают на чувства героя. «Ну, думаю, - ждать больше нечего… он нашим сгодится!». «И надо не одному мне бежать…». «Мне его живого… много кое-чего порассказать». «Мне его живого надо было доставить».

Или эпизод о поединке с комендантом концлагеря Мюллером. «Захотелось мне им… , как ни старались». «Захотелось мне им, проклятым, показать».

- У Шолохова в рассказе не только говорится об отношении к обстоятельствам самого героя, но и сам Соколов оценивает действующих лиц своего рассказа в эпизоде, где речь идёт о ночёвке пленных в церкви. «Ночью полил такой сильный дождь, … как овцы в тёмном катухе».

В эту первую ночь пребывания в плену люди повели себя по-разному. Соколов рассказывает о тех, с кем столкнула его судьба. Оценивает он челове5а по отношению его к обстоятельствам, верность своему гражданскому и воинскому долгу.

Первый человек, о котором он рассказывает, - это военврач.

«Среди ночи слышу… Он и в плену и в потёмках своё великое дело делал».

(Следует отметить 2 момента: 1) герой оценивает действия доктора, оказывающего помощь в плену. «Вот что значит настоящий доктор!» Настоящий. Потому что он и в плену своё дело делал, поступал, как этого требовал профессиональный и гражданский долг; 2) доктор употребляет в своей речи слово товарищ. А Соколов отвечает ему своим привычным словом браток.)

- Ещё один из эпизодов отметим и обратим внимание на слово-обращение товарищ. «И слышу я рядом с собой такой тихий разговор.- … Пойдём, отсюда, товарищ, церковь велика». (Диалог между Крыжнёвыми взводным. Слово товарищ использовано с разными оттенками. Взводный обращается так, как принято в обществе. У Крыжнёва слово «товарищ» :1) тот, кто принадлежит к советскому обществу, кто является представителем общества; 2) «человек, близкий по общности взглядов, деятельности».

У Соколова это слово имеет глубокий смысл, когда он обращается к взводному. Произошло много изменений в мыслях и чувствах героя в эту ночь. Теперь это слово звучит как символ верности Родине.

- В этом фрагменте Крыжнёв употребляет пословицу «Своя рубашка ближе к телу». Этой пословицей выражается отношение Крыжнёва к окружающему миру, людям, обстоятельствам. В рассказе есть ещё одна пословица, её говорит Соколов, когда рассказывает о своей жизни. «Дай, думаю, зайду, перекурим вместе. Одному-то и курить и помирать тошно» -а это отношение Соколова.

- В рассказе повествования ведётся не только от лица Соколова, но и от лица автора. Речь автора составляет введение к рассказу Соколова и заключение к нему. В пределах рассказа изменяется строй мысли и чувства автора.

- В начале рассказа речь идёт о трудностях, которые выпали в пути на долю автора. «Мне пришлось ехать в станицу Бухановскую… чтобы лодка не затонула». (Многие предложения соотнесены со словом судьба в значении «стечение обстоятельств». Одолеть их оказалось не так-то просто, часов через шесть покрыли расстояние в тридцать километров – автор употребляет слова, которые заключают в себе экспрессию преодоления. Экспрессия – стремление передать личные ощущения, духовный мир.

- В авторском повествовании используются те же языковые средства, с помощью которых изображается герой. Автор проделал трудный путь по бездорожью. Он рад минуте тишины, одиночества, хочет осмотреть то, что его окружает: «Это был первый после зимы по-настоящему тёплый день . … в блеклой синеве белыми грудастыми облаками». Потому появление незнакомого человека с мальчиком он воспринимает с точки зрения человека, преодолевшего тяжёлый путь: «Они устало брели… какая нужда его гонит в распутицу?»

- С того момента, как автор увидел Соколова, в его мыслях и чувствах намечается перелом. «Я сбоку взглянул на него… , что в них трудно смотреть?» (С удивлением отметил про себя, Ещё тогда я подумал.; Я весь превратился в слух..- эти фразы подтверждают, что автор как-то по-другому относится к своему герою).

- Далее звучит рассказ Андрея Соколова о его пребывании на фронте, о плене, о гибели семьи. В основе этого рассказа – утверждение человеческой способности к преодолению обстоятельств, как бы трудно ни складывались они для человека. Автор слушал рассказчика, и у него изменялось отношение к тому, что его окружает: «Всё так же лениво… утверждению живого в жизни.» (Строй мысли и чувства автора изменились. Это видно в употреблении языковых средств. В начале рассказа автор был предрасположен к тишине, одиночеству: «…следить…за … белыми, грудастыми облаками. А сейчас - …словно под тугими белыми парусами проплывали в вышней синеве облака.

- В начале рассказа слово весна имеет значение «время года». В конце весна – созидающая сила, которая утверждает живое на земле. В начале рассказа языковые средства, которые выражали строй мысли и чувства автора, были стилистически нейтральными. В конце рассказа выступают языковые единицы, которые имеют окраску высокого стиля: вышней синеве, минуты скорбного молчания, к великим свершениям весны, к вечному утверждению живого в жизни.)

- Взгляд автора на окружающий мир от обыденного меняется до глубокого, философского осмысления, так меняется и строй мысли и чувства автора в рассказе.

- В эпилоге автор берёт слово. «Два осиротевших человека… если к этому позовёт его Родина». (В этом отрывке углубляет автор одно из высказываний Соколова. Свой идеал поведения на войне герой выразил так: «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы всё вытерпеть, всё снести, если к этому нужда позвала». Слова вытерпеть, снести означают «вынести, выдержать страдания», - эти слова заключают в себе экспрессии пассивности.

Герой употребляет эти слова в речи, но они не соответствуют действительному его отношению к обстоятельствам. Здесь имеет место противоречие между отношением героя к обстоятельствам и словесным выражением этого отношения (слово и дело). Это противоречие разрешается автором. Он предлагает боле точную формулировку: «Сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина». Слово преодолеть вместо снести более точно выражает отношение Соколова к обстоятельствам, а фраза если к этому позовёт его Родина вместо если к этому нужда позвала – определённо называет мотивы действий и поступков героя.

Таким образом, автор более глубоко осмысливает то, что рассказал о своей жизни Андрей Соколов.

  1. Вывод по тексту.

В авторской речи наиболее определённо выражена главная мысль рассказа – способность человека к преодолению обстоятельств, как бы трудно они не складывались, способность человека при любых условиях поступать так, как требует этого его гражданский долг и человеческое достоинство.

  1. Итог урока.

Наш сегодняшний урок – «подступ к большому разговору о большой войне». Этот разговор мы будем продолжать и будем рассматривать различные ситуации поведения человека на войне. На примере этого рассказа я хотела помочь вам глубже понять то, как писатель использует языковые средства, чтобы создать образы своих героев и воздействовать на чувства и мысли читателей.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров72
Номер материала ДБ-121652
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх