Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок литературы в 10 классе "Образы помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Урок литературы в 10 классе "Образы помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души"

библиотека
материалов

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Образы помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»


  1. ФИО: Давиденко Елена Васильевна

  2. Место работы: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Каркалайская средняя общеобразовательная школа

  3. Должность: учитель русского языка и литературы

  4. Предмет: литература

  5. Класс: 10

Тема и номер урока в теме: «Образы помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души», 3 урок в теме «Н.В.Гоголь»

  1. Базовый учебник: Ю.В. Лебедев. Литература. 10 класс. В 2 ч. М. : Просвещение, 2012г.

  2. Цель урока: создать условия для формирования знаний учащихся о способах создания образов, понимания и оценки литературных характеров средствами ИКТ и ЭОР.

  3. Задачи:

-образовательная: обеспечить усвоение учащимися особенностей характеристики помещиков в поэме Н.В.Гоголя средствами ИКТ и ЭОР, помочь увидеть читателям-школьникам мастерство писателя в создании сатирического типа;

- развивающая: способствовать совершенствованию умения выявлять общее и различное в героях, сопоставлять литературных героев через систему познавательных заданий ЭОР; научить создавать текст-рассуждение (характеристика литературного героя), способствовать развитию ИКТ-компетентности учащихся;

- воспитательная: способствовать развитию личностных качеств учащихся, помочь критически взглянуть на себя через призму типичного в образе помещика, научить понимать позицию автора и высказывать свою точку зрения.

Тип урока: урок изучения нового материала и первичного закрепления знаний

  1. Формы работы учащихся: фронтальная, групповая






Ход урока

1. Стадия Вызова. Мотивация учащихся. Целеполагание.

-Мы продолжаем изучение поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». – (слайд №1)

-Вспомним, кто подсказал Н.В. Гоголю сюжет поэмы? (А.С. Пушкин)

- Об этом сам Гоголь писал в «Авторской исповеди» (слайд № 2):

«Пушкин давно склонял меня приняться за большое сочинение, и, наконец, один раз, после того, как я ему прочёл одно изображение небольшой сцены, но которое поразило его больше всего мной прежде читанного, он мне сказал: «Как с этой способностью угадывать человека и несколькими чертами выставлять его вдруг всего, как живого, с этой способностью не приняться за большое сочинение! Это просто грех!»..

- Так А.С. Пушкин подарил Н.В. Гоголю замечательный сюжет.

- Чем же хорош этот сюжет?

Ответ на этот вопрос даёт сам Гоголь: (слайд № 3):

« Пушкин находил, что сюжет «Мёртвых душ» хорош для меня тем, что даёт полную свободу изъездить с героем всю Россию и вывести множество самых разнообразных характеров».

- О характерах каких героев мы узнаём из поэмы «Мёртвые души»? (О Чичикове, Манилове, Коробочке, Ноздрёве, Собакевиче, Плюшкине)

- Как одним словом можно назвать этих героев? (Помещики)- слайд №4 - «Портреты помещиков»

- Итак, тема нашего урока «Образы помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» - слайд №5

- А теперь сформулируйте цель нашего урока. (Раскрыть основные особенности характеров (образов) помещиков в поэме «Мёртвые души». С помощью каких средств писателю удалось так полно и точно изобразить характеры героев, в чём состоит мастерство Гоголя?)

2. Стадия Осмысления.

1) Актуализация знаний (Фронтальная работа)

Давайте вспомним, с кем из помещиков П.И.Чичиков знакомится на балу у губернатора? (С Маниловым, Собакевичем, Ноздрёвым)

Как изображены в 1 главе помещики Манилов, Ноздрёв, Собакевич?

- Процитируйте (Учащиеся зачитывают цитаты из 1 главы : 1группа: о Манилове, 2 группа – о Собакевиче, 3 группа – о Ноздрёве )

- В какой последовательности Чичиков совершает визиты к помещикам? (Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин) Учитель чертит на доске схему(лестницу) очерёдности поездок Чичикова к помещикам.

- Какова цель этих визитов?

2) Создание проблемной ситуации.

Первый открывает галерею помещиков Манилов. Чтобы вам полнее представить этот образ и поразмышлять над особенностями его характера, я познакомлю вас с мнением критиков К.С. Аксакова и В.Г. Белинского о Манилове. – (слайд № 6)

  • «Манилов пошл до крайности, сладок до приторности, пуст и ограничен… Все эти Маниловы и подобные им забавны только в книге, в действительности же избави бог с ними встречаться…»

В.Г. Белинский

  • «Манилов, при всей пустоте и приторной сладости, имеет свою ограниченную, маленькую жизнь, но всё же жизнь, - и без всякой досады, без всякого смеха, даже с участием, смотришь, как он стоит на крыльце, куря свою трубку…»

К.С. Аксаков

- Итак, мнения противоположные, возникла проблема. Мы попытаемся её решить. Попытаемся внимательно всмотреться в образ, поразмышлять о создании Гоголем такого характера, не пропустив ни одной детали.

-На прошлом уроке мы начали работу с концептуальной таблицей. Мы обозначили момент знакомства Чичикова с помещиками, описали, как выглядело их место обитания.

- Сегодня мы продолжим работу с таблицей, опираясь на материал урока, новую информацию и ваше знание текста. Сравним портреты, характеры, поведение помещиков и их отношение к просьбе Чичикова.

Концептуальная таблица: (Учащиеся заполняют по ходу урока, работая в группах)- (слайд №7)

Образы помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»


помещик

Окружающая обстановка

портрет

характер

Отношение к просьбе Чичикова

Манилов (познакомился в городе, ехал по приглашению)

Дом господский стоял одиноко на возвышении; скучно-синеватый лес; день не то ясный, не то мрачный, светло-серый; в доме чего-нибудь вечно недоставало; стены выкрашены какой-то голубенькой краской вроде серенькой.

На взгляд человек видный, приятный, улыбался заманчиво; был белокур, с голубыми глазами

Человек так себе, ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан; дома говорил очень мало; много думал, фантазировал; уже 2 года читал 14-ю страницу

Удивился, согласился передать бесплатно; не знает, сколько у него умерло крестьян

Коробочка

(попал случайно во время дождя)

Небольшой домик, полный двор птиц, старенькие обои, картины с птицами, старинные маленькие зеркала, огромные перины

Женщина пожилых лет, в спальном чепце, с фланелью на шее

Гостеприимная, торгует мёдом, пенькой, салом, перьями

Интересуется, зачем они ему; знает точное количество умерших (18 душ), боится понести убытку, хочет немного подождать, согласилась продать за 15 ассигнаций

Ноздрев (познакомился в городе, встретился в трактире в пути к Собакевичу)

Конюшня, где 2 лошади; пруд; псарня в отличном состоянии: был среди псов как отец семейства; плохие земли; в кабинете висели сабли и ружья, кинжалы, шарманка, трубки

Среднего роста, черные густые волосы, румяные щеки, белые зубы, черные бакенбарды, свеж

Играет в карты, лихач, кутила, любит погулять; дома больше дня не может усидеть; исторический человек, рассказывает небылицы, врёт

«Зачем они тебе? Верно, что-нибудь затеял? Пока не скажешь, не сделаю»; не верит объяснениям Чичикова, называет его мошенником, предлагает купить в придачу коня, собак, шарманку; затеял драку, Чичиков еле-еле убежал от него

Собакевич

(познакомился в городе, ехал по приглашению)

Большая деревня, два леса, деревянный дом с мезонином, крепкие прочные строения, решетки, картины с полководцами

Похож на медведя, фрак медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, цвет лица каленый, горячий

Плохо отзывается о городских чиновниках

«Извольте, я готов продать» (по сту рублей за штуку); «Да вот вы же покупаете, стало быть нужен»; долго торговался: 100-75-50-30-25 рублей; продал по 2, 5 рубля (два с полтиной)

Плюшкин (ехал понаслышке, услышал от Собакевича)

Большое село, ветхость, господский дом похож на дряхлого инвалида, окна были заставлены ставнями или забиты досками; темные холодные комнаты, беспорядок, в углу куча всякого хлама, одна пара сапог для всей дворни, крестьяне убегают от него; имеет больше тысячи душ, во всех углах двора сторожа

Нельзя было определить: баба или мужик; платье как женский капот, на голове колпак; лицо как у худощавого старика, подбородок выступал далеко вперед, маленькие глазки, высоко сросшиеся брови, грязный халат, на шее или чулок, или подвязка; деревянное лицо, нет зубов; мужики прозвали его «Заплатанной»

Ходил по улицам и всё, что ни попадалось ему, тащил к себе; когда-то был женат, сосед заезжал к нему, имел троих детей; жена умерла, старшая дочь вышла замуж за офицера, сын поступил на службу, младшая дочь умерла; превратился в скупого хозяина, морит крестьян голодом; жалуется на нищету, хотя все добро его гниёт

Предложение изумило его; обрадовался (будет доход), согласился продать 78 душ по 30 копеек


3) Просмотр 2-х видеофрагментов из фильма «Мёртвые души» режиссёра М.Швейцера «Манилов» и «Чичиков у Манилова» в исполнении А.Калягина и Ю.Богатырёва.

-Обратите внимание на манеры поведения Чичикова и Манилова, на особенности их речи.

Итак, вы посмотрели фрагменты.

Такими ли вы представляли этих героев?

- Ваша задача: проанализируйте поведение героев, игру актёров, поработайте с текстом 2 главы, подготовьте устные ответы на вопросы, посовещавшись в группах, и заполните таблицу информацией о Манилове своими словами или цитатами из текста. Распределите обязанности в группе. Кто-то готовит ответы на вопросы, кто-то работает с тексом 2 главы и кратко заполняет таблицу. (слайд №8)

Вопросы для 1 группы: 1. Какую роль в 1-м фрагменте играет музыкальное сопровождение? Каким тоном разговаривают друг с другом супруги Маниловы?

2. Какие черты в характере Манилова отражают его внешность?

Вопросы для 2 группы: 1. Как Чичиков ведёт себя с Маниловым?

2. Как в этой сцене проявляет себя Манилов как хозяин?

Вопросы для 3 группы: 1. Зачем режиссёр при сообщении Чичикова о мёртвых душах вставляет фрагмент грозы и детских воспоминаний Чичикова? Что он этим хочет сказать?

2. Как отреагировал Манилов на сообщение Чичикова?


-А теперь сделайте выводы, что типичного в характеристике Манилова? (Озвучивают ответы на вопросы и таблицу)

- Вернёмся к высказыванию критиков и отметим, кто из них точнее понял замысел автора.

(слайд № 6)

4) Аудиофрагмент «Диалог Чичикова и Коробочки»

Учитель предлагает прослушать аудиофрагмент «Диалог Чичикова и Коробочки» в исполнении А.Зуевой и В.Топоркова.

- Как исполнение актёров дополняет представление о помещице Коробочке?

-Продолжаем заполнять таблицу с опорой на услышанное и текст 3 главы

- Сделайте вывод о типичном в образе помещицы Коробочки. (Неуёмная жажда выгоды, бессмысленное накопительство.)- слайд № 9


5) Просмотр отрывка из фильма «Чичиков у Ноздрёва»

Вопросы для 1 группы:

  1. Каким здесь представлен Ноздрёв?

  2. Соответствует ли его образ тому, каким вы его себе представляли?

  3. Какие черты он демонстрирует?

- Пока 1 группа работает над этими вопросами, 2 группа заполняет концептуальную таблицу о Ноздрёве (портрет, характер, отношение к продаже мёртвых душ), работая с текстом 4 главы.- слайд №10

3 группа работает с текстом 5 главы

- Найдите описание портрета, характера Собакевича и его отношения к просьбе Чичикова о покупке «мёртвых душ». Заполните таблицу.

(Проверка выполнения задания). 1 группа отвечает на вопросы о Ноздрёве и заполняют таблицу по ответу 2 и 3 группы. – слайд №11

Вывод: Типичное в образах помещиков? (Личная выгода, далеки от народа и т.д.)

7) Просмотр видеофрагмента из фильма «Мёртвые души» режиссёра М.Швейцера

« Плюшкин и Чичиков».

Вопрос для 1 группы:

  1. Какие приёмы использует режиссёр, чтобы акцентировать внимание зрителя на характерных чертах Плюшкина?

Вопрос для 2 группы:

  1. Какими средствами пользуется Н.В. Гоголь, чтобы раскрыть образ Плюшкина? (опора на текст главы 6)

Вопрос для 3 группы:

  1. Каким в данной сцене показан Чичиков? Как ведёт себя Чичиков?

Как он демонстрирует знания человеческой природы?


Проверка выполнения заданий. Дополнение таблицы. – слайд №12

- Вернёмся к схеме – лестнице.

-Почему помещики оказались именно в такой последовательности на жизненной лестнице? О чём это говорит? Какой вывод можем сделать?


8) Диагностика знаний и умений (Контрольный тест по поэме)


( Самопроверка, взаимопроверка, проверка с помощью презентации слайд-шоу)


  1. Стадия Рефлексии. – слайд №13

  1. Составление синквейна «Помещики поэмы «Мёртвые души» (обе группы)

  1. Название

  2. 3 прилагательных или причастия

  3. 3 глагола

  4. Высказывание (афоризм) по теме

  5. Синоним

  1. Презентация групп. Выводы.

-Гоголь вспоминал, когда он прочёл А.С. Пушкину главы из «Мёртвых душ», поэт произнёс голосом тоски: «Боже, как грустна наша Россия!». Объясните это восклицание… - слайд №14

  1. Высказывание Святейшего патриарха Всея Руси Алексия 2: - слайд №15

«Нашим современникам открывается подлинный лик Гоголя как великого духовного писателя России».

- Как понимаете это высказывание?

4) Итог урока.

-Какова была цель нашего урока?

-Удалось ли нам достигнуть цели урока?

-Я хочу закончить наш урок вопросом: Возможно ли нравственное возрождение героев?

5. Д/з Этот вопрос и есть тема эссе, которое вы напишите дома. –слайд №16



















Приложение к плану-конспекту урока

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР

Название ресурса

Тип, вид ресурса

Форма предъявления информации (иллюстрация, презентация, видеофрагменты, тест, модель и т.д.)

Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР






1

Видеофрагмент из фильма «Мёртвые души» - «Чичиков и Манилов»

Мультимедиа

Фрагмент фильма

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/47a28803-c842-49b2-8223-ff3a28742589/%5BLI9RK_13-02%5D_%5BVI_07%5D.htm

2

Аудиофрагмент «Диалог Чичикова и Коробочки»



Мультимедиа

Аудиозапись

files.school-collection.edu.ru/dlrstore/6d91bb08-e062-4f95-b24e-a4886912876b/%5BLI9RK_13-02%5D_%5BAU_03%5D.htm

3

ЭУМ «Сравнительная характеристика героев поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души», Собакевич и Ноздрёв (базовое изучение)

Электронный учебный образовательный модуль информационного типа

Мультимедиа

http://fcior.edu.ru/card/15904/sravnitelnaya-harakteristika-geroev-poemy-n-v-gogolya-mertvye-dushi-sobakevich-i-nozdrev-bazovoe-izu.html

4

ЭУМ Контрольный тест по поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»

Электронный учебный образовательный модуль контрольного типа

Мультимедиа

http://fcior.edu.ru/card/15829/kontrolnyy-test-po-poeme-n-v-gogolya-mertvye-dushi-bazovoe-izuchenie.html




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-014471

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"