Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык КонспектыУрок литературы в 7 классе по новелле О.Генри «Дары волхвов»

Урок литературы в 7 классе по новелле О.Генри «Дары волхвов»

библиотека
материалов

Урок литературы в 7 классе по новелле О.Генри «Дары волхвов»

Тема: «Истинная мудрость».

Цели: совершенствовать навыки вдумчивого чтения, поиска комментариев к произведению

Задачи:

-обогатить знания учащихся о традициях празднования Рождества;

-научить быстро ориентироваться в тексте;

-совершенствовать умение учиться анализировать художественный текст;

-формировать умение подтверждать свои суждения цитатами из текста;

-сообщить информацию о ветхозаветных персонажах;

-совершенствовать навыки выразительного чтения.

Воспитательные:ю

-убедить учащихся в важности духовных ценностей над материальными;

-пробудить у учащихся стремление относиться к окружающим им людям искренне, чутко.

Оборудование:

1.Репродукции картин художников на тему «Поклонение волхвов»:А.Дюрера,С.Ботичелли,П.Рубенса,П.Веронезе,Я.Госсарта,

А.Корреджо,П.Брейгеля,И.Босха,Н.Пуссена,Л.да Винчи,Джотто.

Рисунки к рассказу О.Генри.

Подготовка к уроку:

«Знатоки»библейских сюжетов готовят небольшой рассказ о волхвах и сюжете «Поклонение волхвов» в живописи (2-3мин.); информацию –пояснение о царе Соломоне и царице Савской;

Чтецы :выразительное чтение стихов И.Бродского о Рождестве;

Исследовательская группа: подсчитывает сколько раз и в связи с чем в новелле упоминаются денежные суммы, какое значение эти цифры имеют в произведении; выделяет во всей новелле слова, которые можно было назвать «смысловыми кодами» её идейного содержания;

В последнем абзаце однокоренные слова самые употребительные

(подсчитать их количество и объяснить почему так много однокоренных слов сосредоточено в одном месте).


ХОД УРОКА

1.Сообщение темы и целей урока.

2.-Ребята, вы любите получать подарки? А дарить? На какие праздники обычно делают подарки? (перечисляют) Есть ли среди этих праздников особенный, когда подарок приобретает особенную, чуть ли не магическую силу? (Рождество, Новый год).

Рождество-это, прежде всего сияющие ёлки, манящие витрины магазинов, праздничное оживление, весёлые и радостные лица людей в ожидании чуда.

-Какой момент рождественских праздников изображён на 1 слайде презентации? (Колядование из повести «Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя).

-Когда вы впервые услышали название «Дары волхвов», о чем вы подумали?

(Рассказ пойдет о волшебниках, мудрецах)

-Какое содержание произведения вам представилось, судя по названию?

Просмотрим 2 слайд евангелевского сюжета о волхвах.

-Зачем, рассказывая историю 2-х молодых американцев, О.Генри вспомнил о волхвах? (Именно от них пошёл замечательный обычай дарить друг другу подарки в Рождество, а события происходят в Сочельник-вечер накануне Рождества).

-Давайте попробуем представить улицы огромного города Нью-Йорка перед праздником. Опишите их, что можем увидеть… 3 слайд + музыка «Jingle bells».

(Ярко освещённые улицы, нарядные елки, потоки людей, занятых праздничными хлопотами. Радостная счастливая музыка, звон бубенцов оленьей упряжки, на которой торжественно въезжает в город Санта-Клаус).

-Какое настроение царит в душах людей? Чем заняты? Чего ждут от рождественской ночи?

(Красивый поэтический вечер, полный ожидания, чудес, сюрпризов, обещающий новое счастье, радость, вечер, напоённый запахом хвои, аромат традиционной индейки, у всех приподнятое настроение).

-Так ли себя чувствует главная героиня новеллы? (Нет, у Деллы унылое настроение).

За окном Делла видит «серую кошку, прогуливавшуюся по серому забору вдоль серого двора». Автор трижды в одном предложении употребил определение «серый». Почему Делле все видится в серых красках? (У неё нет денег, она не может сделать любимому мужу рождественский подарок-это повергает её в уныние, заставляет плакать и размышлять о несправедливости жизни).

-Так проза жизни вторгается в поэтический, чудесный ,волшебный праздник, отнимая его у героини. Вся новелла построена на столкновении прозы и поэзии. Что же понимается под прозой и поэзией жизни? Подберите синонимы.

4 слайд Проза- обыденность, повседневность. Поэзия- очарование, обаяние жизни.

Предлагаю вам разделить тетрадную страницу пополам, озаглавив её части «Проза жизни» и «Поэзия жизни», и по ходу анализа произведения заполним её, а в конце урока мы сопоставим содержание разделов, чтобы сделать вывод. Каков смысл переплетения прозы и поэзии, зачем их сталкивает между собой автор? (В конце урока).

-Что же удручает Деллу? Как О.Генри показывает нужду молодой семьи?(У них «меблированная квартирка за 8 долларов в неделю. В обстановке не то чтобы вопиющая нищета, а красноречиво маячащая бедность. И мебель. И одежда героев «старенькая». Джиму давно нужно новое пальто. А перчаток у него и вовсе нет. Им приходится торговаться за каждую копейку со своими продавцами, чтобы хоть как-то поддерживать своё существование).

-Наступает время выступить представителям исследовательской группы, считавшим денежные доходы молодой семьи. (В такой короткой новелле-всего на 4-х стр.-15раз упоминаются денежные суммы. Доходы и расходы семьи. Это дает возможность подчеркнуть бедность Деллы и Джима. Чаще всего повторяется сумма 1 доллар 87 центов-это всё, что удалось скопить Делле за долгие месяцы, когда она пыталась скопить и «выгадать» деньги на подарок любимому Джиму. Она снова и снова пересчитывала эту «грандиозную» сумму в надежде, что, может быть, она ошиблась и денег окажется хоть немного больше, и в страхе. Что их может оказаться меньше…)

-А с чего начинается наша новелла?(1 доллар 87 центов-это все что удалось сэкономить Делле,это была грандиозная сумма )

-Как удалось сэкономить? (Пришлось торговаться с мясником, бакалейщиком, зеленщиком...)

-Перед нами "бедные люди, оказавшиеся в тисках сложных экономических обстоятельств." Они не нищие, но подобная бережливость ущемляет человеческое достоинство, но самое ужасное, что она ставит под угрозу право человека на праздник, а праздник, по О.Генри, должен быть у каждого!

-Но несмотря на это они счастливы.Подттвердите это примерами.(Их дешевая квартира-обитель любви.У них есть свои "сокровища".)

-У каждого есть что-то заветное.А наши герои обладатели" двух сокровищ".Что это за сокровища?Сокровища ли это?

5 слайд (это сокровища только для них)

-Чтобы мы убедились в этом, О.Генри вводит в новеллу библейских персонажей.Назовите их.(Царь Соломон и царица Савская)

6 слайд О Соломоне

7 слайд О царице Савской.

-О.Генри ветхозаветных персонажей вписал в современную действительность, совершенно в новом статусе. Кто же они?( царица Савская- соседка в доме напротив, царь Соломон- швейцар).

-Писатель не стал отнимать у них сокровищ.Докажите.( царица Савская осталась при своих нарядах и украшениях, а царь Соломон свои сокровища хранит в подвале).

-В новелле упоминания окрашены юмором. Писатель сделал это с одной единственной целью-заставить их величества завидовать молодоженам.

-Каков же смысл параллели?( Во-первых, природная красота не сравнима ни с какими дорогостоящими "нарядами и украшениями".Во-вторых, подлинное богатство отнюдь не в материальных ценностях).

8 слайд "Любовь-значит жить жизнью того, кого любишь"(Л.Н.Толстой)

"Верная любовь помогает переносить все тяжести"(Ф.Шиллер)

"Любить глубоко- это значит забыть о себе" (Ж.Ж.Руссо)

-Какое из высказываний, на ваш взгляд, подходит больше всего нашим героям?(Руссо)

-Чтобы купить подарок своему мужу Делла забывает о себе, жертвует своими волосами, продав их.Легко ли далось это решение?( Решение принято молиеносно, лишь на мгновение"заколебавшись" героиня уронила две-три слезинки.

-Продав своё сокровище, "серая проза" жизни уступила место "поэзии". Мир наполнился для неё яркими красками.

-Перед вами разноцветные квадратики. На ваш взгляд, какой цвет у" поэзии жизни"? (Поднимают...)

-А у автора новеллы с чем ассоциируется"поэзия жизни"?

С розовыми крыльями.

9 слайд Розовая картинка неба и моря.

-Это метафора воссоздает радостную приподнятость Дэллы. Теперь она видит и нарядные ёлки, и веселых Санта-Клаусов, и сверкающие витрины магазинов. В одной из них она нашла то, что должно принадлежать Джиму.Что же это?(платиновая цепочка для карманных часов...).

-Представьте, а чем в это время был занят Джим? И как он действовал?(Он искал как подороже продать свое сокровище-золотые часы, чтобы подарить на вырученные деньги "чудесные гребни", которыми она много раз любовалась в одной из витрин Бродвея, "настоящие черепаховые с вделанными в края блестящими камешками, и как раз под цвет каштановых волос").

-Какую реакцию у каждого из них вызывает подарок?

10 слайд Картинка с объятиями героев.

(У Дэллы вырвался крик восторга, сменившийся потоком слез.А Джим просто улыбнулся, потому что он понял, что "никто не мог бы измерить любовь "Дэллы к нему).

-Автор филосовски замечает:Что больше-8 долларов в неделю или миллион в год?Математик или мудрец дадут вам неправильный ответ. Волхвы принесли драгоценные дары, но среди них не было одного.

- Почему именно в этот момент автор впервые упоминает о волхвах, тут же упоминает слово мудрец?( О.Генри вспоминает о волхвах в момент дарения подарков, потому что именно от них пошел этот чудесный обычай. Волхвы,как известно, считались мудрецами-звездочетами, предсказателями, поэтому и появляется здесь слово мудрец, но оно ближе по смыслу к прилагательному "рассчетливый", так как со словом мудрец стоит слово математик.Если мы опять припомним библейскую легенду, то дары принесенные младенцу волхвами, были скорее знаком почитания, признания его власти, чем дарами любви. Поэтому автор и говорит, что среди этих драгоценных даров" не было одного" -любви.)

Так считает автор. Согласно ли с ним художники, создававшие картины на сюжет "Поклонение волхвов".Чтобы ответить на этот вопрос вглядитесь в лица мудрецов на представленных репродукциях (11 слайд)

-Обратимся к последнему обзацу новеллы.В нем сосредоточена вся ее соль.В этом абзаце несколько раз упоминаются главные смысловые "коды" произведения. Попробуйте увидеть их.( Волхвы, мудрец, дар, сокровище, Рождество).

Слова к какими корнями встречаются чаще всего?( Настало время выступить представителю одной из исследовательских групп).(В этом абзаце слова с корнем мудр встречаются 8 раз, слова с корнем дар-4 раза, словом волхвы начинается и заканчивается абзац.)

-Что же важно для автора?(Мудрость дара,за которым стоит мудростьсердца).

Подумайте, почему во второй половине новеллы только 2 раза упоминается о денежных суммах, ценах? Сравните их с первой частью,где их-13!!!

-О чём напоминают деньги?(О прозе жизни).

Во второй половине новеллы "проза" уступает место "поэзии", и деньги, и доходы уходят на второй план, важен подарок,за который не жалко отдать даже единственное сокровище. Состоялся ли у Джима и Деллы праздник?(Праздник Рождества стал торжеством Любви).

-Зачем автор сталкивает прозу ипоэзию жизни?(Если бы не было этой серой обыденной прозы,связанной с заботой о хлебе насущном, квартире, обстановке, одежде, можно ли было по достоинству оценить эти бесценные дары? Именно проза жизни сеё однообразием,наполненная хлопотами о зарплате,еде, заставляющая считать центы,позволяет ощутить особенную радость от подарка любимого человека, оценить теплоту его внимания и силу любви. Не будь этих долгих серых дней, вряд ли был возможен праздник с его поэзией и добротой.

-Перенесёмся в Малороссию. (12 слайд. )

Действия присходят ночью перед Рождеством, кузнец Вакула любит красавицу Оксану. Был ли в этойсказочной истории дар и подарок? (Подарок-это черевички царицы, о которых мечтала Оксана. Дар-это искренняя любовь Вакулы, которая способна преодолеть все препятствия. Его любовь изменила капризную Оксану, она забыла о черевичках, т.к. оценила искренность и силу чувства Вакулы).

-Давайте проверим таблицу по 13 слайду

-Что же автор хочет нам сказать историей о Джиме и Делле? Или о чём заставляет задуматься эта новелла?(Искренность, любовь гораздо важнее, чем деньги. Самопожертвование способно изменить жизнь, и серая проза жизни уступит место поэзии . А ещё рождественская ночь-это не только время чудес, но и ночь справедливости).















Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.