Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы в 7 классе по повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель"

Урок литературы в 7 классе по повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель"

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок по повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель»

Тема: «Кто виноват в смерти Самсона Вырина?»

Цель: обучение анализу художественного произведения.

Задачи:

Образовательные: научить глубокому осмыслению повести, сформировать навыки работы над художественной деталью; осмыслить духовно-нравственный аспект повести.

Развивающие: анализ поведенческих ситуаций героев повести, развитие навыков критического мышления;

Воспитательные: воспитание нравственных понятий, осмысление проблемы отцов и детей, воспитание чувства ответственности за свои поступки.

Тип урока: изучение новой темы.

Форма урока: урок – размышление.

Основные понятия урока: повесть, тема, проблема, сюжет, притча.



Ход урока

I. Орг. момент

II. Слово учителя

Ребята, на прошлом уроке мы с вами начали знакомство с повестью А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Я попросила вас дома поразмышлять над вопросом: кто виноват в смерти главного героя повести Самсона Вырина? Сейчас хотелось бы услышать ваше мнение.

(Ответы учеников: Дуня, Минский, все герои, сам смотритель, причина в социальном положении смотрителя, никто не виноват и др.)

Хорошо. Ваши ответы мне понятны. Теперь давайте попробуем проанализировать повесть и найти ответ на поставленный вопрос.

III. Анализ

- О чем повесть, т.е. какова ее главная тема? ( О судьбе Дуни и Самсона Вырина)

- О какой судьбе? (О горестной и печальной судьбе смотрителя и о счастливой, благополучной – Дуни).

Центральная проблема: почему именно так сложились их судьбы!

- В повести можно выделить два основных тематических пласта:

социальный (отношения «бедный-богатый», тема «маленького человека») и духовно-нравственный (история-перевертыш притчи «О блудном сыне»).

Сегодня на уроке мы сделаем акцент на втором.

- Давайте вспомним, почему меняется отношение рассказчика к станционным смотрителям после встречи с главными героями повести? Почему «негодование» на станционных смотрителей сменилось «искренним состраданием» к ним? «Диктатор», «враг», «изверг рода человеческого» превращается вдруг в «сущего мученика четырнадцатого класса», а его служба в «настоящую каторгу».

(Два ответа: ближайший – красота Дуни, дальний – горестная судьба Самсона Вырина)

Итак, Дуня.

-Что говорит рассказчик о ее красоте?

(Зачитать: «Красота ее меня поразила…» до слов «вся в покойную мать»). Удивительная красота Дуни оказывала чудесное, преображающее действие на проезжающих, делая их добрыми, изменяя состояние их души. Два слова – красота и поразила – являются ударными, освещающими всю повесть.

(Следует обратить внимание детей еще на два слова – довольное самолюбие – с каким Вырин говорит о Дуне).

Теперь сравним главных героев. (Одновременно заполняем таблицу в тетрадях и на доске)

-Какой предстает перед нами Дуня в начале повести? (Красивая, разумная, проворная) В конце? (Прекрасная, добрая, славная).

- Как выглядит станционный смотритель при первой встречи с рассказчиком? (Человек лет 50-ти, свежий, бодрый). В конце? (Небритое лицо, сгорбленная спина, хилый старик).

- Кто из героев меняется? Почему?

(Не изменилась Дуня, потому что обладала определенным, цельным, ясным характером. С этой позиции и надо объяснять все ее поступки в повести.)

Самсон Вырин.

Давайте разберемся с его «довольным самолюбием».


- Как вы понимаете значение слова самолюбие?

(Высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению окружающих о себе. Амбиция, гордость, эгоизм).

-Почему у Вырина самолюбие «довольное»?

(Дочь причина тому)

А теперь рассмотрим самое сложное звено повести – «картинки, украшавшие смиренную, но опрятную обитель», иллюстрирующие библейскую историю блудного сына.

-Что такое притча? (Короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение)

Пушкин по-своему интерпретирует евангельскую историю. Давайте посмотрим, как. Послушайте притчу о блудном сыне (учитель читает притчу)


ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ

Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын пошел в дальнюю страну и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он пошел к одному из жителей страны той, а тот послал его пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествует хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного пеленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк.15,11-32).


-Как вы поняли притчу? О чем она?


( Притча о блудном сыне – рассказ о мудром отце и двух сыновьях. Младшем, блудном сыне, согрешившем, раскаявшемся и прощенном; о старшем – не желавшем разделить отцовское прощение. Об отце, смиренно отпустившем сына и простившем его сразу же, еще до покаяния. Притча утверждает более духовную ценность возвратившегося сына в сравнении с тем, кто сохранил догматическую верность отцу).


- Похожа ли Дуня на блудного сына? (Нет)

Притча История Дуни

1. Блудный сын добровольно уходит из родного дома с благословлением отца.

1. Дочь, возложив всю ответственность на друга, уезжает тайно, случайно, без согласия и благословления отца.

2. Никто не ищет его.

2. Не желает, чтобы ее нашли и не подает о себе никакой информации

3. Ведет разгульный образ жизни.

3. Дуня живет в Петербурге в роскоши и богатстве, становится матерью…

4. Обнищав, испытав нужду и голод, возвращается с покаянием к отцу.

4. Приезжает спустя несколько лет богатой барыней.

5. Радостная встреча сына с отцом. Произошло примирение

5. Покаяние и примирение невозможно из-за смерти отца.


- Похож ли Самсон Вырин на отца из притчи? (Нет. Не отпускает со смирением, пытается вернуть ее против воли, не прощает до самой смерти).

С момента отъезда Дуни Вырин становится одержим идеей лубочных картинок, он уверен, что его дочь, как блудный сын, обязательно будет несчастной.

Вырин не смиряется с судьбой дочери, ни на что не надеясь, спивается. В его решении вернуться домой без Дуни проявляется не смирение, т.к. высокое смирение предполагает способность принимать судьбу, а рабская покорность слабого человека и глубокая обида на свою дочь.

А вот разумная Дуня с мудрым смирением принимает судьбу, понимая, что невозможно, бесполезно пытаться переубедить отца, невозможно изменить его жизненную позицию, основанную на здравом смысле и житейском опыте.


IV. Сделаем выводы.

-Почему же несчастен отец Дуни?

Во-первых, потому что он не верит в прочность ее случайного союза, несмотря на увиденное богатое и обеспеченное житье.

Во-вторых, Вырин несчастлив не только из-за боязни за судьбу дочери, перед нами трагедия обманутого доверия. Он слишком много вложил в свою любовь к дочери, которая предала его ради личного счастья, забыла того, кто ее родил, кормил и воспитал.

В-третьих, попрано его «довольное самолюбие».

Потому главная причина беды у Пушкина заключается не в устройстве мира, не во всесилии судьбы, а в самом человеке!

Самсон Вырин погибает от «своего» несчастья и горя. Погибает из-за родительского эгоизма и отчасти гордыни (это он благодаря Дуне своей так «укрощал» всех проезжающих). Вырин не смирился с потерей дочери, не поверил в возможность ее счастья.

V. Домашнее задание.

Написать сочинение на тему: «О чем заставляет задуматься повесть Пушкина «Станционный смотритель»?



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: А. С. Пушкин

Номер материала: ДБ-801399

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.