Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Интегрированный урок №1.Урок литературы в 5 классе по сказке Пушкина "Сказка о царе Салтане". Сказочный мир Пушкина в истории нашего города.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интегрированный урок №1.Урок литературы в 5 классе по сказке Пушкина "Сказка о царе Салтане". Сказочный мир Пушкина в истории нашего города.

библиотека
материалов

Тема : А. С. Пушкин. «У лукоморья дуб зелёный…» (вступление к поэме «Руслан и Людмила»). Сказочный мир, созданный Пушкиным, в истории нашего города.

Цели:

обучающие: ознакомить учащихся со вступлением к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», c краткой биографией писателя, историей города, связанной с личностью и творчеством поэта;

развивающие: развивать интеллектуально-образное и эмоциональное восприятие художественного произведения;

воспитательные: способствовать эстетическому и нравственному воспитанию учащихся, интересу к истории города.

Оборудование: текст вступления, аудиозапись, раздаточный материал, иллюстративный материал по теме урока.

Ход урока

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

Вводно-ориентировочная беседа: погружение в тему урока.

- Назовите свою любимую литературную сказку. Чем она вам нравится?

- Что вы знаете о детских годах А. С. Пушкина?

- С какими произведениями этого поэта вы знакомы?

- Бывал ли Пушкин в Крыму? Что вы об этом знаете?

III. Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы и целей урока.



Имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина входит в жизнь каждого из нас с самого раннего детства, когда мы слышим его волшебные сказки, а позже сами читаем лирические стихотворения и поэмы.

История нашего города может поведать нам много интересного о том, как в творчестве писателя отразились впечатления от его посещения.

IV. Сообщение учителя. Краткая биография А.С. Пушкина.

Ранние годы

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I. В семье, кроме Александра Сергеевича было еще несколько детей — сын Лев и дочь Ольга. С 1805 по 1810 год Пушкин проводил много времени (особенно летом) у своей бабушки в подмосковном селе Захарове.

Образование и начало творческого пути

В 1811 году Пушкин учился в Царскосельском Лицее. В биографии Пушкина важно выделить, что впервые его стихи появляются в печати в 1814 году, в журнале «Вестник Европы», где публикуется его стих «К другу-стихотворцу». В этот же период поэта принимают в литературное общество «Арзамас».

На дальнейшее творчество молодого Пушкина огромное влияние оказали труды таких классиков русской литературы, как БатюшковЖуковскийФонвизин и Радищев.

Пушкин оканчивает лицей в 1817 году, и выпускается в чине коллежского секретаря 12-го класса, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел.

Творчество поэта

В 1819 году Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа». В этот же период он активно работает над поэмой «Руслан и Людмила»(1820).

В 1821 году Пушкин пишет поэму «Кавказский пленник», которая делает его одним из величайших литераторов среди современников. Через год начинается работа над «Евгением Онегиным»(1823-1832).

В 1832 году поэт задумывает создать исторический роман о временах пугачевщины, для чего изучает все доступные материалы (многие из них засекречены на то время), объезжает многие места, где проходило восстание. После всех этих путешествий, осенью 1833 года пишет «Историю Пугачёва» и «Песни западных славян», а также поэмы «Анджело» и «Медный всадник», начинает работу над повестью «Пиковая дама». В это же время Пушкин начинает работу над романом «Дубровский», в котором главному герою приходится стать разбойником.

Ссылки

Политическая лирика Пушкина 1817—1820 гг. («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня») вызвали гнев Александра I, и Александ Сергеевич мог быть сослан в Сибирь. Только благодаря стараниям и влиянию Карамзина, Жуковского и Крылова ссылки в Сибирь удалось избежать. Так, в мае 1820 г. Пушкин, под видом служебного перемещения, выслан на юг России.

В одном из своих писем Пушкин иронически отозвался о религии. Письмо перехватили и донесли Александру I. Результатом стало увольнение Пушкина со службы и его вторая ссылка, в село Михайловское (1824—1826).

Личная жизнь

В 1830 году Пушкин сватается к Наталье Гончаровой, а 18 февраля (2 марта по старому стилю) 1831 года Пушкин и Гончарова венчаются в Москве. Весной молодожены переезжают в Царское Село, где снимают дачу. В 1836 году в семье было уже четыре ребенка.

Последние годы жизни

Важно заметить, что в биографии Александра Пушкина после повышения его в чин камер-юнкера, он принимает решение покинуть службу и подает в отставку. Положение поэта выглядит и вовсе бедственно, поскольку многие произведения Пушкина не допускаются к печати из-за цензуры (например, поэма «Медный всадник»).

В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения». За повесть он получает высокий гонорар, но решить финансовые вопросы так и не удается.

В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин решает издать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется. В четвёртом томе этого журнала был впервые напечатан исторический роман «Капитанская дочка».

В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот.

Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. Умер поэт 29 января (10 февраля) 1837 года.



Навсегда в нашей памяти остаются незабываемые герои пушкинских сказок: старик и золотая рыбка, поп и Балда, царь Гвидон и царевна Лебедь, Черномор и тридцать три богатыря…

Вот уже около двухсот лет сказки Пушкина не перестают волновать сердца читателей красотой поэтического языка, утверждением в них добра, правды, справедливости, истинной красоты и человечности. Великолепные сказки Пушкина, их своеобразие и художественные особенности по достоинству оценены литературоведами, писателями, поэтами.



V. Чтение или прослушивание аудиозаписи вступления к поэме «Руслан и Людмила» — «У лукоморья дуб зелёный…»

Как называется это произведение? (Вступление к поэме «Руслан и Людмила»).



VI. Словарная работа:

Лукоморье (устар.) — морской залив, бухта, изгиб морского берега.

В фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира. Слово лукоморье происходит от словосочетания лука моря и означает изгиб морского берега. Для сравнения: лук (для стрельбы), излучина (реки), лукавить (изворачиваться), лука (седла).

VII. Историческая справка.

Пребывание Пушкина в Симферополе – пожалуй, самый неизученный период его крымского путешествия. Точно не установлено, где останавливался Пушкин.

Крым А. С. Пушкин посещает во время ссылки на юг в 1820 г. и проводит в нем всего один месяц (август – сентябрь 1820 г.), но до конца дней сохраняет в сердце воспоминания о волшебном крае, с которым связаны были «счастливейшие минуты жизни». В творчестве А. С. Пушкина отразилось многое из увиденного им в Крыму: Аю-Даг и Золотые ворота Кара-Дага, Георгиевский монастырь, море, заход солнца, склоны гор, Бахчисарайский фонтан, «брега веселые Салгира»...

VIII. Беседа по теме.

Были вы в Детском парке Симферополя? Каких пушкинских героев видели в сказочном уголке? Расскажите о них. Такими ли вы их представляли?

Кот ученый на золотой цепи, леший, русалка, избушка на курьих ножках, тридцать витязей (тридцать три богатыря), царевна, ступа с бабой Ягой, царь Кащей.

Дуб в Детском парке, сколько ему лет? Был ли он во времена Пушкина? Может быть Пушкин его видел, может быть, этот дуб упоминается в его сказках?

IX. Историческая справка.

А что нам говорит об этом история?

Впервые поэт ступил на крымскую землю вечером 15 августа. Вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 г., он осмотрел Керчь, затем побывал в Феодосии, жил в полюбившемся ему Гурзуфе и через Бахчисарай прибыл в Симферополь.

В Симферополе А. С. Пушкин проживает около недели. Симферополь был последним городом, в котором побывал Пушкин, перед тем как уехал из Крыма в Кишинев. К сожалению, дата выезда из города неизвестна – большинство пушкинистов называют 12 или 14 сентября, но есть и другие версии. Даже дата приезда – 8 сентября – и то не является бесспорной.

Итак, с 8 сентября около недели А. С. Пушкин провел в Симферополе, по всей вероятности, в доме таврического губернатора Александра Николаевича Баранова (1793 – 1821), прогрессивного общественного деятеля, старого знакомого поэта по Петербургу (где находился дом А. Н. Баранова, пока точно не установлено; по мнению крымоведа Широкова, вероятнее всего на месте современного здания на ул. Ленина, 15

В 1803 году писатель Павел Сумароков в книге «Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду» упоминает окрестности Симферополя таким образом: «Река эта, как чистый большой родник, течет по камням подле города, во всю его длину... ».

Вода была настолько чиста, что ее использовали долгое время как питьевую. Путешествовавший по Крыму в 1837 году член Российской АН Анатолий Демидов отметил: «Воду из Салгира носят ведрами и возят бочками». Кстати, ведро воды тогда стоило полкопейки. Позже, когда берега реки стали активно застраиваться, вода уже не отличалась былой чистотой, однако ее подавали в городской водопровод из двух колодцев, расположенных на берегу Салгира.

Со строительством первых сооружений столицы новообразованной Таврической области, связана вырубка густой дубравы. Сейчас о былом зеленом величии напоминает 750-летний дуб в Детском парке, который носит гордое имя «Богатырь Тавриды» и имеет статус памятника природы. Рядом с ним доживает свой век его брат — дуб, возле которого устроена поляна сказок по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Именно здесь прогуливался когда-то Александр Сергеевич Пушкин во время путешествия по «благословенной Тавриде». 

«Приду ли вновь, поклонник муз и мира,
Забыв молву и жизни суеты,
На берегах веселого Салгира
Воспоминать души моей мечты?», напишет поэт. 



Из архивных документов было известно, что на правобережье в те времена редко кому удавалось получить землю. Правда, где-то тут были дома, в которых жил один из братьев Орловых, а в районе нынешней ул. Киевской находилось имение Ф. К. Мильгаузена. Есть и упоминание о том, что на правом берегу стоял второй дворец калга-султана. И это, пожалуй, все сведения.

По пути в Симферополь поэт впервые в Крыму заболел «лихорадкой» и лечился у Ф. К. Мильгаузена. Сад усадьбы Мильгаузена упирался в реку, за которой еще видны были остатки дворца калги-султана. Пушкин просто не мог обойти это место – не в его это было характере.

В целом А. С. Пушкину Симферополь был неинтересен, да и вообще он вряд ли выходил из дома. Но известно, что отношение поэта ко многому со временем менялось, и места, оставленные некогда с полным равнодушием, впоследствии немало занимали его. Вполне возможно, что в числе таких мест был и Симферополь. Тем более, что там жили люди, безусловно, достойные внимания Пушкина. И вообще тщательное изучение "белых пятен" пушкинской биографии позволяет расшифровать многие неясные строки его творческого наследия.

X. Рефлексия. Подведение итогов урока.

«Море синее кругом,

Дуб зеленый над холмом.

Сын подумал: добрый ужин

Был бы нам, однако, нужен.

Ломит он у дуба сук

И в тугой сгибает лук».

Из какой сказки эти строки?

(Сказка о царе Салтане)

На Руси дуб считали символом мудрости и долговечности. А всякое дерево питают корни. Корни — это наша история, наша народная культура, фольклор. Чем больше человек дорожит этой памятью, тем глубже он чувствует свою ответственность за будущее. Сегодня мы только прикоснулись к сказочному миру А. С. Пушкина, на следующем уроке продолжим раскрывать тайны и загадки пушкинских произведений.

XI. Заключительное слово учителя

Так все же, тот ли дуб упоминается в сказке, ведь именно после пребывания в Крыму, в Симферополе, Пушкин пишет вступление к поэме «Руслан и Людмила» и «Сказку о царе Салтане».

Ответ на этот вопрос мы узнаем на следующем занятии. Вспомните, что в Симферополе напоминает нам о А.С. Пушкине – это задание к следующему занятию.



Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров603
Номер материала ДВ-134686
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх