Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 10 классе по теме "Мотив греха и смерти в пьесе А. Островского "Гроза"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 10 классе по теме "Мотив греха и смерти в пьесе А. Островского "Гроза"

библиотека
материалов

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 10 КЛАССЕ.

Тема: Мотив греха и смерти в драме А.Н.Островского « Гроза» ( 2 часа)

Цели:

Образовательные:

  • Понять причины самоубийства Катерины: что подтолкнуло ее к гибели: сознание греха или самодурство Кабанихи?

  • Совершенствовать практические умения и навыки работы с драматургическим произведением (осмысленное чтение, определение проблемы, анализ текста по ходу фрагментарного чтения , выражение собственной позиции и ее аргументация)

Развивающие:

  • Формировать рациональное самонаправленное мышление: выделять ключевые слова, сравнивать, обобщать, классифицировать;

  • Развивать навыки диалогового общения, монологической речи.

Воспитательные:

  • Формировать склонность к размышлению о нравственных проблемах;

  • Развивать ценностное отношение к жизни, к другим людям;

Технологическая карта урока:

1.Стадия вызова. Цель: актуализировать знание текста по теме урока, мотивировать учащихся к дальнейшей работе на уроке, вызвать интерес к теме путем постановки проблемных вопросов. Использование приема « Верные и неверные утверждения».



2.Стадия осмысления: Цель: продолжать обучение внимательному чтению текста художественного произведения, уметь интерпретировать его, соотносить новые знания с уже имеющимися. Использование приемов выделения ключевых слов, создания ассоциативного ряда, аналитическая беседа в диалоговом режиме, ведение двойного дневника.

3.Стадия рефлексии: Цель: подвести к целостному осмыслению материала урока, обобщению проблемы урока, формировать у каждого ученика собственного отношения к поднимаемой проблеме. Использование приема «выводы», звучащие в процессе анализа, оформление комментариев в дневнике.

Эпиграф урока:

Все равно, что смерть придет, что сама… а жить нельзя! Грех!

Д5.Явл.4



Ход урока:

1.Оргмомент. Приветствие учителя: Добрый день! Начинаем наш урок. У нас сегодня интересная тема: есть возможность поразмышлять.

2. Стадия вызова. Слово учителя: начнем урок с викторины « Верные и неверные утверждения». Задание: подтвердить (словом «да») или опровергнуть следующую информацию (словом « нет») и дополнить правильным ответом.

- Ах,,………, грех у меня на уме! Сколько я, бедная, плакала, чего уж я над собой не делала! Не уйти мне от этого греха. Никуда не уйти. Ведь это нехорошо,ведь это страшный грех,что я другого люблю? Так признается в любви одна из героинь пьесы Варвара? ( Нет, Катерина)

- Что ты ! Что ты! Какой грех – то! - попытался успокоить Катерину Тихон? ( Да)

- Что с дураком говорить! Только грех один! – ответила ему Катерина?

- А я, милая девушка, не вздорная , за мной такого греха нет. Один грех за мной есть точно, сладко поесть люблю, - признается Феклуша? ( Да)

- А Борис сокрушается по поводу того, что « не хотел вот нынче сердиться, а, как нарочно, рассердили так. Да вы, проклятые, хоть кого в грех введете! ( Нет, Дикой)

- Дикой говорит: « О посту как – то великом говел, а тут принесло на грех – то мужичонку за деньгами. Согрешил таки: изругал, так изругал, чуть не прибил.» ( Да)

- Как бы нибудь, сударь, ладком дело - то сделать! Вы бы простили, да и не поминали никогда. Сами – то,чай, тоже не без греха! Так советует Тихону Шапкин? ( Нет, Кулигин)

- Я умру скоро. А вот что: быть греху какому – нибудь. Такой на меня страх, точно я стою над пропастью и меня кто – то туда толкает, а удержаться мне за что. О своих предчувствиях рассказывает Варвара? ( Нет, Катерина)

- Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю! Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда. Говорят, даже легче бывает, когда за какой – нибудь грех здесь, на земле, натерпишься. Ищет для себя оправдания Катерина? ( Да)

- Ах, темно стало! И опять поют где – то! Что поют? Не разберешь… Умереть бы теперь… Что поют? Все равно, что смерть придет, что сама… а жить нельзя! Грех. Такое окончательное решение приняла Катерина? ( Да)

2А. Учитель: Спасибо. Текст пьесы вы знаете хорошо. Молодцы! А сейчас определите ключевые слова, объединяющие приведенные цитаты.

  • Грех и смерть

2Б. Определение темы урока с помощью ключевых слов.

Учитель : Давайте назовем наш урок исходя из ключевых слов .

  • Мотив греха и смерти

  • Слайд №1 ( после ответов учащихся)

Учитель: Дайте определение мотива.

  • Мотив, по литературоведческому словарю,- это…

2В. Определение проблем урока.

Учитель: Как вы думаете, на какие вопросы мы должны получить ответы или попытаться разобраться в них в процессе урока.

  • Как определяют для себя понятие греха герои пьесы?

  • Что же все – таки привело Катерину к смерти: сознание греха или самодурство Кабанихи?

  • Слайд№2 ( после ответов учащихся)

Учитель : Да, действительно, мы помним финальные слова взбунтовавшегося Тихона: «Маменька, вы ее погубили! Вы, вы, вы…». Попробуем найти ответы на поставленные вопросы в процессе анализа.

  1. Стадия осмысления. Аналитическая беседа – размышление в диалоговом режиме.

Учитель: Для начала выясним лексическое значение слова грех. Каково оно?

  • Ответы учащихся.

  • Слайд№3 (после ответов учащихся)

Учитель: Есть ли у вас доказательство , что мотив греха – сквозной в пьесе?

  • Да, он проходит через все произведение, от 1 до 5 действия. Это слово употребляется 30 раз. 14 раз произносит его главная героиня Катерина. Затем Кабаниха -3 раза, такие герои, как Феклуша, Глаша, Тихон, Кудряш, Дикой – по 2 раза, а Кулигин, Варвара и барыня – по 1 разу.

Учитель: Получается , что в пьесе практически все герои так или иначе произносят это слово. Каково понимание этого слова у героев пьесы, кроме Катерины?

  • Ответы учащихся

Учитель: Давайте сделаем вывод из сказанного. Все выводы, комментарии старайтесь по ходу нашей беседы записать в тетрадь, где есть таблица « Двойной дневник», в котором вы дома выписали реплики Катерины о грехе и смерти.

  • Вывод – обобщение №1. Понимание греха у героев пьесы, кроме Катерины, разное: грех – это ссоры, чревоугодие, красота, соблазн, случай, пьянство. Он такой же, как и у всех у нас. Неодинаковые по значимости, простительные, содержащие в себе ПОРОК.

Учитель: Хотя,заметьте,если следовать семи смертным грехам, то Кабаниха и Дикой - большие грешники, чем Катерина, Варвара и Тихон, ибо прелюбодеяние и чревоугодие – меньшие грехи, чем алчность, гордыня и гнев.

Учитель : А Катерина? Когда она начинает говорить о своей греховности и смерти?

  • Задолго до самого факта измены (д .1, явл.7) в разговоре с Варварой Катерина настойчиво повторяет: «Я умру скоро», «Нет, я знаю , что умру.», «Быть греху какому – нибудь!», «Грех у меня на уме!» , «Не уйти мне от этого греха». В ее сознании грех и смерть слиты уже изначально.

Учитель: Сделаем вывод - обобщение № 2. Можно в виде схемы. Предлагаю следующую:

ГРЕХ = ГИБЕЛЬ ( СМЕРТЬ)

ДУХОВНАЯ ____________________ФИЗИЧЕСКАЯ

Учитель: Подумайте над таким вопросом: боится ли Катерина смерти? Если ДА, то почему? Если НЕТ, то чего же боится она?

  • Как человек религиозный, Катерина не боится смерти, ибо смерть – это переход в иной, лучший мир. А боится она другого…Она говорит: « Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами» ( д . 1 явл.9)

Учитель: Итак, какой вывод мы сделаем ?

  • Вывод – обобщение №3. Одним словом, Катерина боится не исполнить важнейшую свою миссию на земле – приготовиться к смерти.

Учитель: Каким же образом она пытается уберечься от греха?

  • Просит мужа не уезжать, взять ее с собой, чтобы не увеличивать силу искушения. Наконец, сама просит взять с нее страшные клятвы: «Умереть мне без покаяния, если я … Здесь стоит многоточие, очевидно, что она хотела сказать СОГРЕШУ.

( д.2 явл.4) А Тихон отказывает ей, не обращает внимания на ее состояние: ему самому надо вырваться из душного дома матери , развеяться, расслабиться. Муж ей не помощник, не тот человек, на которого она могла бы надеяться. Взбунтовался против матери только тогда, когда понял, что Катерина мертва.

Учитель: И к какому выводу мы приходим? Запишите в тетрадь.

  • Вывод – обобщение №4. К сожалению, Тихон не может помочь ни сейчас , когда она борется с грешной страстью, ни потом , после ее публичного покаяния. Он не может выполнить совет Кулигина : « Вы бы простили ей да не поминали никогда.» И только над телом мертвой жены Тихон решается на бунт против Кабанихи, публично обвиняя ее в гибели Катерины и именно этой публичностью нанесет ей страшный удар.

Учитель: Как вы думаете, какая сцена становится кульминацией развития мотива греха и смерти?

  • Выразительное чтение учащейся сцены из д.2 явл.10

Учитель: Итак, у нее в руках ключ и она в раздумье. Давайте подумаем: что , на ваш взгляд, символизирует КЛЮЧ - ? Порассуждаем с помощью схемы :

КЛЮЧ

К калитке Гибель ( « Вот погибель – то!»)

Путь к греху

и

к любви

КЛЮЧ СУДЬБЫ



Учитель: Какой же вывод мы сделаем?

  • Вывод – обобщение №5 . Ключ от калитки оказался роковым, ведущим и к греху – любви, и к погибели героини.

Учитель: Подумайте , в какой еще сцене переплетаются оба мотива – греха и погибели ?

  • Выразительное чтение учащейся сцены второй из д.3 явл.3

  • Катерина в этом монологе называет Бориса « окаянный человек», «погубитель», «враг». 4 раза звучит слово «загубил». Она не может держать в себе мысли о своем безбожном поведении» «Ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда!» И вновь предчувствует смерть: «Теперь мне умереть вдруг захотелось!»

Учитель : Какая мысль является немаловажной в этой сцене?

  • Катерина не боится людского суда, считая его справедливым наказанием за ее грех: « Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда? Говорят, даже легче бывает, когда за какой – нибудь грех здесь, на земле, натерпишься»

Учитель: Итак, подходим к следующему выводу: рассуждая таким образом, что прогнозирует Катерина?

  • Вывод – обобщение №6. Катерина прогнозирует свою будущую судьбу: раскаяние ----- наказание ---- смерть. Таким образом: КЛЮЧ СУДЬБЫ открывает путь от ГРЕХА к РАСКАЯНИЮ затем к НАКАЗАНИЮ и СМЕРТИ.

Учитель: Прочитаем сцену раскаяния ( д.5 явл.2).

  • Выразительное чтение учащейся.

Учитель: Почему Катерина так реагирует на безумные речи барыни, раскаты грома, изображение ада на стене?

  • Слова сумасшедшей старухи о красоте плотской, красоте греховной, и плотских грехах глубоко запали в душу молодой женщины, терзаемой чувством вины . Раскаты грома, изображение ада на стене она воспринимает как божье предупреждение о неотвратимости наказания.

  • Катерина сознается в своем грехе по всем средневековым канонам. Она делает это на людях,называя себя « беспутной».

Учитель: Подумайте, почему она кается публично? Какова цель покаяния?

  • Возможно, для того чтобы унять мучения совести. Велика сила религиозного раскаяния Катерины. Ей кажется, что все вокруг знают о ее грехе, ей тяжело, мучительно больно, что на душе нет прежней гармонии и покоя. Ведь имя Катерина означает «чистая, благородная»

Учитель: Каков вывод?

  • Вывод- обобщение №7. Цель публичного покаяния – обрести прежнюю чистоту души, цельность, унять муки совести и душевную боль.

Учитель: Но! Цели своей покаяние и суд людской не достигают. Почему? Каковы причины?

  • Основная причина в том, что близкие ее не прощают: Кабаниха «ее поедом ест», Тихон боится маменьки, хотя сам и простил бы жену, Борис не может видеться с Катериной, искусительница Варвара сбежала с Кудряшом. Никого нет рядом с ней, кто помог бы ей, поддержал в трудную минуту.

Учитель: И…единственным способом избавления от мук душевных становится СМЕРТЬ. Об этом монолог Катерины в явл.2 д.5 .

Чтение наизусть монолога учителем.

О чем эти слова? Почему смерть?

  • Может быть, Катерина считает, что только смерть принесет ей облегчение . Так она приходит к идее физических страданий, снимающих душевную боль.

  • Она поняла, что нет смысла жить дальше: « Для чего мне теперь жить, ну для чего?»

  • Еще она понимает, что любимый человек не может принять решение, так как боится дяди, что нет в нем опоры: « Еще кабы с ним жить, может быть. радость бы какую – нибудь я и видела…»

  • Самое главное, возможно, в словах: «Уж душу свою я ведь погубила». Она ведь глубоко религиозный человек и верит в то, что, согрешив, погубила свою душу, переступила через себя.

Учитель: Согласна с вами. Сделаем вывод – обобщение №8. Да, для Катерины смысл жизни не в плотской любви, а в спасении своей души для будущей вечной жизни. Да, для вечной жизни… Именно поэтому в последнем разговоре с Борисом она не настаивает на том, чтобы он увез ее. После отказа она не настаивает. Больше всего Катерина думает о том, что давно решила сказать Борису на прощание, и теперь припоминает: «Поедешь, ты, дорогой, ни одного нищего не пропускай, всякому подай да прикажи, чтобы молились за мою грешную душу» Это ее последняя надежда: может быть, молитва нищих и странников, особенно Богу угодная, должна хоть как –то испросить прощения у Бога, хоть как – то связать ее с НИМ. Предсмертный монолог героини – последний приговор себе: « Жить нельзя! Грех!»

Как понять это высказывание? Что значит: « жить нельзя!»?

  • Мы уже говорили, что Катерина религиозна, она искренне верит в Бога, а для верующего человека, совершившего грех и не искупившего его, невозможно жить на земле. При этом еще больший грех- грех самоубийства, в расчет уже не берется.

  • Вывод – обобщение №8. Таким образом, душа уже погублена, нет ей спасения, не жить ей вечно, и поэтому никакие новые грехи не страшны.

Учитель: Из чьих уст звучит в последний раз слово « грех»?

Из уст Кабанихи. «Об ней и плакать – то грех!» - говорит она, узнав о смерти Катерины. Это еще одно доказательство греховности натуры Кабанихи. Кабаниха - человек, который, действуя именем Бога, Бога в себе не несет.

Стадия рефлексии: Заключительные выводы – обобщения учащихся в форме кластера:

Учитель: Итак, сделаем выводы по ключевому вопросу урока: что, на ваш взгляд, является основной причиной самоубийства Катерины?

  • Основная причина самоубийства Катерины – потеря духовных опор. Невозможность в ее понимании искупить грех, глубокое убеждение в бессмысленности жизни вне Бога.

  • Неумение разрешить в ситуации личной жизни конфликт плоти и духа.

  • Душевное одиночество в доме Кабанихи, вся обстановка которого, основанная на унижении, угнетении, подталкивала к гибели.

  • Трагичность любви Катерины в том, что полюбила слабого человека, не сумевшего защитить ее, понять, бороться за любовь .

Учитель: Благодарю всех за работу. Мне кажется, что у нас появилось еще больше вопросов. Я права? Это хорошо, так как они заставляют нас думать. Помните: « Если я мыслю, значит, я существую»

Домашнее задание будет следующим:

  1. Добавить комментарии к таблице – « двойному» дневнику.

Напишите эссе на тему « Можно ли назвать «Грозу» трагедией совести?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров920
Номер материала ДБ-149181
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх