Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 8 классе по теме "Н.В. Гоголь "Ревизор". Знакомство с комедией"

Урок литературы в 8 классе по теме "Н.В. Гоголь "Ревизор". Знакомство с комедией"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема урока: «Н. В. Гоголь. «Ревизор». Гоголь и театр. Знакомство с комедией.
Комментированное чтение первого действия комедии».

Цель урока:
определить направления и задачи изучения комедии «Ревизор»;
усваивать содержание комедии; прививать интерес к русской
классической литературе; познакомить со сценической историей
комедии «Ревизор» и с особенностями литературного произведения,
предназначенного для театра (пьесы).
Оборудование: выставка книг: произведения Гоголя и книги о самом писателе;
компьютерная презентация.

Содержание урока
О, смех великое дело!
Ничего более не боится человек так, как
смеха.
Н.В. Гоголь


I. Организационный момент.
II. Вступительное слово учителя.
Презентация (слайд 1)
kovav_17
вучит инструментальная музыка.) Он сочинял пьесы для гимназического театра, писал декорации, шил костюмы и, конечно, был первым актёром. Он обладал талантом подмечать смешное, нелепое, глупое и преображался в героев своих озорных шуток. Ему прочили славу великого комика.
Н.В.Гоголь - самая таинственная загадка русской литературы. А может и всей мировой. Он был загадкой даже для тех, кто считал его своим учителем (Гончаров, Тургенев, Некрасов). Не до конца его поняли и близкие люди (семья Аксаковых, Жуковский). А ныне мы являемся свидетелями ещё более усиливающейся загадочности писателя. Даже день рождения великого комика несёт на себе некий символический оттенок. Ведь 1 апреля мы нарекли Днём смеха.
III. Сообщение темы и целей урока.
Итак, запишите тему урока.
Эпиграфом к нашему уроку мы возьмём слова Н.В.Гоголя

Сегодня на уроке мы обобщим сведения о Гоголе, как о писателе-сатирике, попытаемся войти в мир драмы, познакомиться особенностями драматического произведения, конкретно с комедийным жанром. Мы начинаем знакомство с одной из самых замечательных комедией русской литературы, которая была написана пером гениального писателя Н.В. Гоголя. А называется она «Ревизор». Смех нас будет интересовать в творчестве Гоголя на протяжении нескольких уроков.
Мы с вами постараемся открыть для себя что-то новое и осознать, что творчество великого писателя – живое явление современности.

Обратите внимание на выставку книг о Гоголе и сами произведения этого писателя. Эти книги помогут осмыслить творчество писателя, дать
ответ на вопрос: «Почему Гоголь актуален и сегодня?» Помогут прийти к более глубокому пониманию самой сути гоголевских произведений.
Перед вами лишь малая толика литературы о Гоголе.

Мог выйти архитектор из него:
Он в стилях знал извилины различий,
Но рассмешил его при встрече городничий,
И смеху он отдал себя всего.


Раньше вы уже имели возможность прикоснуться к творчеству этого писателя. Вспомните, с какими произведениями вы уже знакомы? ( Ребята называют произведения Гоголя: «Вий, «Тарас бульба», «Ночь перед Рождеством»).

IV. Сообщения учащихся «Истоки любви Гоголя к театру», «История создания комедии “Ревизор”.
Послушаем сообщение о том, какие факты биографии Гоголя говорят о его интересе и истоках любви к театру?
Слайды 2, 3
hello_html_1eea5628.gif hello_html_m973af8d.gif
Истоки любви Н.В. Гоголя к театру
Отец Николая Васильевича Гоголя Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский писал комедии для домашнего театра, богатого вельможи Трощинского, в них Гоголь играл вместе с родителями. Гоголь выступал на сцене в гимназии в Нежине. На небольшой сцене лицеисты любили по праздникам играть комические и драматические пьесы. Играли пьесы и готовые, и самостоятельно написанные.
Вот однажды сочинили они пьесу из малороссийского быта, в которой немую роль дряхлого старика малоросса взялся сыграть Гоголь. Разучили роль и сделали несколько репетиций. Настал вечер спектакля, на который съехались многие родные лицеистов и посторонние. Пьеса состояла из двух действий; первое действие прошло удачно, но Гоголь в нём не являлся, а должен был явиться во втором. Публика тогда ещё не знала Гоголя. Во втором действии на сцене малороссийская хата. Возле хаты стоит скамейка; на сцене никого нет.
Вот является дряхлый старик в простом кожухе, в бараньей шапке и смазанных сапогах. Опираясь на палку, он едва передвигается, кряхтит, хихикает, кашляет. И, наконец, захихикал и закашлял таким удушливым сиплым старческим кашлем, что вся публика грохнула и разразилась неудержимым смехом. А старик преспокойно поднялся со скамейки и поплёлся со сцены, уморивши всех со смеху. С этого вечера публика узнала и заинтересовалась Гоголем как замечательным комиком.
В другой раз Гоголь пытается сыграть роль старика-скряги. В этой роли Гоголь практиковался более месяца, и главная задача для него состояла в том, чтобы нос сходился с подбородком. По целым часам просиживал он перед зеркалом и пригибал нос к подбородку. Пока, наконец, не достиг желаемого. Сатирическую роль дяди-скряги сыграл он превосходно, морил публику смехом и доставил ей большое удовольствие. Все думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный сценический талант.

Какие интересные истории из жизни Н. В. Гоголя! Да, все думали тогда, что Гоголь будет актёром. Но у него было большое желание писать для сцены. Он мечтал о комедии.

— Теперь, настало время узнать историю создания комедии «Ревизор».
Однажды Гоголь вышел из кареты на свежий воздух,
Думать было лень.
Но он во тьме увидел силуэты полузабытых тощих деревень.
Он пожалел безрадостное племя,
Оплакал детства светлые года,
Не смог представить будущее время и произнёс:
« Как скучно, господа!»
Не закончив комедии «Владимир 3 степени», из-за того что перо постоянно натыкалось на такие места, которые цензура ни за что бы не пропустила, Гоголь не перестал писать для сцены. «Мне ничего не остаётся, как выдумать сюжет невинный, которым даже квартальный не мог обидеться», -и обратился в октябре 1835 года в письме к А. С. Пушкину с просьбой.
Известно, что в одну из встреч в октябре 1835 года Пушкин передал Гоголю сюжет «Ревизора».
Приехал и уехал,
В снег и полночь,
Играя колокольцами в степи!
Возьми, милейший Гоголь,
И, дай бог, из этого пьеску и слепи.
И всё, и улыбнулся светлооко,
И второпях закончил разговор.
Но будто бы из этого намёка
Родился, слава богу, « Ревизор».

Ну, а если серьёзно, послушайте ещё одно сообщение.
История создания комедии «Ревизор»
Русскому зрителю уже были известны «Недоросль» Фонвизина и «Горе от ума» Грибоедова. Как драматург Гоголь продолжил развитие творческих достижений своих предшественников. Он отказался от светской тематики, от примитивного водевиля, где сюжет двигается забавными или любовными историями. Не удовлетворяла его и обличительная комедия с добродетельными героями. В 30-е годы XIX века он серьезно задумывается о будущем русской комедии. Писатель считал, что комедия выполнит свое назначение только тогда, когда идея произведения выявится в системе образов, в композиции, в сюжете, а не в нравоучениях с наказыванием пороков на глазах зрителей.
Так в 30-е годы Гоголь работает одновременно над двумя комедиями из современной жизни: «Игроки» и «Женихи» (позднее переработанные в «Женитьбу»).
Работу над «Ревизором» Гоголь начал, будучи уже известным писателем, которого высоко ценил и дружески поддерживал А.С. Пушкин.
Известно, что в одну из встреч в октябре 1835 года Пушкин передал Гоголю сюжет «Ревизора». Над текстом комедии писатель работал 17 лет, хотя первая черновая редакция была написана уже к декабрю 1835 года. Черновые наброски всегда делались Гоголем очень быстро, много времени уходило на «оттачивание» произведения. Так за год до смерти, в 1851 году, он внес последние изменения в одну из реплик 4 действия. Окончательной редакцией считается текст 1842 года. Прижизненных редакций комедии было три: 1836-го, 1841-го и 1842-го годов.

IV. Чтение статьи учебника «О замысле, написании и постановке «Ревизора» (стр. 262 – 265) и её обсуждение.
— О каком театре мечтал Гоголь? (Гоголь мечтал о театре, который явился бы «великой школой» для общества и беспощадно карал бы смехом «сорняки» русской действительности.)
— Когда был поставлен «Ревизор» в театре в Петербурге? (19 апреля 1836г.), в Москве? (25 мая 1836 г.)
— Какова была реакция зрителей и императора? (
Всё происходящее на сцене зрители восприняли необыкновенно остро, потому что Гоголь создал обвинительное произведение против всей российской государственности, разоблачил пороки общества.) Слайд 4.
hello_html_5a44b17.gif
— Почему Пушкин называл себя крёстным отцом комедии «Ревизор»? (
Пушкин подсказал Гоголю сюжет этой комедии.)
— С какой целью Гоголь сопроводил свою комедию массой поясняющих комментариев? (
Гоголь понимал, что успех драматического произведения зависит от актёра, от того, как правильно и глубоко он проникнет в замысел автора и как сыграет роль.)
V. Работа с опорными понятиями драма, комедия, реплика, ремарка, действие, явление.
— К какому роду литературы относится это произведение? (К драме)
— Ребята, мы знакомимся с крупным драматическим произведением, поэтому вспомним литературоведческие понятия, знание которых нам необходимо в работе над пьесой «Ревизор».
Обратите внимание на слова, записанные на доске:
драма
комедия
реплика
ремарка
действие
явление
Вы должны научиться пользоваться данными словами. А чтобы наша работа была более плодотворной, мы обратимся к нашим консультантам-литературоведам.

Заранее подготовленные ученики читают по литературоведческому словарю определения, записанных на доске терминов.
— Итак, для чего предназначены драматические произведения? (
Драмати-ческие представления предназначены для исполнения на сцене.)

VI. Комментированное чтение афиши и «Замечаний для господ актёров» («Характеры и костюмы»).
Просмотр слайдов. (Слайды
hello_html_7290d121.gif hello_html_25a64d19.gif

hello_html_m46664ffe.gif hello_html_6ef85262.gif

Задания и вопросы:
— Перелистайте пьесу «Ревизор», определите, сколько в ней действий и скольких явлений состоит каждое действие. (Пять действий, в каждом действии от 6 до 16 явлений.)
— О чём может рассказать афиша до знакомства с комедией? (25 конкретных действующих лиц разного ранга и положения и множество гостей, купцов, мещан, просителей без имени. Уже чтение афиши даёт возможность предположить, что в комедии показана широкая картина жизни провинциального города.)


VII. Чтение I действия комедии и беседа по вопросам.
— Ребята, перед тем как мы начнём читать 1-е действие, посмотрите небольшой видеоролик, фрагмент спектакля БДТ «Ревизор». Обратите внимание на игру актёров и ответьте на вопрос: «Как ведёт себя городничий и почему он так ведёт себя?»
(Просмотр видеоролика)

Читают 1-ое явление
I действия по ролям заранее подготовленные ученики.



Беседа по вопросам:
— Какую роль играет первая фраза в комедии? (
Первой же фразой Гоголь очерчивает сюжет комедии: чиновники города во главе с городничим боятся ревизора, его приезд для низ – «пренеприятное известие». Дальше следуют испуганные реплики чиновников и упоминание о символическом сне городничего («две необыкновенные крысы».) Само слово «ревизор» наводит страх («инкогнито проклятое»), особенно на тех, у кого дела обстоят неблагополучно. Ведь ревизия может повлечь за собой печальные последствия.)
— Что мы узнаём из письма Андрея Ивановича Чмыхова? Какова роль этого персонажа? (
Этот персонаж – внесценический, он не появляется перед зрителями. Но его роль очень важна: из письма мы узнаём, что за городничим, «как и за всяким, водятся грешки». Боязнь разоблачения этих грешков и подталкивает чиновников к «заметанию следов» и «пусканию пыли в глаза». Муки совести незнакомы этим людям. Не ожидание справедливого возмездия, а именно страх разоблачения является движущей силой сюжета.)

— Какое чувство движет всеми чиновниками и почему? ( Чувство страха, ведь почти все они берут взятки, занимаются самоуправством, произволом, потому что чувствуют свою безнаказанность.)

Как характеризуют чиновников советы городничего? (Из советов городничего чиновникам можно сделать вывод: в учреждениях, которыми они руководят, творится полнейший произвол. Так, в богоугодных заведениях больные мрут, как мухи, потому что этих несчастных людей никто не лечит. Судья Ляпкин-Тяпкин берёт взятки борзыми щенками.)

VIII. Подведение итогов урока.
Вывод: Уже по I действию пьесы можно сказать, что дела во всех сферах городской жизни обстоят неблагополучно. Но самое страшное то, что люди, живущие в этом городе, вовсе и не подозревают, что можно жить по-другому.

IX. Домашнее задание.
Объяснить смысл пословицы, взятой в качестве эпиграфа к комедии.

Прочитать 1 действие до конца и 2 действие.

5



Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1620
Номер материала ДВ-273059
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх