Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 7 классе по теме "Японские хокку"

Урок литературы в 7 классе по теме "Японские хокку"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Японские хокку. Особенности жанра. Мацуо Басё. Кобаяси Исса.


Цели урока: - дать понятие о японском стихотворении – хокку или хайку;

- изучить жизненный и творческий путь японских поэтов Мацуо Басё и

Кобаяси Исса;

- выявление и развитие творческих способностей учащихся;

- нравственное и эстетическое воспитание учащихся.

Ход урока:

Учитель. Здравствуйте, ребята. На дворе весна, и, надеюсь, у вас хорошее настроение, а урок пройдёт плодотворно. Сегодня речь пойдёт о Японии – Стране Восходящего Солнца и её поэзии. По легенде Япония образовалась из вереницы капель, скатившихся с богатырского копья бога Изанаги, отделившего земную твердь от морской хляби. Изогнутая цепь островов действительно напоминает застывшие капли. Древняя история и экзотика страны неудержимо влечёт к себе европейцев. Но чем ближе они знакомятся с Японией, тем больше понимают, насколько необычно восприятие мира и человека в этом мире в понимании японцев. Суетливые европейцы постоянно попадают здесь впросак. Например, только в Японии возможна такая ситуация: вы возвращаетесь в гостиницу и спрашиваете портье:

- Мне звонили?

- Да.

- Кто?

- Никто.

Иначе администратор-японец ответить не мог: сказать сразу, что никто не звонил – это серьёзно обидеть , даже оскорбить вас, раз в течение целого дня вы были никому не нужны.

Эта ситуация даёт нам ключ к пониманию японского этикета.

Всегда следует заботиться о чувстве собственного достоинства даже незнакомого человека; с особым уважением относиться к старшим, даже если они не правы; быть внимательным к людям и окружающей природе. Любого японца с детства учат посреди ежедневной суеты, забот, сутолоки находить мгновения, чтобы полюбоваться закатом солнца, первым цветком, прислушаться к шелесту листвы и барабанному бою капель дождя. Эти мгновения запоминают, чтобы в трудные минуты жизни «перелистать» их, словно старые фотографии, на которых мы всегда моложе и счастливее. И тогда появляются силы забыть о невзгодах и жить дальше. Наверное, именно в такие мгновения рождаются стихи:

Первый снег под утро.

Он едва-едва пригнул

Листики нарцисса.


Или

В гостях у вишнёвых цветов

Я пробыл ни много ни мало

Двадцать счастливых дней!

Басё.

Поник головой до земли.-

Словно весь мир опрокинут вверх дном,-

Придавленный снегом бамбук.


Басё.



В небе такая луна,

Словно дерево спилено под корень.

Белеет свежий срез.

Басё.

Учитель. Прозвучали непривычные для нас стихи.

- Чем они необычны?

- О чём вы думали, когда слушали эти стихи?

- какие картины появились в вашем воображении?

Эти лирические стихотворения носят название хайку или хокку. Они стали популярными в Японии в 16 – 17 веках. Каждое стихотворение организовано по определённым законам: в каждом - только три строки из семнадцати слогов ( 5 -7 -5слогов). Хокку не имеют рифмы и строятся на основе одного поэтического образа, одной детали, мысли и при этом таят в себе много неожиданного. Тематика хокку разнообразна: любовь, природа, искусство, жизнь. Хокку сродни искусству живописи. Они нередко писались на сюжеты картин и, в свою очередь, вдохновляли художников; подчас они превращались в компонент картины в виде каллиграфически выполненной надписи на ней. Иногда поэты прибегали к способам изображения, родственным искусству живописи. Таково, например, трёхстишие Бусона:

Цветы сурепки вокруг.

На западе гаснет солнце.

Луна на востоке встаёт.

Часто поэт создаёт не зрительные, а звуковые образы. Вой ветра, стрёкот цикад, крики фазана, пение соловья и жаворонка, голос кукушки - каждый звук исполнен особого смысла, рождает определённые настроения и чувства.

Жаворонок поёт,

Звонким ударом в чаще

Вторит ему фазан.

Обычно первыми двумя строчками описывается некое явление, а третьей строчкой подводится какой-то итог сказанному, часто неожиданный:

Жжет мне сверканьем глаза

Все - и деревья и камни...

Вновь после ливня жара!

Мукаи Керай


Что глупей темноты!

Хотел светлячка поймать я -

и напоролся на шип.

Мацуо Басё

А иногда наоборот, для введения в тему достаточно одной первой строчки, а для подведения итога требуются две последующие:

Молодая листва...

Ах! Три тысячи воинов

Спрятаны в ней!

Масаока Шики

Оно зовёт нас вдуматься в смысл строк, почувствовать красоту. Открыть внутреннее зрение и внутренний слух. Ведь многое скрыто, недоговорено. Первая строка в хокку рисует нам общую картину, созерцаемую автором. Вторая обращает наше внимание на то, что привлекло внимание самого поэта. Третья же – это след, который оставила картина в душе художника.

Работа в парах:


Попробуйте «собрать» хокку из отдельных слов и нарисовать картину, которая появится в вашем воображении.

Чтение стихотворений «Нарисуй мне, картину, художник» и «Нарисуй мне, художник, любовь». Я думаю, что эти стихотворения будут для вас своеобразной подсказкой- что и как нарисовать.


1. Старый, лягушка, в воду, пруд, в тишине, прыгнула, всплеск. (Басе)


2. Я, и, повеяло, каким, в, топором, ударил, зимнем, ароматом, замер, лесу (Бусон)


3. Час, стою, и, потерянный, пион, как, вечерний, сорвал (Бусон)


4. Травы, об, весть, осени, лисица, принесла, лес, рыжая, в, увяли. (Бусон)


5. Тают, горы, ворона, туманом, окутаны, каркает, снега. (Исса)


Ребята демонстрируют свои картины и зачитывают получившиеся хокку.


Самым известным и любимым поэтом японцы считают Мацуо Басё (1644 – 1694гг.). Его стихи по прошествии трёх веков знает наизусть каждый культурный японец.

Богатое поэтическое наследие оставил Кобаяси Исса (1763 – 1827гг.): более шести тысяч хокку, дневники, шуточные стихи.

(Подготовленные ученики рассказывают о великих мастерах хокку)



Учитель. В Японии каждый образованный человек должен владеть как мастерством каллиграфии, так и стихосложения. С 16 века и до сих пор в середине января в Японии устраивается традиционное поэтическое состязание. Десятки тысяч стихотворений на заданную тему поступают на этот общенациональный конкурс. Мы тоже попытаемся посоперничать между собой в сочинении хокку, взяв за основу знаменитые стихи Басё. – проводится анализ придуманных учащимися строк и сравнивается со строками Басё.


В данные трёхстишия подставьте подходящие по смыслу пропущенные слова и выражения, обоснуйте своё решение.


Цветы увяли.

Сыплются, падают семена,

Как будто <…….> .


Тихая лунная ночь.

Слышно, как в глубине <….>.

<………………..>


С ветки на ветку

Тихо сбегают капли.

<………………..>



Итог урока: Мы, жители России,  привыкли к масштабам во всем, к вечной суете и спешке. А японская поэзия не терпит поспешности и рассчитана на медленное чтение.  В японском искусстве мир человека и природа существует как одно целое. Каждый может задаться вопросом: а для чего вообще нужны хокку? Хокку развивают неординарное мышление, обогащают словарный запас, учат формулировать идею произведения, позволяют почувствовать себя хоть на мгновение творцом.

Читая хокку, мы погружались в удивительный мир японской поэзии. И для этого нам совсем не обязательно было ехать в Японию. Ключом к нему может послужить любой клочок бумаги, на котором могут уместиться три коротенькие строчки. Прикоснувшись к этому чуду, мы увидели, как предметы, окружавшие вас всю жизнь и казавшиеся обыденными, такими скучными и безмолвными, вдруг оживают. Окажется, что каждый из них имеют свою душу, свой характер.


Д\З попробуйте сочинить свое хокку

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров938
Номер материала ДВ-004826
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх