Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 11 классе по творчеству С.А.Есенина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 11 классе по творчеству С.А.Есенина

библиотека
материалов

Тема: С.А.Есенин Основные этапы творческого пути

Цели: 1.Проанализировать стихи С.Есенина, отражающие взгляд поэта на окружающий мир, его понимание прекрасного и возвышенного, рассмотреть циклы стихов о любви поэта к Родине, женщине, матери с целью открыть глубину чувств лирического героя.

           2.Определить тему печали в творчестве поэта, постараться осознать причины трагедии в жизни поэта.

          3.Продолжить развивать навыки работы с текстом, умение сопоставлять и анализировать, умение работать в группе.

Оборудование: портрет С.Есенина, иллюстрации, презентация творчества С.Есенина

Ход урока

1.Оргмомент

2.Вступительное слово учителя.

Вся поэзия С.Есенина кажется естественной и безыскусной, как будто льется из самого сердца, как простая песня, она волнует русское сердце, вызывает подлинное его содрогание, вместе с ней мы открываем источник нашего счастья на земле и прикасаемся к тайне собственной неустроенности, внутреннего и внешнего разлада. С.Есенин полнее и глубже, чем кто бы то ни был из его современников, поведал о русской катастрофе уходящего века.

Итак, сегодня на уроке, тему которого мы обозначили как «Светлое и трагическое в творчестве С.Есенина», мы постараемся разобраться, что давало силы поэту, вдохновляло его, откуда в его творчестве редкая поэтическая искренность, особая мелодичность, напевность; мы постараемся увидеть, что угнетало поэта, какую трагедию испытал он, как свет и тени русской истории отразились в его творчестве.

Наш урок мы проводим в форме семинара, вопросы которого вам известны и вынесены на доску.

Однажды поэт сказал: «Знаешь, почему я поэт?.. У меня родина есть! У меня – Рязань!.. Нет поэта без родины». Какой же выглядит «малая родина» в  ранней лирике Есенина?

3. Сообщения 1группы по стихам: «Гой ты, Русь»(чтение наизусть), «В хате», «Я пастух», «Край любимый», «Край ты мой заброшенный», «Топи да болота».

Выводы: Родное село Константиново, раскинувшееся на километры у высокого берега Оки, луга, поля, березовые перелески – все это питало раннюю поэзию С.Есенина. В ней редкая поэтическая искренность, особая мелодичность, напевность, нежный и добрый свет. Недаром А.Блок, познакомившись с Есениным, отметил, что ранние стихи его «свежие, чистые, голосистые». Чувство любви к родному краю выражено радостно и громко. Однако уже в ранней лирике проявляются трагические нотки, особенно они заметны, когда поэт пишет о «братьях наших меньших»: «Корова», «Лисица», «Песнь о собаке»(чтение наизусть).

Вывод: Обостренное чувство жалости, боль о незащищенности животных оборачивается способностью словом передать состояние их души, говорить от их имени. Это не просто стихи о животных, это стихи о жестокости человека, его бессердечии.

4. Слово учителя. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве», - так сказал о себе поэт. Примерно так же звучали слова А.Блока, которого Есенин выбрал как своего мастера: «Главная моя тема  - это Россия. Ей я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь». Начиная с 1914 года Есенин работает, постоянно оглядываясь на Блока, добиваясь его, блоковского, ощущения сини, простора и дали. Попробуем сопоставить некоторые стихи Блока и Есенина, например «Россия» Блока и «Запели тесаные дроги» Есенина (1916).

Вывод: сходство поразительное: и в мотиве дороги, и в ритмическом строе, и в состоянии души:

«И крест свой бережно несу» (у Блока) и «И не отдам я эти цепи» (у Есенина). А последнюю строфу:

Холодной скорби не измерить,

Ты на туманном берегу.

Но не любить тебя, не верить –

Я научиться не могу –

литературоведы считают блоковской по духу.

Как и Блок, Есенин тоже принимает революцию, но с оговоркой, отмеченной им в автобиографии «О себе»: «В годы революции был всецело на стороне октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». Все, что написано в автобиографии, подтверждается стихами. Обратимся к текстам того периода.

5.Сообщение 2 группы по стихам: «Иорданская голубица»(1918), «Небесный барабанщик»(1918), «Сорокоуст»(1920), «Я последний поэт деревни»(1920).

 Окрыленный большевистским Декретом о земле («земля – крестьянам») он даже внешне переменился.  Вот каким запомнил его Вячеслав Полонский, литературный критик и главный редактор журнала «Новый мир»: «Надо было видеть его в те годы. Ему было тесно и не по себе, он исходил песенной силой, кружился в творческом неугомоне… Из него ключом била мужицкая стихия, разбойная удаль. С обезумевшим взглядом, широко размахивая руками, в беспамятстве восторга декламировал он свою замечательную «Инонию». «Инония» - это центральная часть маленьких поэм, которые он пишет с 1917 по 1919 годы. Тема, связывающая эти поэмы, - мечта о крестьянском рае.

Но мечте о крестьянском рае не суждено было сбыться.

Почему в 20-м году поэт написал: «Я потерял все, что меня радовало»?

а) Стихотворение «Я последний поэт деревни» (1920)

К теме гибели старого мира добавлен мотив гибели лирического героя. В этом стихотворении поэт словно панихиду заказал. Компромисса между деревней и пролетарским миром не будет.

б) В стихотворении «Сорокоуст» (1920), название которого в православной церкви определяется как 40-дневная молитва по умершему, - также выражены трагические нотки, это настоящий плач по уходящему в небытие селу.

в) Наиболее ярко взгляд Есенина на новую жизнь выражен в стихотворениях «Русь советская» и «Русь уходящая» (1924).

6. Самый тягостный  период творчества Есенина ярко показан в цикле стихов «Москва Кабацкая» и в поэме «Черный человек». Этот год, 1922, стал годом страшных смертей в России, миллионы убитых, выкошенных голодом, болезнями. Разорение в городском и сельском хозяйстве, толпы сирот. Как разочарования поэта отразились в его творчестве данного периода?

Сообщение 3 группы.

 Но… Россия словно в гибели своей находила силы для спасения и возрождения. Понял это и Есенин, что судьба России по-прежнему особая: горестная и светлая. «Родные мои, хорошие! – писал он из Германии своим знакомым, - …пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод, людоедство, зато у нас ест душа…»

7. Светлое и трагическое в творчестве Есенина находит компромисс неожиданно в стихах 1924-1925 годов. К примеру, «Спит ковыль» (1925), «Отговорила роща золотая» (1924), «Не жалею, не зову, не плачу…» (1921). Сообщения 4 группы.

Эти стихи нельзя отнести только к теме Родины и пейзажных зарисовок, это философские размышления автора. Очищение от грехов звучит в стихах, посвященных матери, сестрам, родному дому: «Письмо матери» (1924), «Эта улица мне знакома» (1923), «Низкий дом с голубыми ставнями» (1924), цикл

стихов о любви – «Персидские мотивы».

8. Рефлексия. Ю.Тынянов, критик и литературовед, однажды заметил о лирических произведениях Есенина: «Его стихи для легкого чтения…». Согласны ли вы с таким утверждением?

Что именно для себя открыли вы в поэзии С.Есенина? Чем помогли вам его стихи? («Для меня лирика Есенина так же ценна, как и лирика Пушкина», «Есенин научил меня любить свою родину, с которой можно разделить и счастье, и горе», «Мне нравится лирика Есенина, в ней есть что-то особенное, может быть, это искренность чувств»,- из высказываний учащихся.

9. Обсуждение «Герба Есенина»: как в рисунке передана цветовая гамма стихов поэта, какое воплощение здесь нашли художественные образы его лирики?

10. «Большое видится на расстоянии», - справедливо заметил как-то С.Есенин и, наверное, эта истина в большей степени касается его самого. Чем больше проходит лет, тем явственнее прозревает читатель: кто из поэтов был призван прийти в этот мир лишь на время, а кто – чтобы сквозь время пройти, став частью не только нашей души, но и нашей жизни. Звучание чистого и светлого слова С.Есенина стало частью нас самих. И в конце хочется сказать словами М.И.Цветаевой:

И не жалость – мало жил,

И не горечь – мало дал, -

Много жил – кто в наши жил

Дни, все дал – кто песню да

Дом.задание: наизусть стихотворение С.Есенина



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров599
Номер материала ДБ-099970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх