Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 11 классе "Поэзия Андрея Платонова"

Урок литературы в 11 классе "Поэзия Андрея Платонова"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 11 классе







ПОЭЗИЯ



АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА







Подготовила учитель русского языка

и литературы высшей квалификационной

категории МКОУ Подгоренской СОШ №1

Проценко Валентина Александровна











пгт Подгоренский





ПОЭЗИЯ АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА

«Мне оттого так нехорошо, что я много понимаю».

Где чувства мало – там мысли много,

Где мысли много – там чувства нет.

УЧИТЕЛЬ

Андрей Платонович Климентов (псевдоним Платонов был взят не сразу, сначала он публиковал стихи, статьи и первую прозу под псевдонимами Фирсов, Вогулов, Фома Человеков…) был первенцем в многодетной — четырнадцать детей! — семье слесаря железнодорожных мастерских, и родился в урожайном на русских писателей 1899 году, 1 сентября, в пригороде Воронежа, в Ямской слободе. Он прожил неполных пятьдесят два года и умер 5 января 1951 года от туберкулеза, которым заразился, ухаживая за сыном. Сына Андрея Платоновича, Платона, Тошу, арестовали в возрасте пятнадцати лет в 1937 году, отправили в гулаговскую шахту под Норильском, но освободили после личного обращения Михаила Шолохова к отцу народов. Вину за арест, болезнь и смерть сына Андрей Платонов ощущал вплоть до своей смерти.

Многие писатели оригинально мыслят. Многие — поражают своей естественностью и простотой. Некоторые способны в одном предложении выразить эпоху. Некоторые — оставить в десяти словах отпечаток личности. А всё это вместе есть у Платонова.

Андрей Платонов более знаком современному читателю по рассказам и романам, совсем немного – по пьесам. Тогда как поэтическое наследие великого писателя, быть может, является главным духовным ключом к этой загадочной, до конца не постижимой и такой русской душе…

СООБЩЕНИЕ ПОДГОТОВЛЕННОГО УЧЕНИКА (С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ)

Платонов – художник начинал с поэзии. «Стихи я начал писать с 12-13 лет». Герои его стихов - «маленькие люди», обделенные судьбой, калеки, нищие, убогие и странники.


Ты живой, ты живой, ты единственный,

И стена — только дым на глазах,

Ты слепой, но в тебе свет таинственный,

Ты у мира один на часах —



это о слепом.

В 1918 начал работать журналистом в воронежских газетах «Известия укрепрайона», «Красная деревня» и др. В 1918 в журнале «Железный путь» начали публиковаться стихотворения Платонова ("Ночь", "Тоска" и др.), вышел его рассказ "Очередной", а также очерки, статьи и рецензии. С этого времени Платонов становится одним из самых заметных литераторов Воронежа, активно выступает в периодике, в том числе под псевдонимами (Елп.Баклажанов, А.Фирсов и др). •Пик и известность Платонова-газетчика приходится на 1920-ый. Он автор романса "Мы живем под солнцем голубого мая", опубликованного в газете "Красная деревня" в день первого всероссийского коммунистического субботника и исполненного в концерте главным редактором газеты Г.З.Литвиным-Молотовым. 03.07.20 в воронежской кофейне "Жан", у Жана можно было пообедать со своим хлебом, в дальней комнате с окнами во двор состоялся его первый творческий вечер, стихи Платонова читает маэстро Синий. В том же июле по рекомендации Литвина-Молотова он подает заявление в партию (членом партии ни тогда, ни позже он так и не стал: "исключить из кандидатов РКП как шаткого и неустойчивого элемента"; сам же Платонов писал: "вышел по своему заявлению...не считаю нужным исполнять обязанности посещения собраний, где плохо комментируются статьи "Правды"...считаю более нужной работу по действительному строительству элементов социализма"). В том июле опубликовано 13 статей Платонова в "Красной деревне"

1921-1922 гг. - председатель Чрезвычайной комиссии по борьбе с засухой в Воронежской губернии. В 1922 в Краснодаре выходит книга стихов "Голубая глубина", тиражом 800 экз. (отзыв Валерия Брюсова: "богатая фантазия, смелый язык и свой подход к темам... прекрасные обещания").

В предисловии к книге содержится ценный автобиографический материал - два фрагмента из писем Платонова, в которых рассказано о ранних годах его жизни. «А. Платонов - настоящий поэт, еще неопытный, еще неумелый, но своеобразный». Композиция книги была несложной: в ней было три отдела, без оглавлений. В каждом отделе были свои доминирующие мотивы: в первом - мотивы, характерные для пролетарской поэзии: космический размах, пафос преображения вселенной, культ машин и непоколебимая вера в разум и науку, способные усовершенствовать мироздание и самого человека. В таком духе написаны стихотворения первого отдела «Топот», «Гудок», «Поход», «Вселенной». «Молот».

«Кузнецы», «Динамо-машина», «Последний шаг» и др. По духу, по тематике и стилю - это образцы пролетарской поэзии.

Во втором отделе собраны стихи, большинство которых написано о любви, о мире детства, о «зовущих вдаль» дорогах. Стихи второго отдела - наиболее интересные и самостоятельные. В третьем отделе представлены пейзажные стихотворения («Вечерние дороги», «Степь», «Март» и др.), а также своеобразные лирические портреты («Мать», «Странник», «Мужик»).

Говоря о поэтической книге в целом, нельзя не признать, что в ней содержится как бы источник той прозы, которая насыщена лиризмом. Знаменательно, что один из крупнейших русских прозаиков XX века начинал с лирики. В ней заложены важнейшие для Платонова темы и образы: «земля», «жизнь», мир детства, материнство,. дороги», «путник», образы природы, машины, Вселенной - все это увидим в платоновской прозе. После выхода книги «Голубая глубина» Платонов какое-то время продолжал писать стихи, но мало. В 1927 г. он собирался переиздать свои стихи, но издание не состоялось.

Нобелевский лауреат Иосиф Бродский в своём эссе «Катастрофы в воздухе» упоминает Андрея Платонова в одном ряду с Джеймсом Джойсом, Робертом Музилем и Францем Кафкой и даёт следующее биографическое описание: «Платонов родился в 1899 году и умер в 1951-м от туберкулёза, заразившись от сына, освобождения которого из тюрьмы он после долгих усилий добился, для того лишь, чтобы сын умер у него на руках. С фотографии на нас смотрит худощавое лицо, простое, как сельская местность, смотрит терпеливо и как будто с готовностью принять и преодолеть всё, что выпадет. По образованию инженер-мелиоратор (Платонов несколько лет работал на разных ирригационных проектах), он начал писать довольно рано, в двадцать с чем-то лет, то есть в двадцатые годы нашего века. Он участвовал в гражданской войне, работал в разных газетах и, хотя печатали его неохотно, в тридцатые годы приобрёл известность. Потом по обвинению в антисоветском заговоре был арестован его сын, потом появились первые признаки официального остракизма, потом началась Вторая мировая война, во время которой Платонов служил в армии, работая в военной газете. После войны его вынудили замолчать; его рассказ, напечатанный в 1946 году, послужил поводом для разгромной статьи на целую полосу „Литературной газеты“, написанной ведущим критиком, и это был конец. После этого ему разрешали только изредка делать что-нибудь в качестве внештатного анонимного литсотрудника, например — редактировать какие-нибудь сказки для детей. Больше ничего. Но к этому времени у него обострился туберкулёз, так что он всё равно делать, в общем, почти ничего не мог. Он, его жена и дочь жили на зарплату жены, работавшей редактором; он иногда подрабатывал в качестве дворника или рабочего сцены в театре неподалеку».

А.Битов: «…перед Платоновым непременно начинает свербить совесть, и поэтому каждый раз не знаешь, чем же ему помочь. А помочь ему слишком долго было надо, это трудный очень автор, хотя писал он необычайно простым, почти пещерным, евангельским языком, вот между этими двумя понятиями. Каждое слово доступно любому самому неграмотному человеку. Но постичь суть его слов может быть также трудно, как понимать, а не выучивать Пушкина. Хотя у Пушкина вот эта видимость прозрачности, а у Платонова видимость непрозрачности. И вот эти две пластины. Сквозь одну глядишь насквозь, а через другую ничего не видишь, вот это идеи препоны».

Найти верный угол зрения на платоновский мир и его героев до сей поры чрезвычайно сложно. И вот тут стихи Платонова могут стать нам бесценной подсказкой.

УЧИТЕЛЬ

Несмотря на то, что ум Платонова-инженера был точен и последователен, сердечное восприятие окружающего у него на редкость детское. Нет осторожного рассуждения, но есть чувство; нет вдумчивого опыта, но есть вера; нет чужого знания, но есть собственная увлеченность…

Я родня траве и зверю

И сгорающей звезде,

Твоему дыханью верю

И вечерней высоте.


Я не мудрый, а влюбленный…

…Я не знаю, а люблю.

Словно дитя, он видит мир не расчлененным на составляющие части, а единым; и говорит, подобно ребенку, неправильно синтаксически, но точно по существу. Ибо «правду знают только дети, // Никто больше не вместит».

Платонов будто забирает читателя в свое сердце и по-детски, пальцем – не «по-правильному» – показывает ему там все тайники. В платоновской детскости – и чистота чувств, и непосредственность переключения с одного предмета на другой, и поглощенность тем, что приковало внимание этой души, увлекающейся и искренней.

В Платонове-поэте нет той логики ума, которая, будто саркома, выедает из современной поэзии само трепетание жизни. Но присутствует какая-то странная, древняя логика зоркого наблюдения и чуткого, последовательного прикосновения ладонью: тепло – холодно; мокро – сухо; гладко – колюче; тесно – просторно... Рисуемая Платоновым жизнь не называет себя по имени, но на саму себя оглядывается. Так что же тогда можно сказать о человеке, если «уходят века чередою, // А нам и травы не понять»...

ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ И АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ «СТРАННИК»

- Почему стихотворение так называется?

- Какое чувство испытываете вы, читая эти строки?

- Какие слова-образы в стихотворении ассоциируются со словом «бесконечность»?

- Зачем нужна герою «дедова правда»? Что в ней?

- В чём философский смысл этого стихотворения?



ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ И АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ «СТЕПЬ».

- Какую картину из жизни природы рисует поэт?

- Какова цветовая гамма в этом стихотворении?

- Как будто лёгким касанием кисти создаёт Платонов картину степи. Найдите художественные средства, которые помогают ему в этом.

- Как создаётся ощущение одиночества?

ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ И АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ «ВО СНЕ».


- Можно ли назвать это стихотворение колыбельной?

-Для кого эта колыбельная? Можно ли определить возраст того, кому она предназначена?

(Перед нами – колыбельная, однако голос поет обо всех и для всех. Само понятие возраста здесь исчезает, потому что слова обращены к душе – а кто ведает, сколько ей лет и что она может знать и помнить... Любовное «родной мой» будто заменяет собою Небо – «над землею неба нет». Не слышен голос любви из небесной дали, и он, певец, должен своей нежностью заполнить страшную пустоту – пусть даже согнется душа от непосильного для нее бремени. )

Это очень по-русски – брать на себя неподъемный груз и решать невообразимые задачи. Такое возможно, только если ты – часть целого, ячейка всеединства. Вот тогда перетекание веса с невидимого плеча на твое, конкретное плечо – не просто понятно, но и очень естественно, как давно привычное семейное обыкновение. Отсюда проистекает необъяснимая для всех иноплеменников вера в вечность родной земли русской – «никогда не смеркнется наш великий день».

Если не со слезой Бога – дождем, то с сердечной кровью человека, в которой «и любовь, и жалость», – взрастет хлеб, воскреснут дети и оживет мать.

Чтение стихотворения «В эти дни земля горячее солнца…»

В последнем уповании содержится весь Андрей Платонов, пытавшийся полюбить землю – за всех, пожалеть людей – без заслуг и вины, подарить солнце и воду – всему живому и поющему.

Мне дороги были неизвестны,

Шёл и думал, что дойду…

- Что вы можете сказать о лирическом герое в стихах Платонова?

Сколько ни читаешь Платонова, каждая новая встреча с ним всегда неожиданна. И как бы ни был уже привычен слух к его невероятным словам, а ум и сердце приготовлены к восприятию этого странноязычного писателя — «эффект узнавания» все равно вряд ли будет полным. Он всегда неизвестный или известный только отчасти. Кажется, что Платонов обращается к какому–то от природы в нас присутствующему чувству языка, и это наше чувство, отодвинув в сторону свое словарно–энциклопедическое равновесие, принимает и понимает Платонова. И не преградой его язык оказывается на пути к постижению мысли писателя, а еще одной — нехоженой! — дорогой к ней.

Воронежцы помнят своего земляка. Его именем названы улицы, библиотека, гимназия. Есть литературная премия. Есть электропоезд. Есть памятник (авторы Дикунов и Эльза Пак). Но главное – есть его книги, которые читают во всём мире. А Платонов был прав, когда устами одного из своих героев сказал: «Без меня народ неполный».











































Список использованной литературы



  1. В. Лютый. «Я родня траве и зверю…» (Стихи Андрея Платонова) «Подъём» №8,2009.

  2. А.Платонов «Голубая глубина».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров342
Номер материала ДВ-017305
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх