815352
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыУрок литературы в 5 классе "Сказки А.С.Пушкина в иллюстрациях палеха"

Урок литературы в 5 классе "Сказки А.С.Пушкина в иллюстрациях палеха"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Открытый урок по литературе в 5 классе

«Произведения А.С.Пушкина в иллюстрациях Палеха»

Цели: 1. Познакомить пятиклассников с пушкинскими сюжетами и мотивами в интерпретации художников Палеха;

2. Углубить анализ пушкинских произведений, обогатить их восприятие и прочтение новыми открытиями;

3. Вызвать интерес к традиционной русской культуре.

Тип урока: Урок изучения нового материала.

Методы обучения: объяснительно – иллюстративный, метод проблемного изложения, частично – поисковый.

Педтехнология: коммуникативная.

Оборудование: ИКТ, сборники сказок А.С.Пушкина, раздаточный материал – стихотворения А.С.Пушкина

Ход урока

(Звучит «Вальс» Г.Свиридова)

  1. Вступительное слово учителя: Здравствуйте, уважаемые гости, учителя и дорогие дети! Наш сегодняшний урок посвящен творчеству величайшего русского поэта, А.С.Пушкина. Тема « Произведения А.С.Пушкина в иллюстрациях Палеха». (Слайд №1)

В отечественной художественной культуре, наверное, больше всех повезло А.С.Пушкину: трудно найти в его творчестве произведения, которые бы не привлекали художников, кинематографистов, композиторов и театральных режиссеров. (Звучит вальс Г.Свиридова). Это и понятно: Пушкин – наше «начало всех начал». У каждого времени, каждой эпохи, каждого вида искусства свои акценты, свои средства выразительности и каждое вносит что-то новое в прочтение произведений любимого поэта.

Есть в России в Ивановской области известное всей стране и далеко за ее пределами село под названием Палех. Думаю, многим из вас приходилось видеть чудесные лаковые миниатюры, которые создаются в этом селе, а потом тиражируются на открытках, календарях, книжных иллюстрациях, конфетных коробках и т.д. Они легко узнаются по глубокому черному фону, сияющим подобно самоцветным каменьям ярким краскам, особым, слегка удлиненным силуэтам персонажей, одетых в изящно развевающиеся одежды, по золотым завитушкам орнамента, окаймляющего миниатюры. Эти миниатюры невозможно спутать ни с какими другими. (Слайд №2)

Любимые сюжеты палешан - русские былины с их замечательными героями - богатырями, народные песни, сказки, а ещё сюжеты произведений А.С.Пушкина. Почему же им так полюбился Пушкин? Ответ на этот вопрос мы и попытаемся найти в течение урока.

  1. Беседа по теме урока. В палехских миниатюрах мы часто видим и самого Александра Сергеевича (демонстрируется миниатюра К.Бокарева А.С.Пушкин и Б.Парилова и В.Дудорова У лукоморья дуб зелёный…), иногда он изображается в окружении своих героев, (Слайд №3) но чаще всего рядом с няней – удивительной русской женщиной Ариной Родионовной Матвеевой.

- Вспомните, что вы знаете о ней? (Слайд №4).

(дети высказываются).

Слово учителя: С 1797 года Арина Родионовна жила в семье Пушкиных, нянчила поэта, его брата и сестру. Была она неграмотна, но знала множество песен, сказок, прибауток. Многие из них стали основой произведений поэта.

До поступления в Лицей он рос под присмотром няни, потом обстоятельства их разлучили, а в Михайловской ссылке поэт прожил бок о бок со своей Ариной Родионовной целых два года, которые особенно сблизили их.

Кучер Пушкиных в Михайловском рассказывал: «Любил ли Пушкин Арину-то Родионовну? Как же ещё любил – то… И он все с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит её глядеть: «здорова ли мама», - он её все мамой называл. А она ему, бывало, этак нараспев «Батюшка ты, за что ты меня мамой зовешь, какая я тебе мать?» «Разумеется, ты мне мать: не то мать, что родила, а то, что своим молоком вскормила». И уж чуть старуха занеможет, так что ли, он уж всё за ней…»

Няня тоже была нежно привязана к своему питомцу. Вот строки из одного из её писем: « Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только когда засну, то забуду вас… Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, всех лошадей на дорогу выставлю…»

Воспоминаниями о няне овеяны многие произведения А.С.Пушкина: «Сват Иван…», «Зимний вечер», романы «Евгений Онегин» и «Дубровский» и многие другие.

Обратимся к некоторым из них.

( Включается фонограмма мелодии «Пряха». На её фоне подготовленные учащиеся читают фрагменты из стихотворений «В вечерней тишине…», «Мастерица ведь была…» и стихотворения «Зимний вечер» и «Няне»). См. Приложение

- Какое из стихотворений вам нравится больше? Почему?

(Дети, как правило, единодушно выделяют среди них «Няне» и «Зимний вечер». Первое им нравится своей задушевностью, второе – ощущением тепла и уюта в ненастный зимний вечер).

- Какова интонация всех этих стихотворений? Обоснуйте.

(Все прозвучавшие стихотворения посвящены няне и проникнуты любовью к ней, это мы чувствуем в нежных обращениях поэта: «моя старушка», «добрая подружка», «мой друг», «Подруга дней моих суровых,/ Голубка дряхлая моя». Он восхищается ёе добротой и терпением, её талантом сказительницы).

- В каком из стихотворений интонация особенно нежная, задушевная? Почему?

(Наверно, задушевнее и нежнее других звучит стихотворение «Няне», обращённое к «подруге дней… суровых» издалека. Поэт сердцем видит свою любимую няню, её «наморщенные руки», в которых «медлят поминутно спицы», её напряженно устремленный в окно взгляд, чувствует её тоску и хочет согреть няню добрым, ласковым словом, которое само изливается из его сердца: «голубка дряхлая моя»).

3. Анализ поэтических произведений. А теперь давайте рассмотрим две палехские миниатюры художника К.Бокарева на пушкинские сюжеты.

- Нравятся ли они вам? Почему?

(Эти миниатюры нравятся своей красочностью, многоплановостью, орнаментальным обрамлением).

-Как вы думаете, к каким стихотворениям сделаны эти миниатюры?

- Какой вы видите няню на этих иллюстрациях? ( Звучит «Романс» Г.Свиридова).

- Близка ли к сказке эта миниатюра ? (Слайд №4)

( К сказке ближе миниатюра «Зимний вечер». В центре ее какая- то необыкновенная избушка, маленькая и теплая, освещенная единственной свечой. Поэт и няня еле помещаются в ней, и от этого делаются еще ближе друг к другу. Няня прядет и что-то рассказывает Пушкину, у ног его трется белый кот, придавая картине дополнительное ощущение терла и уюта. А избушку заметают какие- то таинственные голубоватые снега, перерастающие из снежных вихрей в прекрасные узоры. И мало того – из этих таинственных снегов прямо у избушки вырастает невиданной красоты цветок).

- Как показана в миниатюре духовная близость поэта и няни?

(Их взгляды прикованы друг к другу. Няня с увлечением рассказывает Пушкину одну из своих сказок, радуясь, что ему интересно, а он весь поглощен ее причудливым повествованием. Они на миниатюре - одно целое).

- А эта иллюстрация сказочная? (Слайд №5)

(Это иллюстрация к стихотворению «Няне». В ней нет ничего сказочного. Напротив, храм, погост ( кладбище) поле него, няня, пригорюнившаяся рядом, тройка, мчащая гроб, - все явно не из сказки, а из жизни). (Громкость музыки усиливается, а затем делается тише).

- Как показана здесь тоска няни по своему любимому Александру?

(Няня сгорбилась на маленьком стульчике, подперла рукой подбородок и неотрывно смотрит вдаль, ожидая своего воспитанника. Помните её трогательное письмо?.. А слова поэта:

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечасно грудь…)

-Есть ли какая-нибудь связь между этими иллюстрациями? В чем она выражается?

(В обеих иллюстрациях звучит гимн человеческой привязанности, любви, духовной близости, которые так необходимы всем. В центре внимания обеих – няня).

Со слов няни А.С.Пушкин записал семь сказок. Одна из них послужила материалом для «Сказки о царе Салтане…», другая – для «Сказки о попе и работнике его Балде», третья – для «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».

Все сказки Пушкина иллюстрировались палехскими художниками, но самые популярные и любимые из них – «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и работнике его Балде».

Рассмотрим некоторые из них. (Демонстрируются палехские миниатюры).

(Звучит «Вальс» Г.Свиридова).

-Каким строчками из сказок вы могли бы назвать эти миниатюры?

(Показываются слайды №6-10, дети зачитывают отрывки из сказок, подбирают строчки для названий).

-Нравятся ли вам эти иллюстрации и почему? Какие из них нравятся больше? Соответствуют ли они духу пушкинских сказок?

(Близость к сказкам Пушкина в яркости, звонкости. Их мир такой же необыкновенный и причудливый, затейливый и очарованный. Сказки Пушкина излучают свет добра, красоты, такой же свет идет от палехских миниатюр).

-Что объединяет все иллюстрации? Что придает им праздничность? Какую роль в оформлении миниатюр играет орнамент?

(Черный фон, но от этого они не становятся мрачными, наоборот краски еще ярче сияют из его черной глубины, придавая миниатюрам ощущение таинственности и чуда. А золотой или цветочный орнамент, заключающий иллюстрацию в своеобразную раму, придает ей нарядность и праздничность).

Пушкинские сказки необычайно музыкальны. Не случайно они так легко запоминаются, не случайно так легко ложатся на музыку.

И музыка, и стихи основаны на ритме – чередовании определенных элементов, повторении их в определенной последовательности.

А можно ли сказать, что в палехских миниатюрах тоже есть свой ритм? Если да, то что его помогает создать? (Слайд №11).

(Да, в палехских миниатюрах тоже есть свой ритм – живописный. И помогают его создать развевающиеся одежды героев, узоры, которыми украшены их костюмы, травы и цветы, сопровождающие их путь, завитки волн, облаков, декоративные кроны деревьев, состоящие из отдельных тщательно прописанных элементов. Да и орнамент тоже вносит в изображение ритмичность: ведь и он основан на чередовании отдельных элементов).

  1. Подведение итогов урока.

Язык пушкинских сказок очень выразителен, ярок, ёмок. Нашло ли это свое выражение в палехских миниатюрах, иллюстрирующих их? Каким образом?

(Да, нашло. Художники сумели показать черты характеров героев, то есть они нашли удачное воплощение пушкинских персонажей: они так же просты, понятны и выразительны, как и в сказках, в них нет ничего надуманного и лишнего, что увело бы нас от сути этих героев. И потому иллюстрации палешан к пушкинским сказкам так любимы читателями).

В сказках А.С.Пушкина фантастическое тесно сплетено с жизнью. Каждый художник, работая над пушкинскими сюжетами, нашел свое решение. И их миниатюры оказались удивительно созвучны пушкинским шедеврам.

- Как вы думаете, почему могла возникнуть такая связь между поэтом и художниками Палеха? Почему они так полюбили его? И даже изображая свое родное село, окружают его пушкинскими сюжетами?

(Ответы детей).

Наверное, основа этой гармонии – живой источник народного творчества, который питает и поэзию А.С.Пушкина, и живопись художников, - источник, бьющий из родной земли и полный ее соками: речью, музыкой, ритмом и красками. И покуда бьет этот источник и припадают к нему творцы и просто русские люди, неисчерпаема любовь к родному и близкому, бесконечна фантазия и нет конца новым образам.

(Звучит «Вальс» Г. Свиридова).

- Объявление домашнего задания. Прочитать «Пролог» к поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила».

-Самооценка учащихся и оценки учителя.















Приложение



***

В вечерней тишине

Являлась ты весёлою старушкой,

И надо мной сидела в шушуне,

В больших очках и с резвою гремушкой,

Ты, детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленила

И меж пелен оставила свирель,

Которую сама заворожила.



***

Мастерица ведь была

И откуда что брала!

А куды разумны шутки,

Приговорки, прибаутки,

Небылицы, былины

Православной старины!..

Слушать, так душе отрадно.

И не пил бы, и не ел,

Всё бы слушал да сидел.

Кто придумал их так ладно?

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР 

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.

НЯНЕ

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе…



ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Соловей Т.Г «И меж пелен оставила свирель…» . Образ няни в стихотворениях А.С.Пушкина и иллюстрациях Палеха» // Литература в школе.- 2007.- №2.- с.34-38

2. Никифорова Е.Б. Понимаем ли мы Пушкина? // Русский язык в школе.- 2007.- №3.- с. 75-78

3. Интернет-ресурсы:

- museum.ru/ Palekh/ r_3_6.htm

- ug.ru/method_article/681

Skazki-pushkina-jivopis-paleha.beri

- postcards-xx.narod.ru/pal 17.html



Общая информация

Номер материала: ДБ-115411

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.