Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 6 классе "В.И. Даль- писатель и лингвист мировой величины"

Урок литературы в 6 классе "В.И. Даль- писатель и лингвист мировой величины"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




Урок внеклассного чтения

«В. И. ДАЛЬ — ПИСАТЕЛЬ И ЛИНГВИСТ МИРОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ»

6 класс



C:\Users\Пользователь\Downloads\gfn.jpg

«В. И. ДАЛЬ — ПИСАТЕЛЬ И ЛИНГВИСТ МИРОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ»

Цель: ознакомить учащихся с жизнью и творчеством В. И. Даля, историей создания толкового словаря; прочитать сказку «У тебя у самого свой ум»; развивать умения учащихся составлять собственные высказывания; воспитывать интерес к личности В. И. Даля, к истокам живого русского слова.

Оборудование: портрет В. И. Даля; четырёхтомный «Толковый словарь живого великорусского языка»; выставка книг; иллюстрации к сказкам писателя; выставка творческих работ учащихся, посвящённых В. И. Далю; карточки с заданиями (одна на парту).

Сказкаложь, да в ней намёк,

Добрым молодцам урок.

А. С. Пушкин

ХОД УРОКА

І. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ

ІІ. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ІІІ. ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ И ЗАДАЧ УРОКА

ІV. РАБОТА НАД ТЕМОЙ УРОКА

  1. Вступительное слово учителя

Одна из тихих улиц старой части города Луганска носит имя В. И. Даля. Имя известного учёного — лексикографа, этнографа и литератора — присвоено бывшей Английской улице не случайно. Здесь, в одноэтажном старинном доме в 1801 году родился В. И. Даль, наш соотечественник — составитель удивительной книги: «Толкового словаря живого великорусского языка». Материалы к этому словарю он собирал всю жизнь, а жизнь этого замечательного человека была необыкновенна. Даль окончил Петербургский морской корпус и семь лет прослужил на флоте. Затем он подал в отставку и поступил в университет на медицинский факультет, по окончании которого стал военным хирургом в действующей армии. Но у молодого военного было увлечение: он собирал и записывал меткие слова, выражения, песни, сказки.

  1. «Закончи предложение»

  • Продолжите предложения и запишите их в тетрадь:

  1. Родился В. И. Даль в Луганске, в ... году.

  2. Основными видами его деятельности были...

  3. В Петербургском морском корпусе получил образование...

  4. Основной труд, которому Владимир Иванович посвятил многие годы своей жизни,— ...

  5. Увлечением молодого военного было...

  6. После отставки закончил...

  1. Выступление подготовленного ученика с сообщением об эпизоде из жизни В. И. Даля

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

По серому насту сани идут легко, словно под парусом. Ямщик, укутанный в тяжёлый тулуп, понукает лошадей, через плечо поглядывая на седока. Тот жмётся от холода, поднял воротник, сунул руки в рукава. Новая. С иголочки. Мичманская форма греет плохо.

Ямщик тычет кнутовищем в небо, щурит серый холодный глаз под заледеневшей бровью, басит, утешая:

  • Замолаживает...

  • То есть, как «замолаживает»? — мичман смотрит недоумённо.

  • Пасмурнеет,— коротко объясняет ямщик.— К теплу.

Мичман вытаскивает из глубокого кармана записную книжку, карандашик, долго дует на закоченевшие пальцы, выводит старательно: «Замолаживать — иначе пасмурнеть — в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью».

Этот морозный мартовский день 1819 года оказался самым главным в жизни мичмана. На пути из Петербурга в Москву он принял решение, которое перевернуло всю его жизнь. Застывшими пальцами исписал мичман в книжке первую страничку. Из этой страницы после сорока лет упорной работы вырос знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка». А мичманом, который посвятил жизнь его составлению, был Владимир Иванович Даль.

(По М. Булатову, В. Порудоминскому)

  • Что заинтересовало В. И. Даля в речи ямщика? Составьте связное устное высказывание. (Ответы учащихся.)

Учитель. Итак, слово «замолаживает» положило начало будущему словарю. К 1831 году материалов и записей у Даля накопилось столько, что однажды для их перевозки пришлось использовать верблюда.

  1. Ознакомление со словарём (Учителю помогают подготовленные ученики.)

Учитель. Давайте рассмотрим словарь.

1-й ученик. Словарь состоит из четырёх томов. В его основу Даль положил народный язык. В словаре содержится около 200 тыс. слов. Наряду с лексикой литературного языка первой половины XIX века здесь представлены областные слова, терминология разных профессий и ремёсел, около 30 тыс. пословиц и поговорок.

2-й ученик. Давайте посмотрим в словаре, например,слово «балалайка».

«Ж. балабойка, южное западное брунька, южное народное музыкальное орудие, с ладами, о двух или трёх кишечных струнах, по коим бренчат во все пальцы, потряхивая кистью, строй квинтою. К ней относится балалайщик, делающий балалайки или играющий на них».

3-й ученик. Интересно, в словаре написано о сказке?

Учитель. Конечно, написано, ведь Даль не только собирал, но и сам писал их.

4-й ученик (читает статью из словаря). «Сказка — вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание. Сказка — складка, а песня — быль. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Не дочитав сказки, не кидай указки. Сказка от начала начинается, до конца читается, а в середине не перебивается. Вот тебе сказка, а мне бубликов вязка!»

  1. Слово учителя с элементами беседы

Особое место в жизни Даля занимал А. С. Пушкин. Много раз доводилось им встречаться. Произошла встреча и в 1832 году, когда Даль подарил поэту свою первую книгу сказок. Сказки Пушкину понравились, и он отозвался о них с восхищением.

  • Обратите внимание на эпиграф к уроку:

Сказка — ложь, да в ней намёк,

Добрым молодцам урок.

  • Как вы понимаете слова Пушкина о сказке?

Учитель. Итак, сказка без урока — это не сказка. Если вы забыли об этом или не согласны, то послушайте сказку и узнайте, о чём говорили между собой Автор и Старуха.

  1. Инсценировка сказки подготовленными учениками.

Старуха. Я прихожусь родственницей всем актёрам. И всем поэтам. И всем художникам. Если они, разумеется, настоящие художники, поэты и актёры...

Автор. Вы разрешите задать вам три вопроса?

Старуха. Отчего же? Пожалуйста. За свою жизнь я ответила на столько вопросов, что ответить ещё на три меня не затруднит.

Автор. Сколько вам лет? Извините за нескромность...

Старуха. Что же тут нескромного? Отвечать на такие вопросы трудно тем, кому лет больше или меньше, чем они хотят. А мне ровно столько, сколько я хочу.

Автор. Всё-таки сколько же? Много или мало?

Старуха. Много и мало...

Автор. А теперь скажите: чем вы занимаетесь?

Старуха. Учу и забавляю. Когда забавляю —- учу. Когда учу — забавляю.

Автор. Ну а теперь последний вопрос: каково ваше образование?

Старуха. Что?

Автор. Где, когда, у кого и чему вы учились?

Старуха. О, везде. Всегда и у всех: у зверей и людей, у деревьев и трав, у книг. Училась прежде, учусь теперь и буду учиться ещё долго-долго. А научилась я всему тому, чему учу других.

Автор. Чему же, например?

Старуха. Например, отличать поддельное от настоящего, простоту — от глупости, ум — от хитрости, гнев — от злости... учу не бояться страха, смеяться над тем, что смешно, чёрное называть чёрным, а белое — белым... Вот чему я учу, например...

Учитель. Поясните, о каких уроках говорит Старуха-сказка.

  1. Выразительное чтение и анализ сказки В. И. Даля «У тебя у самого свой ум»

У ТЕБЯ У САМОГО СВОЙ УМ

Козёл повадился в огород: бывало, как только пастухи выгонят гурт свой, то Васька мой сперва, как добрый, идёт, головой помахивает, бородой потряхивает; а как только ребятишки засядут в овражке где-нибудь в камешки играть, то Васька и отправляется прямо в капусту.

Раз и пошёл он тем же знакомым путём, идёт себе да пофыркивает. В это время отбилась от гурта глупая овца, зашла в чащу, в крапиву да в лопушник, стоит, сердечная, да кричит, да оглядывается — не найдётся ли кто добрый человек, чтобы вывел из этой беды. Увидавши козла, обрадовалась она, как родному брату: пойду, дескать, хоть за ним. «Этот выведет: мне не первина за ним идти; у нас и впереди гурта тот козёл — вожак идёт, за ним ступай смело!»

Пошла овца наша, увязавшись за козлом. Он через овраг — она через овраг; он через тын — она через тын, и попала с ним же в огород.

На этот раз огородник заглянул как-то пораньше в капусту свою, да и увидел гостей. Схватил он хворостину предолгую да кинулся на незваных. Козёл, как попроворнее, успел перескочить опять через тын, мемекнул, да и пошёл себе в чистое поле, а бедная овца замоталась, стала кидаться, оробев, во все стороны, да и попалась. Не пожалел огородник хворостины своей: всю измочалил о бедную овцу, так, что уже она кричит не своим голосом, да помощи нет ни от кого. Наконец, огородник, подумавши про себя: чего доброго, ещё убьёшь дуру эту, да после хозяин привяжется,— выгнал её в калитку и ещё-таки на дорогу вытянул во всю длину хворостиной.

Пришла овца домой, в гурт, да и плачется на козла, а козёл говорит:

А кто велел тебе за мною хвостом бегать? Я пошёл в свою голову, так мой и ответ; коли мужик мне отомнёт бока, так я ни на кого плакаться не стану: ни на хозяина — зачем дома не кормит, ни на пастуха — зачем-де не приглядел за мной, а уж буду молчать да терпеть. А тебя зачем нелёгкая понесла за мною? Я тебя не звал.

И козёл, хоть и плут, вор, а прав в этом деле. Смотри всяк своими глазами, раскидывай своим умом, да и ступай туда, где лучше. И у нас то же бывает: один пустился на какой ни есть грех, а другой, на него глядя, за ним же, да после, как попадётся, и плачется на учителя. А разве у тебя у самого своего ума нет?

Беседа

  • Необычная эта сказка. Нет в ней волшебных превращений, подвигов, но всё-таки это сказка. Почему же «У тебя у самого свой ум» можно назвать литературной сказкой?

  • Какой урок можно извлечь из этой сказки?

  • В чём проявилась связь с устным народным творчеством? Приведите примеры.

  • Придумайте или вспомните ситуацию, в которой уместно было бы рассказать эту сказку.

  • Объясните с помощью словаря Даля значения слов:

  • гурт — стадо;

  • не первина — не впервые;

  • тын — изгородь.

  1. Сообщение ученика о сборнике пословиц и поговорок

В. И. Даль к середине 1853 года создал удивительный сборник пословиц и поговорок. Он считал, что его сборник представляет мысли простых людей.

До опубликования Далем своих основных работ русский писатель Н. В. Гоголь сказал о нём: «...каждая его строчка меня учит и вразумляет, придвигает ближе к познанию русского быта и нашей народной жизни...»

  1. Творческая работа

  • Прочитайте молча пословицы и подберите одну из них для названия сказки И. В. Даля.

  • Какой пословицей вы бы закончили сказку?

  • Сочините небольшую сказку по пословице, предварительно подумав, кого и чему она будет учить, какой урок можно извлечь из неё.

V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

Учитель. В Луганске в 1986 году, ко дню рождения Даля, был открыт литературный музей В. И. Даля. Много добрых и хороших слов можно услышать о нём в стенах музея. Дом-музей находится в старинном доме, где жила семья Далей. Туда приходят все, кто знает и любит Казака Луганского (так называли В. И. Даля...).



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров188
Номер материала ДВ-450877
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх