Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыУрок литературы в 5 классе. Внеклассное чтение по теме: "Сказки". Сказка "Общее Счастье" (из фольклора народов Северного Кавказа).

Урок литературы в 5 классе. Внеклассное чтение по теме: "Сказки". Сказка "Общее Счастье" (из фольклора народов Северного Кавказа).

Скачать материал
библиотека
материалов

К теме 2 “Общее Счастье.

Из фольклора народов Северного Кавказа”

Цели:

о б щ и е - побудить учеников к размышлению о том, что такое счастье и когда его можно назвать настоящим, полным; о том, что люди несут ответственность за происходящее вокруг них;

ч а с т н а я - закрепить представление пятиклассников о сказах как сокровищнице народной мудрости, о поучительности как жанровом признаке сказки.



Структура:

Вступительное слово учителя.

Чтение текста.

Аналитическая работа по тексту.

Итоговая творческая работа.

Объяснение домашнего задания.

Вступительное слово учителя

Чаще всего мы с вами желаем друг другу счастья. Мечтаем о счастье. А что это такое - счастье? Каким оно бывает? Как его добиться? Как оставаться счастливым?

Подумаем вместе над этими вопросами, когда будем читать сказку “Общее Счастье”. Эта сказка передавалась из уст в уста, из поколения в поколение народами, живущими на Северном Кавказе.



Чтение сказки ученикам (12 мин)

Аналитическая работа по тексту

1. Была ли счастлива семья старика в начале сказки? В чем это проявлялось? Прочитайте строки, в которых описывается счастливая жизнь большой семьи.

2.В доме старика народу “столько, что большому селению впору”. Как вы понимаете эти слова? Почему он не отделяет своих взрослых сыновей и внуков? Как это объясняется в сказке? (Их семья сильна единством: “Вместе они были богаты и сильны, а подели их на отдельные семьи…”)

3.Какое значение имеет само слово “разлад”? Прочитайте, в чем проявлялся разлад в семье старика. (Разлад – 1.Отсутствие порядка, согласованности. 2.Разбор, разногласие.) Согласны ли вы с тем, что разлад в семье – это беда?

Дети читают со слов “И вот пришла беда…” до слов

“…Случалось, что и не своим детям подзатыльники давал”

4.В семье у каждого сына всего было достаточно. Чувствовали ли они себя счастливыми от того, что у каждого был полон его собственный сундук? Почему? (Нет, при отсутствии согласия, доброжелательности в семье их богатство не радовало. Богатство само по себе не приносит ни счастья, ни несчастья.)

5. Почему Общее Счастье покинуло семью старика?

Представьте себе, что вы услышали такие ответы:

-Мне кажется, что Общее Счастье ушло из дома старика, потому что в начале сказки слишком часто повторяется число 13. Это число считается несчастливым.

- Нет, причина в другом. В доме старика было слишком много народа, вот они и мешали друг другу.

Правильно ли ребята объясняют причину ухода Общего Счастья? Если у вас возникло иное мнение, выскажите его и обсудите в классе.

6. Сказка называется “Общее Счастье”. Можно ли сказать, что Общее Счастье – главное действующее лицо произведения? (Нет, главное действующее лицо – старик. На нем самая большая доля ответственности за судьбу семьи: он- старший, он им всем отец.)

7. Что старик делает для того, чтобы вновь ощутили себя единой большой семьей? Правильный ли путь он выбрал? (Он дает возможность каждому ощутить свою долю ответственности за будущее всей семьи. Счастье семьи зависит не от одного человека, а от всех, но и один человек может сделать многое для всех.)

Важно, чтобы дети поняли: все люди несут ответственность за

то, что происходит вокруг.

8. Как вы думаете, почему Общее Счастье захотело помочь старику? Что означают слова Общего Счастья “я тебя уважу” : уважение к возрасту старика или к его усилиям по сохранению семьи? (Оба варианта верны, но в разной степени. Общее Счастье знает и ценит усилия старика по сохранению семьи и поэтому хочет его поддержать, утешить и тем самым сгладить свой отказ.)

9. Уважают ли старика его домочадцы? В чем это проявляется? Проследите по тексту сказки, как и почему изменяется отношение родных к старику. Постарайтесь обосновать свое мнение, пересказав соответствующие эпизоды.

В пересказе нужно отразить, как: 1) домочадцы ответили на

просьбу старика не выходить из дома (“сказали все”); 2) они

забеспокоились”, ”забегали”, когда старик первый раз

вернулся из леса; 3) домочадцы согласились со словами старика

после его разговора с Общим Счастьем; 4) ”вся семья прибежала

к нему”, когда он вновь вернулся из леса.

10. Во время рассказа старика о его разговоре с Общим Счастьем все домочадцы думали про себя: “Правду говорит Счастье”. Означало ли это ,что они сразу же изменили свое отношение к семье? (Нет, сразу после этого они все еще просили богатства для себя лично. Переход от мыслей только о себе и своих интересах к заботе о других – трудный и долгий процесс.)

11. Найдите в тексте эпизод, в котором домочадцы высказывают свои просьбы Общему Счастью. Перечитайте просьбу младшей невестки. Как вы понимаете ее слова? Согласны ли вы с тем, что “общая жизнь, работа и любовь друг к другу” и есть Общее Счастье?

12. Вернулось ли Общее Счастье в семью старика? Докажите правильность своего вывода. (Да, счастье вернулось в дом старика. Доказательствами служат те изменения в лучшую сторону, которые произошли в семье.)

13. Как вы думаете, благодаря чему Счастье вернулось в дом старика: благодаря волшебству или благодаря усилиям людей? Объясните свою точку зрения. ( Счастье вернулось благодаря усилиям людей. Они сами захотели быть счастливыми, своим трудом – физическим и душевным – добились счастья.)

14.

Прочитайте афоризмы. Согласны ли вы с выраженными в них

мыслями? Совпадают ли они с теми выводами, которые мы

сделали по сказке “Общее Счастье”? О чем это свидетельствует?

(Да, афоризмы в основном совпадают с выводами. Это

свидетельствует о том, что идеи, выраженные в сказке,

выстраданы многими народами.)

Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей

Д.Дидро

Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.

Платон

При соединении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается

Саллюстий

15. Если есть общее счастье семьи, может быть, есть и общее счастье всего нашего мира?

В чем, по вашему мнению, оно состоит? Как его добиться



Итоговая творческая работа

Напишите развернутый ответ на один из вопросов:

1. Согласен ли ты с тем, что счастье может быть только общим?

2. Что бы попросил у Общего Счастья?

3. Что ты делаешь для того, чтобы из вашей семьи не уходило счастье?

4.Представь себе, что не было бы этого мудрого старика-отца или он не смог бы вернуть Общее Счастье. Что бы тогда произошло?

Выводы: Мы все с вами живем в одном большом Доме: нашем Мире – планете Земля. Мы не можем надеяться на сказочное Общее Счастье, которое помогло бы создать общую жизнь, общую работу и любовь друг к другу. Но если мы будем чувствовать свою ответственность за то, что происходит в нашем Доме, будем стремиться строить будущее с учетом интересов и мнений других людей, возможно, нам удастся создать новый Дом – Мир, в котором захочет поселиться Общее Счастье.

Объяснение домашнего задания

1. Расскажите эту сказку дома членам своей семьи и спросите, согласны

ли ваши домашние с выводами, сделанными на уроке.

2. Известны ли вам сказки других народов мира, в которых говорится о силе единства людей? Назовите их.

3. Приведите примеры пословиц и поговорок о счастье.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Русские народные сказки

Номер материала: ДБ-1025112

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.