Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 10 классе "Вселенная-Человек и ... литература.

Урок литературы в 10 классе "Вселенная-Человек и ... литература.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Кичёва Н. А., учитель русского языка

и литературы высшей категории

МАОУ «СОШ № 135» г. Перми

Урок в 10 классе

Тема урока: Вселенная, Человек и … литература.

Тип урока: Урок получения новых знаний (общеметодологической направленности)

Вид урока: Урок-лекция

Цель: понимание теории энергоинформационного обмена в природе – главного условия выживания и здоровья, раскрытие потенциальных возможностей человека, совершенствование его личности на основе интеллекта.

Задачи:

Образовательные

1. Познакомиться с энергоинформационным обменом (ЭИО), представив несколько групп проявления единого поля (ЕП) в окружающем нас мире, как великого Океана Информации и энергии, в обмене с миром минералов, растений, планет и звёздных миров, животных и человека.

2. Обратить особое внимание на ЭИО с полем посредством слова.

Развивающие

1. Провести урок в системно-деятельностном режиме.

2. Развивать внимание.

3.Формировать УУД (личностные, регулятивные, познавательные):

- развивать умения формулировать и доказывать свою точку зрения;

- развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать;

- развивать умение применять новые знания;

- развивать творческие, речевые способности учащихся;

- развивать умение опираться на уже известное, на свой субъективный опыт.

Воспитательные

1. Воспитывать интерес и уважение к литературе, ценностное отношение к слову. 2. Развивать коммуникативные УУД: создавать благоприятную атмосферу поддержки и заинтересованности, уважения и сотрудничества.

Ресурсы и оборудование:

  1. Н. Семёнова «Внутренний свет»

  2. Мультимедийная авторская презентация

  3. Мультимедийный проектор


Планируемые образовательные результаты

Личностные:

  1. формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

  2. развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

  3. формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;

  4. формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;

  5. развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

Метапредметные:


  1. умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

  2. умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, делать выводы;

  3. умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;

  4. умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации, для выражения своих чувств, мыслей и потребностей;

  5. формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий.

Предметные:

  1. умение анализировать литературное произведение: определять нравственный пафос литературного произведения; характеризовать его героев, сопоставлять героев одного или нескольких произведений;

  2. приобщение к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры, сопоставление их с духовно-нравственными ценностями других народов;

  3. формулирование собственного отношения к произведениям литературы, их оценка.


  1. Постановка учебной задачи, целей урока.

  1. Условия жизни человека в XXI веке. Эпоха Водолея. Что значит эпоха Водолея? Зачем это знать обывателю?

25920 лет Земля идёт по своему небесному кругу. Это её космический год. Каждые две тысячи лет земля проходит между небесными телами, которые называются созвездиями. Земля должна адаптировать свои энергетические структуры – электромагнитные поля – к энергетическим условиям каждого созвездия. Условия в каждом созвездии свои, они характеризуются энергетическими параметрами, отличными, как правило, от предыдущих. В приспособлении организма Человека, привыкшего жить в условиях созвездия Рыб, к условиям созвездия Водолея и заключается особенность текущего момента.

  1. Лекция учителя (коллективная работа с элементами беседы).


Все мировые процессы происходят, вызывая движения по часовой стрелке. Земля же движется против часовой стрелки. Поэтому перед прожитой эпохой Рыб земляне осваивались в условиях созвездия Овен, а перед Овном – созвездия Телец… Более 6 тысяч лет назад, три созвездия эпохи до наших дней Земля совершала свой путь в созвездиях с холодными энергетическими параметрами. А для поддержания жизни на Земле над Земным шаром существовала небесная твердь. Это был полный шар из камней-самоцветов – драгоценный цветной парник. На Земле было очень тепло. Буйствовал растительный и животный мир. Явление гигантизма, тропиков и субтропиков.

Около 6,5 тысяч лет назад произошла космическая катастрофа. Планета Фаэтон толкнула Землю. Небесная твердь разрушилась. Кристаллы «каменного парника» упали дождём самоцветов на Землю. Многое изменилось на Земле, резко похолодало. Но конец жизни не пришёл.

Постепенно вокруг Земли образовался защитный озоновый слой. Сформировались новые формы жизни, которые в течение 6 тысяч лет претерпевали некоторые изменения. Конец эпохи Рыб в 2003 году – это конец третьей звёздной эпохи Земли после катастрофы, столкновения с планетой Фаэтон. Астрономы и физики утверждают, что эпоха Водолея – это эпоха с потерей озонового парничка вокруг Земли как защитного слоя. Земляне должны выкатиться вместе со своей родной Землёй в открытый космос в условия повышенной радиации. Чтобы выжить в условиях созвездия Водолей, надо измениться, адаптироваться, преобразиться в соответствии с новыми энергетическими условиями. Высока смертность и взрослого населения, и детей. Не учитывая первичность Божественного интеллекта в создании и поддержании жизни, мы выдумали себе способы жизни и охраны здоровья без учёта законов Природы, управляющих жизнью. Отсюда трагедия современного человека. Зная много вообще, ничего не знают люди вообще.

Понятие об организме человека, как об энергетической системе, способной восстановить, исцелить себя, оздоровить и приспособиться к любым природным условиям, вселяет оптимизм в ситуацию конца эпохи Рыб.


2.Как вы понимаете энергоинформационный обмен (ЭИО) в Природе? Какую ценность он представляет для человека на переходе из эпохи Рыб в эпоху Водолея?


На грани перехода из одной эпохи в другую проблема сохранения жизни для человека превращается в чрезвычайную проблему «выживания». Именно природа даёт свою помощь иногда отдельным людям, иногда человеческому сообществу!

Работа К. Э. Циолковского «Теория космических эр» – по сути своей была теорией Единого информационного поля Галактики. Это наука о Вселенском разуме, об океане Энергии, доступном всему сущему на Земле. Парадокс времени – жёсткая цензура не выпустила в жизнь эту книгу. Её страницы ожили значительно позже в трудах индийского учёного-физика Махариши Махеш Йоги. Учение о Едином поле Сознания, пронизывающем всё сущее в мироздании, стало теоретическим аспектом учения об оздоровлении человека без лекарств и совершенствовании его личности на основе интеллекта. Более 400 исследований, проведённых в лабораториях многих стран, показали, что человек, как биологическая электрическая система, нуждается постоянно в связи с Единым Полем (Божественным Разумом Природы) для раскрытия своих потенциальных возможностей. Примеров чувствования энергии Единого Поля сколько угодно. Сузи Холбиш «Могущество самоцветов и снов», стр. 127 (Сноски на книгу Н. Семёновой «Внутренний свет»).

Т. е. человек может поделиться своей энергией и получить сколько угодно жизненной энергии из окружающего нас мира, как из океана. Энергоинформационный обмен между человеком и Океаном Божественного Интеллекта Природы в ЕП – основа жизни Человека. Чем энергичнее обмен, тем больше возможности почувствовать, как меняется энергетическая ситуация вокруг нас. Тем больше возможности человека адаптироваться в новых энергетических условиях эпохи Водолея.


3. Познакомимся более конкретно с энергоинформационным обменом (ЭИО), представив несколько групп проявления ЕП в окружающем нас мире. Проявление ЕП – как великого Океана Информации и энергии – мы можем увидеть, ощутить и использовать для себя в обмене с миром минералов, растений, планет и звёздных миров, животных и человека.

Нужно понять, а затем выбрать способ ЭИО для каждого из нас. Взаимодействие, сотрудничество, обмен энергией и информацией с ЕП возможен посредством представителей из любой группы хранилища интеллекта.

Само по себе обращение к ЕП человека со словами просьбы, мольбы о даровании здоровья, исполнении желания – включение мыслеобразов, сложившихся традиционно в каких-то техниках, представляет собой ЭИО с полем посредством слова. Такой ЭИО принято называть Магией Слова. Любая наша молитва, произнесённая в минуты откровения и глубокой веры в помощь Всевышнего, – есть именно Магия Слова. Магия Слова доступна человеку. Это самый короткий путь ЭИО с Единым Полем. Остановим своё внимание на обмене Человек – ЕП – Человек. Это Магия Слова. Религия любого народа, как бы она ни выглядела, – это соединение Человека с ЕП путём использования отработанных веками методов ЭИО. Этот вид ЭИО возможен при непосредственном обращении человека к ЕП со Словом.

Д.з. Найдите примеры Магии Слова в произведениях художественной литературы.


ЭИО человека с ЕП через кристалл следует называть Магией кристалла.

Как вы понимаете такой обмен?

Любой кристалл обладает уникальным силовым полем, которое может стимулировать развитие всего духовного и материального, проникая в него, насыщая и воздействуя. Кристаллы кварца, например, стабилизируют эмоциональное тело, подпитывая физическое. Он способствует развитию интуиции чувствительности, усиливает способность мозга к познанию и запоминанию. Ведь Земля, на которой мы живём, похожа на гигантский кристалл, а физическое тело человека представляет собой сложную матрицу жидких кристаллов кварца. Древние люди устанавливали кристаллы в священных местах, чтобы исцелять Землю. Кристаллы кварца сыграли величайшую роль в создании техники, с помощью которой были посланы ракеты на Луну. Без помощи кристаллов невозможны современные системы связи. Кристаллы гасят низкочастотные колебания от микроволновых печей и телевизоров. Научные исследования подтверждают их целебные свойства. Целители, фермеры, астрологи, мудрецы, маги – все используют кристаллы, участвую в ЭИО. Древнейшая кладовая ЕП, хранящая любовь ко всему живому, накажет вора, лжеца, скрягу, негодяя, остановит руку хулигана и погасит тревожные вибрации взволнованного сердца, поддержит слабую жизнь, направит добро ищущему.

Д.з. Найдите примеры Магии кристалла в произведениях художественной литературы.


Более близок и доступен абсолютному большинству людей ЭИО с ЕП через растения. Приведите примеры.

О мощных биологических полях растений написано довольно много. Все мы любим отдыхать в тени зелёных братьев наших. Сады и парки, леса и скверы – любимые места отдыха для всех нас. Энергией жизни делятся с нами зелёные жители нашей Земли. О близком общении с растениями и об их поддержке человека в болезненном состоянии, в минуты горечи и разочарования рассказывают многие. Об особой близости, родстве растений человеку говорят длинные перечни растений и их соответствие людям, родившимся под тем или иным знаком Зодиака. Так, родившимся под знаком Водолея родственен кипарис, под знаком Рыб – липа и т. д.

Вот что рассказала о своём общении с растениями Сузи Холбиш, стр. 134.

Магия растения – лишь из способов ЭИО человека с ЕП.

ЭИО через растения может выражаться как приёмы фитотерапии, как использование для исцеления утренней росы на траве, как желание помочь умирающему растению без воды. Даже на расстоянии можно «полить» комнатное растение. А разве не удивляет нас до сих пор гибель комнатных растений после смерти хозяина дома, который ухаживал за ними.

Д.з. Найдите примеры Магии растений в произведениях художественной литературы.


Хотите хорошо обмениваться с ЕП через планеты, звёзды, воздух, воду, землю – возьмите за правило обращаться к ним через стихии – Огня, Воздуха, Воды и Земли – Магия планет.

Проведение физкультминутки.

Начиная свой день, встаньте лицом на Восток.

  1. Поднимите свои руки над головой ладонями вовнутрь и произнесите, закрыв глаза:

Приветствую стихию Огня и всех живых существ, живущих в ней, видимых и невидимых.

  1. Опустите руки на уровень плеч, впереди себя, слегка согните пальцы, будто в каждой ладони вы держите по воздушному шару, и произнесите:

Приветствую стихию Воздуха и всех живых существ, живущих в ней, видимых и невидимых.


  1. Поверните ваши ладони вниз к Земле, будто с пальцев стекает теперь вода и произнесите:

Приветствую стихию Воды и всех живых существ, живущих в ней, видимых и невидимых.


  1. Опустите руки вниз и приподнимите ладони параллельно Земле. Произнесите:

  2. Приветствую стихию Земли и всех живых существ, живущих в ней, видимых и невидимых.

Странно было бы представлять, что Человек – единственное живое существо в этом мире. Входя каждый день в мир, мы будто открываем дверь большого дома, где каждому своё место и занятие. Входить в дом, где много обитателей, лучше всего поздоровавшись. Тогда обитатели большого дома помогут освоиться в нём, сориентироваться, не допустить ошибок и промахов. И пусть будет не так, как мы хотим, а как надо. Прекрасный способ ЭИО с ЕП через четыре стихии, составляющие мироздание, описал в своей книге «Философский камень» академик М. Л. Перепелицын. Он дал изумительное толкование приёмов ЭИО, принятое с древнейших времён народами. Именно обращение к стихиям было характерно для живущих среди природы людей. Удивительные способы иридотерапии предлагают специалисты наших дней путём созерцания луны, звёзд, солнца и прекрасных пейзажей Земли – морей, лесов, гор, рек. Всё это ЭИО с ЕП через планеты и составляющие их стихии – Магия планет.

Работа с текстами о японцах, умеющих часами любоваться природой.

Д.з. Найдите примеры Магии планет (стихии Огня, Воздуха, Воды и Земли) в произведениях художественной литературы.



О способе ЭИО с ЕП через животных людям известно с незапамятных времён. Именно этот способ вошёл в дом человека. Приручая животных, используя их преданность человеку для обеспечения жизни своей, люди перестали задумываться над этим способом снимать стрессы одиночества через животных, кормить себя, одевать, работать в поле, преодолевать расстояния, лечиться с помощью животных. Животные – почтальоны, животные – барометры, животные – сторожа, животные – воспитатели детей, животные – пример красоты земной, животные – вдохновители роста и развития души человека. Это Магия животных.

Д.з. Найдите примеры Магии животных в произведениях художественной литературы.


  1. Подведение итогов. Рефлексия.

Итак, ЭИО с ЕП возможен через посредство кристаллов – Магия кристалла, через растения – Магия растения, через стихии Огня, Воздуха, Воды и Земли – Магия планет, через животных – Магия животных и через Слово – Магия Слова. Используя любой из этих способов, человек может помочь своей биологической электрической системе быстрее почувствовать изменения в окружающем мире, быстрее адаптироваться в новых условиях, корректируя процессы жизнеобеспечения. А можно ли использовать ещё один способ – художественную литературу, которая и показывает все эти способы в различного рода произведениях – прозаических и поэтических.

Найдите дома примеры ЭИО с ЕП в художественных произведениях у разных писателей, классиков и современных писателей, уже изученных и новых, неизвестных для вас. Используйте интернет в своей работе. Форма подачи материала – любая: таблицы, сочинения и т. д.

Привнёс ли урок что-то новое в ваши знания о мире?

Какие мысли появились в ходе урока?







6



Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-188152
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх