Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок литературы в 6 классе «Язык природы в лирике Ф.И.Тютчева»

Урок литературы в 6 классе «Язык природы в лирике Ф.И.Тютчева»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МКОУ СОШ им.Героя Советского Союза Энвера Ахсарова с.Зильги




КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА

ПО ЛИТЕРАТУРЕ В 6а КЛАССЕ


«Язык природы в лирике Ф.И.Тютчева»





Подготовила

Мисетова М.Н.


















Тип урока: обучение анализу лирического произведения

Вид урока: урок-исследование

Место урока в теме: седьмой урок в теме «Русская лирика о природе и человеке».

На предыдущих уроках учащиеся узнали об особенностях лирики как рода литературы, закрепили знания о лирическом герое, художественных средствах, стихотворных размерах, получили представление о литературном образе. Выработали практические умения по определению размера стихотворения, получили навыки находить эпитеты, олицетворения, метафоры и выявлять их роль в стихотворении.

Главная идея урока: Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

(Ф. И. Тютчев)

Проблемы урока: выработать механизм анализа стихотворения: настроение (ключевые слова) – образы и картины – средства создания образов (тропы) - звукопись - стихотворный размер – основная мысль.

Цели урока:

  1. Учащиеся должны знать особенности лирического произведения; формулировать следующие понятия: образ, настроение, стихотворный размер, звукопись, эпитет, метафора, олицетворение, сравнение.

  2. Учащиеся должны уметь определять стихотворный размер; понимать, как ритмический рисунок стихотворения отражает его общее настроение; знать, в чем отличие развернутого сравнения и с какой целью оно использовано в стихотворении; уметь находить ключевые слова; развивать навыки работы с литературными терминами, практические умения по распознаванию художественных средств и определению их роли в выявлении главной идеи стихотворения. Учащиеся развивают монологическую речь и образное мышление, учатся сопоставлять.

  3. Развитие навыков самоорганизации, самоанализа, взаимопомощи: учащиеся осуществляют сотрудничество в ходе практической работы в группах по анализу лирического произведения. Учащиеся проявляют интерес к учебному материалу, учатся видеть красоту русской природы и понимать удивительную силу поэтического слова. Учащиеся приходят к мысли о том, что в самом обычном и привычном поэт умеет видеть удивительное и необычное, убеждаются в универсальности поэтического слова.

Методы и приемы:

  1. Объяснительно-иллюстративные: эвристическая беседа, работа с текстом, демонстрация компьютерной программы, выразительное чтение стихотворения.

  2. Исследовательские: анализ языка стихотворения, сопоставление стихотворений.

  3. Проблемные: решение проблемной задачи.

Средства обучения: компьютер, экран, карточки-задания, тексты стихотворений, схема анализа стихотворения, репродукция картины М. Воробьева «Дуб, раздробленный молнией», учебный диск «Кирилл и Мефодий»

Структура урока:

1. Организационный момент: 1-2мин.

Ребята, сегодня у нас урок поэзии. Мы будем изучать стихи удивительного русского поэта Ф. И. Тютчева.

2. Этап актуализации знаний: 3-4 мин.

Вот что он писал о природе:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик-

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Как вы понимаете его слова? Что такое природа, по мнению Тютчева?

Ответ: природа живая, одухотворенная, чувствующая, разговаривает.

«мните» - думаете, понимает; «слепок» - копия с чего-либо;

«лик» - лицо человека ( выс.; устар.) лики святых (подчеркивает естественность, одухотворенность).

Раз природа одухотворенная, живая, свободная, значит, у нее есть свой язык.

Как вы понимаете выражение «язык природы»?

Ответ: любые проявления природы дают человеку сигналы, так она говорит с нами своим языком.

Что дает человеку умение понимать природу?

Поэты и писатели учат нас понимать душу природы, ее язык силой своего поэтического слова. Сегодня поможет нам научиться понимать язык природы мудрый человек, тонкий лирик – Ф. И. Тютчев.

Запишем тему урока: «Язык природы в лирике Ф. И. Тютчева» (портрет)

3. Этап мотивации: 5-7 мин.

Учитель: Понимать поэта – значит, войти в его мир, научиться у него видеть то, чего мы не видели, а он видит. Посмотрите, что может услышать и почувствовать в строчках стихотворения опытный

исследователь. Ваша задача - внимательно следить, запомнить и записать, что делает исследователь.

(Поэтический этюд: «О чем ты воешь, ветр ночной…» из учебного диска «Кирилл и Мефодий»)

Мы увидели, как опытный исследователь пытается понять загадки природы, о непонятном говорить на понятном сердцу языке. Каким образом исследователь помогает нам увидеть картину, нарисованную поэтом, понять его мысли и чувства?

Приемы: выделяет ключевые слова; находит образы; определяет настроение; вдумывается в значение слов.

Как может нам пригодиться этот опыт? Какую задачу мы поставим себе?

Задача урока: научиться видеть и понимать поэзию так, как подсказывает нам опытный исследователь.

Сегодня мы анализируем стихотворение. И в нашей дальнейшей работе мы будем опираться на этот образец.

4. Исполнительный этап: 15 мин. – исследование текста (работа в группах).

Учитель: Обратимся к стихотворению Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза». Мы будем исследовать текст этого стихотворения и увидим, какими средствами поэт создает неповторимый образ весенней грозы.

В своей работе мы будем опираться на следующие понятия:

стихотворный размер

настроение


образы и картины худ. средства

звукопись

основная мысль автора


Учитель: Стихотворение читает….. Для проведения исследования мы организовали несколько групп, каждая из которых поводит свое наблюдение.

а) работа в группах: 5 мин.

Цель: исследовать текст (выделяют ключевые слова, объясняют свое понимание авторской мысли)

1 группа: исследует настроение;

2 группа: образы и картины; художественные средства;

3 группа: звукопись;

4 группа: стихотворный размер,

5 группа: развернутое сравнение.

б) обсуждение результатов наблюдения: 10 мин.

  • Какое настроение передает поэт, описывая первый весенний дождь?

Ответ: Поэт передает настроение радости. Стихотворение начинается с его утверждения: «люблю», выраженного глаголом 1 лица. Это гимн (хвалебная песнь) грозе, радостное описание весеннего торжества природы, бурного пробуждения всех сил и существ к жизни. Весна - символ обновления жизни и души человека. Ключевые слова: «весело, играя, резвяся, люблю».

  • Какие образы и картины возникают в вашем воображении?

Словесное рисование:

1 строфа: В голубом небе гремит первый весенний гром, он нарушает тишину, которая обычно бывает перед грозой. Автор использует олицетворения: «играя и резвяся». Гром будто превращается в резвого, шустрого, озорного мальчишку.

2 строфа: Брызнул дождь, пыль летит, но дождь несет свежесть. Дождевые капли блестят, как жемчуг («перлы дождевые» - метафора), струи дождя превращаются на солнце в золотые нити («солнце нити золотит» - метафора).

3 строфа: Природа радуется приходу дождя: «бежит поток» (олицетворение), «поток проворный» (эпитет), даже лесные звери и птицы не умолкают, волнуются.

Стихотворение раскрашено красками весны, наполнено звуками, движением.

4 строфа: В последней строфе автор использует мифологические образы (Зевс, Геба, орел), вносит в стихотворение мифологическое начало. Автор использует эпитеты: «ветреная Геба», «громокипящий кубок».

Учитель: Мы увидели картину природы, в которой все живет, изменяется, она раскрашена красками, наполнена звуками. Мы можем представить ее себе. Автор рисует эту картину словом. Но есть у поэта и другие способы, благодаря которым мы как будто слышим громовые раскаты. Какие же?

Ответ: Помогают передать шумную картину грозы и раскаты грома – звуки. Автор использует звукопись. Если внимательно вслушаться, то в словах: резвяся, играя, гремят, брызнул, проворный, нагорный,

вторит громам, ветряная, громокипящий, - повторяются звуки / г /, / р/.

В словах: голубом, молодые, пыль, летит, лесной, пролила, - повторяется звук / л /, который создает впечатление мягкости, плавности, мелодичности. Поэтому гроза не вызывает страха, она принесла майский веселый дождь, которому все рады. Этот прием называется аллитерация.

Учитель: Эту особую музыку мы слышим и благодаря ритму, который создается стихотворным размером. Мы знаем, что использование стихотворного размера - не формальный признак. Каждый размер несет свою энергию.

Ответ: Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Это сильный, энергичный размер. Он делает картину ритмичной, выразительной, передает радость, энергию.

(Учащиеся заранее определили с помощью тренажера (учебный диск «Кирилл и Мефодий») стихотворный размер. Результаты выводятся на большой экран).

в) Проблемная ситуация.

Учитель: Мы увидели яркую картину весны. Но один вопрос остается открытым: зачем автору понадобилось использовать мифологические образы? Поможет ответить на этот вопрос обращение к мифу.

Ответ: Древние греки верили, что на горе Олимп, высоко-высоко над облаками, живут боги. Главный из них – Зевс. Он восседает на троне. Это очень мудрый и строгий бог. Если его не слушали, он наказывал, посылая на землю гром и молнию. Рядом с троном Зевса – орел (символ власти). Дочь Зевса – хохотушка Геба – во время пира богов разливает из кубка божественный напиток, дающий бессмертие.

В этом стихотворении ее кубок громокипящий (наполнен громами и молниями). Зная миф, можно подумать, что это не гнев богов, а случайно пролитый Гебой кубок, ее шутка («смеясь»). И боги, смотря на землю, и веселятся вместе с земной природой.

  • А какой еще смысл несет этот сюжет, ведь согласно мифу Геба пролила напиток, дающий бессмертие?

Ответ: Пролитый ей кубок несет еще и обновление природе и душе человека, делая их бессмертными.

  • Какое сравнение использовано автором в последней строфе?

Ответ: Развернутое сравнение, так как автор сравнивает картины на небе и на земле.

(На экране появляется определение сравнения, дети записывают в тетрадь определение развернутого

сравнения.)

5. Применение полученных знаний, умений, навыков – 5 мин.

Учитель: Мы рассмотрели небольшое стихотворение, а сколько сумели увидеть, услышать, понять. Тютчев показал нам грозу как явление светлое и радостное. Поэт неоднократно обращался к образу грозы. Посмотрим, как о таком же явлении он пишет в стихотворении «Неохотно и несмело…».

а) Сопоставление стихотворений:

Ученик читает стихотворение.

  • Чем отличается изображение грозы?

(Обращаем внимание на образы, картины и настроение).

Ответ: В стихотворении «Люблю грозу…» показана внезапная весенняя гроза, а в стихотворении «Неохотно и несмело…» передается медленное и постепенное приближение грозы, природа постепенно готовится к ее появлению.

  • Есть ли сходство в изображении грозы?

Ответ: Оба стихотворения рисуют образ грозы, обновляющей землю. Природа одухотворенная, живая, чувствующая. Земля рада явлению грозы. За картинами природы чувствуем человека и его переживания.

б) Сопоставление стихотворений и картины художника Максима Воробьева «Дуб, раздробленный молнией», 1842 г. (Аллегория на смерть жены), (название картины не сообщается).

Задание: рассмотрите репродукцию и скажите, как соотносится ее содержание и настроение с рассмотренными стихотворениями.

  • Что можно сказать о том впечатлении, которое вызывает картина?

Учитель: Для каждого художника характерно свое, оригинальное видение мира. Когда мы читаем стихотворение, слушаем музыку или рассматриваем картину, мы понимаем, что каждый из них своими средствами создает художественный образ.

  • Какими средствами создает ее художник? (цвет, оттенки, линии, тона и полутона и др.)

  • А какими - поэт? (слово, с помощью слова можно передать краски, звуки игру света, движение). Оружие поэта – слово.

Вывод: Универсальность поэтического слова состоит в том, что словом можно и нарисовать картину, и передать музыку природы, ее движения, ее настроение.

6. Итоги урока: 2 мин.

Ребята, сегодня мы учились понимать язык природы и язык поэзии.

  • Что можно сказать о самом поэте, способном так понимать язык природы?

(Тютчев мастерски использует слово. Он умеет видеть необычное в самом простом и неприметном).

  • Что сегодня вам показалось особенно интересным?

7. Домашнее задание: 1-2 мин.

А какое задание вам будет интересно выполнить дома?

Задание учителя: Найти в стихотворении «Неохотно и несмело…» эпитеты, сравнения, олицетворения, которые делают картину яркой и образной.

Поисковое задание: подобрать из этого же стихотворения строчку, которой можно озаглавить картину

М. Воробьева.

8. Взаимооценка работы в группах: 1 мин.

9. Рефлексия: 2 мин.

Закончите предложение: «Сегодня на уроке я узнал….., научился…., понял….., почувствовал ….

Анализ урока литературы в 6 «А» по теме

«Язык природы в лирике Ф. И. Тютчева.


Класс: 6а

Учитель: Мисетова М.Н.

Предмет: литература

Тема урока: «Язык природы в лирике Ф. И. Тютчева».

Задачи урока: выработать механизм анализа стихотворения; развивать навыки работы с литературными терминами, практические умения по распознаванию художественные средств и определению их роли в выявлении главной идеи стихотворения; развивать устную монологическую речь, образное мышление, умение сопоставлять, навыки взаимодействия в группах.

Оборудование урока: компьютер, экран, карточки-задания, тексты стихотворений, схема анализа стихотворения, репродукция картины М.Воробьева «Дуб, раздробленный молнией». На классной доске (экран) написана тема урока, эпиграф, висит схема анализа стихотворения. Через компьютер на экран проецируются необходимые понятия, иллюстрации.

Методы и приемы:

1. Объяснительно-иллюстративные (эвристическая беседа, работа с текстом, демонстрация компьютерных программ, выразительное чтение стихотворения).

2. Исследовательские (анализ языковых средств, сопоставление).

3. Проблемные (решение проблемной задачи).

Содержание урока соответствует программе, задачам урока.

Проектирование урока: в тематическом планировании данный урок включен в тему «Русская лирика о природе и человеке». К моменту проведения урока учащиеся получили представление об особенностях лирики, художественных средствах, стихотворном размере, звукописи.

В качестве основной деятельности была выбрана работа в группах, позволяющая многим активно включиться в работу. Два ученика получили индивидуальные задания – выучить стихотворение наизусть.

Тип урока: обучение анализу лирического произведения.

Вид и структура урока: урок-исследование. В процессе работы учащиеся знакомятся с образцом анализа текста, выполненным опытным исследователем (на слух и зрительно), наблюдают за его действиями, делают выводы, затем выполняют аналогичную работу. При этом они опираются на заранее отработанную схему анализа, пользуются словарем, определяют стихотворный размер с помощью компьютерного тренажера. В процессе исследования учащиеся решают проблемный вопрос, учатся сопоставлять. Воспитательная направленность урока заключается в том, что дети учатся видеть красоту и величие родной природы, понимать тайные смыслы поэтического слова, убеждаются в его универсальности.

В ходе работы был использован новый интересный прием – видеофрагмент «Поэтический этюд о природе». Учащиеся слушают и наблюдают, как исследуется текст, записывают приемы работы с текстом.

На уроке сочетались разные формы учебной работы (индивидуальная, групповая, фронтальная), осуществлялось их чередование. Контроль за деятельностью учащихся осуществлялся на каждом этапе.


Директор школы Р.Р.Хаблиева


Зам.директора по УВР И.В.Крупп


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-048046

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>