Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок литературы в 8-м классе на тему: А.С. Пушкин. "Капитанская дочка" Историческая основа повести

Урок литературы в 8-м классе на тему: А.С. Пушкин. "Капитанская дочка" Историческая основа повести



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Власова Л.Н., учитель русского языка и литературы.

Тема урока :А. С. Пушкин . «Капитанская дочка».

Историческая основа повести

Цели урока : 1. Дать представление о жизни и раздумьях Пушкина в период 30-х годов 19-го века.

2. Подготовить учащихся к пониманию замысла писателя.

3. Развивать навыки литературоведческого анализа художественного произведения .

4. Воспитывать интерес к прошлому своего народа. Оборудование : тексты произведений А. С. Пушкина ; слайды.

Слайды: 1. Тема и цели урока

2. Портреты А. С. Пушкина , Е. Пугачева, Екатерины 2

3. Эпиграф к уроку : « Пушкин написал « Капитанскую дочку» , решительно лучшее русское произведение в повествовательном роде» ( Н.В.Гоголь ).

4.Цитаты из произведений А. Пушкина : « Темницы рухнут …» « Молю святое провиденье …» « Во глубине сибирских руд …» « Я гимны прежние…» « Струн вещих …» « В мой жестокий век восславил я…» « Как уст румяных без улыбки без грамматической ошибки я русской речи не люблю»

5. Словарь литературоведческих терминов :

- историческая проза ( повесть, роман ) – прозаические произведения , в которых повествуется об исторических событиях более или менее отдаленного времени , а действующими лицами ( главными или второстепенными ) могут выступать исторические личности - прототип ( прообраз , первообраз , источник ) – историческая или современная личность , послужившая основой для образа в искусстве ( литературе).

6. Лексика : казак – козак , донские казаки, яицкие казаки , кубанские казаки , терские казаки, запорожские козаки.

7.Географический комментарий : Москва, Казань, Симбирск , Оренбург, Царицын , Поволжье , Урал) ; географическая карта с обозначением территории пугачевского восстания.

8. Цитаты – комментарии к исторической основе повести : « Не приведи Бог видеть русский бунт , бессмысленный и беспощадный», « Что скажет народ , умирающий от голода?», « Весь черный народ был за Пугачева», «Бегство его казалось нашествием».

9. Домашнее задание : 1. Темы сочинений : « От замысла к воплощению « Капитанской дочки» « Как ( по Пушкину ) избежать русского бунта?»

Ход урока :

1. Объявление темы и целей урока учителем с соответствующим комментарием (слайд № 1, 2 ,3 ).

2. Разминка ( продолжить строки из произведений А.С. Пушкина ) – слайд № 4 .

3.Вступительное слово учителя.

От поэзии Пушкина мы переходим к его прозе и обращаемся к исторической повести « Капитанская дочка».

( Запись в тетрадях темы урока, гоголевского эпиграфа , литературоведческих терминов « историческая проза» , «прототип» ) Пушкин , кстати , называл свое произведение романом , но в литературоведении из-за небольшого объема его чаще называют повестью. Обращение к истории для Пушкина не случайно , он считал историческое прошлое ключом к пониманию настоящего . В основу повести положено крестьянское восстание 1773- 1774 г.г. под предводительством донского казака Емельяна Пугачева . ( Комментарий к слайду №6 подготовленного ученика ) .

Сообщение подготовленного ученика о Е. Пугачеве.

Емельян Пугачев родом из станицы Зимовейской- на- Дону ( в этой же станице родился и другой известный казак- вождь крестьянской войны 1670- 1671 г.г. Степан Разин ). Состоял на военной службе с 1759 г. , участвовал в сражениях . Вернувшись по болезни на Дон, в 1772 г.отправился бродяжничать , побывал в среде терских и кубанских казаков. Попадал под аресты , но совершал побеги. В мае 1773 г. Пугачев бежал из казанской тюрьмы на реку Яик , где среди проживающих там казаков объявил себя императором Петром Федоровичем. 17 сентября от его имени был прочитан 1-й манифест о начале восстания , ядром которого стали яицкие казаки. Потом присоединились отряды башкир и других народов Поволжья , уральские работные люди , а также крестьяне , составившие большинство на последнем этапе восстания. Огромна территория восстания –от Урала до Волги . Пугачев осадил Оренбург , взял ( на один день ) Казань . Продвижение его отрядов сопровождалось страшным насилием , казнями , грабежами , поджогами . Одно имя Пугачева вызывало ужас у населения . Правительство вынуждено было форсировать переговоры об окончании войны с Турцией и перебросить в Поволжье войска под командованием А. Суворова. Дальнейший путь преследуемого правительственными войсками Пугачева лежал вниз по Волге . По словам Пушкина , « бегство его казалось нашествием». После поражения под Царицыном Пугачев в сентябре 1774 г. был выдан своими бывшими соратниками царским властям . Доставленный в клетке в Москву мятежный вождь был приговорен судом к четвертованию и казнен с несколькими своими сподвижниками 10 января 1775 г. на Болотной площади .

Продолжение комментария учителя .

Такова история восстания Пугачева . Почему Пушкин обратился к ней ? Замысел « Капитанской дочки» зрел длительное время . В разное время он делает записи в дневнике : « Почему , ради чего я обратился к Пугачеву ?» , «А что сейчас у нас ? То же , что и 60 лет назад : « холерные бунты», солдатские восстания» , « Нельзя отворачиваться от современности , игнорировать ее», « Много говорят о балах , праздников будет на полмиллиона .Что скажет народ , умирающий от голода?», « Реформы , реформы – как не понять их срочную необходимость для страны?» Пушкин вспоминает споры друзей – декабристов о роли народа в истории .

Сообщение подготовленного ученика.

В 1832 г. писатель начинает работу над историей восстания . Царь дал ему возможность ознакомиться с архивными документами. В 1833 г. Пушкин едет в Поволжье и Приуралье , где происходили события. Встречается с очевидцами , современниками Пугачева. Он побывал в Казани , Симбирске , Оренбурге. Запись в дневнике : « Весь черный народ был за Пугачева. Одно дворянство было на стороне правительства». Из этих материалов сложилась «История Пугачева», написанная в Болдине осенью 1833 г. и вышедшая под названием « История Пугачевского бунта» , данным императором.

Продолжение комментария учителя .

Но у Пушкина еще при написании « Дубровского» возникло желание написать о дворянине , перешедшем на сторону Пугачева . Прототипом его стал офицер Шванвич ( в повести – Швабрин ).Прототип Гринева – офицер Башарин , взятый в плен и потом оправданный. Историческая основа повести – реальные события крестьянской войны . В художественном мире повести переплелись исторические личности и вымышленные персонажи , воплотился труд историка и поэта , что позволило впоследствии ученому – историку Ключевскому констатировать : « В « Капитанской дочке» больше истории , чем в « Истории Пугачевского бунта».

4. Работа учащихся с раздаточным материалом.

Продолжить фразы :

- Пушкин решил обратиться к прошлому , потому что … оно помогает понять настоящее.

- В современной ему России поэт видит … то же бесправное положение закрепощенного народа , что и в эпоху Пугачева

- « Капитанская дочка» - историческая проза , потому что… в ней отражены исторические события и присутствуют исторические личности.

5. Подведение итогов урока.

Коллективное составление схемы « От замысла к воплощению» :

Размышления Пушкина о роли народа в истории – наблюдения над современным положением народа – сбор материала ( архивы и поездки ) – объединение труда историка и поэта.

Ответ на проблемный вопрос « Почему Пушкин в одной из глав «Капитанской дочки» восклицает : « Не приведи Бог видеть русский бунт , бессмысленный и беспощадный» ? В чем он видит выход ?

Несмотря на симпатию к Пугачеву ( увидим ее в повести) и сочувствие к страдающему народу , поэт видит выход в реформах , отмене крепостного права .

6.Домашнее задание ( слайд № 9 ) :

-написать сочинение – миниатюру на одну из предложенных тем.

- прочесть 1-8 главы повести .





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала ДБ-174503
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх