Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок литературы в 5-м классе "Сказки народов Урала"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 5-м классе "Сказки народов Урала"

библиотека
материалов

"Сказки народов Урала". Урок литературы в 5-м классе

Разделы: Литература



hello_html_2256c98a.jpg

hello_html_36909d3b.jpg

Тема: «Сказки народов Урала»

На изучение этой темы отводится два часа. Провести эти уроки можно после изучения русских народных сказок. На уроках, предшествовавших этому, мы закрепили и углубили представление о сказке как о самом популярном жанре народного творчества; вспомнили виды сказок, наиболее распространённые сюжеты, сказочных героев; убедились ещё раз в том, что в сказках отражается реальная действительность и в том, как велико значение сказки в жизни нации и человека.
За 2 недели до проведения уроков учащиеся были разделены на группы и получили задание прочитать сказки народов Урала, сделать иллюстрации к понравившимся сказкам, сшить костюмы, подготовить инсценировки отдельных эпизодов из сказок.
Перед началом урока мы оформили кабинет: на доску повесили большую карту Урала; на стены – иллюстрации к сказкам, прочитанным детьми; на столы положили предметы, которые помогут детям во время инсценировок. Столы поставили кругом, а в центре класса образовалась сцена, на которой разворачивалось действие

Цель: формирование читателя, способного к полноценному восприятию литературных произведений в контексте духовной культуры человечества и подготовленного к самостоятельному общению с искусством слова.

Задачи: формирование представлений о литературе как культурном феномене, занимающем специфическое место в жизни нации и человека;

осмысление литературы как особой формы освоения культурной традиции;

  • формирование эстетического вкуса как ориентира самостоятельной читательской деятельности;

  • формирование эмоциональной культуры личности и социально значимого отношения к миру и искусству;

  • формирование и развитие умений грамотного и свободного владения устной и письменной речью.

ХОД УРОКА

 Учитель. Край, в котором мы живём, называется Уралом. Если посмотреть на карту Евразии, то он располагается почти посередине, и именно через Урал проходит граница между двумя частями света – Европой и Азией.  С севера, от Карского моря, на две тысячи километров к югу тянутся невысокие и старые Уральские горы. На севере Урала вечная мерзлота, тундра, полярная ночь.
На юге расстилаются жаркие степи, растут абрикосы и виноград. В Приполярье можно встретить северных оленей, а на юге Оренбуржья – верблюдов. Из-за такого расположения и называют части Урала Полярным, Приполярным, Северным, Средним, Южным, а также Зауральем и Приуральем.
А вот как пишет о нашем крае Людмила Константиновна Татьяничева – известная поэтесса Урала. Она автор многих сборников стихов, названия которых говорящие, потому что раскрывают любовь Татьяничевой к краю, в котором она родилась и которому с детства отдала своё сердце: «Родной Урал», «Синегорье», «Малахит» и др. Мне кажется, что вы ещё не читали стихов, похожих на те, что написала Людмила Татьяничева, и они вам непременно понравятся.

1 чтец:

Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Как девочки,
Сосны босые
Сбегают с заснеженных скал.
В лугах
На ковровых просторах,
Среди плодоносных полей,
Лежат голубые озёра
Осколками древних морей.
Богаче, чем краски рассвета,
Светлее, чем звёздный узор,
Земные огни самоцветов
В торжественном сумраке гор.





2 чтец:

Я сердцем всё это вбирала,
Свой край полюбив навсегда.
Но главная сила Урала –
В чудесном искусстве труда.
Люблю я огонь созиданья
В суровой его красоте,
Мартенов и домен дыханье
И ветер больших скоростей.
Мне дороги лица простые
И руки, что плавят металл.
… Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.

Учитель. Многие народы населяют наш суровый, но богатый край. Жители Урала создали прекрасные произведения искусства. Это и пермская деревянная скульптура, и каслинское литьё, златоустовская гравюра и резьба по кости и камню, росписи и рукописные книги, вышивки и оренбургские пуховые платки. У всех народов, исстари населяющих Урал, башкир, коми, манси, ханты, удмуртов, татар  есть свои сказки. В сказках, как вы знаете, у человека есть много волшебных помощников, животные и растения разговаривают. Мы не знаем авторов сказок; они создавались одним человеком, рассказывались кому-то, слушатели передавали понравившиеся сказки дальше, что-то в них меняя. Одним сказкам много веков, другие возникли в более позднее время.



1 группа учащихся. Мы познакомим вас с башкирскими народными сказками.

«Большая Медведица»

В стародавние времена земля была величиной с ложку, а небо – с чашку. Человеческий род постепенно приумножался, зверей тоже становилось больше, и земля начала постепенно увеличиваться. Увеличилось и небо.
В ту пору все люди ели из одного котла. Но вот пришёл откуда-то Великан и до дна опорожнил котёл. Что делать? Решили сделать котёл больше. А к котлу и ковш нужен.  Котёл отлили из серебра, а ковш – из золота. Поднял Великан котёл, говорит: «Хорош». Поставил его на место, поднял ковш. «А этот что-то слишком лёгок», – промолвил Великан и высоко подкинул ковш, желая поймать его на лету. Но ковш, кружась, полетел прямо в небо, к звёздам, да так и застрял между ними.
Ковш Великана существует и по сей день. Семизвездьем сверкает он на небе: четыре звезды как бы образуют дно, три – ручку. Вечером ковш – вниз дном, к утру переворачивается дном вверх. И так постоянно.

«Калым»

У седого старика Урала был сын – батыр по имени Яик. А у старухи Иремели, говорят, была писаная дочь – красавица по имени Агиделькай. Задумал старик Урал женить своего сына на той девушке-красавице. Очень богатый калым за неё уплатил. Отдал Яик и все леса на своих берегах: сосны, ели, дубы, берёзы. Забрала всё это старуха Иремель и украсила ими берега Агидели.
В уныние впал тут Яик, подумал про себя, что если девушка Агидель станет слишком красивой, то и смотреть на него не станет. Подумал он, значит, так, да и подался в сторону Хазарского моря.
Узнал о том старик Урал и стал тужить по бесполезно отданном калыме. Хорошо, если родители девушки откажутся от ветреного жениха, тогда по старинному башкирскому обычаю можно воротить калым обратно. А если не откажутся?..
Родители невесты не отказались от зятя. Агиделькай очень любила Яика. «Я всё ему прощу, – сказала она, – пусть он только вернётся ко мне».
Очень упрашивали Яика, чтобы он воротился, но Яик не внял никаким уговорам и мольбам. Всё стеснялся показаться Агидели на глаза. Сам же он тосковал по Агидели и пел так:

Даже лук орошать бы рад –
Нету лука – куда мне деваться?
Я бегом возвратился б назад,
Да обычая нет возвращаться.

И в самом деле, на берегах Яика не то чтобы сосны, ели или берёзы, даже дикий лук не рос. Так и остался невозвращённым калым, заплаченный за Агиделькай. С тех пор и течёт в Хазарское море Яик через мёртвые пустыни, свистящие песчаными буранами.
А по берегам Агидели на веки вечные остались расти вечнозелёные сосны и ели, белоствольные берёзы, лохматые дубы и  исходящие медовым благоуханием липы.

2 группа учащихся. В Западном Приуралье живут коми-пермяки и удмурты. Вот их сказки.

«Горы и долы»

У ветра с дождём не хватило миру, и они рассорились. Начали друг перед другом своею силою хвастаться, свою мощь доказывать. Спорили, спорили и решили бороться: кто над кем верх одержит, тот и сильней.
Дождь начал лить как из ведра, говоря: «Я изрою всю землю так, что нигде ровного места не останется». А ветер стал дуть, понёсся ураганом, с воем и грохотом, крича: «Соберу всю землю в одну груду». Дул ветер, собирая землю в груду, лил дождь, изрывая потоками собранную ветром землю.
Так вот и произошли горы и долы

«Пятна на луне»

У одного удмурта умерла жена, и он женился на другой женщине. Она оказалась злой мачехой для падчерицы. Вздохнуть не давала бедняжке: и скотину накормить, и печь истопить, и воды наносить, и полы вымыть – со всеми делами сирота одна должна управляться. И за всё это ей только ругань и побои доставались и ни одного ласкового слова.
Однажды, ещё не брезжил зимний рассвет, подняла её мачеха за водой. Взяла она вёдра на коромысло и пошла на речку. А на дворе мороз стоял лютый, луна ярко-ярко сияла в небе. Черпая воду из проруби, девушка горько-горько плакала.
– Хоть бы эта холодная луна забрала меня к себе, – приговаривала она.
Луне стало жаль сиротку, и она притянула её к себе вместе с вёдрами и коромыслом.
Присмотритесь-ка, когда луна ярко светит: та девушка и теперь там стоит, коромысло с вёдрами на плечах держит.

3 группа учащихся. На Северном Урале живут ханты и манси, и вот какие сказки рассказывают они.



«Как землю выловили»

Две гагары вниз слетели. Одна большая, другая малая гагарка. Со дна моря землю достать хотели.
Большая гагара в  воду нырнула. Ныряла, ныряла – долго ныряла, коротко ныряла, – на поверхность выплыла. Ничего не принесла, дна не достала.
Тогда малая гагарка нырнула. Ныряла, ныряла, наконец наверх поднялась, тоже ничего не достала, до земли не дошла.
Большой гагаре малая гагарка говорит: «Давай вместе нырнём!»
Нырнули обе. Плыли, плыли, дыхание сдавило, назад вернулись. Выплыли, подышали немного, снова нырнули. Глубоко спустились, до дна всё же не дошли, дыхание спёрло. Снова вернулись. Выплыли, отдышались и в третий раз нырнули.
Долго спускались, наконец всё-таки до дна дошли. Кусочек земли подхватили, в обратный путь пустились.
В этот раз уж очень долго гагары под водой пробыли. Дыхание у них так спёрло, что, когда наверх  выплыли, у большой гагары из груди воздух вырвался и кровь потекла. Оттого теперь у гагары грудь красная. У малой гагарки из затылка кровь потекла, и теперь у всех малых гагар затылок красный.
Землю на воду положили. Начала земля расти. Скоро с подошву величиной стала, а потом такой выросла, что человеку на ней лечь можно.  И всё больше и больше растёт.

4 группа учащихся: А нашу сказку рассказывают татары, с давних пор живущие на Урале.



«О  кривой берёзе»

Жил в давние времена очень сметливый бедный человек. В тех же местах жил богатый человек, который очень любил хвастать и считал себя большим умником.
– Меня не обманет ни один хитрец! – любил повторять хвастун.
Однажды шёл он по дороге и увидел издалека сметливого бедняка, который стоял, прислоняясь к кривой берёзе.
Подошёл хвастун к нему и сказал:
– Тебя, дружок, считают ловким и сметливым. А ну-ка попробуй перехитрить меня!
На это сметливый ответил:
– Почему бы и не попробовать! Я перехитрил бы тебя, да, к сожалению, нет при мне мешка с хитростями. Дома он у меня остался.
– Поди принеси свой мешок, а я подожду тебя здесь, – сказал хвастливый.
– Я бы охотно пошёл, да не могу, – сказал сметливый. – Видишь, как берёза покривилась? Стоит мне отойти – она и повалится.
Услышал хвастун эти отговорки, рассердился и крикнул:
– Ступай и неси скорее свои хитрости! До твоего прихода я сам буду подпирать берёзу.
Ушёл сметливый, да так и не вернулся. А хвастун до этого дня, говорят, стоит и кривую берёзу подпирает.

Учитель. Вот сколько новых сказок узнали мы сегодня, ребята. И, конечно же, вы обратили внимание на то, что в сказках разных народов много общего, потому что много общего в жизни людей. Но всё равно у каждого народа свой уклад – люди живут в разных жилищах, по-разному добывают себе пропитание, живут в разных географических условиях, – и это отражается в сказках.
Год за годом вы будете узнавать всё больше о географии, истории родного края, о людях, его населяющих, об их обычаях и традициях. Сказки и легенды, песни и предания, рассказы и повести, созданные здесь, на Урале, покажут вам,  что люди разных национальностей во все времена хотели понять окружающий мир и самих себя, желали добра своим детям и мира своему дому.
Ребята, когда  вы придёте домой, вспомните наш урок, напишите отзыв о нём, что понравилось, что не понравилось, и обязательно аргументируйте свой ответ.

hello_html_54e744ff.jpg

Рис. 1. Башкиры

hello_html_2590c0c2.jpg

Рис. 2. Русские

hello_html_535158bf.jpg

Рис. 3. Марийцы

hello_html_6203285e.jpg

Рис. 4. Татары

hello_html_m272fd7.jpg

Рис. 5. Удмурты

1



Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров215
Номер материала ДБ-098313
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх