Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы в национальных классах на тему : "Хамелеон"А.П.Чехов

Урок литературы в национальных классах на тему : "Хамелеон"А.П.Чехов

Скачать материал
библиотека
материалов

ТЕМА: А.П.Чехов. «Хамелеон». Средства юмористической характеристики

ЦЕЛЬ УРОКА: углубить представление учеников о комическом в литературе; развивать навыки анализа текста, проанализировать сюжетно-композиционные особенности рассказа «Хамелеон».

ОБОРУДОВАНИЕ:

презентация «Особенности юмористических рассказов Чехова»

 ХОД УРОКА

ОРГМОМЕНТ.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о произведении А.П.Чехова «Хамелеон», но для начала вспомним, что мы знаем о «мастере коротких рассказов»

ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ:

Ответы на вопросы по биографическим сведениям об А.П.Чехове

  1. Когда и где родился А.П.Чехов?

  2. Как молодой Чехов помогал своей семье?

  3. В чем особенность чеховских юмористических рассказов?

  4. Когда Чехов начал писать юмористические произведения?

  5. Знаете ли вы, какие произведения А.П.Чехова переведены на узбекский язык

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССКАЗА (АНАЛИЗ ТЕКСТА):

1.Слово учителя.

В основе сюжета рассказа «Хамелеон», как и многих других чеховских рассказов, лежит анекдот, короткая занимательная история. Обратим внимание, что значительную часть рассказа занимает диалог, описание сокращено до минимума, похоже на ремарки. Рассказ можно представить как драматическое произведение – сценку.

Действия в рассказе мало, рассказ статичен, внешних событий не происходит: полицейский надзиратель выясняет, кто хозяин собаки, укусившей «золотых дел мастера» Хрюкина – от этого зависит его решение. Вот, собственно, и всё. Чехов делает из этого обыденного, в общем, сюжета блестящий сатирический этюд нравов обывателей провинциального городка. На первом плане не внешние, а внутренние события – колебания психологического состояния дюдей.

Речь не только о наиболее ярком «хамелеоне» Очумелове. Настроения толпы тоже постоянно меняется. Смешное, комическое в сюжете заключается именно в амплитуде колебания мнений. Наша задача выяснить, как проявляется комическое в композиции, в характеристиках героев, в деталях, в изобразительно-выразительных средствах. Сначала познакомимся с презентацией «Особенности юмористических рассказов Чехова».

3.Анализ текста:

а) Композиция.

hello_html_m2ef30903.png      Какую роль в композиции рассказа играет первый абзац? (Является экспозицией)

hello_html_m2ef30903.png      Сопоставьте экспозицию, первую картину, со второй картиной, когда, словно из земли выросши, собирается толпа.

hello_html_m2ef30903.png      Чем отличается экспозиция рассказа Чехова от экспозиции очерка Тургенева «Бежин луг»? (У Тургенева экспозиция развёрнутая, у Чехова же всего несколькими штрихами даётся зарисовка сонной площади.)

hello_html_m2ef30903.png      Какой эпизод является завязкой рассказа? Завязка в эпизоде, когда сбитый с толку Очумелов произносит: «Кто кричал?».)

hello_html_m2ef30903.png      В чём особенность этой части композиции в рассказе? (Учитель комментирует после ответов детей, отмечая и записывая на доске под заголовком «Особенности юмористических рассказов Чехова» 1)краткость, динамичность экспозиции.)

hello_html_m2ef30903.png      Что можно считать кульминацией рассказа? (Кульминация как таковая отсутствует. Колебание мнений Очумелова можно изобразить в виде графика, напоминающего кардиограмму с высокими пиками. »). На доске записываем: 2)повторяемость ситуаций, поведения персонажей)

hello_html_m2ef30903.png      Где в рассказе развязка? (Развязка вынесена за рамки повествования («открытый финал»)

 

б) Художественная деталь.

Слово учителя:

Чехова называют мастером художественной детали. Попробуем найти выразительные детали в тексте и определить их роль.

hello_html_m2ef30903.png      Прочитайте начало рассказа. Что несут «Служители закона»? (Узелок и решето ясно свидетельствуют о «деятельности» того и другого.)

hello_html_m2ef30903.png      Что является центром внимания толпы в завязке рассказа? (Окровавленный палец Хрюкина – яркое цветовое пятно, выразительная деталь.)

hello_html_m2ef30903.png      Что происходит с шинелью Очумелова? Что означают манипуляции с шинелью? От какого чувства героя бросает то в жар, то в холод? (Записываем:3) выразительная деталь.)

в) Приём говорящих фамилий.

hello_html_m2ef30903.png      О каких чертах характера говорят фамилии: Очумелов, Хрюкин?

hello_html_m2ef30903.png      Как эти фамилии связана с ролью персонажей в рассказе? (Учитель поясняет, что «золотых дел мастер» Хрюкин вовсе не ювелир, а ассенизатор, то есть человек, в обязанности которого входит очистка выгребных ям, туалетов.)

г)Речевая характеристика.

hello_html_m2ef30903.png      Почему Очумелов назван косноязычным? Каково значение этого слова?

hello_html_m2ef30903.png      Найдите доказательства косноязычия героя в тексте. («По какому случаю тут? Почему тут? Это ты зачем палец?» и т.д.)

hello_html_m2ef30903.png      Сколько раз в речи Хрюкина встречаются слова с корнем «закон»? А в речи Очумелова и Елдырина? О чём это говорит?

hello_html_m2ef30903.png      Как выражена в речи социальная характеристика персонажей? (Очумелов, защищая «генеральскую собачку», чувствует свою силу и власть, поэтому в его речи преобладают восклицательные предложения с одинаковой структурой и угрожающей интонацией: «Я этого так не оставлю!», «Я ещё доберусь до тебя!»)

hello_html_m2ef30903.png      Какое значение в создании характеристики чеховских персонажей имеет их речь? (Рассказ держится на живой речи, преобладает диалог, своей речью персонажи выдают свой характер.) Записываем: 4) живая разговорная речь, преобладает диалог.

д)Закулисные (внесценические) персонажи.

hello_html_m2ef30903.png      Закулисные персонажи - те, которые не появляются на страницах произведения, но оказывают косвенное, а иногда и решающее влияние на то, что происходит перед глазами читателя или зрителя.

hello_html_m2ef30903.png      Есть ли закулисные персонажи в «Хамелеоне»? (Генерал, «братец» генерала, брат Хрюкина)

hello_html_m2ef30903.png      Какое влияние на происходящие события они оказывают? Записываем: 5)влияние на события закулисных персонажей.

е)Роль автора.

hello_html_m2ef30903.png      Как выражается авторская оценка происходящего?

(- в названии рассказа;

- в художественных деталях;

- в «говорящих фамилиях»;

- нет прямой авторской оценки.)

ИТОГИ УРОКА.

1.Закрепление.

hello_html_m2ef30903.png      Как создаётся комический эффект, комическая ситуация в рассказе?

hello_html_m2ef30903.png      Почему мы можем назвать рассказ сатирическим?

hello_html_m2ef30903.png      Чем сатира отличается от юмора?

hello_html_m2ef30903.png  

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1.      Прочитать рассказ Чехова «Хамелеон».

2.      Подготовить выразительное чтение рассказов по ролям.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В основе сюжета рассказа «Хамелеон», как и многих других чеховских рассказов, лежит анекдот, короткая занимательная история. Обратим внимание, что значительную часть рассказа занимает диалог, описание сокращено до минимума, похоже на ремарки. Рассказ можно представить как драматическое произведение – сценку.

Действия в рассказе мало, рассказ статичен, внешних событий не происходит: полицейский надзиратель выясняет, кто хозяин собаки, укусившей «золотых дел мастера» Хрюкина – от этого зависит его решение. Вот, собственно, и всё. Чехов делает из этого обыденного, в общем, сюжета блестящий сатирический этюд нравов обывателей провинциального городка. На первом плане не внешние, а внутренние события – колебания психологического состояния дюдей.

Речь не только о наиболее ярком «хамелеоне» Очумелове. Настроения толпы тоже постоянно меняется. Смешное, комическое в сюжете заключается именно в амплитуде колебания мнений. Наша задача выяснить, как проявляется комическое в композиции, в характеристиках героев, в деталях, в изобразительно-выразительных средствах. Сначала познакомимся с презентацией «Особенности юмористических рассказов Чехова»

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: А. П. Чехов

Номер материала: ДБ-808538

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.