Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Урок литературы в современном обществе.

Урок литературы в современном обществе.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок литературы в современном обществе.

Современный урок литературы не может и не должен стоять встороне от формирования мировоззрения подрастающего поколения, от воспитания у них нравственности. Урок литературы как и во все времена призван воспитывать нравственность. Литература должна способствовать воспитанию у учащихся общечеловеческих ценностей. Уроки литературы помогут подростку научиться различать добро и зло, милосердие и жестокость, сформировать чувство патриотизма, которое соединяет в единое целое любовь к своим корням, к истории, к Родине, к своему родному краю.

Безусловно, как и в любом предмете, важны фундаментальные знания литературоведческого материала, умения анализировать произведения. Но, рассматривая на уроках любое произведение, необходимо уделять внимание воспитанию ученика. Каждое произведение должно быть не только прочитано, оно должно поставить перед учениками серьезные жизненные вопросы. Заставить ученика порассуждать над проблемами, дать ответы на те вопросы, которые волнуют ученика. Читатель должен оценить поступки героев, пропустить их через свою душу, понять героев, оценить ситуацию и сделать правильные выводы.

Милосердие. Человечность. Любовь к ближним, забота о своих престарелых родителях. Как важно, чтобы в душах детей навсегда остались эти общечеловеческие качества!

Восьмой класс. Читаем рассказ Константина Паустовского « Телеграмма». Вот перед нами Настя- главная героиня. Все в ней есть - и все положительные качества легко раскрываются перед читателем. Она умна, энергична, ответственна, талантлива ,упорна,любит свое дело. Но её отношение к матери, настораживает. Более того перечеркивает все, что так было мило в этой молодой девушке. Учитель должен помочь детям проникнуться состраданием к Екатерине Петровне. Так больно и одиноко старой женщине в пустом огромном доме. Ученики должны проникнуться чувством милосердия к одинокой женщине. Подумать, а как они относятся к своим родителям? Окружены ли заботой и вниманием их бабушки и дедушки?

Учитель разъясняет то, что к Насте раскаяние в своей черствости приходит слишком поздно. Нет больше в живых Екатерины Петровны , а её дочери придется корить себя до последних дней в том, что она забыла свой дочерний долг. Вряд ли сможет Настя забыть , то что она лишила своего внимания самого близкого человека. Сюжет не исключительный. Можно на внеклассном чтении обратиться к миниатюре « Записка» из произведения Виктора Астафьева « Затеси» ."НА ПРОКОРМ ЛЕГКА, ХОТЯ И ОБЪЕСТЬ МОЖЕТ, НО НЕ ЗЛОВРЕДНА".Нет, это не из Гоголя и не из Салтыкова-Щедрина, и не из прошлого века. В наши дни из старой русской деревни, подбив продать домишко, родной сынок привез в город собственную мать, неграмотную, изношенную в работе, и "забыл" ее на вокзале.В карман выходной плюшевой жакетки матери вместо денег сынок вложил эту самую записку, как рекомендательное письмо в няньки, сторожихи, домработницы. Все же жаль порою бывает, что отменена публичная порка. Для автора этой записки я сам нарубил бы виц и порол бы его, порол до крови, до визга, чтоб далеко и всем было слышно. Бесчеловечность самых близких – самое страшное на свете. Трудно поверить, что на такое способны люди. Оставить мать на произвол судьбы. "Забыть" ее на вокзале. Оставив лишь записку в кармане. Писатель иронизирует, описывая поведение "сынка". Сыном не может называться человек, который оставил свою мать. Наши ученики- это будущие родители. Они должны понять глубину драмы. Этот герой превзошел по жестокости героиню Паустовского. Цинизм и бесчеловечность сына вызывают возмущение у учащихся. Чтение этого отрывка надолго запомнится учащихся. Отрывок заденет душевные струны . Если ученик проникнется трагедией , то никогда не сможет допустить бесчеловечного отношения к своим близким

Современное общество будет успешным только тогда, когда подрастающее поколение будет расти нравственными людьми. Урок литературы должен стать главным помощником в воспитании нравственности.

Общая информация

Номер материала: ДВ-125519


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»