Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок литературного чтения "Каштанка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок литературного чтения "Каштанка"

библиотека
материалов

Тема урока: А.П.Чехов «Каштанка»


Цель урока: используя элементы диалогового обучения обогащать читательскую деятельность обучающихся в процессе работы над произведением А.П. Чехова;

Задачи:

1. обогащать читательскую деятельность учеников в процессе работы с новым произведением;

2. отрабатывать навык чтения вслух и про себя;

3. расширять словарный запас обучающихся;

4. пользоваться разными видами чтения (ознакомительным, изучающим, поисковым, просмотровым);

5. воспитывать уважительное отношение к одноклассникам, умение слушать других детей и учителя, воспитывать доброе отношение к животным, чувство любви, сострадание.

Тип урока: урок освоения новых знаний.

Форма урока: урок – диалог.

Методы, используемые на уроке: проблемно – диалоговый.


Формы работы с обучающимися: групповая и индивидуальная. Оборудование урока: портрет А. П. Чехова, текст рассказа «Каштанка», карточки с названиями глав, презентация, компьютер, проектор.


Оформление доски

« Славный народ собаки»

А. П. Чехов

( по рассказу А. П. Чехова « Каштанка»)


Ход урока:

Ι. Организация начала урока.

Приветствие обучающихся. Вступительное слово учителя. Целеполагание.

Свой урок мы начнем с загадки.

- Кто это?

Лежит-молчит, подойдешь –заворчит. (Собака)

- Правильно. Ребята, сегодня мы с вами поговорим о знаменитом рассказе А. П. Чехова «Каштанка». Знаменитом потому, что « …в этом рассказе Чехову удалось сделать « литературное открытие» - очень правдоподобно рассказать о переживаниях» собаки, показать её внутренний мир , передать «собачьи мысли».

- Но сначала мы познакомимся с нашим знаменитым земляком-А. П. Чеховым (просмотр презентации).


ΙΙ. Основная часть урока (анализ рассказа, беседа с обучающимися).

1. Чтение начала рассказа наизусть (один из учеников). Именно так начинается рассказ.

- Какие эмоции, чувства, переживания вызвал рассказ?

2. Рассказ имеет одну особенность: он состоит из 7 глав, каждая из которых имеет самостоятельное название.

- Вспомним названия глав, их последовательность расположения в тексте рассказа. Попытаемся определить, почему каждая глава имеет такое название. (Один ученик у доски верно располагает карточки с названиями глав.)

3. Групповая работа.

Учащиеся начинают работу в 3группах: 1-ая гр. -1,2 главы; 2-ая гр.- 3,4 гл.; 3-я гр. – 5, 6 гл.; 4-я гр. – 7 гл.)

Затем учитель опережает слушание мнений групп новым общим вопросом:

- Какую общую закономерность вы увидели в названиях всех глав?

5

Талант! Талант!

Незнакомец разглядел в Каштанке талант цирковой артистки, она постепенно училась разным наукам: плясала, бегала на корде, выла под музыку, звонила, стреляла, могла уже заменять Фёдора Тимофеевича в египетской пирамиде; слово «талант» Каштанке казалось уже кличкой

6

Беспокойная ночь.

Ночь, когда героиня испытала страх, непонятную тоску, она понимала, что гусь умирает и ей казалось, что с ней случится то же самое , что и на неё все будут смотреть с ужасом

7

Неудачный дебют.

Тётка впервые в цирке (для неё это странное, непонятное место), дело до демонстрации её умений не дошло: она услышала на трибуне: «Тятька! А ведь это Каштанка!»

После проверки работы групп по первому заданию ребята отвечают на общий вопрос учителя: мы видим, что в название каждой главы вошла Каштанка, в заглавиях присутствуют её видение внешнего мира, её оценки, мысли, чувства

4. С самого начала рассказа автор фиксирует внимание не только на внешних чертах поведения Каштанки, но и на зримых или скрытых знаках её душевного состояния.

Найдите в тексте слова, помогающие его определить.

Продолжение работы в группах.

Затем проверяем собранный материал:

5. Особенное значение в литературе придается снам.

- Какие сны видит Каштанка? Как её сны отражают её душевное состояние? (Продолжение групповой работы)

Сны Каштанки:

1 группа - гл . 2 – снится Федюшка, который с долотом в руках погнался за пуделем, он сам покрылся шерстью, весело залаял и очутился около Каштанки, они добродушно понюхали друг другу носы и побежали на улицу;

2 группа - гл. 4- снятся 2 неясные фигуры, с физиономиями симпатичными, милыми, при их появлении Тётка виляла хвостом, и ей казалось, что она их где-то когда-то видела и любила, засыпая, она всякий раз чувствовала, что от этих фигур пахнет клеем, стружками и лаком.

3 группа - гл. 6- приснился собачий сон, будто за ней гонится дворник с метлой

- Скажите, ребята, а поднимает ли Чехов в своём рассказе проблему взаимоотношений человека и животных? Как вы думаете, кто кому нужнее: мы животным или они нам? Обоснуйте ответ.

Этот вопрос также носит индивидуальный характер. Заслушиваются мнения 2-3 обучающихся.

7.Составить синквейн

8. И наконец, финал рассказа. Просмотр отрывка из мультфильма «Каштанка»

Собака словно поставлена в ситуацию выбора между жизнью у столяра и Федюшки и жизнью у дрессировщика. Вспомним, как ей жилось у обоих хозяев.

Звучат заранее приготовленные монологические ответы учащихся.

1-ый ученик. Жила Каштанка в квартире, в которой стоял туман, пахло клеем, лаком. Её хозяином был столяр Лука Александрыч, вместе с ним она нередко бегала ужасно далеко к заказчикам и была этому рада. В доме её жизнь обычно протекала под верстаком, где она спала на стружках, или же с нею играл сын столяра Федюшка, выделывая фокусы, от которых зеленело в глазах и болело во всех суставах. Нередко приходилось ей бывать ужасно голодной. Так в тот день, когда она потерялась, пришлось ей пожевать только 2 раза: клейстеру у переплётчика и колбасной кожицы около прилавка одного из трактиров. Нередко можно было получить удары и услышать: « По- шла вон, треклятая! »

Чехов пишет о её жизни: « Если бы она была человеком, то, наверное, подумала бы: « Нет, так жить невозможно! Нужно застрелиться! »»

2-ой ученик. Новый её хозяин жил в большой светлой комнате, где сначала поселилась и Каштанка. Ей отвели место в углу около дивана на матрасике, а затем переселили в комнату с грязными обоями, в которой героиня обрела соседей: кота Фёдора Тимофеевича и гуся Иван Иваныча. Жизнь её текла как по маслу. Ей позволяли ходить по всей квартире, ни разу никто на неё не затопал ногами, никто не ударил, не крикнул. Одна она оставалась только вечерами, днём же хозяин учил её разным наукам, хвалил её и видел в ней « несомненный талант»; она получала массу новых впечатлений.

Тощая костлявая дворняжка превратилась в сытого выхоленного пса.

Финал рассказа не соответствовал реальной истории.

Индивидуальное сообщение о реальных событиях рассказа, о Дурове. (Сообщение учащегося)

Владимир Леонидович Дуров (1863-19340), выдающийся цирковой дрессировщик. Дебютировал как клоун-сатирик и дрессировщик, он отказался от болевых и устрашающих приемов, действовал поощрением и лаской.

История с Каштанкой была на самом деле, но имела другой финал: Дуров судился со столяром и отсудил ее, так как прямо в суде предложил ему деньги, тот заколебался, и судья понял, что он собакой не дорожит. Так каштанка осталась у Дурова.

- Почему, хотя у дрессировщика Каштанке жилось лучше, она при первой возможности возвращается к своим прежним хозяевам?

- Возможно, потому, что главными её качествами были преданность и верность.


ΙΙΙ. Подведение итогов урока.

  1. Подведем итоги урока.

Вернёмся к вопросу: Как удалось Чехову сделать литературное открытие: правдоподобно рассказать о собачьей жизни, посмотреть на мир глазами животного?

Обучающиеся назовут способы: передал собачьи мысли и чувства, заглянул в собачьи сны, дал ей слово, наградив внутренним монологом, поставил в ситуацию выбора и предоставил возможность выбрать.

- Так о чем же рассказ Чехова?

Это произведение, где торжествуют такие чувства, как: привязанность, любовь, верность, они оказываются выше сытости, удобства, тщеславия, блеска славы. В своей истории о перипетиях жизни собаки Чехов утверждает идею гуманного отношения человека к братьям своим меньшим, которая в жизни для самого писателя укладывалась в короткую фразу:

« Славный народ собаки».

  1. Рефлексия.

Учитель предлагает учащимся дать оценку уроку и их деятельности на нём. Это ему помогают сделать вопросы типа: Что интересного было на уроке? Какое из заданий показалось особенно сложным? Что, по их мнению, им удалось лучше на этом уроке?

  1. Оценки за урок

ΙV. Домашнее задание.

Составь свой проект и защити его на следующем уроке «Мой домашний питомец»: фотография и небольшой рассказ, красочно оформленный.

Приложения к уроку «Славный народ собаки»

(по рассказу А.П.Чехова «Каштанка»)

Карточки:

Индивидуальные сообщения.

1. Жила Каштанка в квартире, в которой стоял туман, пахло клеем, лаком. Её хозяином был столяр Лука Александрыч, вместе с ним она нередко бегала ужасно далеко к заказчикам и была этому рада. В доме её жизнь обычно протекала под верстаком, где она спала на стружках, или же с нею играл сын столяра Федюшка, выделывая фокусы, от которых зеленело в глазах и болело во всех суставах. Нередко приходилось ей бывать ужасно голодной. Так в тот день, когда она потерялась, пришлось ей пожевать только 2 раза: клейстеру у переплётчика и колбасной кожицы около прилавка одного из трактиров. Нередко можно было получить удары и услышать: «По- шла вон, треклятая!»

Чехов пишет о её жизни: « Если бы она была человеком, то, наверное, подумала бы: « Нет, так жить невозможно! Нужно застрелиться! »»

2. Новый её хозяин жил в большой светлой комнате , где сначала поселилась и Каштанка. Ей отвели место в углу около дивана на матрасике , а затем переселили в комнату с грязными обоями, в которой героиня обрела соседей: кота Фёдора Тимофеевича и гуся Иван Иваныча. Жизнь её текла как по маслу. Ей позволяли ходить по всей квартире, ни разу никто на неё не затопал ногами, никто не ударил, не крикнул. Одна она оставалась только вечерами, днём же хозяин учил её разным наукам, хвалил её и видел в ней « несомненный талант»; она получала массу новых впечатлений.

Тощая костлявая дворняжка превратилась в сытого выхоленного пса.

3. Владимир Леонидович Дуров(1863-19340, выдающийся цирковой дрессировщик. Дебютировал как клоун-сатирик и дрессировщик, он отказался от болевых и устрашающих приемов, действовал поощрением и лаской.

История с Каштанкой была на самом деле, но имела другой финал: Дуров судился со столяром и отсудил ее, так как прямо в суде предложил ему деньги, тот заколебался, и судья понял, что он собакой не дорожит. Так Каштанка осталась у дурова.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1379
Номер материала ДБ-027258
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх