Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок литературного чтения 2 класс на тему РАБОТА С ЖАНРОМ РАССКАЗА: ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО СОЗНАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ (на примере рассказа А. Гайдара «Чук и Гек»)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок литературного чтения 2 класс на тему РАБОТА С ЖАНРОМ РАССКАЗА: ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО СОЗНАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ (на примере рассказа А. Гайдара «Чук и Гек»)

библиотека
материалов


РАБОТА С ЖАНРОМ РАССКАЗА: ФОРМИРОВАНИЕ
ГРАЖДАНСКОГО СОЗНАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
(на примере рассказа А. Гайдара «Чук и Гек»)

Цели: познакомить с некоторыми страницами биографии писателя; развивать кругозор, речь, мышление, память; воспитывать интерес к книгам писателя, положительные черты характера на примерах жизни писателя и его героев.

Ход урока

I. Организационный момент.

Большой, веселый, ясноглазый,

Присев к ребячьему костру,

Он сочинял свои рассказы,

Как бесконечную игру.

II. Объявление темы урока.

Н а д о с к е представлен портрет А. Гайдара.

Сегодня на уроке мы соприкоснемся с жизнью писателя, познакомимся с некоторыми страницами его биографии. Прочитайте план, написанный на доске.

III. Работа по теме урока.

1. З н а к о м с т в о с б и о г р а ф и е й п и с а т е л я.

План

1. Детские годы А. П. Гайдара.

2. Служба в Красной армии.

3. Начало писательской деятельности.

4. Великая Отечественная война в жизни А. П. Гайдара.

5. Гайдар всегда с нами.

1) Детские годы А. П. Гайдара.

1-й ученик. А. П. Гайдар (Голиков) родился 22 января 1904 года в г. Львове Курской области. Отец был учителем, мать работала фельдшером, кроме него в семье воспитывалось еще трое сестер.

2-й ученик. Вот что пишет о детстве Голиковых сестра Наташа: «Родители не очень стесняли нас в наших детских играх. Нам разрешалось перевернуть все хоть вверх дном, но при условии убирать за собой, и это выполнялось нами как закон. Руководил, конечно, Аркадий – и как старший, и как мальчик, и как выдумщик каждый раз новых интересных игр. Часто играли в путешествия» (Н. Голикова «Наше детство»).

3-й ученик. Не по годам рослый, крепкий, он был самым главным организатором среди соседских мальчишек. На вопрос о самом любимом занятии он отвечал: книга.

2) Служба в Красной армии.

4-й ученик. Еще мальчиком он ушел воевать за хорошую жизнь. Ему было всего 14 лет. В 17 лет Гайдар стал командовать полком.

Учитель (показ фотографии и портретная характеристика). «Высокий, стройный паренек в гимнастерке и галифе, с заломленной лихо на бок кубанке на голове. С кортиком на боку, с большой красной звездой на груди, с мягкой, еще полудетской округлостью щек и припухлостью губ, но с упорным и решительным взглядом ясных и светлых глаз – это Аркадий Гайдар, пятнадцатилетний адъютант командующего охраны и обороны всех железных дорог. 1919 год». (В. Смирнов «Аркадий Гайдар. Очерк жизни и творчества».)

5-й ученик. Гайдар предполагал, что останется военным на всю жизнь, но из-за тяжелого осложнения после ранения ему пришлось уволиться из рядов Красной армии.

3) Начало писательской деятельности.

6-й ученик. Гайдар почти сразу стал детским писателем. И это закономерно. Ему захотелось рассказать подрастающим мальчишкам и девчонкам от том, какая была жизнь, как все начиналось, как продолжалось. (А. Гайдар «Автобиография».)

7-й ученик. Его настоящая фамилия – Голиков. Став писателем, он взял себе псевдоним – Гайдар. Это слово означало «всадник, скачущий впереди».

4) Великая Отечественная война в жизни Гайдара.

8-й ученик. Когда началась Великая Отечественная война, Гайдар поехал на фронт военным корреспондентом. Воинская часть, в которой он находился, попала в окружение, оказалась в тылу врага. Отряд пошел на прорыв из окружения, но Гайдар остался с партизанами.

9-й ученик. Однажды партизаны наткнулись на фашистов. Гайдар первым заметил врагов, чтобы предупредить товарищей об опасности, он с криком кинулся на фашистов. Гайдар был сразу убит, а остальные товарищи, благодаря ему, спаслись. Это произошло 26 октября 1941 года.

5) Гайдар всегда с нами.

10-й ученик. Прошли года, но имя писателя не забыто. Аркадий Гайдар продолжает жить в миллионах книг, издаваемых на многих языках мира. Его имя увековечено в названиях сотен улиц, городов, дворцов пионеров, библиотек.

Книги Гайдара учат нас достойному поведению в любых обстоятельствах, дружбе, доброте, верности и тому, что «надо честно жить и много трудиться, крепко любить и беречь эту огромную землю». («Чук и Гек».)

hello_html_m6a965968.pngФ и з к у л ь т м и н у т к а

2. Р а б о т а п о у ч е б н и к у (с. 123). Первичное чтение учителем 1-й части главы «Телеграмма».

Поделитесь впечатлениями.

Б е с е д а п о в о п р о с а м (с. 125, 129).

IV. Итог урока.

Что вы узнали о жизни Гайдара?

Отрывок из какой повести вы читали?

Домашнее задание: подготовить пересказ главы «Телеграмма», читать главу «Дорога к отцу».



Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров211
Номер материала ДБ-113592
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх