Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок литературного чтения "С.Черный "Рождественское" (2 класс)"

Урок литературного чтения "С.Черный "Рождественское" (2 класс)"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок: литературное чтение.

Класс: 2.

Тема: С.Черный «Рождественское».

Цель: познакомить учащихся с произведением С. Черного «Рождественское», с жизнью и творчеством писателя; развивать воображение, связную речь, навыки выразительного чтения; прививать любовь к животным и интерес к чтению.

Задачи: способствовать формированию умения эмоционально воспринимать художественный текст, красоту поэтического слова, развитию умения находить в стихотворении яркие, образные слова и выражения; создать условия для обучения определению темы, главной мысли, содержания, осмыслению специфики стихотворений.           

Планируемые результаты: учащиеся научатся прогнозировать содержание текста, выбирать виды деятельности на уроке, читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, воспринимать на слух прочитанное, понимать, как автор относится к своему герою.

Оборудование: изображения животных, выставка книг по чтению, карточки (текст речевой разминки, задания), мультфильм «Рождественское».

Технология продуктивного чтения

Проверка готовности учащихся к уроку.

Общая установка на урок.

Долгожанный дан звонок – начинается урок.

Очень рада видеть Вас – за работу, в добрый час!

 – Я улыбнулась вам, а вы улыбнитесь друг другу и подумайте, как хорошо, что мы сегодня вместе. Мы спокойны, добры и приветливы. Вдохните в себя свежесть утра, тепло солнечных лучей. Я желаю вам хорошего настроения. С каким настроением мы начинаем урок, поделитесь со мной? Покажите смайлик.

1. Проверка готовности.

2. Выбор эффективного способа, приема концентрации внимания.

3. Наличие общей установки на урок.


1. Самоконтроль готовности.

2. Реакция на учителя, внимание.

3. Самоопределение:

знаю, что буду делать;

понимаю, хочу делать или нет;

думаю, что могу сделать.


Этап I. Работа с текстом до чтения.

Актуализация опорных знаний.


















Сообщение темы урока (антиципа-ция чтения).

Появление целей урока.


Речевая разминка, дыхательная гимнастика.

Прочитать гласные на одном выдохе:

А – У – Э – О

(медленно, быстро, шепотом, вполголоса, вслух, громко).

Прочитать на одном выдохе (сначала первый столбик, потом второй):

УО БА

ЫО ВА

ОА ГА

ИО СА

АЭ ША

(медленно, быстро, шепотом, вполголоса, вслух, громко).

Работа со скороговоркой:

У осы не усы, не усищи, а усики.

(прочитать по слогам; шепотом, вполголоса, с голосом, громко, прочитать в обратном порядке – громко, с голосом, вполголоса, шепотом; с удивлением; с печальной интонацией; медленно, чуть быстрее, быстро).

Разогрели голосовые связки, и теперь готовы продолжить.

У меня есть вот такая поделка. (Снеговик)

Глядя на нее что вы представили?

От какого слова образовалось слово снеговик?

А когда бывает снег?

Чем вам нравится зима?

Да, ребята скоро Новый год. А почему вы так любите этот праздник?

Знаете ли вы, какой праздник наступает после Нового года? (Рождество)

Что вы знаете о Рождестве?

Почему этот праздник так называется?

С Рождеством издавна люди связывали самые светлые надежды и мечты.

Еще Творец сделал так, что о Младенце Иисусе, первыми узнали не богачи, а бедные пастухи, хозяева пещеры-хлева. В ночь, когда родился Иисус, они пасли стада недалеко в поле. Вдруг над ними вспыхнула прекрасная яркая звезда, и с неба сошли ангелы. Пастухи испугались! Но ангелы сказали: “Не бойтесь! Мы пришли сообщить вам великую радость: «Сейчас в Вифлееме родился всем людям Спаситель! И вот вам знак: вы найдете Дитя в пеленах, лежащего в яслях». Пораженные пастухи поспешили к своему хлеву, чтобы первыми поклониться Великому Младенцу.

Вторыми пришли волхвы (древние мудрецы) Валтазар, Гаспар, Мельхиор. Они ждали, что на землю вскоре должен прийти великий Царь. Чудесная звезда взошедшая над городом Вифлиемом указала им путь. Они принесли младенцу дары. Как Царю – золото, как Богу – ладан, а смирну – как человеку, который должен умереть.

Много лет мы каждый год отмечаем этот славный праздник, наряжая елочку и украшая ее макушку звездой.

А вы знаете, почему именно елочка стала рождественским деревом?

Многим знакома добрая европейская сказка о елочке, которая, когда деревья пришли поклониться Младенцу Христу, смиренно стояла в дверях, не имея подарков и боясь Его уколоть, пока другие деревья не дали ей свои плоды – орехи, цветы, яблоки, апельсины, чтобы она могла одарить Спасителя (по другой версии, елочку украсил звездами Ангел). Христос с улыбкой потянулся к деревцу, и так ель стала символом Рождества.

У  германских племен задолго до принятия христианства вечнозеленые растения были символом жизни. Считалось, они защищают домашний очаг от злых духов, мрака и холода. В Средние века немцы всю зиму украшали дома можжевельником или елью. А в исторических источниках впервые рождественская елка упоминается в 1419 году:

Во Фрайбурге местные пекари украсили дерево фруктами, орехами и булочками, оставив детям на «разграбление» в Новый год. В России новогоднюю елку попытался «насадить» Петр I, что также хорошо известно, но к Рождеству это отношения не имело – еловые ветки украшали город к Новому году.

День перед Рождеством называется сочельник, а после Рождества начинаются Святки – святые 12 дней. В эти дни принято навещать родственников, друзей, соседей и славить Иисуса Христа. В старину славильщиков одаривали пирогами, калачами, конфетами, деньгами. Сохранился этот обычай и в наши дни. Славильщики или Христославы поют колядки (рождественские песни).

Прочитайте название стихотворения, которое лы будем изучать на уроке. Рассмотрите иллюстрации к нему.

Как вы думаете, о чем это произведение?

- Но не только поэты посвящали свои произведения этому празднику, но и кинематографы снимали фильмы. Мы сейчас посмотрим мультфильм, снятый по стихотворению Саши Черного «Рождественское».

1. Выбор способа проверки (кри-терии: необходимость проверки, активность способа, соответствие

теме и типу урока, обратная связь, создание возможности для учащихся корректировать свою работу, формировать навык самооценки и самоконтроля).

2. Точность подобранных заданий (в том числе и по тетради), их объем и характер, связь с темой нового урока. Способ постановки темы, проблемы урока.

3. Организация подготовки учащихся к чтению текста, прогнозирование его содержания и тематической, эмо-циональной направленности в соответствии с их возрастом.

4. Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической)

готовности учащихся к работе.

1. Свободное владение знакомым материалом. Умение работать самостоятельно, по цепочке, в парах и группах с использованием ранее изученного и освоенного инстру-ментария.

2. Умение зафиксировать затруд-нение или удивление, выразить их в речи, самостоятельно сформули-ровать тему урока.

3. Определение смысловой, тема-тической, эмоциональной направ-ленности текста, выделение его героев (самостоятельное) по наз-ванию, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации, с опорой на чита-тельский опыт.

4. Принятие целей урока, готовность к чтению и обсуждению текста.

Этап II. Работа

с текстом во время чтения.

Первичное чтение текста.

Перечитывание текста (в случае необходимости).

Беседа по содержанию в целом.



Прежде чем мы посмотрим мультфильм, я хотела бы узнать ваши предположения. Каким будет стихотворение?

- Смотрите внимательно, запоминайте…

Прочитайте стихотворение самостоятельно и выделите непонятные слова. Объяснение непонятных слов:

Ясли Христовы – ясли (кормушка для домашних животных), в которые, согласно евангельскому рассказу, Богородица как в колыбель положила новорожденного младенца.

Лен – род растений семейства Льновые (Linaceae).

Жерди – тонкий длинный ствол дерева, очищенный от сучьев и ветвей, используется при строительстве изгородей, навесов и крыш.

Гурьба – шумливая группа людей. 

Ниша – архитектурный элемент, декоративное углубление в стене, используемое для установки статуй, ваз, купелей или других предметов. 

Чело – лоб.

Физминутка.


1. Выбор вида первичного чтения (самостоятельно учащимися, ком-бинированное, чтение учителем; вслух или про себя) с учетом специфики текста, возможностей учащихся, целей и задач урока, общей художественной задачи текста. Выбор способа выявления первичного восприятия (беседа, тест, фиксация первичных впечатлений, письменные ответы на вопросы, с помощью смежных видов искусств) с учетом особенностей текста, возрастных и индивидуальных возможностей учащихся. Соотнесение качества первичного восприятия с содержанием последующей работы, внесение необходимых корректив.

2. Целевое обоснование этапа, связь с результатами выявления первичного восприятия. Организация медленного «вдумчивого» чтения, диалога с автором через текст, вычитывание подтекста. Постановка к тексту вопросов разной смысловой направ-ленности, соотнесение объема фак-туальных и подтекстовых вопросов с художественными особенностями текста и возможностями учащихся. Краткий и емкий комментарий текста. Деление текста на смысловые части и постановка уточняющего вопроса к части. Организация в случае необходимости попутного составления плана, пересказа (в том числе и с опорой на учебную тетрадь). Проведение необходимой словарной работы по ходу перечитывания и комментирования текста.

3. Обобщение прочитанного. Выявление совпадений первона-чальных предположений учащихся с окончательными выводами по тексту. Обращение в случае необходимости к отдельным фрагментам текста, отработка его выразительного чтения. Постановка к тексту обобщающих вопросов.

1. Самостоятельное чтение (или чтение-слежение, чтение-слуша-ние) в соответствии с про-граммными требованиями к качеству чтения (осмысленность чтения). Наличие первичной эмоциональной реакции на текст, ее адекватность тексту. Умение выразить свои чувства, мысли. Проверка своих предположений о содержании и героях текста, рефлексия: «Почему прогноз оказался неточным? Какой информации оказалось недоста-точно?» и т. д.

2. Умение включаться в диалог с автором и с учителем, отвечать на вопросы учителя с опорой на текст, аргументировать свою точку зрения. Проявление вни-мания к суждениям товарищей, стремление найти и «разгадать» авторские подсказки в тексте.

3. Умение отвечать развернуто, используя элементы пересказа, выразительного чтения. Умение определять тему текста.

Этап III. Работа с текстом после чтения.

Концептуальная беседа по тексту.

Знакомство с

писателем.

Работа с заглавием, иллюстрациями.

Творческие задания.

Саша Черный родился в многодетной семье аптекаря, детские годы провел на Украине. Чтобы дать ребенку возможность поступить в Житомирскую гимназию, родители крестили его. В гимназии Александр проучился недолго. В 15 лет мальчик сбежал в Петербург. О его горестной судьбе написали в газете, и житомирский чиновник К.К. Роше, растроганный этой историей, взял мальчика к себе. К.К. Роше, много занимавшийся благотворительностью и любивший поэзию, оказал на Александра большое влияние.

Прочитайте стихотворение друг другу.

Найдите слова, которыми поэт описывает новорожденного Христа.

Какие чувства поэта они выражают?

Почему он родился в хлеву? (Хлев – это специальное помещение для домашнего скота)

Какие животные окружают младенца?

Как окружающие относятся к младенцу? Найдите в тексте.

Какое отношение к младенцу объединяет животных, месяц, весь мир?

Почему Христос обратил внимание на ослика и прошептал «Смотри скорей…»?

Эти слова обращены только к ослику?

Каким вы себе представляете Христа. Найдите в тексте.

Объясните, в чем важность описанного события для всего человечества?


1. Постановка концептуального вопроса к тексту (желательно как проблемного). Организация коллек-тивной дискуссии (в том числе и проблемной). Подведение учащихся к коллективному решению, соот-носящемуся с авторской позицией. Формулирование основной идеи или концепта текста (совокупности главных смыслов).

2. Рассказ о писателе. Организация беседы о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополни-тельными источниками.

3. Организация обсуждения смысла заглавия, выбор формы обсуждения. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям.

4. Выбор (творческого) задания, направленного на одну из сфер читательской деятельности учащихся: эмоциональной сферы, сферы вооб-ражения, сферы осмысления содер-жания, сферы реакции на худо-жественную форму. Обоснованность выбора общей художественной зада-чей текста, особенностями литера-турного развития учащихся. Выбор организационной формы выполнения задания.

1. Участие в коллективной дискуссии. Выдвижение гипотез, формулирование аргументов, контраргументов. Умение коррек-тировать, изменять свою точку зрения. Выделение основной идеи текста, его концептуального уровня (самостоятельное).

2. Умение дать характеристику личности писателя на основании прочитанного («Какой он? Что его привлекает в мире, в людях, а что отталкивает? В чем особенность его взгляда на мир?» и т. д.). Корректировка своих первоначальных представлений о писателе. Умение разводить по-нятия «писатель (создатель)», «автор (герой произведения)», «рассказчик (повествователь)». Работа с дополнительными источ-никами информации (аппарат учебника, учебная тетрадь, словарь и пр.).

3. Определение «характера» заг-лавия: что оно отражает – тему или идею. Соотнесение текста с иллюстрациями, сопоставление своего взгляда на прочитанное со

взглядом художника.

4. Выполнение (творческого) за-дания (в том числе и в учебной тетради) самостоятельно, под руководством учителя, в паре, в группах.

Подведение

итогов урока


С каким произведением мы сегодня познакомились? Кто автор?

Как вы считаете, достигли ли мы поставленных целей?


Аргументированное оценивание качества состоявшегося чтения, деятельности учащихся в целом и по отдельности. Повторение выведенных законов, определений (нового, что узнали учащиеся). Организация подведения итогов урока учащимися.


Оценка и рефлексия собственной и коллективной деятельности («Сегодня я научился …», «Я еще не очень хорошо читаю выразительно, мне надо …»). Перечисление своих действий: читали рассказ (ФИО автора) «…» (название произведения)

и т. д. Демонстрация главного итога: выразительное чтение, интерпретация текста, ответ на проблемный вопрос и пр.

Домашнее задание

Творческое задание.


Выразительное чтение, нарисовать рождественскую открытку.

Выбор домашнего задания в со-ответствии с результатами урока, це-лями следующего урока. Диффе-ренцированный и индивидуальный характер домашнего задания, учет деятельности учащихся на уроке, их способностей и возможностей. Иссле-довательское, поисковое задание (тре-бующее высокой степени самостоя-тельности учащихся). Самостоятель-ное чтение текста. Задание в учебной тетради. Заучивание наизусть. Работа по развитию речи.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-161013
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх