Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литературное чтение КонспектыУрок литературного чтения в 4 классе по теме: «А. С. Пушкин « Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Мотивы народной сказки в литературной.»

Урок литературного чтения в 4 классе по теме: «А. С. Пушкин « Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Мотивы народной сказки в литературной.»

Скачать материал
библиотека
материалов

Конспект урока в технологии развития критического мышления .

Учитель- Клименко Юлия Викторовна


Урок литературного чтения в 4 классе по теме: «А. С. Пушкин « Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Мотивы народной сказки в литературной.»


Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

Цели: познакомить со сказкой А.С. Пушкина; учить анализировать поступки героев; обучать грамотному, выразительному чтению; учить сравнивать сказки народные и литературные, делить текст на части; формировать умения анализировать литературное

произведение, аргументировать свой ответ, учить видеть скрытый смысл, заключенный в сказках; воспитывать культуру речи, культуру слушания, культуру высказывания, культуру эмоций; учить различать положительных и отрицательных героев, давать краткую характеристику главных героев, оценку их поступкам; обучать работать с текстом учебника, давать ответы, опираясь на текст; развивать память, логическое мышление, речь.

Планируемые результаты:

Предметные: умения читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста, воспринимать на слух художественное произведение; 

Метапредметные: 

Регулятивные — формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учебника в совместной деятельности, понимание ее, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке.

Познавательные — анализ художественного текста, выделение в нем основной мысли, отбор опорных (ключевых) слов для создания собственного текста, поиск необходимой информации в книге, умение ориентироваться в учебной и художественной книге, самостоятельный и целенаправленный выбор книги.

Коммуникативные — ответы на вопросы на основе художественного текста учебника, осмысление правил взаимодействия в паре и группе (распределение обязанностей, составление плана совместных действий, умение договариваться о совместных действиях).

Личностные: формирование системы нравственных ценностей (любовь к природе, гордость за свою страну, красота человеческих отношений, уважение к старшим, ценность человеческой жизни), проявление интереса к чтению и изучению творчества А.С. Пушкина.

Оборудование: портрет А.С. Пушкина, выставка книг писателя, карточки, презентация к уроку.

Ход урока.

Организационный момент.

Первый этап урока - стадия – вызов

Мотивация учебной деятельности.

-Рассмотрите иллюстрации. Что изображено на каждой? Что объединяет все картинки? - «Семь» в сказках магическое, волшебное число. У Атланта, поддерживающего небесный свод, было семь дочерей – плеяд, которых Зевс превратил в созвездия. У мусульман небесный свод состоит из семи небес и , угодные богу, попадают на седьмое небо блаженства. Число семь в природе: 7 звуков в музыкальной гамме, 7 цветов радуги. У греков мы встречаем 7 чудес света.



hello_html_5dcb2462.jpghello_html_m326db3b9.jpghello_html_52ed6cbc.png



hello_html_55f88a59.pnghello_html_714a5ea1.png



Работа в парах. Составление кластера по теме "Сказки"


Сказки русских писателей

Сказки зарубежных писателей


Сказки народов России

Сказки народов мира



hello_html_53366a79.gifhello_html_5460c31b.gifhello_html_m52fd4c31.gifhello_html_m2a53854b.gif



СКАЗКИ



Народные

Литературные (авторские)


hello_html_m5194adc4.gif

hello_html_7210fefa.gifhello_html_12190ce8.gifhello_html_m69442dd0.gifhello_html_m78a4c767.gif

hello_html_39247017.gifhello_html_m6128c088.gifhello_html_59dd5ce4.gif

о животных






бытовые



волшебные





-Что объединяет эти строки? (Сказки Пушкина)



Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

С первого щелчка прыгнул поп до потолка

И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных

Они жили в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года.



Второй этап урока - стадия (фаза) – осмысление

Постановка учебной задачи

Ребята читают текст об А.С..Пушкине и о создании Пушкиным «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях».

Стратегия Инсерт.


6 июня 1799 года в Москве в дворянской семье родился Александр Сергеевич Пушкин.

В детстве будущий поэт проводил много времени у своей бабушки в подмосковном селе Захарово.Еще у Саши была няня — Арина Родионовна. Пушкин очень любил ее, и позднее посвятил ей несколько стихотворений («Няне», «Зимний вечер»).

 Когда Пушкину исполнилось 12 лет (в 1811 г.), он уехал учиться в Царскосельский лицей под Петербургом. Там он увлекся литературой, написал первые стихи и познакомился с известными поэтами. Там у него появились настоящие друзья.

  После окончания лицея (в 1817 году) поэт остался жить в Санкт-Петербурге, и поступил на государственную службу. Здесь он вел активную светскую жизнь и писал стихи.

  Через 3 года Пушкина отправили в ссылку: сначала на юг, а потом в село Михайловское. Только спустя 6 лет (в 1826 году) он вернулся из ссылки.Через несколько лет он встретил прекрасную Наталью Гончарову. Они поженились, и у них родилось четверо детей.

  Поэт скончался 10 февраля 1837 года после ранения на дуэли с французом Дантесом.

Мы сегодня познакомимся со сказкой А. С. Пушкин “Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях”. В основе этой сказки – народная сказка, рассказанная няней. Вспомним, какую трогательную привязанность испытывал Пушкин к своей няне Арине Родионовне, крепостной крестьянке. Именно она рассказывала Александру Сергеевичу народные сказки, о которых он написал: “Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!” Пушкин создал пять замечательных литературных сказок, “пропитанных русским духом”. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» — одна из наиболее известных сказок А. С. Пушкина. Написана осенью 1833 года в Болдино. Сюжет сказки сильно перекликается с сюжетом сказки «Белоснежка и семь гномов» братьев Гримм. Сказки братьев Гримм были опубликованы в 10-20-х годах XIX века, т.е. раньше, чем сказка Пушкина (1833г.). Сходство между двумя сказками очень большое, поэтому можно предположить, что Пушкин был знаком с немецким вариантом сказки. Но поэт создает свою неповторимую сказку. Она отличается от сказки братьев Гримм и сюжетом, и героями, и языком. Сказка Пушкина более поэтична, красочна.


Работа над содержанием сказки.


1) В сказке А.С.Пушкина встречаются слова, которые были широко распространены в народной речи первой половины XIX в. Объясните значение слов и выражений: 
приданое, терем, кручиниться, трезвонить, подворье, лежанка, клюка, рогатка, всем взяла.

2) Выразительное чтение отрывка из сказки от слов «Царь с царицею простился…» до слов «И к обедне умерла».

- Назовите слова и выражения, свойственные народной речи. (Снарядился, в путь-дорогу, ждёт-пождёт, глядючи, милого, валится, белёшенька, издалече, тяжелёшенько).

Данному отрывку свойственна особая интонация. Создаётся впечатление, что рассказ ведёт старая няня.

– Как в описании проводов царя и ожидания его царицей подчёркивается грустное настроение царицы? (Ожидание царицы томительно: она «ждёт-пождёт», «Очи разболелись глядючи». Зимний пейзаж подчёркивает грустное настроение героини.)

- Какие слова передают отношение автора к героине? (Ласково звучащие слова «Тяжелёшенько вздохнула, восхищенья не снесла» проникнуты искренней симпатией к кроткой и милой царице).

3) Выразительное чтение отрывка от слов «Правду молвить, молодица…» до слов «Гордо в зеркальце глядясь».

- Какие слова передают отношение автора к другой царице? (Горда, ломлива, своенравна, ревнива).

- Объясните лексическое значение слова «ломлива»? (Капризная, кривляющаяся).

- Что хотела услышать царица, обращаясь к зеркалу? Почему? («Ты, царица, всех милее…» Царица тщеславна, она считает себя самой красивой и постоянно хочет слышать подтверждение этому. Однако при всей своей красоте она не уверена в себе. Зеркальце необходимо ей для самоутверждения. Таким образом, автор показывает внутреннюю несостоятельность и обречённость зла.)

4) Слово учителя.

Образы царицы-матери и царицы-мачехи контрастны. Царица-мать сидит у окна, ожидая царя, она видит огромный мир за окном; царица-мачеха глядится в зеркало и видит только себя, думает только о себе. В образах героинь противопоставлены мягкость и надменность, любовь и эгоизм.

5) Выразительное чтение отрывка от слов «Но царевна молодая…» до слов «Да сто сорок теремов».

- Почему повествование о царевне поэт начинает с противительного союза «но»? (Своенравию царицы-мачехи противопоставлена кротость царевны).

- Объясните лексическое значение слова «кротость». (Спокойствие, доброта, незлобливость).

- С кем сравнивает поэт царевну?

- Назовите слова, с помощью которых можно воссоздать характер и портрет царевны.

- Почему мачеха решила расправиться с царевной?

6) Выразительное чтение отрывка от слов «На девичник собираясь…» до слов «Всё ж румяней и белее».

- Как меняется настроение царицы в разговоре с зеркальцем? Найдите обращения, которые выражают изменения настроения царицы. Какие слова появляются в её речи? Как это характеризует героиню?

- Какие приставки помогают А.С.Пушкину передать гнев и возмущение царицы?

7)Выразительное чтение эпизода от слов «Чёрт ли сладит с бабой гневной?» до слов «За невестой молодой».

- Что в сказке противопоставлено злобе царицы?

- В каких словах проявляется отношение автора к царице?

8) Выразительное чтение фрагмента от слов «И царевна очутилась…» до слов «И тихонько улеглась».

- О каких качествах героини рассказывает этот эпизод?

9) Слово учителя.

Царевна в сказке больше всего похожа на крестьянскую девушку, скромную, добрую, хорошо воспитанную и, главное, любящую и умеющую трудиться. Попав в незнакомый пустой терем, «дом царевна обошла, всё порядком убрала, засветила Богу свечку, затопила жарко печку…».

Пушкин, перевоплотившись в народного рассказчика, уверенного, что именно так ведут себя «хорошие» царевны, продолжает: «Вмиг по речи те спознали, что царевну принимали…». Подробно развивается эпизод пребывания красавицы царевны в доме семи богатырей, «румяных усачей», которые скоро полюбили её.

- Каково лексическое значение слова «богатырь»?

- Какими мы видим богатырей? Что можно о них рассказать?

10) Выразительное чтение отрывка от слов «Братья милую девицу полюбили…» до слов «Стали жить да поживать».

- Какие идеалы народа нашли отражение в этом эпизоде сказки? (Целомудрие – строгая нравственность, чистота).

- Как злой царице удалось узнать о том, что царевна жива?

11) Выразительное чтение эпизода от слов «Между тем царица злая…» до слов «Иль царевну погубить».

- Почему в данном эпизоде дважды повторяются слова «царица злая»?

12) Выразительное чтение по ролям эпизода от слов «Раз царевна молодая…» до слов «И тиха, недвижна стала».

- Почему автор называет черницу «старушонкой», «старушоночкой», а царевна – «бабушкой»? (Автор знает о намерениях черницы и презирает её. Царевна не подозревает о намерениях гости и относится к ней с почтением, как к любому старому человеку).

- Почему так подробно описывает автор яблочко?

- Определите роль повторов в фрагменте сказки. (Повторы подчёркивают привлекательность спелого яблочка. Царевна не может удержаться от искушения попробовать его. Автор показывает, как беззащитны бывают доверчивость и доброта перед жестокостью и коварством).

- Почему автор так внимательно следит за каждым движением героини? В каких строчках проявляется отношение автора к героине?

- Найдите в указанном отрывке существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Какую роль они выполняют в тексте?

13) Выразительное чтение фрагмента сказки от слов «Братья в ту пору домой…» до слов «Только гробу одному».

- Каким настроением проникнута сцена прощания богатырей с названой сестрицей?

- Почему царевна даже мёртвая так прекрасна?


Третий этап урока - стадия – рефлексия .

Работа в группах.

Паспорт произведения.

Отрицательные

герои


Волшебные предметы


Тема


Идея



Творческое задание.

-Подумайте, как могли бы развиваться события в сказке, если бы яблоко было бы не отравлено, а наоборот? ( делало красивее, придавало сил и т.д.

- Что могло бы говорить зеркальце, если бы оно всегда говорило неправду?


Домашнее задание.

1) Выразительное чтение сказки

2) Заполнить таблицу, сравнив сказку А.Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» и сказку «Белоснежка и семь гномов» Братьев Гримм.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект урока в технологии развития критического мышления .

«А. С. Пушкин « Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Мотивы народной сказки в литературной.»

Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

Цели: познакомить со сказкой А.С. Пушкина; учить анализировать поступки героев; обучать грамотному, выразительному чтению; учить сравнивать сказки народные и литературные, делить текст на части; формировать умения анализировать литературное

произведение, аргументировать свой ответ, учить видеть скрытый смысл, заключенный в сказках; воспитывать культуру речи, культуру слушания, культуру высказывания, культуру эмоций; учить различать положительных и отрицательных героев, давать краткую характеристику главных героев, оценку их поступкам; обучать работать с текстом учебника, давать ответы, опираясь на текст; развивать память, логическое мышление, речь.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
Тема: Сказка о мёртвой царевне

Номер материала: ДБ-690467

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.