Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок литературного чтения в 5 классе по творчеству И.А.Крылова
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок литературного чтения в 5 классе по творчеству И.А.Крылова

библиотека
материалов

Урок-концерт в 5 классе по теме: "В гостях у дедушки Крылова"

Цели урока:

  • развитие и совершенствование навыков и умений выразительного чтения, инсценирования, анализа игры “артистов”;

  • обобщить знания учащихся по теме “Басня”;

  • вызвать интерес к басням, желание читать их.

Оборудование:

  • портрет И.А. Крылова;

  • выставка книг о Крылове и детских рисунков по басням;

  • презентация

ХОД УРОКА

Вступительное слово учителя:

- Ребята, сегодня у нас заключительный урок по басням И.А.Крылова. Мы с вами поучимся выразительно читать и инсценировать басни Крылова, познакомимся с его новыми баснями и баснями его последователей. Обобщим знания по теме “Басня”. Я надеюсь, что этот урок вызовет у вас интерес к басням и желание их читать.

Презентация

Иван Андреевич Крылов… Всмотритесь в его портрет. Образ дедушки Крылова возникает уже в детском воображении и кажется бесконечно близким и родным, чем-то напоминающим рождественского Деда Мороза. Он неожиданно появляется где-то рядом с чудесными сказками и первыми вашими книжками. И вы даже не задумываетесь над тем, кто он - писатель, драматург или баснописец. И только потом, позже, мы осознаем, что И.А.Крылов - прежде всего замечательный русский баснописец.

Ни один литератор не пользовался такой славой, как он и его басни. Высоко оценил его творчество А.С.Пушкин, назвав Крылова “Самым народным поэтом, превзошедшим всех баснописцев”.

Прошло много лет со дня рождения Крылова. А темы его басен актуальны и в наши дни. Мы читаем и будем читать их. Потому что его басни помогают нам узнать жизнь, учат любить свое отечество, помогают бороться с недостатками.

Разве среди нас нет таких беспечных лентяев, как стрекоза, таких, которые не могут понять, что такое дружная работа? Этим ребятам так и хочется напомнить басню “Лебедь, Щука и Рак”.

Сегодня у нас урок-концерт. Перед нами вновь пройдут герои Крыловских басен. Входным билетом на концерт станут ваши знания по творчеству И.А.Крылова.

I вопрос. В чем особенность жанра басни?

Ответ: басня - это короткий занимательный рассказ в стихах или прозе, в котором заключен иной, скрытый аллегорический смысл. Герои басни - животные, растения, предметы, люди. Они олицетворяют собой определенные качества: Волк - жестокость, жадность, грубость. Лиса - хитрость, лицемерие. Осел - тупость, невежество. В басне в начале или в конце есть нравоучительный вывод, главная мысль басни - мораль.

2 вопрос. Откуда берет свои истоки басня?

Ответ: впервые басню мы находим в древнейших памятниках письменности Египта, Индии, Древней Греции. За шесть веков до нашей эры был создан прозаический сборник басен древнегреческого баснописца Эзопа. Этот сборник обошел весь мир. В 17 веке блестяще разработал басню как жанр выдающийся французский поэт-баснописец Лафонтен.

На русской земле басню мы встречаем в древнейших памятниках письменности, начиная с летописей. “Притча Эзопова” - первая нецерковная печатная книга (при Петре I в 1700 г.) Далее, в XYIII веке, жизнь басни продолжили Кантемир и Сумароков. Она сделалась в это время самой распространенной, не уступая даже оде. Позже продолжил традиции баснописцев Дмитриев. Это он, прочитав в 1806 г. переводы басен Крылова, скажет: “Это ваш род, вы нашли его”.

3 вопрос. Почему Крылов обращается к басенному жанру?

Ответ: он был непримирим к недостаткам человеческой жизни. Басня помогала ему высмеивать скупость, лживость, лицемерие и хвастовство.

Учитель:

- А сейчас викторина покажет, как вы знает басни А.И.Крылова.

ВИКТОРИНА

Из какой басни эти строки?

  1. У сильного всегда бессильный виноват” (“Волк и Ягненок”).

  2. Ты все пела? Это дело:
    Так пойди же, попляши!” (“Стрекоза и Муравей”).

  3. Прощай, хозяйские горшки” (Обоз”)

  4. Ай, Моська! Знать она сильна,
    Что лает на Слона” (“Слон и Моська”).

  5. Бессильному не смейся,
    И слабого обидеть не моги!” (“Лев и Комар”).

  6. А Васька слушает да ест” (“Кот и Повар”).

  7. А вы, друзья, как ни садитесь,
    Все в музыканты не годитесь!” (“Квартет”).

  8. Сильнее кошки зверя нет” (“Мышь и крыса”).

  9. Хоть вы охрипнете, хваля друг дружку, -
    Все ваша музыка плоха!” (“Кукушка и петух”).

  10. Быть сильным хорошо, быть умным лучше” (“Лев и человек”).

Учитель:

- Викторина показала, что вы знаете басни Крылова. Эти слова стали крылатыми, превратившись в пословицы и поговорки.

Будем считать, что ваши знания - это входной билет на концерт. Помните, что на этом уроке вы не ученики, а зрители и артисты. Задача зрителей - тепло встречать артистов. Задача артистов - серьезно сыграть свою роль, суметь голосом и движениями передать характер своего героя. Наша классная комната - это большой концертный зал с хрустальными люстрами, мягкими креслами, партером и балконом. Место у доски - сцена.

Начинаем наш творческий отчёт.

Басня “Кукушка и Петух”. Действующие лица и исполнители: Петух, Кукушка, Воробей.

Учитель:

- Первое отделение концерта закончено. Пользуясь антрактом, я бы хотела взять интервью у “артистов”.

I вопрос. Что высмеивает автор в своей басне?

Ответ: здесь разыгрывается целое представление, в котором речь идет как бы о музыкальных способностях, но на самом деле автор едко высмеивает тех, кто льстит, преследуя свои цели. Высмеивается невежество.

2 вопрос. Какими вы представляете себе героев басни?

Ответ: кукушка - это серая невзрачная птичка. Петух называет ее красавицей. Однообразное “ку-ку” сравнивает с песнями соловья. Петуха кукушка называет “мой милый петушок”, “мой куманек”. Она утверждает, что он поет “лучше райской птички”, хотя райская птичка отличается красивым опереньем, но не пеньем.

3 вопрос. Встречали ли вы в жизни таких “петухов” и “кукушек”?

Ответ: Да. Чтобы преуспеть в жизни, некоторые льстят, подхалимничают.

4 вопрос. Кому вы отдадите свои зрительские симпатии?

Учитель:

- Своей басней Крылов предостерегает нас от таких людей. F:\Новая папка 6\ТАНЯ\фото уроков\фото 08.10.2012\100_PANA\1P1000190.jpg

Ведущий: - Продолжаем наш концерт.

Учитель: Эти маленькие рассказы вошли в первый букварь для детей, созданный Л.Н.Толстым. По этим рассказам и вы учились читать, узнали, что такое хорошо и что такое плохо.

Сегодня тоже продолжает развиваться жанр басни. И некоторые ребята подготовили инсценировки по современным басням.

В последние годы С.Михалков возродил басенный жанр. Он нашел интересный стиль современной басни. Давайте послушаем его побасенки.

Ведущий: “Зеркало”, читает …

Учитель: Кого тебе напоминает носорог?

Ответ: Ребят, которые любят передразнивать, придумывать клички. Они не замечают, что в этот момент выглядят глупо.

- Что бы ты посоветовал им?

Ответ: Не быть такими и не обращать внимание на таких “носорогов”.F:\Новая папка 6\ТАНЯ\фото уроков\фото 08.10.2012\100_PANA\2P1000192.jpg

Ведущий: “Захваленная певунья”, читает…

Учитель: Как ты понял эту басню?

Ответ: Талант не приходит сам собой. Он зарабатывается трудом. И если не продолжать трудиться, он уйдет.

- А к нам, ученикам, применима эта басня?

Ответ: Да, если, например, ты достиг успеха в математике, это не значит, что не надо ею заниматься. Надо продолжать тренировать свою память. Иначе вскоре будешь так же “чирикать” над ней.

Ведущий: “Ломака”, читает…

Учитель: В жизни встречаются такие ломаки?

Ответ: Да, это зазнайки. Они считают себя умнее, лучше всех. Они недоступны окружающим. Но на самом деле они глупы и недалеки.

- Кому из 3-х чтецов вы отдадите свои зрительские симпатии?

Учитель: Поучительны басни Л.Толстого и С.Михалкова. Но, надо прямо сказать, (не в обиду этим писателям: они талантливы в других жанрах), пока И.А.Крылов никем не превзойден. Ни одному из писателей не удалось внести в свои басни столько подлинного духа, столько правды!

Мы справедливо сегодня повторяем слова Пушкина: “Крылов - самый народный поэт, превзошедший всех баснописцев”.

Высоко оценил творчество великого баснописца Исаковский.

Стихотворением Исаковского мы завершаем свой урок:

Кто не слыхал его живого слова?
Кто в жизни с ним не встретился своей?
Бессмертные творения Крылова
Мы с каждым годом любим все сильней.
Со школьной парты с ними мы сживались,
В те дни букварь постигшие едва.
И в памяти навеки оставались
Крылатые крыловские слова.
Сокровищница мудрости народной
В них людям открывалась до конца,
И голос их, прямой и благородный,
К добру и правде призывал сердца.
Все знал и видел ум певца пытливый,
Всего сильней желая одного,
Чтоб жили жизнью вольной и счастливой
Народ его и родина его.

Учитель: Закончился наш концерт. А нам не хочется расставаться с героями удивительного баснописца и его последователей. В школьной программе мы больше не встретимся с произведениями И.А.Крылова. Но не проходите мимо его книг. Пусть томик с баснями Крылова станет вашей настольной книгой, так как басни учат нас человечности, непримиримости к недостаткам.

Домашнее задание: сочинение-миниатюра “В гостях у дедушки Крылова”.

F:\Новая папка 6\ТАНЯ\фото уроков\фото 08.10.2012\100_PANA\3P1000193.jpg

F:\Новая папка 6\ТАНЯ\фото уроков\фото 08.10.2012\100_PANA\4P1000195.jpg

F:\Новая папка 6\ТАНЯ\фото уроков\фото 08.10.2012\100_PANA\5P1000196.jpg

F:\Новая папка 6\ТАНЯ\фото уроков\фото 08.10.2012\100_PANA\5P1000200.jpg

F:\Новая папка 6\ТАНЯ\фото уроков\фото 08.10.2012\100_PANA\6P1000202.jpg

F:\Новая папка 6\ТАНЯ\фото уроков\фото 08.10.2012\100_PANA\6P1000203.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-024062

Похожие материалы