Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок литературного чтения во 2 классе на тему "А. Линдгрен. «Карлсон, который живет на крыше»"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок литературного чтения во 2 классе на тему "А. Линдгрен. «Карлсон, который живет на крыше»"

библиотека
материалов

Урок литературного чтения – 2 класс


Тема урока: А. Линдгрен. «Карлсон, который живет на крыше»

Цели:

- рассказать о дружбе обыкновенного мальчика по прозвищу Малыш и необыкновенного Карлсона, научить любви и терпимости к тем, кого любить трудно;

- вызвать интерес к содержанию произведения, желание прочитать произведение полностью;

- развивать читательские навыки, прививать любовь к чтению;

- чтение и анализ отрывков из повести А. Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»;

- воспитывать чувство любви и добра, терпимости, умение с юмором относиться даже к тем, кого считают невоспитанным, умение дружить и быть верным другу;

- умение рассуждать о дружбе, привести примеры из прочитанных книг; умение' выбрать из текста главное и пересказать, сохраняя языковые особенности, уделяя внимание деталям описанных действий; умение работать в коллективе (группе).

Оборудование: учебник, иллюстрации учебника, хрестоматия, рабочая тетрадь.

Ход урока

  1. Организационно-мотивационный момент. Слово учителя.

 А написала эту сказку известная на весь мир шведская писательница А.Линдгрен. Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года в Швеции.Её книжки были переведены на 88 языков мира и изданы тиражом более 145 миллионов экземпляров, а сама она прожила всю свою жизнь в одной и той же маленькой стокгольмской квартире, читая на радио сказки шведским детям. На снимке её замечательная семья: папа Самуэль Август Эрикссон, мама Ханна, брат Гуннар и сестры Ингегерд и Стина. Сама Астрид часто говорила о том, что детство её было счастливым, а семья послужила источником того вдохновения, которое сопровождало её всю жизнь. Астрид начала работать журналистом очень рано, в шестнадцать лет, только закончив школу.

Свою первую большую сказку - "Пеппи Длинный чулок"- Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Когда дочке Карин исполнилось семь лет, она тяжело заболела и пролежала в постели несколько месяцев. Каждый вечер девочка просила у матери что-нибудь ей рассказать. "Однажды, когда я не знала, о чем повествовать, она сделала заказ - о Пеппи-Длинный чулок. Я не спросила, кто это, и начала рассказывать невероятные истории, которые соответствовали бы странному имени девочки".Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а ошарашенного автора пригласили работать в детское книжное издательство. С тех пор сказки Астрид Линдгрен, одна за другой, словно голубь с ладони, взлетали в мир. В 1945 году Астрид приняли на работу в новое издательство редактором детской литературы– в этом издательстве и выйдут потом все её новые книги, а Астрид проработает в нем до выхода на пенсию в 1970 году. После книг о Пеппи появился наш любимый в меру упитанный человечек по имени Карлсон (1955). Все это было написано в рабочем кабинете писательницы, который вы видите на этом снимке. Идею "Карлсона, который живет на крыше" тоже подсказала дочь. Астрид обратила внимание на смешной рассказ Карин о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так появился Карлсон - красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Но тогда его звали Лильем Кварстен. Астрид Линдгрен не раз повторяла:

- Не хочу писать для взрослых!

Эти слова стали кредо ее жизни и творчества. Она хотела писать только для детей, потому что абсолютно разделяла точку зрения замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, что все люди родом из детства.В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. На Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. Астрид Линдгрен за свою жизнь заработала миллионы, однако совсем не тратила их на себя, раздавая деньги на благотворительность.

Именем Астрид Линдгрен названа одна из малых планет, ей присуждены награды и премии многих стран мира. Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник - он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия. Не так давно шведы назвали свою соотечественницу "женщиной столетия", а в прошлом году в Швеции был открыт первый музей Астрид Линдгрен.

Писательница Астрид Линдгрен написала для вас, ребята, чудесную книгу «Малыш и Карлсон». Одиноким и несчастным чувствовал себя Малыш, пока к нему не стал прилетать забавный и добродушный, неистощимый на выдумки толстяк Карлсон, который живет на крыше.

Все окружающие считают Карлсона выдумкой, фантазией Малыша. Однако сам Малыш ни минуты не сомневается в существовании своего замечательного друга. Причем он уверен, что, несмотря на наличие у Карлсона пропеллера, позволяющего ему летать, Карлсон - его товарищ по играм. И действительно, Карлсон - самый обыкновенный толстый человечек, сластена, проказник, отчасти эгоист. Он постоянно ищет забав. Но если дело дойдет вдруг до беды, Карлсон всегда выручит, не подведет. К тому же он умен, находчив, по-своему добр, старается защищать слабых.

Прочитаем о дружбе Малыша и Калсона.

  1. Чтение текста.

  2. Анализ содержания.

- Где жил Малыш, в каком городе? (Стокгольме.)

- Описал ли автор внешность Малыши? (Нет.)

- Какая была мечта у малыша? (Иметь собаку.)

- Можем ли мы сказать, какой был Малыш? (Добрый, мечтательный, любящий животных.)

- Где стоял Малыш? (У окна.)

- О чем он думал? (О собаке.)

- Что насторожило Малыша? (Жужжание.)

- Почему Карлсон летал кругами вокруг Малыша?

- Что можно предположить?

- Он боялся Малыша или присматривался к нему?

- Почему Малыш стоял, не шелохнувшись?

- Какие чувства он при этом испытывал?

- Что значит «дух захватило»? (Это когда тяжело дышать от избытка чувств, сильных переживаний.)

- Какой была первая встреча Малыша с Карлсоном?

- Каким Малыш увидел Карлсона?

- Понравился ли он ему?

(У Карлсона рыжие волосы, голубые глаза, пухлые ручки, и сам он не худой. Самое главное, у него была кнопка на животе и пропеллер на спине. Карлсон умел летать. У него был домик на крыше. И это было самым фантастичным!)

  1. Анализ характера и поведения нового друга Малыша.

- Каким оказался по характеру Карлсон?

- Что в нем нравилось и что не нравилось Малышу?

(Противный, капризный, невоспитанный, вечно требующий вкусной еды... Каждое мгновение он готов проказничать, и не всегда невинно. Конечно, это не нравилось Малышу. Но с Карлсоном было всегда так интересно!

Ведь Карлсон для Малыша - не отпетый хулиган и заводила в рискованных играх, а скорее одинокий ребенок, который нуждается в ласке, участии и семейном тепле. Карлсон - веселый, добрый, хороший товарищ. Но, как и у любого человека, у него были и минусы. Малыш, несмотря на свой маленький возраст, жалеет Карлсона и прощает ему многое.)

- Найдите в тексте доказательство того, что Карлсон очень рассудительный человечек, он непрестанно думает и рассуждает.

- Какие словечки Карлсона вам понравились?

- Почему?

- Что в проделках Карлсона вызывает смех?

- Докажите, что с одной стороны, Малыша увлекают проказы Карлсона, а с другой - он начинает протестовать, когда шалости переходят дозволенные границы.

- Дайте характеристику Малышу.

- Каким представляется вам герой? (Образ Малыша показан писательницей в развитии. Герой непрестанно думает и рассуждает. Он очень добр, щедр, уступчив. В нем все время происходит внутренняя борьба. Малыш обожает животных и очень хочет иметь собаку. Он уважает старших, помогает слабым.)

- Как, вы думаете, Карлсон повлиял на воспитание Малыша? (Карлсон повлиял на Малыша положительно. Он помог ему раскрыться и научил его нескольким своим фразам: «Пустяки, дело житейское», «Спокойствие, только спокойствие».)

- Сделайте вывод: почему книга о Карлсоне так нравится вам? (Все произведение пронизано добротой, тонкой иронией и юмором. В нем много шуток, ярких, запоминающихся выражений.)

- О чем это произведение? (О дружбе, мальчику нужен друг и он его нашел.)

  1. Работа с иллюстрацией.

- Давайте рассмотрим иллюстрацию.

- Кто изображен на иллюстрации?

- Таким ли вы представляли себе Карлсона?

- Прав ли художник, изобразив такого героя?

- Как бы вы нарисовали этого смешного человечка?

  1. Подведение итогов урока.

- Что вы узнали нового?

- Понравились ли вам герои?

- Чем именно?

- Чему научила вас эта книга?

- И действительно, Карлсон похож сразу на многих детей. Какие черты характера Карлсона вы найдете в себе?

- Но даже если вы не очень любите умываться, обожаете сладости, иногда озорничаете, все равно вас любят ваши родители, бабушки и дедушки, с вами хотят дружить ваши одноклассники. Карлсон – мечтатель, фантазер, выдумщик, он как ребенок, и все его недостатки от этого. И если он делает что – то не так, это не со зла, со временем все эти недостатки можно исправить.

- А вам бы хотелось отправиться в мир увлекательных и веселых приключений в обществе Карлсона?

- Как вы считаете, почему никто, кроме Малыша не видел Карлсона?

7. Домашнее задание.

Дома я предлагаю вам составить рассказ о своем выдуманном герое в форме его письма о себе:

Здравствуйте, ребята!

Давайте познакомимся. Меня зовут…..

Я живу……….

Я люблю………….

Со мной произошло следующее приключение………….

Вот мой портрет……..





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-163705

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"