Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок литературного чтения во 2 классе Р. Кудашева "Зимняя песенка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок литературного чтения во 2 классе Р. Кудашева "Зимняя песенка"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Янгелевская средняя общеобразовательная школа»










Урок литературного чтения, 2 класс

(система Л.В.Занкова)



Новый год шагает по планете.

Р. Кудашева «Зимняя песенка»











Составила учитель начальных классов

МОУ «Янгелевская сош»

Платонова Алла Анатольевна


















Цели:

формировать умения осмысленного и выразительного чтения

воспитывать внимательное отношение к слову;

развивать сценические способности детей;

расширять знания детей о праздновании Нового года;

воспитывать уважение к сложившимся традициям.

Планируемые результаты

Личностные УУД

-способность осознавать свою включённость в жизнь класса

-способность осознавать нравственные понятия, такие как взаимопомощь, поддержка, трудолюбие

- самовыражение в выразительном чтении,

- бережное отношение к окружающему миру, природе

- стремление к успешности в учебной деятельности

Регулятивные УУД

-участвовать в обсуждении плана выполнения заданий

-самостоятельно работать с произведением

-менять позиции слушателя, читателя, зрителя в зависимости от задачи

-оценивать результаты работы

Познавательные УУД

-понимать информацию, заложенную в произведении

-находить в тексте ответ на вопрос

-ориентироваться в содержании учебника

- обобщать, формулировать выводы

-осознавать роль названия в произведении

Коммуникативные УУД

-эмоционально воспринимать содержание высказываний собеседника

-уважать мнение собеседника

-проявлять интерес к общению в парной работе

-действовать в соответствии с ситуацией


Ход урока

I. Организационный момент. Постановка цели урока.

Новый год стучится в дверь!

Снег кругом искрится.

В сказку добрую поверь,

Волшебство свершится...


- Сегодня знаменитые сыщики предлагают провести специ­альное расследование и выяснить некоторые вопросы.


1. Что такое Новый год?

2. Главный гость праздника.

4. Главное украшения праздника.


П. Работа по теме урока.

Стихотворение читает ученица


Что такое Новый год?

Это дружный хоровод,

Это смех ребят веселых

Возле всех нарядных елок.

Вот что значит Новый год!

Что такое Новый год?

Всем известно наперед:

Это дудки и скрипки,

Шутки, песни и улыбки.

Вот что значит Новый год!

Что такое Новый год?

Это снег, мороз и лед,

Незаметные смешинки

В каждой скачущей снежинке.

Вот что значит Новый год!

М. Пляцковский


Новый год - сказочный праздник, карнавал, ожидание чуда.

- Это особенный день. Никакой другой день в году не похож на этот. Это день - граница. Прошло 365 дней, 4 часа и 40 минут Земля сделала полный оборот вокруг Солнца, а мы подводим итоги прошедшего года. Сбылось ли то, что задумали?


Свободные высказывания детей.


- Все имеет свою историю. Есть она и у новогоднего праздника. Я предлагаю поработать в паре и рассказать всем о чём прочитали.


Работа в паре:

1 Группа готовит сообщение о праздновании НГ на Руси.

В старину Новый год встречали 1 сентября, и событие это проходило очень скромно, просто: без гуляний, елки, украшений и шуток. И только в 1700 г. по приказу царя Петра I новогодний праздник начали отмечать зимой. Царь Петр I повелел встречать Новый год 31 декабря и посему ставить елку или сосну и укра­шать игрушками и огнями, а вокруг них чинить массовые гуля­нья с пением, плясками, шутками и при этом делать друг другу поздравления и дарить подарки. С тех пор зима дарит нам этот радостный, полный таинственности и волшебства праздник!


2 Группа готовит сообщение про Деда Мороза.

Стихотворение читает ученик (Н.Найденова «Зимний гость»)

Историческая справка

Он родился более 2000 лет назад. Жители Севера в торжественную ночь бросали на порог своих жилищ лепёшки, мясо, выливали вино, уговаривая Деда Мороза не злиться, не мешать охоте и не губить посевы.


3. Группа готовит сообщение о главном украшении праздника – ёлочке.

Более тысячи лет назад, на Руси была не христианская вера, а язычество, и люди поклонялись животным, предметам и осо­бенно суеверно относились к деревьям. Деревья почитались, их побаивались, считая, что в ветвях и листьях их нашли приют души могущественных предков, которые сколь милостивы, столь и злобны. Поэтому с ними надо было ладить, ублажать их, просить у них помощи, урожая, удачи.

Новогоднюю ёлку стали украшать, чтобы умилостивить духов, скрывающихся в вечнозелёных елях, надо сделать им подношения. Первая ёлка в России была зажжена в 1852 году на вокзале в Петербурге.


Физминутка

Звучит песня «В лесу родилась ёлочка», дети танцуют.


Эта песня неразрывно связана с Новым годом, уже больше 100 лет. У неё есть автор?

Поэтесса Раиса Адамовна Кудашева написала в 1903 году стихотворение «Ёлка» - «В лесу родилась ёлочка», впоследствии оно стало популярной новогодней песенкой.


Дополнительный материал.

Шла Великая Отечественная. В кабинет секретаря Союза писателей Александра Фадеева вошла необычная посетительница: нищая старуха с мешком в руках. Фадеев нахмурился.- У вас ко мне какое-то дело? Старушка положила свой мешок на колени и сказала как-то неожиданно искренне: - Жить тяжело, Александр Александрович. Помогите как-нибудь. - А что, неужели и вы тоже писатель? - с иронией спросил он.- Я пишу стихи, - сказала женщина, как бы извиняясь. - Их печатали когда-то. Только очень давно. - Как же вас зовут? - Раиса Адамовна Кудашева. - Ну прочтите что-нибудь: - обреченно произнес Фадеев.- Извольте, - согласилась женщина и начала: "В лесу родилась елочка, В лесу она росла:"

Прошло 60 лет. В 2003-м к писателю Михаилу Холмогорову пришел приятель и сказал: "А ведь ты можешь быть миллионером! Нужно только оформить бумаги".
Михаил был озадачен. Как племянник и единственный наследник Раисы Кудашевой он действительно мог бы получать авторские отчисления. Но как потомственный интеллигент даже думать о таких вещах не мог.
Но почему бы не попробовать? И Михаил начал разбирать семейные архивы - в официальных инстанциях родство нужно было еще доказать.
История эта началась давно - в 1878 году, когда у Адама и Софьи Гедройц (в девичестве Холмогоровой) родилась дочь Раиса. Потом у супругов Гедройц появились на свет еще три девочки. Это было типичное старомосковское семейство - хлебосольное, веселое, с прислугой в белых фартуках и домашними спектаклями по праздникам. В старших классах гимназии Раиса начала писать стихи для детей. Да так удачно, что ее охотно печатали в детских журналах. Раису ждало безоблачное будущее хозяйки интеллигентного московского дома и поэтессы-любительницы, но случилось несчастье - умер отец. Как старшая дочь Рая взяла на себя заботу о матери и младших сестрах - пошла работать гувернанткой в богатый дом. Теперь она уже не могла подписывать стихи своим именем. В высших кругах сочинительство считалось делом предосудительным.
В 1902 году Раиса устроилась на работу к князю Алексею Ивановичу Кудашеву. Он овдовел и никак не мог прийти в себя после утраты любимой жены, поэтому забота о наследнике почти целиком легла на плечи гувернантки. Раиса по-матерински привязалась к воспитаннику, который лишился матери и почти не видел отца, и он, в свою очередь, тоже обожал Раечку.

- Раечка, а у нас будет елка? - спросил он накануне Нового года.
- Конечно будет, - ответила Рая.
- А гости будут?
- И гости.
- А какой стишок я буду им читать?
- Ну, хочешь, выучим с тобой Пушкина.
- А у Пушкина есть стихи про елочку?
Раиса задумалась и ничего не смогла вспомнить.
- А ты непременно хотел бы про елочку?
- Непременно.
Мальчик уснул. Раиса пошла к себе в комнату и начала сочинять. Она представила себе детишек, бегающих вокруг елки, и Алешеньку в нарядном бархатном костюмчике. Он стоит под елкой и читает: "Гнутся ветви мохнатые / Вниз к головкам детей. / Блещут бусы богатые / Переливом огней:"
А потом представила себе елочку, но только в лесу. Как она стоит там, одинокая: "Метель ей пела песенку, спи, елочка:"
И она вспомнила, что ей уже 27 лет, а она никак не дождется своего праздника. Получилось что-то личное. И почему-то вспомнился князь. Ему было 50 - не такой уж и старик. Утром он посмотрел на нее как-то тепло и внимательно и почему-то назвал Раей, а не Раисой Адамовной, как обычно. Она тряхнула головой, чтобы отогнать ненужные мысли и напрасные надежды. К утру стишок был готов.
А днем она отнесла его в журнал "Малютка", где ее ждали и любили как постоянного автора. Подписалась, как обычно, буквами "А. Э.". Вот, собственно, и все.
Рае не показалось: князь действительно стал обращать на нее внимание. Они все чаще оставались вдвоем как будто случайно. Князю в срочном порядке нужно было обсудить с гувернанткой отметки мальчика, новое стихотворение очередного декадента... Но оба не решались признаться в своих чувствах даже себе самим. Она - потому что не смела и думать о такой выгодной партии. Он - потому что боялся оскорбить ее гордость. Все-таки разница в возрасте. Только через три года князь предложил своей гувернантке руку и сердце. Так Раиса Гедройц стала княгиней Кудашевой.
- Тетя Рая совсем не была похожа на княгиню, - вспоминает Михаил Холмогоров. - Когда мне было пять лет, мама взяла меня к ней в гости. Тетя Рая оказалась совсем старенькой. Они с сестрой, такой же старушкой, ютились в малюсенькой комнате, похожей на чулан. А потом во время прогулки мама показала мне особняк на углу Воротниковского и Старопименовского переулка. "Раньше этот дом принадлежал тете Рае", - сказала она вдруг.
Миша никак не мог поверить, что нищая старушка жила когда-то во дворце. В 70-е особнячок сломали, и от единственного счастливого времени в жизни Раисы Кудашевой не осталось ни следа.
Тогда, в начале века, ее называли княгиней, у нее был собственный дом, любящий муж и приемный сын. Раиса уже почти позабыла о своих стишках про елочку.
Как-то Раиса Адамовна с семейством ехала в Петербург. Попутчицами оказались бабушка и ее внучка. Познакомились, разговорились. Старушка попросила внучку спеть песенку. И девочка, расправив юбочку, запела: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла:"
- А что же это за чудесная песенка? - спросила Кудашева с замиранием сердца.
- О, это знаменитая новогодняя песенка из альбома композитора Бекмана. Он называется "Верочкины песенки". Просто клад для домашнего музицирования!
Князь слушал вполуха и читал газету. Когда они остались одни, Рая решила: момент настал. То, что она тайно печатает стихи, тяготило ее. Ей хотелось, чтобы муж знал все.
- Ты слышал песенку? - спросила она нерешительно.
- Да. Прелестная, - улыбнулся князь. Похоже, он догадывался, куда клонит жена.
- А слова? Слова тебе понравились?
- О, я бы хотел познакомиться с автором, - князь улыбнулся еще шире.
- Это я написала. Для нашего сына, - проговорила, краснея, княгиня.
- Никогда не сомневался в твоих талантах, - сказал князь и поцеловал жену.
Так Рая узнала, что она автор слов модной песенки. Впервые пути песни и ее создательницы пересеклись, чтобы снова разойтись, и уже надолго.

К 1914 году обожаемый воспитанник Алеша вырос. Он бредил войной и сбежал на фронт. Отец, который уже перешагнул рубеж 60-летия, слег, не выдержав волнений, и вскоре умер - не выдержало сердце. Спустя некоторое время пришло извещение о смерти мальчика. Княгиня разом потеряла все. Так что утраты революции она приняла почти что равнодушно.
1917 год Кудашева провожала в полном одиночестве. Княгиня сидела у печурки и грела руки. Прислуга разбежалась. Она была одна, куталась в шаль и подбрасывала в огонь остатки мебели. Все бумаги, напоминающие о прошлом, давно пошли на обогрев комнаты. Только некоторые она оставила себе. И среди них - черновик стихотворения про елочку. Внезапно в дверь постучали. Она открыла. Красные матросы зашли в дверь, оставляя черные следы на паркете. Один из них, видимо, главный, вынул изо рта окурок, затушил о стену и бросил на пол.
- Что вам угодно? - спросила княгиня как можно спокойнее.
- Нам угодно, - издевательски прищурился матрос, - чтобы ты, контра, в течение десяти минут исчезла из дома, незаконно отнятого у трудового народа.
Раиса Адамовна безропотно собрала вещи. Так началась ее новая жизнь. В этой жизни главным было стать как можно незаметнее, чтобы никому даже в голову не пришло о чем-то ее расспрашивать. В конце концов ей удалось устроиться в районную библиотеку, где она и просидела тихой мышкой до самого 1941 года.
Между тем песенка жила триумфальной и праздничной жизнью. Ее пели на всех детских утренниках, исполняли на главной елке страны в Колонном зале, на ее сюжет рисовали открытки. Это была главная новогодняя песня страны. А создательница ее текста, никем не опознанная, выдавала в районной библиотеке советские книжки и классику, а по вечерам возвращалась в коммуналку к своим книгам, любимому коту и воспоминаниям. Как-то по радио она услышала бодрый дикторский голос: "Песенка про елочку, слова и музыка композитора Бекмана". Она позвонила жене своего племянника, Анне Холмогоровой (маме Михаила). Та возмутилась. Мало того что автор слов всенародной песни живет на нищенскую зарплату, так о нем еще и никто не знает! Может быть, и деньги за это получает кто-то другой!
- Давайте попробуем доказать, что автор - это вы, - неожиданно для себя предложила она престарелой родственнице.
- Да как же это? - испугалась Раиса Адамовна. - Голубушка, не нужно. Стара я уже для таких подвигов. Да и происхождение мое... Не дай бог кто узнает:
- А мы все же попробуем, - не унималась родственница.
Вот тут-то и пригодился черновик стихотворения, сохраненный Раисой Адамовной в далеком 18-м году. А еще в архиве чудом отыскались гонорарные ведомости всеми давно забытого журнала "Малютка". Состоялся суд. Деликатный вопрос о принадлежности к эксплуататорским классам удалось обойти. Процесс был выигран, и Кудашева была официально признана автором песни и должна была получать деньги с каждого ее исполнения.
Но по-настоящему известной Раиса Адамовна стала только в 1958 году. Тогда в "Огоньке" работал будущий "отец" Электроника - Евгений Велтистов. Он бродил по городу в поисках интересных людей и набрел на Кудашеву. Появившееся в новогоднем "Огоньке" интервью переменило жизнь 80-летней старушки. Ей стали писать и звонить незнакомые люди, ее приглашали в школы и дет-ские сады. Но было слишком поздно. "Я стараюсь крепиться и не падать духом, - писала Кудашева своей подруге Анне Ивановне Сытиной. - Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне".
Михаил Холмогоров сидел у главного нотариуса города Москвы. Тот внимательно выслушал историю детской песенки и ее создательницы.

- К сожалению, я ничего не могу для вас сделать. Когда умерла ваша родственница, срок действия авторского права был другим. И он давно истек. А закон обратной силы не имеет.
Михаил выслушал вердикт, понял, что миллионером ему никогда уже не стать и... совсем не огорчился. Пусть останется все как есть. Недавно на могиле Кудашевой на Пятницком кладбище Михаил поставил памятник. На нем - слова песенки про елочку. А сама песенка принадлежит всем.


III. Знакомство с новым произведением.

Раиса Адамовна Кудашева написала не одно стихотворение для детей, мы сегодня познакомимся с ещё одним её произведением - «Зимняя песенка».

Как вы думаете, о чём это стихотворение?

- Почему стихотворение называется песенка? (Раиса Кудашёва воспевает природу зимы, поёт ей песню, мы можем подобрать музыку к этой зимней песенке)

1. Чтение учителем.

2.Что вы хотите сказать?

3.Самостоятельное чтение.

- В каких строчках зима показана очень красивой?

- В каких молодой, игривой?

- В каких озорной?

Так какая будем музыка у этой песенки (быстрая, весёлая, игривая, задорная)

5. Работа над выразительностью.

- Что необычного заметили?

Попробуйте выделять голосом чётные строчки.

Чтение хором, индивидуально.


IV. Обобщение изученного.

- Обычаи, связанные со встречей Нового года у разных народов свои, но смысл их сводится к одному - добиться удачи, счастья, благополучия. А подарки дарили традиционные, со значением: свеча - символ солнца; золото - знак богатства; мед - признак приятной жизни.


Карнавал сверкает яркий,

Веселится детвора.

Новогодние подарки

Получать пришла пора.


Кстати, о подарках. Подарки дарят на Новый год разные. У меня для вас тоже небольшой подарочек. У нас в классе тоже спряталась ёлочка, найдёте её и найдёте подарки.

V. Итог

- Что вы сегодня узнали нового для себя? Как вы готовитесь к Новому году?

Спасибо всем за работу на уроке, вы дружно работали в паре, помогая друг другу, внимательно слушали друг друга, старались читать.

Д\з (по желанию)

  1. Наизусть выучить стихотворение

  2. Сочинить небольшое стихотворение про зиму.

  3. Нарисовать ёлочку или Деда Мороза.


Краткое описание документа:

Урок литературного чтения во 2 классе (система Л.В. Занкова).

Тема: "Новый год шагает по планете. Р. Кудашева "Зимняя песенка" Урок проводится в конце изученной главы, как итоговый урок. Во время урока ребята исполняют песенку во время физминутки, дополняя произвольными движениями. Основные моменты урока представлены на интерактивной доске. По окончании урока ребята находят спрятанную заранее игрушечную ёлочку с сюрпризом.

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1044
Номер материала 260720
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх