Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыУрок литературного краеведения в 6 6 по творчеству оренбургских поэтов Владимира Демурина, Владимира Перкина

Урок литературного краеведения в 6 6 по творчеству оренбургских поэтов Владимира Демурина, Владимира Перкина

библиотека
материалов

Урок № 29. Владимир Никифорович Демурин. (11.01.1954, Оренбург) «Что за край?», «И весною, и осенью», «Родное», «Степное», «Люблю печальный час уральских рощ осенних». Владимир Петрович Перкин (26.12.1943 – 24.12. 2002). «Вот она, Школьная улица», «А снег все падает и падает».

Цели урока: 
1)
 Деятельностная: формирование у учащихся умений реализации новых способов действия, связанных с поиском и анализом информации по творчестиву В.Перкина, В.Демурина, работой с поэтическим текстом; формирование ключевых компетенций учащихся: проблемной, коммуникативной, информационной, социокультурной.
2)
 Образовательная:  помочь учащимся понять особенности пейзажной лирики В.Перкина, В.Демурина через анализ стихотворений

Задачи: дать возможность учащимся почувствовать красоту родной природы через поэтическое слово, учиться находить общее и отличное в лирике поэтов, усвоить алгоритм анализа поэтических текстов. Способствовать развитию личностного восприятия и осмысления образов, созданных поэтами. Обратиться к ассоциациям, воспоминаниям школьников, использовать музыкальные образы и изобразительное искусство, подготовить шестиклассников к творческому воплощению образов родной природы путем написания собственных стихотворных или прозаических произведений, выразительного чтения, создания иллюстраций (к следующему уроку)

Формировать и развивать коммуникативные, языковые, лингвистические (языковедческие) и культуроведческие компетенции.

.Цель УУД: мотивировать учеников к учебной деятельности, создать эмоциональный настрой урока

Личностные: самоопределение. Регулятивные: контроль, коррекция, оценка. Коммуникативные: определение способов коммуникации с учителем и между собой. Познавательные: обогащение новой информацией, анализ.

Оборудование: презентации уч-ся, тексты стихотворений В.Перкина В.Демурина, музыкальное сопровождение – П.Чайковский «Времена года», материал о топониме Аккермановка на стенде к уроку

Ход урока

I.Орг. момент – определение цели и задач урока

II.Опрос дом. задания – индивид. задания по творчеству В.Н.Демурина, В. Перкина (сообщения уч-ся, презентации)

1. Демурин Владимир Никифорович (настоящая фамилия Ульянов; 11.01.1954, Оренбург) - поэт, журналист. Литературное имя - фамилия деда со стороны матери, репрессированного в 1942 году актёра, игравшего в театрах Оренбурга, Харбина (Китай), Москвы…. После школы переменил много профессий: дорожный рабочий, журналист, штукатур и др. Окончил высшие литературные курсы при Литинституте им. А.М.Горького. Первые публикации относятся к началу 1970-х годов. Стихотворения печатались в оренбургской периодике, в журналах "Москва" (1995, №12), "Литературная учеба", "Наш современник", "Молодая гвардия", "Русская провинция", в альманахах "Каменный пояс", "Гостиный Двор" (1995, №1), сборниках "Вечный берег", "Грозные облака", "И с песней молодость вернется", "Они прилетят!", "Спасенная весна". Подборка стихотворений Демурина вошла в трехтомник "Антология русского лиризма". О творчестве Демурина писала Н.Кожевникова ("Южный Урал", 2 декабря 2001). Автор книг "Небесный знак", "Осенняя дорога". Член Союза писателей России. Живет в Москве.

Из газеты «Вечерний Оренбург» № 50 от 06 декабря 2000 г.

Первая книга стихов Владимира Демурина "Небесный знак" вышла в 1993 году и содержанием своим, поскольку вобрала написанное за многие годы, доказала нам, читателям, что экзамен на поэтическую состоятельность, зрелость автором успешно выдержан: есть такое имя в русской поэзии.

И вот вторая книжка В. Демурина, изданная недавно в Москве издательством "Глобус", - "Осенняя дорога". Книжка невелика даже по сравнению с первой, что-то в нее прямо перекочевало оттуда же (сразу вспомнилось "Не плачу над тем, что не молод") - и эти внешние приметы говорят о том, что автор не просто собрал под одной обложкой часть из написанного после выхода первой книги (будучи, например, стесненным в средствах), - он думал над составом, над композицией, выбрал общий заголовок... Какая главная идея, какое желание двигали им? Я думаю, что это была забота о цельности. Именно она может заставить недрогнувшей рукой отбросить изящное, удачное произведение и оставить исполненное с меньшим мастерством, но необходимое, как то блеклое стеклышко в витраже, без которого в окне оставалась бы просто дыра, в которую бы еще и дуло вдобавок. Через осенний витраж В. Демурина, честно сказать, поддувает, но, в общем, он и этот экзамен - на цельность - выдержал.

Первую книжку поэта, помнится, предлагали назвать "Русскими элегиями", что по нынешним меркам не совсем точно, но суть достаточно ясна: В. Демурин - не романтик, не философ, он - печальный созерцатель невеселого бытия. Но собственно элегия, как известно, даже в русской поэзии просуществовала недолгий век, и уже Афанасий Фет словцом этим обозначал не жанр, а в заголовок его ставил. Точнее, по жанру, будет назвать лучшие произведения В. Демурина медитативной лирикой, близкой к философской и направленной на постижение сокровенных закономерностей бытия. Лучшие стихи Иннокентия Анненского и, например, Николая Заболоцкого, построенные как непосредственное созерцание, относятся именно к этому жанру.

Летнего дождика мягкая проседь.

Стежка в траве бечевой...

Сердце немногого ныне попросит,

Может, совсем ничего.

Сознательно или бессознательно следуя своему дару, отдавая дань "минорной" традиции - давней и славной традиции русской поэзии - В. Демурин остается поэтом современным.

3. Чтение стихотворений «Что за край?», «И весною, и осенью», «Родное», «Степное», «Люблю печальный час уральских рощ осенних» (уч-ся заранее подбирают музыку, на фоне которой звучат стихотворения)

III. Физминутка

IV.Индивид. задания (продолжение) - сообщение о В.Перкине

Перкин Владимир Петрович (26. 12. 1943-24.12.2002) Род. в г. Новотроицк Оренбургской обл. в семье рабочих. 
Окончил ф-т журналистики МГУ (1970). Был членом КПСС (с 1971). Работал в газ. "Орловская правда" (1970—76), в Приокском изд-ве (1977—86), гл. редактором изд-в "Современник" (1986—90), "Московский писатель" (1990—2000). Печатается как поэт с 1959: газ. "Гвардеец труда". Автор кн. стихов: Стихи о пережитом. Тула, 1973; Высокий день. М., 1980; Чистый цвет; На долгие годы; Крыло радуги. М., 1992; Такая в сердце грусть... М., фонд "И возродится великая Русь", 1997; Солнечная гора. М., фонд "И возродится великая Русь", 1998. Член СП СССР (1976).

Наш земляк Владимир Перкин родился в поселке с поэтическим названием Аккермановка (Аккермановка – поселок в составе городского округа Город Новотроицк Оренбургской области. Численность населения – 1 828 чел. (2014))., что на берегу речушки Разбойка в Оренбуржье. Его поэтические книги на протяжении трех десятилетий радуют читателей проницательной гражданственной лирикой. Он поэт земли российской, поэт Любви. (http://www.livelib.ru/book/1001106056)

Жизнь моя, вся ль ты уже за плечами?
Время моё, ты стремглав пронеслось.
Сколько я людям доставил печали,
Сколько принёс им обиды и слёз!
...Что-то же, видимо, всё-таки было,
Что-то светилось, горело во мне,
Если тянулось ко мне и любило
Столько народа на этой земле.


Перкин Владимир Петрович - автор восьми поэтических книг и многочисленных публикаций в литературных изданиях СССР и России. Член Союза писателей СССР с 1976 года. Много лет работал старшим редактором в Орловском отделении Приокского книжного издательства, главным редактором издательства «Современник», позже — главным редактором издательства «Московский писатель».

("Московский Литератор" http://www.moslit.ru/nn/0401/11.htm): "... Просто - русский поэт. Не возвеличенный и не восхваленный при жизни, без титулов, без званий, лаврами не увенчанный, - просто русский поэт...

...Но какой поэт!  (Станислав ЗОЛОТЦЕВ    К 60-летию Владимира Перкина)  

«Жизнь моя, вся ль ты уже за плечами?»-
Написаны эти строки были Перкиным в его предпоследний день рождения: велика же сила предчувствия своей судьбы в настоящем русском художнике слова... 

И нет тут никакой завышенной самооценки; знавший Володю не менее четверти века, могу ручаться, что действительно немалое множество людей всегда тянулись к теплу и свету его души. Всегда, с первых дней нашего знакомства (он тогда ещё жил в Орле) ощущал я в нём какую-то особую, обаятельную основательность. Да, ему была присуща та надёжность, его отличала та прочность духовная, что издавна являлись "генетическими" чертами и свойствами "коренников" трудового народа нашего, русских работящих мужиков. Есть такое уже забытое слово - "мастеровой"; так вот, Владимир Перкин был настоящим мастеровым в отечественной поэзии последней четверти ХХ века... Высокий профессионализм литератора, немалые и глубокие познания не только в словесности, но и в мире науки, и во многих делах людских; и всё это было пронизано и скреплено его истовой и - подчёркиваю! - бескорыстной любовью к поэзии. Творческая жизнь его была не благоденствием, но и не службой, а - служением Слову...

Так и прожил свою земную жизнь русский поэт Владимир Перкин. Жизнь, которая теперь продолжается в его прекрасных и светлых стихах..."В газете "Металлург" №73 (Среда, 30 сентября 2015 года) опубликована статья о литературном вечере памяти Владимира Перкина в клубе п.Аккермановка

V.Чтение стихотворений В.Перкина «Вот она, Школьная улица», «А снег все падает и падает».

VI.Работа в группах: анализ стихотворений ((тема, идея, размер, средства выразительности) В.Перкина по выбору - группа № 1 и В.Демурина «Степное» - группа № 2

Степное

В чашке озера степного
Два глотка водицы тёплой,
Три цветка кубышки жёлтой,
Да метёлка камыша.
Одинокая ракита
Каждой веточкой слезится,


А над ней в зените знойном
Жавороночек звенит.
Пахнет колосом нагретым,
Потревоженною пылью,
Жаром, вялою осокой,
Степью около воды.

VII. Дом.задание: продолжить анализ одного из стихотворений В.Демурина или В.Перкина; подготовиться к творческому заданию по пейзажной лирике оренбургских поэтов путем написания собственных стихотворных или прозаических произведений, выразительного чтения, создания иллюстраций. Помните: главная задача при написании творческой работы - передать собственные ощущения, переживания, впечатления от поэтического слова.

VIII. Рефлексия – что новое узнали? Как поэтическое слово В.Демурина, В.Перкина повлияло на ваше воображение?  

Совпадает ли ваше настроение с настроением, которое хотели передать поэты? Что их восхищает? Что восхищает вас? Можно ли сказать, что художественные приемы при описание пейзажа дают возможность живот представить и почувствовать время года? Стихи и картины каких русских поэтов, художников 19 века вы вспомнили, читая В.Перкина, В.Демурина?

Какой ассоциативный ряд у вас возникает при названии имён оренбургских поэтов Перкин, Демурин? А при названии словосочетания «Школьная улица?» Какой вы запомните свою школьную улицу?


Историческая справка на стенде к уроку: Новотроицк, гор. обл. подчинения. Расположен на прав. берегу Урала. Название по селу Троицкому, откуда прибыли первопоселенцы, с прибавлением первой части Ново- для отличия. До села на этом месте уже был х. Сильнов (по фамилии владельца). Село появилось в начале 20-х гг. нашего века. В 1939 г. около села развернулось строительство Орско-Халиловского комбината, в 1943 г. село переименовали в рабочий поселок Новотроицк, который в 1945 г. стал городом.) 

Говорят, что в Аккерманской крепости обитают потомки австралопитеков

Сейчас уже доподлинно не узнать, откуда взялось название посёлка Аккермановка Новотроицка,.. Вот одна из версий. Есть в Одесской области в Белгород-Днестровском знаменитая на весь мир Аккерманская крепость, которую, если верить историкам, строили 200 лет. Но привлекает туристов она не только из-за своей древности – много необъяснимого происходило и происходит возле её стен.

После Второй мировой войны Белгород-Днестровский потрясли странные события: местные мальчишки не раз замечали на зубчатой стене крепости тёмные фигуры с… рогатыми головами! Эти «рогатые» личности необъяснимого происхождения, бывало, не раз нападали на местных жителей, но не убивали, а только отбирали еду и питьё, сообщает портал Фокус. уа . Одни предполагали, что это были потомки деградировавшей ветви австралопитеков, другие – что в пещерах более четверти века прятались румынские солдаты, не желавшие попасть в плен. Но, может, всё-таки на самом деле где-то там под землёй живут наши предки, избравшие другую ветвь эволюционного развития?

Одними из первых переселенцев, обосновавших поселение, где сейчас находится Новотроицк, были выходцы из Украины. Кто поручится, что они приехали не из Белгорода-Днестровского. Как вам эта часть, как мы предполагаем, стены крепости, которая находится у озера Забой?

Бе́лгород-Днестро́вская кре́пость  Аккерма́нская кре́пость) – памятник истории и градостроительства XIII—XV столетий. Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости составляет 9 га. Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана и имеет вид неправильного многоугольника. Ранее она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора). Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км.





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.