Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок литературного краеведения 6-й класс. Стихотворение Игоря Александровича Бехтерева "Старый Оренбург"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок литературного краеведения 6-й класс. Стихотворение Игоря Александровича Бехтерева "Старый Оренбург"

библиотека
материалов

Покидько Светлана Николаевна

МОБУ «СОШ № 54» г. Оренбург

Педагог-библиотекарь

Урок литературного краеведения 6-й класс. Стихотворение Игоря Александровича Бехтерева "Старый Оренбург"

Оборудование:

  • Текст стихотворения Игоря Александровича Бехтерева "Старый Оренбург",

  • Книжная выставка произведений И.А. Бехтерева и литературы о нём.

  • Фотография поэта И.А. Бехтерева.

  • Толковый словарь.

  • Бланк-лист для анализа произведения.

Цель урока:

Познакомить с творчеством Игоря Александровича Бехтерева, подготовить к восприятию стихотворения" Старый Оренбург".


Задачи урока:

  • Учить определять изобразительно-выразительные средства в художественном произведении через обращение к сюжету, к образам и художественному мастерству писателя;

  • Формировать исследовательские навыки при определении жанра, тематики, языка, опираясь на дополнительную информацию;

  • Воспитывать интерес к художественным произведениям об Оренбургском крае, любовь и гордость к нашей малой родине.

ХОД УРОКА

Сообщение темы урока.

(просмотр иллюстраций картин оренбургских художников)
О чём будет сегодня урок? (Ответы детей). Молодцы, правильно. О старом городе Оренбурге. Только изображен он будет не художником, а поэтом.
Тема урока сегодня: Стихотворение Игоря Александровича Бехтерева "Старый Оренбург". Мы сегодня поговорим о том, как изображен наш город в поэтических произведениях, продолжим формировать исследовательские навыки при определении жанра, тематики, языка, изобразительно-выразительных средств этого поэта. Поучимся работать самостоятельно и в группах.


Создание эмоционально – образного настроя.
Игорь Александрович Бехтерев родился 24 марта 1948 г. на станции Донгуз Оренбургской области в семье офицера Советской Армии, служил в армии, работал в Заполярье. Учился в Московском институте им. Губкина, затем перешёл учиться в Литинститут им. А.М. Горького. И.А. Бехтерев работал в журналах «Новый мир», «Родина», в издательстве «Художественная литература» (редакция «Роман – газеты»), в еженедельнике «Литературная Россия», сотрудничал с киностудией им. М. Горького. С 1994 г. живёт в Оренбурге. Печатался в альманахах: «День поэзии», «Поэзия», «Истоки», «Гостиный Двор»; в журналах: «Новый мир», «Октябрь», «Смена», «Дружба народов», «Родина», «Урал», «Простор».

Произведения И. Бехтерева публиковались в литературных сборниках и антологиях «Вечный берег», «И с песней молодость вернется», «Любовь и Восток», «Они прилетят», «Помнит мир спасённый», «Родительский день», «Спасённая весна», «Цветы», «Час мужества», «Стихи о войне» (в двух томах). Создатель и редактор оренбургского областного альманаха «Гостиный Двор». Выпустил 21 номер. За этот литературный подвиг ему в 1998 г. присуждена губернаторская премия «Оренбургская лира». Лауреат Всероссийского Пушкинского литературного конкурса «Капитанская дочка», Международной Шолоховской премии «Они сражаются за Родину». Член Союза писателей России. Автор трёх стихотворных сборников.


Чтение стихотворения вслух: "Старый Оренбург" Игоря Александровича Бехтерева.


Проверка восприятия. (опрос обучающихся)

Кто автор?

Как называется?

К какому жанру относится произведение?

Определите тему произведения (о чём оно?)

Каким изобразил поэт Оренбург?


Физкультминутка:


Работа с толковым словарём. Поиск изобразительно - выразительных средств.

Ребята, давайте вспомним - какие слова называются «устаревшие», а какие – «диалектные». А теперь поработаем группами: 1-я группа (1 ряды) ищет в стихотворении Игоря Александровича Бехтерева "Старый Оренбург - устаревшие слова, 2–я группа (2 ряды) – диалектные слова. Объясните значение найденных слов. Молодцы.


Выборочное чтение из текста для ответа на вопрос.

Теперь выполним другое задание: 1-я группа (1 ряды) ищет в стихотворении Игоря Александровича Бехтерева "Старый Оренбург – «эпитеты», 2–я группа (2 ряды) – «сравнения». Нашли? Прочтите. Молодцы.


Выполнение практической работы.

На столах перед каждым из вас бланк-лист для анализа произведения, который вы сейчас заполните. Напишите ответы каждый самостоятельно.

(Звучит песня «Оренбургские рассветы, парки, улицы, мосты»).

http://plus music.org/%D0%BF%D1%80%D0%BE+%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3

Обучающиеся выполняют и сдают задание на проверку учителю.


Выводы: (говорят дети)

- Понравилась ли вам стихотворение И. А. Бехтерева "Старый Оренбург"?

-Почему стихотворение так называется?

- Как он относится к своей малой родине?

- Какие строки вам особенно запомнились?


Итог урока.

Стихотворение Игоря Александровича Бехтерева "Старый Оренбург" о своей малой родине - городе Оренбург. Главный герой стихотворения – город Оренбург 60-х -70-х годов. Автор показал его таким, каким Оренбург был во времена его юности. Не было в городе тогда больших и красивых зданий, огромных торговых центров, больших зеленых парков с разнообразными аттракционами для детей. Но с какой теплотой и любовью поэт пишет о том, что ему нравилось в старом Оренбурге!

Домашнее задание. Подготовиться к практическому занятию по теме: «Красота областного города» - «Проба пера».

Рефлексия: Дети раскрашивают кружочки цветными фломастерами (цвет настроения) и отдают их учителю.

Источники:

Бехтерева И.А. «Старый Оренбург». – В кн.: Оренбургский край в русской литературе и фольклоре: хрестоматия по литературному краеведению для 5-8 классов. Составители: А.Г. Прокофьева и В.Ю. Прокофьева.- Оренбург: Оренбургское литературное агентство, 2003. - с.129-130.

Бехтерева И.А. «Старый Оренбург». – В кн.: Вечный берег: Два века поэзии Оренбуржья: Избранная лирика. - Калуга: Золотая аллея, 1994. – с.328-329

Стихотворения Бехтерева И.А. «Старый Оренбург» http://orenclub.info/cmspage/584/n-a

Стихотворения Бехтерева И.А. «Старый Оренбург», фотография поэта http://www.mylitera.ru/poeziya/soyuz-pisatelej-rossii/22-bexterev-igor.html

http://www.oodb.ru/orenburjie/literaturnaya-karta/name/100-2012-02-09-11-44-37

http://orendomlit.ru/novosty/behterev-igor-aleksandrovich.html





















Оторопь - растерянность, крайнее недоумение, замешательство от неожиданного и сильного впечатления.

Плетень (плетни- мн. число) - плетеная изгородь из прутьев, ветвей.

Колючая проволока - проволока с расположенными на ней острыми шипами, используемая для строительства простых и недорогих заграждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Человек или животное, пытаясь пройти сквозь колючую проволоку, будет испытывать болезненные ощущения или может получить рану. Ограждение из колючей проволоки требует только опоры и саму проволоку. Его может быстро установить даже рабочий с низкой квалификацией.

Колючая проволока была первым удачным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Проволочные ограждения были дёшевы,

Ставни - деревянные или металлические щиты, створы, которыми снаружи или изнутри закрывают окна

Се́ни (сенцы) — входная часть традиционного русского дома; неотапливаемое и нежилое помещение, несущее несколько функций:

  1. разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового (ветрозащитного) тамбура.

  2. летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь.

  3. холодная кладовая для продуктов питания в демисезонный период. Обычно в сенях для этого оборудуются полки.

  4. гостевая комната, где в теплый период гости или родственники могут переночевать.

  5. склад (кладовая) для разного инвентаря, не поместившегося в дом.

Конструктивно сени выполняются в виде каркасной пристройки к срубу (основному отапливаемому помещению). Сени пристраиваются по всей длине к одной из сторон квадрата сруба, чаще северной или восточной или же подветренной. Ранее стены сеней обшивались неделовыми досками и закрывались ветрозащитным материалом (во времена СССР — рубероидом), утеплитель в стенах не применялся, в степной зоне для стен сеней использовали камыш и глину, смешанную с известью. Нередко для сеней применяли землебитную технологию, укладывая землю, смешанную со мхом, между плетенных из прутьев стен. Ко входу в сени пристраивали крыльцо. Площадь сеней редко составляла менее 10 м². В современном доме функция сеней низведена до роли тамбура, так как городской и всё чаще сельский житель не заинтересован в ведении широкого подсобного хозяйства, которое подразумевает наличие такого многофункционального помещения. Соответственно уменьшились размеры сеней (тамбура); в современном проектировании тамбур не выносят за пределы строительного контура, а его площадь редко составляет более 3 м². На приусадебных дачных (мичуринских) участках часть функций сеней взяла на себя пристраиваемая к дому на манер сеней веранда, но веранда никогда не была частью традиционного русского дома и по большей части несёт совершенно отличное от сеней назначение.




12de5a507996b615f55d5cf1b618da61


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров500
Номер материала ДВ-412940
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх