Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературного творчества: фанфики по рассказу Л.Пантелеева "Фенька"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературного творчества: фанфики по рассказу Л.Пантелеева "Фенька"

библиотека
материалов

Урок литературного творчества в 5 классе. «Приключения Феньки. Продолжение истории» (сочинение фанфиков по рассказу Л. Пантелеева «Фенька»)

Автор : Сергеева Ирина Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Ибресинская СОШ №1»


«Самодеятельное литературное творчество – волшебный ключик к тайнам словесного искусства»


Аннотация.

Урок литературного творчества по написанию фанфиков проводится в 5 классе наряду с другими уроками развития речи во втором полугодии. Он способствует становлению личностных качеств ученика, а именно воспитанию «креативного мотивированного на творчество» человека, на что ориентирует школу ФГОС ООО.

Рассказ Л.Пантелеева прочитан/перечитан 5классниками перед уроком развития речи. Написанию фанфиков предшествует анализ авторского текста, стиля и языка. Занятие рассчитано на 2 спаренных урока. К конспекту урока прилагаются образцы фанфиков (см.приложение 2).

Цели урока:

образовательные

  • закрепление ранее изученных теоретико-литературных понятий;

  • обучение составлению устных и письменных высказываний на заданную тему;

развивающие

  • выработка устойчивого интереса к словесному творчеству;

  • совершенствование навыков самостоятельного конструирования связных текстов на заданную тему, а также умения и навыков творческой (словесной) импровизации;

воспитательные

  • воспитывать чувство уважения к русской литературе, к художественному слову;

  • способствовать воспитанию таких качеств, как доброта, толерантность, милосердие.

Задачи:

-познакомить 5классников с жанром сочинений-фанфиков;

- познакомить с понятиями: ирония, юмор, фанфик, фикрайтер (фанфишер);

- проанализировать рассказ Л.Пантелеева «Фенька»(тип, стиль речи)

- обратить внимание на своеобразие авторского стиля и языка;

- рассмотреть образы рассказчика и Феньки;

- обговорить различные ситуации, в которых может получить дальнейшее развитие образ Феньки.

- написать черновик фанфика.

Урок комбинированный, с элементами групповой работы.

Оборудование: текст рассказа Л.Пантелеева «Фенька», электронная презентация урочного материала с включением иллюстраций к рассказу, индивидуальные рабочие листы (см. приложение 1), образцы фанфиков (приложение 2)

Ход урока.

Вступительное слово учителя:

- Дорогие пятиклассники, сегодня у нас особенный урок – 2 часа литературного творчества! Всем вам хорошо известен рассказ Леонида Пантелеева о девочке Феньке ростом меньше мальчика с пальчика. Вспомним кратко его содержание.

( сжатый пересказ заранее подготовленного ученика)

- Смешная девочка Фенька! Ребята, интересно было бы узнать, как дальше могла сложиться история Феньки? Но, к сожалению, Л.Пантелеев не написал продолжения рассказа. Но ведь это можем сделать мы, читатели! Сегодня мы будем писать фанфики.

Фанфик (также фэнфик; от англ. fan «поклонник» и fiction «художественная литература») — жанр массовой литературы, создаваемой по мотивам художественного произведения его поклонниками, обычно на некоммерческой основе (для чтения другими поклонниками). Фанфик основывается на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом) и использует его идеи сюжета и/или персонажей. Фанфик может представлять собой продолжение, предысторию. Авторов фанфиков принято называть фикрайтерами либо фанфишерами. (Словарная работа по материалу из Википедии)

- Ребята, согласитесь, чтобы написать удачный фанфик по рассказу писателя, мы должны понять содержание, основную мысль произведения, его стиль и язык. Обратимся снова к тексту рассказа (чтение отрывка по ролям).

- скажите, в чем своеобразие авторского текста?

(в рассказе много диалогов между рассказчиком и девочкой)

- определите тип и стиль речи. (Это повествование, но есть и описание внешности девочки, и рассуждение; стиль речи – художественный, разговорный)

- что вы можете сказать про язык рассказа? (простой, понятный, но в тоже время выразительный)

- какими средствами автор добивается выразительности? (находим эпитеты, сравнения, разговорные словечки, однородные члены, восклицательные и вопросительные предложения, обращения)

- ребята, история о Феньке не была бы интересной, если бы там не было смешных мест. Зачитайте смешные, на ваш взгляд, эпизоды, т.е. те места, где автор использует юмор (словарная работа над понятием юмор)

Запомним! Придумывая истории о дальнейших приключениях Феньки, постарайтесь сохранить авторский стиль: используйте диалоги, разные типы речи, различные средства выразительности. Не забудьте главное: фанфик должен быть смешным! Расскажем о Феньке с юмором!


- Ребята, а как рассказчик отнесся к появлению в его жизни Феньки? (сначала он был очень удивлен, потом испытывал некоторое недовольство из-за того, что странная девочка съела салфетку, выпила чернила и т.д., потом стал жалеть ее).

- давайте напишем на индивидуальных листах, какими показаны главные герои рассказа.

(рассказчик – взрослый, серьёзный, добрый, заботливый и т.д.. Фенька – маленькая, странная, не похожая на других, все делает наоборот, смешная и забавная и т.д. Рассказчик – жалеет, заинтересовывается, заботится. Фенька – просит помощи, развлекает рассказчика, смешит, делает его жизнь интересной)


Запомним! Придумывая фанфик, сохраним главных героев в основном такими, какими их создал автор. Ведь Фенька нам действительно нравится, значит, само собой разумеется, что в наших историях она должна будет вести себя именно так, как вела бы себя в книге. К тому же одноклассники и я – ваши читатели - тоже надеемся прикоснуться к оригинальному персонажу, нежели к видоизмененному и незнакомому.

Но в ваших историях образ Феньки все же должен развиваться, изменяться, героиня фанфика должна совершать новые, интересные, неожиданные поступки.

- а теперь, ребята, пофантазируем, какие истории могут произойти с девочкой ростом с мальчика-с-пальчика? (Групповая работа. Ребята в группах выдумывают различные ситуации, в которых может оказаться Фенька, отбирают 2-3 варианта, обговаривают содержание рассказа в соответствии с требованиями памятки в индивидуальном листе (Приложение 1).

Каждая группа выступает с готовыми черновыми набросками к сочинению. Обсуждение в классе.

Рассмотренные истории:

«Фенька и домашние животные»

«Фенька в гостях»

«Фенька – помощница в доме»

«Фенька в магазине»

«Фенькин балконный садик»

«День рожденья Феньки»

«На даче»

«Фенька и воробей»

«Фенька и аквариум»


- ребята, вспомните от чьего имени ведется рассказ о Феньке? (от имени рассказчика, от 1 лица)

Запомним! Придумывая истории о Феньке, будем о ней рассказывать от 1 лица. Это к нам постучалась странная девочка. Это мы дружим с Фенькой!


Успешной всем работы! (Самостоятельная работа детей над сочинением фанфиков)







Приложение 1

Индивидуальный лист ……………………………………………

Фанфики Фанфики Фанфики

Фанфик (также фэнфик; от англ. fan «поклонник» и fiction «художественная литература») — жанр массовой литературы, создаваемой по мотивам художественного произведения его поклонниками. Это литературное творчество, основанное на каком-либо оригинальном произведении. Из оригинала автор фанфика берет идеи сюжета и/или персонажей и создает на этой основе новый рассказ, который и называется « фанфик ».Фанфики позволяют разгуляться фантазии – продолжить истории оригинальных персонажей или же вообще поместить их в собственный выдуманный мир.

hello_html_m7d6374a0.jpg








Придумывая истории о дальнейших приключениях Феньки, постарайтесь :

- сохранить авторский стиль: используйте диалоги, разные типы речи, различные средства выразительности.

- сохранить главных героев в основном такими, какими их создал автор.

- сочинить интересные, неожиданные ситуации

- рассказывать о приключениях Феньки от 1 лица.

- рассказать о Феньке с юмором!


Рhello_html_3c329357.gifhello_html_25c7ffcf.gifhello_html_m215d1674.gifhello_html_m3a69c7d3.gifhello_html_m5101e797.gifhello_html_m32691185.gifhello_html_mf2b8a93.gifhello_html_b701be4.gifhello_html_m79d5b126.gifhello_html_49f68ef4.gifассказчик Фенька









Приложение 2

Фенька и домовенок Федька


Несколько недель спустя к Феньке в дверь кто-то постучался. Меня не было дома, и поэтому ей стало страшно. Фенька осторожно подошла к двери своего домика и слегка приоткрыла ее.

На пороге стоял лохматый рыжеволосый мальчуган ростом чуть выше Феньки.

- Кто ты такой? – удивленно спросила Фенька.

- Живу я тут, - ответил незнакомец, - домовым Федькой кличут.

- Домово-о-й?! – еще больше удивилась Фенька. – А что это такое?

- Не что, а кто, - проворчал Федька.- Дом я от нечисти берегу, по хозяйству помогаю. А ты кто? На домового не похожа.

- Фенькой зовут, а кто и сама не знаю. Нет у меня ни родни, ни друзей, - печально произнесла девочка.

Пожалел ее домовенок и предложил дружить. С тех пор они часто стали встречаться, ходили друг к другу в гости. Фенька рассказывала о своих приключениях, а домовенок учил ее вести хозяйство.

Скоро я заметил, что Фенька стала более послушной и аккуратной и гвоздей стала меньше кушать.

Моисеев Александр


Фенька в гостях


Однажды Фенька пришла ко мне в гости. Я был рад ее приходу и как гостеприимный хозяин предложил Феньке чаю с конфетами. Но Фенька наотрез отказалась от сладкого.

На письменном столе у меня лежал альбом с акварельными красками. Фенька очень обрадовалась и схватила краски. Я подумал, что она хочет рисовать, и пошел за водой и кисточками. Когда вернулся обратно в комнату, то обомлел от увиденного: Фенька с огромным удовольствием вылизывает баночки с красками, а сама вся грязная... Пришлось не рисовать с ней, а отмывать ей руки и лицо.

Чтобы отвлечь Феньку от всяких несъедобных предметов, я решил почитать ей книгу. Пока я копался в книжном шкафу, Фенька забралась в мусорное ведро и давай все оттуда выкидывать. Пришлось мне все за ней убирать.

Тут, к счастью, с работы вернулась мама и сразу нашла Феньке интересное занятие. Пусть-ка она лучше изюм для пирога переберет, что-что, а сладкое Фенька не ест.

Скоро мы сидели на кухне и пили чай: я – с пирогом, а Фенька – вприкуску с акварельными красками.

Василенко Геннадий



День рождения Феньки


Однажды мы решили отпраздновать день рождения Феньки. Самое главное – это торт. Зная вкусы Феньки, я решила сделать его из пластилина и стекла. А украсить ватой, мылом, гвоздями и бумажками. Потом приготовлю салат из всякой всячины, а вместо сока – керосин вперемешку с чернилами.

Ну, со столом я разобралась, но как быть с подарком? Если я подарю ей книжку, то она ее тут же съест. Долго я думала и, наконец, додумалась. Куплю ей куклу – будет у Феньки новый друг.

Купить купила, стол накрыла, гостей созвала. Фенька радушно ухаживала за гостями. Правда, им не хотелось есть салат из всякой всячины и пить этот странный напиток. Фенька и не настаивала, она ведь уже знала, что обычные люди не едят то, что ест она.

Маленькая девочка показала гостям свой чемодан–домик, похвасталась новой крохотной мебелью и телевизорчиком.

После праздника Фенька стала рассматривать подарки. Но утром от них, сами понимаете, ничего не осталось. Кроме махонькой симпатичной куколки. С куклой Фенька решила дружить.

Иванова Анастасия


Фенька учится летать


Однажды прихожу я домой, вижу: Фенька сидит у окна и рассматривает что-то. Увидела меня и спрашивает:

- Почему птицы умеют летать, а мы нет?

- Потому что у них есть крылья, - отвечаю я.

Фенька посмотрела на свои руки, вздохнула и опять спрашивает:

- А почему у нас нет?

- Не знаю, - говорю я.

На следующий день прихожу домой, а Феньки нет.

-Фенька, ты где? – зову я.

- Я тут, - слышу я Фенькин голос откуда-то сверху.

Подымаю голову и вижу свою Феньку на шкафу. Стоит с листьями дифенбахия в обеих ручках, прыгнуть хочет.

- Стой! Не прыгай! – кричу я.

-Я летать хочу, как птица!

- Ты разобьешься!

Но Фенька и слушать не стала. Спрыгнула со шкафа и давай листьями дифенбахия размахивать. Но куда там летать! Хорошо, что я ее подхватить успела.

- Ты бы разбилась, - ругаю я Феньку.

- Ничего, в другой раз листья полегче подберу и обязательно полечу, - говорит смелая девочка.

Тихонова Ирина

История с аквариумом


Однажды я пришла домой с небольшим аквариумом, а в аквариуме золотые рыбки. Открыв дверь, стала звать Феньку:

- Фенька, Фенька!

Она, радостная, выбежала встречать меня, а когда увидела аквариум, то вовсе захлопала в ладоши.

- А что это такое? – восхищенно спрашивала Фенька.

- Это аквариум с золотыми рыбками, - объяснила я и дала ей полюбоваться рыбками.

- И впрямь золотые, а хвост сзади спадает складками! – радостно сказала Фенька.

Долго еще Фенька ходила вокруг аквариума и любовалась рыбками.

На следующий день в школе мне не сиделось на уроке. Вдруг пришло в голову: « А если Фенька проголодается и съест аквариум? Да нет… я оставила ей на обед ее любимые гвоздики».

Придя домой, я, как обычно, позвала Феньку.

- Привет,- услышала ее голосок. Захожу в зал, а там - Фенька, волосы мокрые, платьишко мокрое.

- Все, пропали мои рыбки, - подумала я. Тут вижу: аквариум на месте, рыбки на месте, а песка-то на дне нет!

- Зачем ты грунт съела?- ругаю я Феньку, а она говорит:

- Знаешь, какой вкусный песок для рыб, вкуснее, чем твой сахарный…

Ну что с ней поделаешь? Пошли в ванную вытираться полотенцем, причесываться. Ведь у этой Феньки всегда все наоборот.

Аширова Мария


Фенька шутит

Раз собралась я к подруге Гале в гости. И Феньку с собой взяла, надо же показать ее друзьям. Посадила маленькую в карман и пошла.

Вот пришла к Гале, разговорилась с ней, а про Феньку совсем забыла.

Когда вспомнила и сунулась в карман, то ее там не оказалось. Где же Фенька?

Вдруг кошка, дремавшая на подоконнике, открыла глаза, потянулась, зевнула и заговорила человеческим голосом:

- Здрааавствуйте, про меня забыли?

Я сразу поняла, чьи это проделки. Это Фенька решила пошутить над нами: спряталась за кошкой и болтает. А Галя… А Галя была в ужасе: ее старый кот заговорил! Подошла она к кошке и говорит шепотом:

- Это ты, Киска?

Тут Фенька как выскочит, как захлопает в ладошечки! Вид крохотной девочки удивил подругу больше, чем разговаривающая кошка. Она стала ахать, охать, цокать языком… Мы с Фенькой смотрели – смотрели на это и как засмеемся! И Галя смеется! Думаю, надолго она запомнит этот вечер. А что касается кошки Киски, то она, кажется, ничему не удивилась. Подумаешь, невидаль – маленькая девочка.

Григорьева Регина

10




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров846
Номер материала ДБ-202888
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх