Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы, 10 класс, "«Проблема нравственного выбора в романе "Идиот"»

Урок литературы, 10 класс, "«Проблема нравственного выбора в романе "Идиот"»

Скачать материал

Урок литературы в 10 классе

Тема: «Проблема нравственного выбора в романе "Идиот"»

Цели: помочь учащимся в осмыслении проблемы нравственного выбора в романе Ф.М.Достоевского «Идиот», расширить знания о проблематике произведений Ф.М.Достоевского ; продолжить работу над формированием навыков работы с текстом

Планируемые результаты:

Личностные: принятие традиционных национальных, общечеловеческих гуманистических, демократических, семейных ценностей, в том числе в сопоставлении с жизненными ситуациями, изображёнными в литературных произведениях;

Предметные: сформированность устойчивого интереса к чтению как средству познания отечественной и других культур; приобщение к отечественному литературному наследию и через него – к традиционным ценностям и сокровищам мировой культуры;

Метапредметные: формирование и проявление широкой эрудиции в разных областях знаний, в том числе в вопросах литературы, повышение своего образовательного и культурного уровня;

 

Тип урока: урок усвоения новых знаний

Оборудование: текст романа Ф.М.Достоевского

. "Сострадание - есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества"                                                                                                              Ф.М.Достоевский

Ход урока

I.Организационный момент.

1.Актуализация опорных знаний и жизненного опыта. Постановка учебной задачи

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

- О чем пойдет речь сегодня на уроке?

Это стихотворение Юрия Левитанского  как нельзя лучше отражает суть темы нашего урока «Проблема нравственного выбора в романе "Идиот"».

II. Работа по теме урока.

1.Слово учителя

       Человеку свойственно постоянно в жизни делать выбор. Самым сложным бывает сделать правильный нравственный выбор. Нравственность — это суть человека, его качества , основанные на законах добра, справедливости, долга, чести. Что значит сделать нравственный выбор? Это значит поступить по законам морали, быть порядочным человеком в любой ситуации.

          Роман «Идиот» в наибольшей степени отражает нравственную позицию Ф. М. Достоевского. Главной целью произведения автор считал правдивое изображение «положительно прекрасного человека». Отдавая себе отчет в сложности этой задачи, писатель отмечал, что «Прекрасное есть идеал, который ни в России, ни в Европе пока не выработался». И таким идеальным автор изобразил главного героя произведения. Он наделил главного героя, князя Мышкина, чертами Иисуса Христа, создал его гуманным, всепрощающим, красивым внутренне, неконфликтным, доверчивым и готовым любить весь мир. К сожалению, окружение князя, отнюдь не обладающее такими качествами, отказалось воспринимать его. Им было проще посчитать его «идиотом», нежели поднять собственные моральные качества до уровня главного героя.

         Однако прежде чем мы приступим к анализу поступков героев романа, давайте узнаем при каких обстоятельствах было создано это произведение. Что подтолкнуло автора  к его написанию?

2.Сообщение подготовленного ученика

    История создания романа

Начало работы над романом совпало с печальными событиями в жизни автора. Смерть трехмесячной дочери Сони глубоко потрясла Достоевского и его супругу. Отчасти для того, чтобы забыться от глубокого горя, писатель берет крупный аванс у журнала «Русский вестник» и в 1867 г. уезжает за границу. Во многом его желание написать роман было продиктовано трудностями финансового плана. В одном из писем, отправленных им из Дрездена весной того же года, он признавался, что «…денег теперь до нового года не будет, нужно писать».

С черновыми набросками романа автор переехал из Германии в Женеву и вновь признавался в письмах, что «Выйдет вещь большая и, возможно, недурная… Буду писать с наслаждением».

Находясь в Берлине, Дрездене, Гамбурге, Федор Михайлович внимательно следил за событиями в общественной жизни России. В частности, истории, описываемые в российских газетах, дали ему богатую пищу для творчества. Его воображение сильно взволновали факты о семье Умецких, где дочь-подросток взбунтовалась против родительского произвола и пошла на преступление. В сильно измененном виде отзвуки этих событий звучат в семейных скандалах Иволгиных.

Когда роман был закончен, писатель признался, что недоволен им, потому что ему «… не удалось выразить и десятой доли того, что чувствует».

Роман был написан в период 1867-1869 гг.

В течение этого времени Достоевский, находясь за границей, активно переписывался с современниками, делился своими мыслями по поводу романа. Эта переписка помогла довольно подробно восстановить хронологию написания произведения.

В 1868 г. в редакцию «Русского вестника» поступили пять глав первой части романа. Полностью «Идиот» был закончен в 1869 г., и даже после завершения произведения писатель не был уверен в том, что он представляет интерес для читателей, и со временем можно ожидать второго издания.

Публикация первой части в феврале 1868 г. в «Русском вестнике» ясно показала: роман имеет успех. Свой искренний восторг писателю выразили известные общественные деятели Милюков, Ламанский, Соловьев. Впрочем, некоторые из тех, кто восторгался первой частью, вовсе не впечатлились остальными главами романа. Критики упрекали писателя в том, что произведение изобилует тяжелыми сценами и описаниями душевных мук.

К середине 1870-х годов стало понятно, что роман имеет огромный успех у широкой читательской аудитории, мнение которой для Достоевского было важнее слов критиков. Книга покупалась все лучше и лучше с каждым годом.

За истекшее столетие (1910-2010 гг.) роман 18 раз экранизировали в России, Италии, Франции, Германии, Великобритании и других странах. Спектакли по произведению «Идиот» в разные годы ставили БДТ Санкт-Петербурга, театры «Мастерская» и им. Вахтангова.

     В 2013 г. роман вошел в перечень «Сто книг, рекомендованных учащимся для чтения», составленный Минобразования и науки России.

3.Беседа по содержанию произведения

-Кто главный герой романа?

 

    Ф. М Достоевский в своем романе «Идиот» повествует о судьбе князя Мышкина, жизнь которого после приезда из Швейцарии в Россию наполнена событиями. Он в какой-либо мере оказывает влияние на каждого связанного с ним персонажа. И именно этот герой носит статус «идиота».

-  Почему же роман, изображающий «положительно прекрасного человека», назван именно так?

Мы привыкли, что в современном мире понятие «идиот» характеризует человека с отрицательной стороны: человек с низкими интеллектуальными способностями, не такой, как все, чудак и т. п. Также мы знаем, что не так давно слово «идиотия» обозначало диагноз, оно являлось синонимом слабоумия.

  Обратимся к первоначальному значению этого понятия. «Идиот (др. греч.) — гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления». Таким образом, мы видим, что у данного слова может характеризовать человека не только с негативной стороны, оно не всегда описывает уровень развития человека, его способностей.

- Какое из значений этого слова вложил автор произведения в название?

Аргументируйте  свое мнение.

4.Работа с текстом романа "Идиот" . Найдите в произведении портрет князя Мышкина. Кого этот портрет напоминает?

  " ...молодой человек, тоже лет 26 или 27, роста немного повыше среднего, очень белокур, густоволос, со впалыми  щеками и с легонькою, востренькою почти совершенно белою

бородкой. Глаза его были большие, голубые и пристальные, во взгляде их было что-то тихое, но тяжелое... Лицо молодого человека было, впрочем, приятное, тонкое, сухое, но не бесцветное..."                                                                                                                                                         

  - О чем свидетельствует сходство  портрета князя Мышкина с Христом?

- Какой прием положен в основу сюжета?

В центре романа – проблема  нравственного разрушения личности, в основу сюжета положена антитеза. Главный герой, идеальный  князь Мышкин, противопоставлен всем остальным. Люди потеряли веру. Мышкин живет сердцем, он верует в Бога, чистота его сердца и помыслов поражает окружающих. Достоевский показывает кризис безверия. В атеизме суть падения нравов.

Композиционный стержень – князь Мышкин. Все сюжетные линии сходятся к нему.

5.Аналитическая беседа.

-Кто из героев является антиподом князя Мышкина? Охарактеризуйте его.

Ганя Иволгин.

- Какие поступки он совершает, цель его жизни?

- Почему готов  жениться по расчету? Власть и деньги - вот мерило счастья в романе для большинства. Обогащение – главная цель многих  героев романа.

6.Чтение и анализ эпизода.

Прочь! — закричала Настасья Филипповна, отталкивая его. — Расступитесь все! Ганя, чего же ты стоишь? Не стыдись! Полезай! Твое счастье!Но Ганя уже слишком много вынес в этот день и в этот вечер и к этому последнему неожиданному испытанию был не приготовлен. Толпа расступилась пред ними на две половины, и он остался глаз на глаз с Настасьей Филипповной, в трех шагах от нее расстояния. Она стояла у самого камина и ждала, не спуская с него огненного, пристального взгляда. Ганя, во фраке, со шляпой в руке и с перчатками, стоял пред нею молча и безответно, скрестив руки и смотря на огонь. Безумная улыбка бродила на его бледном как платок лице. Правда, он не мог отвести глаз от огня, от затлевшейся пачки; но, казалось, что-то новое взошло ему в душу; как будто он поклялся выдержать пытку; он не двигался с места; через несколько мгновений всем стало ясно, что он не пойдет за пачкой, не хочет идти.— Эй, сгорят, тебя же застыдят, — кричала ему Настасья Филипповна, — ведь после повесишься, я не шучу!Огонь, вспыхнувший вначале между двумя дотлевавшими головнями, сперва было потух, когда упала на него и придавила его пачка. Но маленькое синее пламя еще цеплялось снизу за один угол нижней головешки. Наконец тонкий, длинный язычок огня лизнул и пачку, огонь прицепился и побежал вверх по бумаге по углам, и вдруг вся пачка вспыхнула в камине, и яркое пламя рванулось вверх. Все ахнули.— Матушка! — всё еще вопил Лебедев, опять порываясь вперед, но Рогожин оттащил и оттолкнул его снова.Сам Рогожин весь обратился в один неподвижный взгляд. Он оторваться не мог от Настасьи Филипповны, он упивался, он был на седьмом небе.— Вот это так королева! — повторял он поминутно, обращаясь кругом к кому ни попало. — Вот это так по-нашему! — вскрикивал он, не помня себя. — Ну, кто из вас, мазурики, такую штуку сделает, а?Князь наблюдал грустно и молча.— Я зубами выхвачу за одну только тысячу! — предложил было Фердыщенко.— Зубами-то и я бы сумел! — проскрежетал кулачный господин сзади всех в припадке решительного отчаяния. — Ч-черрт возьми! Горит, всё сгорит! — вскричал он, увидев пламя.— Горит, горит! — кричали все в один голос, почти все тоже порываясь к камину.— Ганя, не ломайся, в последний раз говорю!— Полезай! — заревел Фердыщенко, бросаясь к Гане в решительном исступлении и дергая его за рукав, — полезай, фанфаронишка! Сгорит! О, пр-р-роклятый!Ганя с силой оттолкнул Фердыщенка, повернулся и пошел к дверям; но, не сделав и двух шагов, зашатался и грохнулся об пол

 -Можно ли сказать. что герои  в данной ситуации оказались перед нравственным выбором?

- Какой выбор делает Ганя, как  произошедшее его меняет ?

- Кого любит по-настоящему Ганя? Почему не состоялось его счастье с Аглаей?

- Кто еще из героев романа делает свой выбор? Какой?

Парфен Рогожин.

- Когда и как становится Парфен богатым человеком? Охарактеризуйте героя Мотив корыстолюбия раскрывается в образе Рогожина, важная деталь в описании дома героя - картина «Мертвый Христос» в доме Рогожина. Мышкин, увидев эту картину, ужасается: «От этой картины и вера может пропасть»

- Когда и при каких обстоятельствах познакомились князь Мышкин и Рогожин?

- Какие отношения сложились между ними? Почему они  изменились?

Анализ эпизода «Попытка убийства князя Мышкина»

-  Как Рогожин приходит к мысли убить  князя Мышкина?

-  Почему князь Мышкин прощает Парфена Рогожина? Это проявление силы или слабости?

-   Каков финал отношений этих героев?

Слово учителя. Добро и зло – вот вечные противоборствующие силы жизни. Что же такое добро и зло? Попытайтесь дать определение. Добро - это деятельное сострадание, способность принять чужие страдания на себя и активно противодействовать злу. Добро - это служение идеалу, истине.

-Что происходит с человеком, если его совесть, его нравственные силы не могут устоять под давлением внешних обстоятельств? Ответы уч-ся.

Вывод. В романе звучит тема апокалипсиса – гибели мира, зараженного безверием  и бесовщиной.

Князь  Мышкин- человек не от мира сего. Он вызывает у окружающих самые противоречивые чувства по отношению к себе. Его любят и ненавидят одновременно. Он готов  отдать свою душу за ближнего и пришел в мир с великой миссией – пробудить лучшие качества в душе  человека, увидеть его внутреннюю сущность –доброту и истинную любовь , которые есть в глубине души у каждого.

- Сумел ли выполнить  прекрасную  миссию наш герой? Почему?

Автор задумал образ князя Мышкина как воплощение личности Христа. Однако необходимо помнить ,что Христос - богочеловек, а Мышкин- живой человек, поэтому образ  «положительно прекрасного» человека остался в романе  «Идиот» невоплощенным, но получил свое развитие  в следующих романах Достоевского.

IY.Подведение итогов. Рефлексия

-Какой нравственный урок вы   для себя вынесли сегодня?

- Насколько актуально данное произведение в наше время?

Роман Ф.М.Достоевского современен. Многие проблемы, поставленные в произведении, продолжают волновать нас, они актуальны. Во все времена  важно оставаться человеком, делая в жизни определенный нравственный выбор.

 

Y.Домашнее задание.

1. Подготовить развернутый ответ «История создания романа «Идиот» и смысл его названия».

2. Написать сочинение-размышление на тему: «О чем меня заставил задуматься роман «Идиот» Ф. М. Достоевского».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок литературы, 10 класс, "«Проблема нравственного выбора в романе "Идиот"»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Консультант по трудоустройству

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 699 815 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.04.2024 161
    • DOCX 65.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сеитибрагимова Лиля Сейтхалиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2535
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 14 регионов

Курс повышения квалификации

Обеспечение контроля качества нефти, газа, газового конденсата и продуктов переработки

72 ч.

1750 руб. 1050 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель мировой художественной культуры

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 127 человек из 44 регионов
  • Этот курс уже прошли 542 человека

Курс повышения квалификации

Проектирование и реализация деятельности методиста организации дополнительного образования в соответствии с требованиями профессионального стандарта

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 60 человек из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 784 человека

Мини-курс

Управление рисками и финансовое моделирование

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Финансовая стратегия и управление рисками в бизнес-планировании для малого предприятия

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инструменты и методы обучения в корпоративной среде

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе