Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы Для тех, кому за … 12 виртуальный обзор литературы для подростков

Урок литературы Для тех, кому за … 12 виртуальный обзор литературы для подростков

библиотека
материалов

Урок литературы  Для тех, кому за … 12 виртуальный обзор литературы для подростков

Первое мероприятие проекта «Для тех, кому за… 12» – это виртуальный обзор литературы для подростков. Книги, представленные в обзоре, поднимают взрослые проблемы совсем ещё юных людей. Рассказывают о непростых вещах: в том числе   о разводе родителей, болезни, смерти. В этих произведениях нет нравоучений, есть только живой пример героев и предложение читателям сформировать свой взгляд, своё мнение, свою позицию. Такие книги могут многому научить не только подрастающее поколение, но даже всезнающих взрослых.

 

Цель: продвижение и популяризация книги и чтения среди учащихся школ.

СЛАЙД № 1. Титульная заставка

 



СЛАЙД № 2. Гюс Кёйер. Книга всех вещей

Дом,      в      котором      живёт       Томас с родителями и сестрой Марго, не похож на другие. Здесь не всегда можно делать то, что хочется. Атмосферу страха, создаёт деспотичный, диктующий свои правила отец. Томас не чувствует себя счастливым в свои девять лет, а виноват в этом страх, порождаемый агрессией и насилием отца.

  Кстати, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

  Счастливым человеком, – уверенно ответил Томас, – Когда я вырасту, я стану счастливым.

СЛАЙД № 3. Канни Мёллер. Поздравляю, желаю счастья!

Элли – пятнадцатилетняя шведская девчонка из обычной сумасшедшей семьи.

Её старшая сестра Лу неожиданно впала  в депрессию и потеряла интерес к жизни. Теперь она живёт в клинике и принимает лекарства, от которых ей всё время хочется спать.

Их мама, Гитта Борг, работает в банке. Днём она настоящая бизнес-вумен, а по вечерам любит полежать перед телевизором в простом домашнем халате. Их папа, Фредрик Борг, вечно пытается угодить окружающим, но они всё равно недовольны. В такие моменты папа ночует в ванне, с головы до пят укрывшись махровым полотенцем.

Но Элли, несмотря на семейные и школьные проблемы, не теряет оптимизма и всё время ждёт чудес. И чудо происходит. Однажды она встречает странного парня по имени Ругер, который живёт в парке на дереве. То ли он действительно немножко волшебник, то ли сила первой любви так преображает жизнь Элли, но всё вдруг налаживается: папа находит новое призвание, родители мирятся, а сестра учится смотреть на мир веселее.


СЛАЙД № 4. Жан-Клод Мурлева. Река, текущая вспять

Тринадцатилетний мальчик Томек вслед за девочкой Ханне пускается в дальние странствия на поиски волшебного источника, реки Кьяр, текущей вспять: из  океана  наверх, к горным вершинам. Вода из этой реки даёт бессмертие, а девочка хочет вылечить свою птицу. Пройдя через множество препятствий,

Томек станет смелым, стойким, находчивым юношей, найдёт свою любовь и настоящих друзей.

СЛАЙД № 5. Ютта Рихтер. Щучье лето

На долю братьев Даниэля и Лукаса, героев повести «Щучье лето», выпадает нелегкое испытание: их мама заболевает раком. Но жизнь при этом идёт своим чередом, жизнь продолжается. И чтобы победить страх перед потерей самого близкого человека, дети решаются бросить вызов судьбе, пройти своеобразную инициацию: поймать щуку,

главного пресноводного хищника. Помогает им в этом их подруга     и почти сестра Анна, от лица которой ведётся повествование.

«Щучье лето» относится к тем немногочисленным книгам, которые могут поддержать читателя в трудную минуту, поймать на краю житейской пропасти. Такие истории запоминаются надолго и взрослым, и детям – не трагичностью темы, а чудесным преодолением  этой   трагичности,   –   подчеркнул   в   предисловии  к повести её переводчик Святослав Городецкий.

СЛАЙД № 6. Ульф Старк. Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?; Сикстен

Оба   произведения   рассказывают   нам о том, как важно, чтобы рядом всегда были близкие люди. Иногда они появляются внезапно, но становятся самыми родными.

Повесть «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» напоминает нам о наших бабушках и дедушках, о том, что их в любой момент


может не стать, поэтому надо почаще говорить как мы их любим, помогать им, уделять внимание, чтоб они не чувствовали себя одинокими.

А повесть «Сикстен» рассказывает об очень мудром мальчике, который не только сумел пережить развод родителей, но помогает его пережить своему папе. Он прекрасно понимает, что остался единственным   счастьем   у    него,    поэтому    вместо    общения    со сверстниками проводит время с отцом, не капризничает и не заставляет его волноваться. Но ведь хочется, чтобы у папы был кто- то ещё... И Сикстен решает найти своему папе новую жену!

СЛАЙД № 7. Ульф Старк. Чудаки и зануды

Героиня    повести    Старка     «Чудаки   и зануды», двенадцатилетняя Симона мастерица влипать во всякие дурацкие истории. А что тут сделаешь, такая уж у неё дурная наследственность. Её мама – художница, вечно ходит в сумасшедших нарядах,    путает    людей,     теряет     собаку  и забывает о дне рождения любимой дочери.

Дед и того хуже: сбегает из дома престарелых, хотя буквально на ладан дышит. Кстати, именно он и толкает в книге теорию о чудаках и занудах, о тех, кто всего боится, прежде всего, самой жизни, и тех, кто смело бросается ей навстречу.

А у Симоны как раз в день её рождения начинается череда безумно смешных, иногда абсурдных и порой весьма опасных событий. Что из этого вышло, можно узнать, прочитав книгу.

Невозможно сдержать улыбку, читайте и получайте удовольствие!

СЛАЙД № 8. Энн Файн. Пучеглазый

Книга «Пучеглазый» – о взрослении и об отношениях в семье, в основе которой стоит тема «новых пап». Новые папы бывают разные. Они появляются неожиданно и иногда не оправдывают ожидания детей. Вот и в этой истории Пучеглазый оказался таким. Седой, полноватый, за 50, с любовью к экономии энергии и порядку взбаламутил семью  главной героини.


Раньше мама все дни проводила со своими девочками, а вот она такая красивая собирается на свидание, даже пренебрегая домашними делами. И каким бы милым и хорошим новый мамин друг не был, сколько бы конфет он не натаскал, неприязнь к нему будет в любом случае.

Но ведь самое главное и есть преодоление этой неприязни! Важно увидеть человека таким, какой он есть! Совершенно не предвзято. И Китти, главной героине книги, это удаётся, более того, она помогает своей однокласснице Хелен, попавшей в подобную ситуацию.

 

Этой же теме посвящена и следующая книга.

СЛАЙД № 9. Ульф Старк. Пусть танцуют белые медведи

12-летний          Лассе          –        умный и самостоятельный мальчишка, мечтающий стать, скорее велосипедистом, чем добиться определенных    успехов    в     школе,     ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли ихулиганит на улицах.

Но однажды жизнь Лассе круто меняется.

Его родители разводятся и Лассе вынужден переселиться к новому мужу матери.

Новый муж матери – успешный стоматолог, который пытается заинтересовать мальчика учёбой, решает его проблемы со зрением и запущенными зубами. Но Лассе очень тоскует по отцу. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним  Лассе, похожим на своего «непутёвого» и угрюмого, как медведь, отца. И он пытается примирить два противоречивых мира, найти своё место в жизни и – главное – доказать самому себе, что может сделать невозможное…

Замечательная книга, о взрослении и попытке подростка понять окружающих.


СЛАЙД № 10. Реббека Стед. Когда мы встретимся

Миранде двенадцать лет, и у неё, конечно, хватает проблем. Мама, которая не готовит завтраков и одевается как девочка, лучший друг, который больше не хочет быть другом, одноклассники, которые вдруг начинают вести себя не так, как раньше, полная опасностей дорога в школу и из школы, странные записки от неизвестного человека с предсказаниями

будущих событий. Всё это связано между собой и получается единый рассказ, главные темы которого – дружба, взаимоотношения с мамой, сверстниками, окружающим миром вообще.

СЛАЙД № 11. Мэтт Хейг. Быть котом

Мэтт Хейг – король триллера и ужасов… для подростков. В его романах причудливо переплетены история и вымысел, страшные фантазии и реальность: герои Шекспира превращаются в собак, родители скрывают от детей, что они вампиры, а трудные подростки превращаются в домашних животных.

В жизни 12-летнего Барни Ива всё не так. Мало того, что он нескладный подросток с торчащими ушами и над ним постоянно издевается его одноклассник Гэвин Игл, так ещё и директриса мисс Хлыстер решила сжить его со свету. Его мама всё время занята и, кажется, совсем не интересуется его делами, а папа пропал около года назад, и с тех пор от него нет никаких вестей. Как бы Барни хотелось забыть обо всём этом! Пожить другой жизнью, где нет никаких проблем. Например, стать котом. Ленивым, избалованным, любящим погреться у камина. Сидеть на окне, умываться, спать, есть, спать, умываться, играть...

Ах, если бы всё было так просто в кошачьей жизни. Как говорится, аккуратней с желаниями, в один прекрасный день они могут исполниться. Мама дорогая, что там началось…


СЛАЙД 12, 13, 14


 

             


 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.