Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы по повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики» (блок № 2) (5 класс)

Урок литературы по повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики» (блок № 2) (5 класс)

Скачать материал

Вопросы к повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики» (блок № 2)

 

№ 1. Расскажите о домашних делах Пульхерии Ивановны.

- Пульхерия Ивановна в течение всего дня была занята различными домашними делами: ее «хозяйство … состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений», причем все это приготовлялось в огромном количестве.

- «В хлебопашество и прочие хозяйственные статьи вне двора Пульхерия Ивановна мало имела возможности входить», поэтому приказчик и сельский староста обкрадывали их немилосердно.

- Пульхерия Ивановна часто присаживалась чего-нибудь перекусить вместе с Афанасием Ивановичем. Иногда она прогуливалась вместе с ним по саду. Вообще, она следила и ухаживала за мужем, как заботливая мать.

 

№ 2. Опишите распорядок дня Афанасия Ивановича.

- Утром Афанасий Иванович, напившись кофе с Пульхерией Ивановной, подробно расспрашивал приказчика обо всех работах в хозяйстве, а потом в течение всего дня, с небольшими перерывами, что-нибудь ел. После прогулки по саду присаживался «под навесом, обращенным к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу».

Иногда Афанасий Иванович любил добродушно подшутить над Пульхерией Ивановной: например, что будет, если у них сгорит дом или он отправится на войну.

«Афанасий Иванович очень мало занимался хозяйством, хотя, впрочем, ездил иногда к косарям и жнецам и смотрел довольно пристально на их работу; все бремя правления лежало на Пульхерии Ивановне».

 

№ 3. Когда старички казались автору «интереснее всего»?

«Но интереснее всего казались для меня старички в то время, когда бывали у них гости. Тогда все в их доме принимало другой вид. Эти добрые люди, можно сказать, жили для гостей. Все, что у них ни было лучшего, все это выносилось. Они наперерыв старались угостить вас всем, что только производило их хозяйство. Но более всего приятно мне было то, что во всей их услужливости не было никакой приторности. Это радушие и готовность так кротко выражались на их лицах, так шли к ним, что поневоле соглашался на их просьбы». «Гость никаким образом не был отпускаем того же дня: он должен был непременно переночевать».

 

№ 4. Какое событие резко изменило жизненный уклад Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича?

- У Пульхерии Ивановны пропала ее любимая серенькая кошечка: она убежала в расположенный рядом лес, где обитали дикие коты. Через три дня кошка пришла, старушка ее накормила, но потом кошка снова убежала («неблагодарная, видно, уже слишком свыклась с хищными котами или набралась романических правил»). Пульхерия Ивановна решила, что это за ней приходила ее собственная смерть. С тех пор она загрустила, сильно похудела и вскоре совсем слегла, уже не имея возможности говорить.

 

№ 5. Какие распоряжения сделала Пульхерия Ивановна, предчувствуя свою скорую смерть?

- Пульхерия Ивановна, предчувствуя свою скорую смерть, велела после кончины похоронить ее возле церковной ограды. Платье на нее надеть нужно серенькое - «то, что с небольшими цветочками по коричневому полю». Она с необыкновенною расторопностию распорядила все таким образом, чтобы после нее Афанасий Иванович не заметил ее отсутствия.

- Ключнице Пульхерия Ивановна строго-настрого наказала, чтоб та заботилась об Афанасии Ивановиче так, как заботилась о нем она сама: « - Смотри мне, Явдоха, - говорила она, обращаясь к ключнице, которую нарочно велела позвать, - когда я умру, чтобы ты глядела за паном, чтобы берегла его, как глаза своего, как свое родное дитя. Гляди, чтобы на кухне готовилось то, что он любит. Чтобы белье и платье ты ему подавала всегда чистое; чтобы, когда гости случатся, ты принарядила его прилично, а то, пожалуй, он иногда выйдет в старом халате, потому что и теперь часто позабывает он, когда праздничный день, а когда будничный. Не своди с него глаз, Явдоха, я буду молиться за тебя на том свете, и бог наградит тебя. Не забывай же, Явдоха; ты уже стара, тебе не долго жить, не набирай греха на душу. Когда же не будешь за ним присматривать, то не будет тебе счастия на свете. Я сама буду просить бога, чтобы не давал тебе благополучной кончины. И сама ты будешь несчастна, и дети твои будут несчастны, и весь род ваш не будет иметь ни в чем благословения божия».

 

№ 6. Опишите душевное состояние Афанасия Ивановича во время похорон Пульхерии Ивановны и после них.

- Когда Пульхерия Ивановна умерла, Афанасий Иванович, казалось, не осознавал случившегося. Он не верил, что его добрая жена, с которой он прожил тридцать лет, ушла от него безвозвратно, навсегда. «Афанасий Иванович был совершенно поражен. Это так казалось ему дико, что он даже не заплакал. Мутными глазами глядел он на нее, как бы не понимая значения трупа».

- На все похоронные приготовления он смотрел, словно посторонний, «бесчувственно», «странно». «…он подошел, поцеловал, на глазах его показались слезы, - но какие-то бесчувственные слезы». «Он остановился и не докончил своей речи».

«Но когда возвратился он домой, когда увидел, что пусто в его комнате, что даже стул, на котором сидела Пульхерия Ивановна, был вынесен, - он рыдал, рыдал сильно, рыдал неутешно, и слезы, как река, лились из его тусклых очей».

 

№ 7. Как изменился Афанасий Иванович через пять лет одинокой жизни?

- За пять лет одинокой жизни Афанасий Иванович превратился в дряхлого старика («Навстречу вышел старик. Так это он! я тотчас же узнал его; но он согнулся уже вдвое против прежнего»). Он мало интересовался проходящей перед ним жизнью («по временам взгляд его был совершенно бесчувствен, и мысли в нем не бродили, но исчезали»).

- Хозяйство пришло в полный упадок («дом мне показался вдвое старее, крестьянские избы совсем легли набок - без сомнения, так же, как и владельцы их; частокол и плетень во дворе были совсем разрушены», «я заметил во всем какой-то странный беспорядок»).

- В памяти Афанасия Ивановича стоял образ Пульхерии Ивановны, о которой он не забывал никогда. Вспоминая ее, он не мог удержаться от слез. Рассказчик удивлен, насколько сильной может быть любовь обыкновенного человека, вся жизнь которого прошла в деревенской глуши («такая долгая, такая жаркая печаль!»).

 

№ 8. Какой необычный случай предшествовал смерти Афанасия Ивановича?

- Однажды Афанасий Иванович гулял по саду и вдруг услышал, будто кто-то зовет его по имени. Он обернулся, но вокруг никого не было. Тогда он понял, что это его зовет Пульхерия Ивановна, а значит, он скоро умрет. Он «…сохнул, кашлял, таял как свечка и наконец угас так, как она, когда уже ничего не осталось, что бы могло поддержать бедное ее пламя. «Положите меня возле Пульхерии Ивановны», - вот все, что произнес он перед своею кончиною».

 

№ 9. Что случилось с усадьбой и барским домом старосветских помещиков?

«Домик барский уже сделался вовсе пуст», приказчик и староста перетащили из него в свои избы все старинные и ценные вещи. Благодаря стараниям приехавшего дальнего родственника, имение через шесть месяцев взято было в опеку. «Избы, почти совсем лежавшие на земле, развалились вовсе; мужики распьянствовались и стали большею частию числиться в бегах». Наследник редко приезжал в барский дом, жил там недолго. Он до сих пор ездит по всем ярмаркам в Малороссии и покупает разные безделушки ценой не более рубля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы к повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики» (блок № 2)

№ 1. Расскажите о домашних делах Пульхерии Ивановны. № 2. Опишите распорядок дня Афанасия Ивановича. № 3. Когда старички казались автору «интереснее всего»? № 4. Какое событие резко изменило жизненный уклад Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича? № 5. Какие распоряжения сделала Пульхерия Ивановна, предчувствуя свою скорую смерть? № 6. Опишите душевное состояние Афанасия Ивановича во время похорон Пульхерии Ивановны и после них. № 7. Как изменился Афанасий Иванович через пять лет одинокой жизни? № 8. Какой необычный случай предшествовал смерти Афанасия Ивановича? № 9. Что случилось с усадьбой и барским домом старосветских помещиков?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 094 492 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.06.2021 249
    • DOCX 47.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Градусов Александр Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Градусов Александр Николаевич
    Градусов Александр Николаевич
    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3600482
    • Всего материалов: 1686

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой