Инфоурок Другое КонспектыУрок литературы по рассказу Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника» (1883) (5 класс)

Урок литературы по рассказу Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника» (1883) (5 класс)

Скачать материал

Вопросы к рассказу Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника» (1883)

 

№ 1. Назовите героев рассказа.

- Герои рассказа:

Главные:

- Червяков Иван Дмитриевич - экзекутор (мелкий чиновник, выполнявший в учреждении обязанности заведующего хозяйством),

- Бризжалов - статский генерал, служащий по ведомству путей сообщения.

Второстепенные:

- жена Червякова,

- просители Бризжалова.

 

№ 2. С чего начинается неприятная история, произошедшая с Червяковым?

- История, произошедшая с Червяковым, начинается с момента, когда он, как бывает со всеми обычными людьми, чихнул в театре - но чихнул неудачно, забрызгав лысину и шею генерала, сидевшего впереди. Нахлынувшие переживания от содеянного (чихнул! на генерала!) в итоге приводят к трагическому исходу - смерти.

 

№ 3. Сколько раз и где Червяков извиняется перед генералом? Что заставляет его делать это снова и снова?

Червяков извиняется перед генералом Бризжаловым 6 раз:

- в театре - сразу же после того, как чихнул (дважды),

- снова в театре - уже во время антракта,

- на следующий день в приемной генерала (дважды),

- через день, снова в приемной генерала.

По мнению Червякова, генерал может подумать, что, во-первых, он обрызгал его нарочно, во-вторых, что он «плюнуть хотел», в-третьих, ему не дает покоя мысль о том, что он чихнул на человека, который выше его чином: рабское чинопочитание, холопство, являющиеся частью его личности, не дают ему успокоиться.

 

№ 4. Опишите реакцию генерала на извинения Червякова. (Приведите цитаты).

- Бризжалов считает вполне естественным то, что Червяков чихнул, нечаянно забрызгав его. Генерал не полагает, что этот поступок достоин столь многих извинений, такого детального внимания и подробных комментариев, а потому наскоро, почти небрежно отмахиваясь, принимает извинения Червякова: «Ничего, ничего…», «Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать!», «Ах, полноте… Я уж забыл, а вы все о том же!», «Какие пустяки… Бог знает что!».

- Постепенно генерала начинает раздражать назойливость Червякова, который уже переходит границы приличия - и вот он нетерпеливо шевелит нижней губой, а в другой раз - отвечает раздраженно: «Да вы просто смеетесь, милостисдарь!».

- В итоге Бризжалов - уже «посиневший и затрясшийся» от гнева на глупую церемониальность Червякова - прогоняет его, произнося фразу, ставшую настоящим смертельным приговором: «Пошел вон!!!».

 

№ 5. Проследите, как на протяжении рассказа изменяется настроение и душевное состояние Червякова.

- Вначале мы видим Червякова в театре «Аркадия», сидящего в кресле и смотрящего на сцену: в это время он пребывает «на верху блаженства».

- Когда Червяков нечаянно чихает и забрызгивает генерала, он «сконфузился» и «глупо улыбнулся». Его благодушное настроение исчезает: «глядел он, но уж блаженства больше не чувствовал. Его начало помучивать беспокойство».

- Червяков не может успокоиться, потому что в глазах генерала ему чудится ехидство.

- Жена также расценивает произошедшее как случай, за который нужно извиниться: «А все-таки ты сходи, извинись…».

- Видя нежелание Бризжалова выслушивать извинения, Червяков «бледнеет» («Сердится, значит»).

- Не находя в себе сил изъясняться устно, Червяков решил написать письмо, но как его сочинить, так и не придумал.

- В последний раз придя к Бризжалову, он «бормочет» очередные извинения; услышав гневно-нетерпеливое «Пошел вон!!!», он переходит на шепот, «млеет от ужаса», ничего не видя и не слыша вокруг, пришел машинально домой, «не снимая вицмундира, … лег на диван и… помер».

 

№ 6. Почему автор не делает Бризжалова непосредственным начальником Червякова? Усиливается или ослабляется от этого сатирическое звучание рассказа?

- Автор не делает Бризжалова непосредственным начальником Червякова для того, чтобы показать холопскую натуру экзекутора: ему не важно, его это начальник или нет, значим сам факт, что перед ним - генерал, а значит, Червяков, как более мелкий по чину, в любом случае должен проявить к нему подобострастное раболепие. Недаром автор использует говорящую фамилию - Червяков: душа чиновника ничтожно мала, у него не душа, а трусливая душонка. Даже в роковую для себя минуту, слыша гневный крик Бризжалова, он не забывает лакейскую частицу «с»: «Что-с?».

 

№ 7. Вызывает ли смерть Червякова жалость? Почему? Что осуждает писатель?

- Смерть Червякова не вызывает жалости, поскольку этот человек не имеет собственного достоинства, не уважает себя. В жизни для него важны не личностные качества человека, а его положение на служебной лестнице. Низость, до которой доходит Червяков, чтобы извиниться за вполне естественный для каждого человека поступок, вызывает отвращение к нему не только у генерала, но и у читателя. Писатель осуждает раболепие, чинопочитание, холопство, когда один человек добровольно, из верноподданнических побуждений, ползает на коленях перед другим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы к рассказу Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника» (1883)

№ 1. Назовите героев рассказа. № 2. С чего начинается неприятная история, произошедшая с Червяковым? № 3. Сколько раз и где Червяков извиняется перед генералом? Что заставляет его делать это снова и снова? № 4. Опишите реакцию генерала на извинения Червякова. (Приведите цитаты). № 5. Проследите, как на протяжении рассказа изменяется настроение и душевное состояние Червякова. № 6. Почему автор не делает Бризжалова непосредственным начальником Червякова? Усиливается или ослабляется от этого сатирическое звучание рассказа? № 7. Вызывает ли смерть Червякова жалость? Почему? Что осуждает писатель?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 166 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.06.2021 1863
    • DOCX 42.5 кбайт
    • 28 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Градусов Александр Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Градусов Александр Николаевич
    Градусов Александр Николаевич
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2931845
    • Всего материалов: 1700

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой