Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы по рассказу Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852 - 1912) «Зимовье на Студеной» (5 класс)

Урок литературы по рассказу Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852 - 1912) «Зимовье на Студеной» (5 класс)

Скачать материал

Вопросы к рассказу Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852 - 1912) «Зимовье на Студеной»

 

№ 1. Назовите героев рассказа.

- Герои рассказа:

- дед Елеско Шишмарев,

- пес Музгарко;

- заезжие купцы.

 

№ 2. Где происходит действие? Опишите природные условия, в которых живет дед.

- Старик живет в лесу, недалеко от реки Студеной. За избушкой «уходило ржавое болото, чуть тронутое кустиками и жесткой болотной травой. С небольшими перерывами это болото тянулось верст на пятьдесят и отделяло избушку от всего живого мира».

«…умрет - некому глаза закрыть». «…а тут лес кругом, вечная тишина, и не с кем слова сказать».

«А он сидел и всё смотрел на почерневшую реку, на глухой лес, зеленой стеной уходивший на сотни верст туда, к студеному морю, на чуть брезжившие горы в верховьях Студеной…».

«Во все стороны от зимовья верст на сто жилья нет, а летом туда и не пройдешь».

 

№ 3. Расскажите о повседневных делах деда.

- Старик охотится вместе с верным псом - Музгаркой.

- Он ловит и заготовляет впрок рыбу: «Старик запасал рыбу с самой весны: часть вялил на солнце, другую сушил в избе, а остатки сваливал в глубокую яму вроде колодца; эта последняя служила кормом Музгарке. Свежая рыба не переводилась у него целый год, только не хватало у него соли, чтобы ее солить, да и хлеба не всегда доставало…».

- Ежегодно к нему заезжает проездом купеческий обоз, который привозит ему запас хлеба, соли, пороха.

 

№ 4. Как выглядит избушка деда внутри и снаружи?

«Колебавшееся в челе печки пламя осветило лавочку, на которой спал старик, и целый угол избушки. Из темноты выступали закопченные бревна, покрытые кое-где плесенью, развешанная в углу сеть, недоконченные новые лапти, несколько беличьих шкурок, болтавшихся на деревянном крюку…». У дальней стены «тянулись широкие нары, устроенные из тяжелых деревянных плах. Единственное окно, наполовину залепленное рыбьим пузырем, едва пропускало свет».

- По словам деда, избушка уже совсем развалилась: «В одном месте мох вылез из пазов, в другом - бревно подгнило, в третьем - угол совсем осел и, того гляди, отвалится. Давно бы уж новую избушку пора ставить, да одному всё равно ничего не поделать».

«К избе был приделан довольно большой низкий сруб, служивший летом амбаром, а зимой казармой для ночлега ямщиков. Чтобы защитить от зимней непогоды лошадей, старик с осени устраивал около казармы из молодых душистых пихт большую загородку».

«Ходит ветер по Студеной, наметает саженные сугробы снега, завывает в лесу, точно голодный волк, избушка Елески совсем потонула в снегу. Торчит без малого одна труба, да вьется из нее синяя струйка дыма…».

 

№ 5. Опишите старика: портрет, характер.

«…старик - сгорбленный, седой, с ужасным лицом. Это лицо точно было сдвинуто на одну сторону, так что левый глаз вытек и закрылся припухшим веком. Впрочем, безобразие отчасти скрадывалось седой бородой».

- Старик запасливый: он заготовляет дичь и рыбу, которые меняет на соль, порох и хлеб, что привозят купцы. «Старик на двадцать верст от своей избушки знал каждое дерево и с лета замечал все рябиные выводки… это был самый дорогой товар, и он получал за него самый дорогой припас - порох и дробь». Единственное, чего не хватало деду Елеске - соль: стоила она дорого.

 

№ 6. Как Музгарко появился у деда? Какие отношения связывают хозяина и собаку?

- Музгарко - «небольшая, пестрая вогульская собака, жившая в этой избушке уже лет десять».

- Однажды во время охоты Елеско встретил пса, хозяин которого умирал в шалаше: это был вогул, который отстал от своей охотничьей артели. С тех пор пес остался при Елеске; Музгаркой он назвал его потому, что нашел собаку у реки с таким названием.

- Для старика «одна отрада оставалась: собака. И любил же ее старик гораздо больше, чем любят люди друг друга. Ведь она была для него всё и тоже любила его». Не один раз Музгарко во время охоты жертвовал своей жизнью, чтобы спасти хозяина от смерти: «уже два раза медведь помял его за отчаянную храбрость».

«И умный песик… По лесу идет, так после него хоть метлой подметай, - ничего не найдешь».

- Старик с горечью подмечает, что пес состарился: «Вон и спина прямая стала, как у волка, и зубы притупились, и в глазах муть…».

 

№ 7. Расскажите о прошлой жизни деда. Что случилось с его семьей? Как старик оказался в зимовье на реке Студеной?

«Родился и вырос он в глухой лесной деревушке Чалпан», что на реке Колве. Жители деревни занимались отхожими промыслами.

- В деревне все звали его Елеской Шишмарёвым. Женился, родилось трое детей: два сына и дочь. Но в холерный год вся семья Елески вымерла. Вторую семью не завел, «так он и остался бобылем и пуще прежнего занялся охотой». Однажды медведь на охоте изуродовал его: «рассвирепевший зверь обломал охотника насмерть, а лицо сдвинул ударом лапы на сторону». Теперь Елеска не мог далеко уходить в лес, как другие охотники.

Знакомые купцы из города Чердыни предложили ему сторожить зимовье на реке Студёной: «Вся работа только зимой: встретить да проводить обозы, а там гуляй себе целый год». Съестные припасы купцы давали ему только в первый год, а потом Елеска должен был «покупать всё на свои деньги от своей охоты и рыбной ловли на зимовке».

 

№ 8. Что старик рассказал приказчику о своей жизни в зимовье?

- По словам старика, не страшно ему жить одному в лесу, потому что у него есть надежный защитник - пес Музгарко: он всегда заранее предупреждает хозяина, если близко подходят волки. «Умнеющая собака: только не скажет, как человек. Я с ней всегда разговариваю, а то, пожалуй, и говорить разучишься».

«Вот только праздники когда, так скушновато. Добрые люди в храме божьем, а у меня волки обедню завывают. Ну, я тогда свечку затеплю перед образом и сам службу пою… Со слезами тоже молюсь».

- Весной, когда прилетают птицы, для деда Елески наступает настоящий праздник: он с большим удовольствием любуется утками, гусями, куликами, чайками, гагарами. «А я хожу и смотрю: мне бог гостей послал. И как наговаривают… Слушаешь, слушаешь, инда слеза проймет». «Я ее не трогаю, потому трудница перед господом».

«Одного только у меня не хватает, родной человек: который год прошу ямщиков, штобы петушка мне привезли… Зимой-то ночи долгие, конца нет, а петушок-то и сказал бы, который час на дворе». (На обратном пути приказчик, Флегонт, привез старику петуха).

 

№ 9. Почему старику приходится уйти со Студеной? Что с ним случилось в пути?

- Перед самым рождеством Музгарко издох, проболев две недели. Без собаки старику невозможно было ни защититься от нападения диких зверей, ни охотиться: «кто теперь будет искать белку, кто облает глухаря, кто выследит оленя? Смерть без Музгарки, ужасная, голодная смерть. Хлебного припаса едва хватит до крещения, а там помирать».

- Елеска решил уйти из зимовья со Студеной: « - Эх, брошу всё, уйду домой на Колву, а то в Чердынь проберусь!».

- Старик отправился в путь. Дорога в горах скоро выбила его из сил: «выкопал он в снегу ямку поглубже, устлал хвоей, развел огонька, поел, что было в котомке, и прилег отдохнуть». Сквозь дремоту он слышал, как волки утащили петуха.

- Он попытался встать, но не смог: лишь услышал знакомый лай Музгарки и увидел его бывшего хозяина - вогула. Дед Елеско умер, замерзнув в снегу.

 

№ 10. Как вы считаете, в чем заключается основная мысль рассказа?

- Люди могут быть привязаны не только друг другу, но и к животным. Домашние питомцы помогают человеку переносить трудности, выживать в тяжелых жизненных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы к рассказу Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852 - 1912) «Зимовье на Студеной»

№ 1. Назовите героев рассказа. № 2. Где происходит действие? Опишите природные условия, в которых живет дед. № 3. Расскажите о повседневных делах деда. № 4. Как выглядит избушка деда внутри и снаружи? № 5. Опишите старика: портрет, характер. № 6. Как Музгарко появился у деда? Какие отношения связывают хозяина и собаку? № 7. Расскажите о прошлой жизни деда. Что случилось с его семьей? Как старик оказался в зимовье на реке Студеной? № 8. Что старик рассказал приказчику о своей жизни в зимовье? № 9. Почему старику приходится уйти со Студеной? Что с ним случилось в пути? № 10. Как вы считаете, в чем заключается основная мысль рассказа?

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 094 492 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.06.2021 1214
    • DOCX 48.5 кбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Градусов Александр Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Градусов Александр Николаевич
    Градусов Александр Николаевич
    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3600498
    • Всего материалов: 1686

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой