Инфоурок Другое КонспектыУрок литературы по рассказу Ивана Сергеевича Тургенева (1818 - 1883) «Живые мощи» (7 класс)

Урок литературы по рассказу Ивана Сергеевича Тургенева (1818 - 1883) «Живые мощи» (7 класс)

Скачать материал

Вопросы к рассказу Ивана Сергеевича Тургенева (1818 - 1883) «Живые мощи»

 

№ 1. Назовите героев рассказа.

- Герои рассказа:

главные:

- рассказчик - Петр Петрович,

- Лукерья - давняя знакомая рассказчика, скованная болезнью молодая женщина,

- второстепенные (эпизодические лица):

- Ермолай - охотник,

- люди, приходящие навестить Лукерью,

- Василий Поляков - бывший жених Лукерьи.

 

№ 2. Где происходит действие? Куда Ермолай предложил поехать рассказчику? Почему?

- Действие рассказа происходит в Белёвском уезде Тульской губернии, где рассказчик с Ермолаем охотились за тетеревами.

- Дождь с самого утра лил не переставая, охотники промокли насквозь. По словам Ермолая, в такую погоду охотиться нельзя: «Собакам чучье заливает; ружья осекаются…». Он предложил переждать непогоду в хуторе Алексеевке («отсюда верст восемь»), там же потом можно будет и поохотиться.

 

№ 3. Кого рассказчик встретил на пасеке?

- На пасеке в Алексеевке рассказчик встретил свою давнюю знакомую - Лукерью, в которую когда-то, будучи шестнадцатилетним мальчишкой, был влюблен.

- Было лето, и Лукерья жила в плетеном сарайчике (амшанике), куда на зиму ставили ульи.

 

№ 4. Опишите внешний вид Лукерьи. Как ее называют в деревне? Почему?

- Лукерья, будучи парализованной, лежала без движения на специально для нее приспособленных подмостках. Она могла управлять только одной рукой.

- Женщина была совсем еще молодая: ей было 28 или 29 лет.

- Она очень мало ела, и потому была необыкновенно худа; за это местные жители прозвали ее «Живые мощи».

- У Лукерьи - «слабый, медленный и сиплый, как шелест болотной осоки» голос, она «…говорила очень тихо и слабо, но без остановки». «Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая – ни дать ни взять икона старинного письма; нос узкий, как лезвие ножа; губ почти не видать – только зубы белеют и глаза, да из-под платка выбиваются на лоб жидкие пряди желтых волос. У подбородка, на складке одеяла, движутся, медленно перебирая пальцами, как палочками, две крошечных руки тоже бронзового цвета. Я вглядываюсь попристальнее: лицо не только не безобразное, даже красивое, – но страшное, необычайное. И тем страшнее кажется мне это лицо, что по нем, по металлическим его щекам, я вижу – силится… силится и не может расплыться улыбка». У нее - «темное, неподвижное лицо с устремленными на меня светлыми и мертвенными глазами», «крошечные холодные пальчики», «темные веки, опушенные золотистыми ресницами, как у древних статуй». Чем-то она напоминает мумию, и все же «привыкнув к темноте, в которой мы оба находились, я мог ясно различить ее черты, мог даже заметить тонкий румянец, проступивший сквозь бронзу ее лица, мог открыть в этом лице – так, по крайней мере, мне казалось – следы его бывалой красоты».

 

№ 5. Какой Лукерья была раньше? Какое впечатление ее сегодняшний облик произвел на рассказчика? Как Лукерья оказалась в Алексеевке? Как жители деревни к ней относятся?

- О себе Лукерья говорит, что раньше она была совсем другая: «хороводы у матушки у вашей в Спасском водила… помните, я еще запевалой была?», «помните, … какая у меня была коса? Помните – до самых колен!». И у рассказчика о ней остались совершенно другие воспоминания: «…первая красавица во всей нашей дворне, высокая, полная, белая, румяная, хохотунья, плясунья, певунья! Лукерья, умница Лукерья, за которою ухаживали все наши молодые парни, по которой я сам втайне вздыхал, я – шестнадцатилетний мальчик!».

- Рассказчик был поражен, изумлен, ошеломлен ее внешним видом: ему не верилось, что за шесть или семь лет так сильно могла измениться некогда красивая, бойкая, заводная девушка.

- Однажды, летней ночью, томясь мыслями о женихе, Лукерья вышла на крыльцо послушать соловья, но оступилась и упала; внутри у нее как будто что-то порвалось, и с тех пор она стала чахнуть, сохнуть: не могла ничего ни делать, ни стоять, ни сидеть, а только лежать. В барском доме не место было калеке, и ее отвезли жить на дальний хутор. Летом она жила в пчельнике, а зимой - в предбаннике.

- Местные деревенские жители сочувственно относятся к Лукерье: навещают ее - «не оставляют»; «девочка тут есть, сиротка; нет, нет – да и наведается», «девушки крестьянские зайдут, погуторят; странница забредет…». По словам хуторского десятского, «от нее никакого не видать беспокойства; ни ропота от нее не слыхать, ни жалоб. «Сама ничего не требует, а напротив – за все благодарна; тихоня, как есть тихоня, так сказать надо. Богом убитая, … стало быть, за грехи; но мы в это не входим. А чтобы, например, осуждать ее – нет, мы ее не осуждаем. Пущай ее!».

 

№ 6. Кто такой Василий Поляков?

- Василий Поляков - это бывший жених Лукерьи: «…такой из себя статный был, кудрявый, еще буфетчиком у матушки у вашей [рассказчика] служил». Когда Лукерьей овладел недуг, Василий женился на другой девушке - «Аграфеной ее звали»; она, по словам Лукерьи, хорошая, добрая. Про свою первую невесту Василий не забыл: прошлой весной приходил навестить ее. Сейчас у него есть дети, «он тут у соседа в приказчиках живет… и очень ему, слава Богу, хорошо».

 

№ 7. Чем заполнена жизнь Лукерьи? Опишите ее повседневные дела.

- Из-за своего недуга почти весь день Лукерья лежит одна, и только когда ее навещает кто-нибудь из деревенских знакомых, она отвлекается от своих мыслей: «…сперва очень томно было; а потом привыкла, обтерпелась – ничего».

- Лукерья наблюдает за жизнью окружающей ее природы: слышит, как под землей роется крот, жужжат на пасеке пчелы, воркует на крыше прилетевший голубь, трещит сверчок, скребется мышь; смотрит на забредшую курицу с цыплятами, залетевших воробья или бабочку, ласточек, выводящих птенцов, спасающегося от погони зайца. Она прекрасно чувствует запахи растений («Гречиха в поле зацветет или липа в саду – мне и сказывать не надо: я первая сейчас слышу. Лишь бы ветерком оттуда потянуло»).

- Чтобы скоротать время, Лукерья выработала в себе привычку «не думать, а пуще того – не вспоминать», «чую, что жива, дышу – и вся я тут». Иногда читает молитвы и даже поет песни. Беда только, что из-за ноющих болей часто сон не идет к ней: иногда она не спит по целой неделе.

 

№ 8. Как Лукерья относится к своему положению? Чем она себя утешает?

- Лукерья считает, что ее недуг - это божье испытание, оно послано самим творцом, и потому она обязана его терпеть («Он лучше меня знает, чего мне надобно. Послал он мне крест – значит, меня он любит»). Себя она утешает тем, что «иным еще хуже бывает»: «А у иного и пристанища нет! А иной – слепой или глухой! А я, слава Богу, вижу прекрасно и все слышу, все». Были люди, проявлявшие терпение еще большее, чем она: «Вот Симеона Столпника терпение было точно великое: тридцать лет на столбу простоял! А другой угодник себя в землю зарыть велел по самую грудь, и муравьи ему лицо ели». Рассказывает она и о деве, умершей огненной смертью в борьбе за свободу своего народа. Кроме того, ее преимущество перед здоровыми людьми состоит в том, что от нее «сам грех отошел»: физическая немощь не позволяет ей согрешить, ну а мысленный грех, даже по словам знакомого ей священника Алексея, - «это грех не великий».

 

№ 9. Почему Лукерья так ценит одиночество?

- По словам Лукерьи, во время одиноких размышлений ей открываются такие жизненные истины, о которых бы она никогда не узнала, будучи окружена людской суетой. «… лежу я иногда так-то одна… И чудится мне, будто что меня осенит… Возьмет меня размышление – даже удивительно… Этого… не растолкуешь. Да и забывается оно потом. Придет, словно как тучка, прольется, свежо так, хорошо станет, а что такое было – не поймешь!».

 

№ 10. Какую песню спела Лукерья? Какие чувства ее пение вызвало у рассказчика?

- Лукерья призналась, что до сих пор поет - про себя или вслух - песни, которых знает очень много: «старые песни, хороводные, подблюдные, святочные, всякие». Рассказчику она спела песню «Во лузях». Сначала мысль о том, что «это полумертвое существо готовится запеть», возбудила в рассказчике невольный ужас. «…в ушах моих задрожал протяжный, едва слышный, но чистый и верный звук… за ним последовал другой, третий». Пение Лукерьи произвело на рассказчика сильное впечатление, оно трогало за душу, жалостью стискивало сердце: «Она пела, не изменив выражения своего окаменелого лица, уставив даже глаза. Но так трогательно звенел этот бедный, усиленный, как струйка дыма колебавшийся голосок, так хотелось ей всю душу вылить… Уже не ужас чувствовал я: жалость несказанная стиснула мне сердце».

 

№ 11. О каких снах рассказала Лукерья? Как она истолковала их значение?

- Лукерья рассказала о трех необычных снах:

- В первом она видела злобную собаку, которая неотступно преследовала ее во время жатвы в поле, но за Лукерьей явился с неба Иисус Христос: «эта собачка – болезнь моя и … в царстве небесном ей уже места не будет».

- Во втором сне ей привиделись покойные родители, которые благодарили ее за то, что своими земными страданиями она, уже полностью искупив все свои грехи, искупает теперь и их прегрешения.

- В третьем сне Лукерья видела свою смерть, которая предсказала ей кончину вскоре после петровок. (Петров день - день святых апостолов Петра и Павла в народном календаре славян, приходящийся на 29 июня).

 

№ 12. О чем Лукерья просит рассказчика перед расставанием?

- Перед расставанием Лукерья просит привезти ей баночку капель для сна. Она просит Петра Петровича поговорить с его матерью, чтобы та уменьшила оброк здешним крестьянам: «Земли у них недостаточно, угодий нет…». «А мне ничего не нужно – всем довольна», - подчеркивает она.

 

№ 13. Каков жизненный финал Лукерьи? Что она слышит в день своей смерти?

- Через несколько недель после встречи с рассказчиком - как раз после Петрова дня - Лукерья скончалась. В день своей смерти она слышит колокольный звон, лившийся с неба.

 

№ 14. Объясните выбор эпиграфа к рассказу.

- Эпиграфом к рассказу являются строчки из стихотворения Ф. И. Тютчева: «Край родной долготерпенья – / Край ты русского народа!». Воплощением русского терпения является Лукерья: несмотря на физическую немощь, несмотря на то, что она фактически выбыла из человеческого общества и при жизни стала «живыми мощами», она рассказывает свою историю «почти весело, без охов и вздохов, нисколько не жалуясь и не напрашиваясь на участие». Она довольна всем, что ей дано жизнью, и смиренно несет свой крест, посланный Богом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы к рассказу Ивана Сергеевича Тургенева (1818 - 1883) «Живые мощи»

№ 1. Назовите героев рассказа. № 2. Где происходит действие? Куда Ермолай предложил поехать рассказчику? Почему? № 3. Кого рассказчик встретил на пасеке? № 4. Опишите внешний вид Лукерьи. Как ее называют в деревне? Почему? № 5. Какой Лукерья была раньше? Какое впечатление ее сегодняшний облик произвел на рассказчика? Как Лукерья оказалась в Алексеевке? Как жители деревни к ней относятся? № 6. Кто такой Василий Поляков? № 7. Чем заполнена жизнь Лукерьи? Опишите ее повседневные дела. № 8. Как Лукерья относится к своему положению? Чем она себя утешает? № 9. Почему Лукерья так ценит одиночество? № 10. Какую песню спела Лукерья? Какие чувства ее пение вызвало у рассказчика? № 11. О каких снах рассказала Лукерья? Как она истолковала их значение? № 12. О чем Лукерья просит рассказчика перед расставанием? № 13. Каков жизненный финал Лукерьи? Что она слышит в день своей смерти? № 14. Объясните выбор эпиграфа к рассказу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 363 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.06.2021 1449
    • DOCX 61 кбайт
    • 28 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Градусов Александр Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Градусов Александр Николаевич
    Градусов Александр Николаевич
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2935486
    • Всего материалов: 1700

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой