Инфоурок Другое КонспектыУрок литературы по рассказу Ивана Сергеевича Тургенева «Касьян с Красивой Мечи» (6 класс)

Урок литературы по рассказу Ивана Сергеевича Тургенева «Касьян с Красивой Мечи» (6 класс)

Скачать материал

Вопросы к рассказу Ивана Сергеевича Тургенева «Касьян с Красивой Мечи»

 

№ 1. Назовите героев рассказа.

- Герои рассказа:

Главные:

- рассказчик,

- Ерофей - кучер,

- Касьян - уроженец села Красивая Мечь, живущий на Юдиных выселках.

Второстепенные:

- участники похоронной процессии,

- двое приказчиков, продавших рассказчику ось,

- Аннушка - девочка, живущая у Касьяна, вероятно, его дочь.

 

№ 2. Кого встретил рассказчик, возвращаясь с охоты?

- Возвращаясь с охоты, рассказчику и его кучеру, Ерофею, повстречалась похоронная процессия: хоронили Мартына-плотника с деревни Рябой.

 

№ 3. Почему тележка рассказчика сломалась?

- Кучер еще издали увидел похоронную процессию, поэтому решил во что бы то ни стало ее обогнать (встретить на дороге похороны считалось дурной приметой). Он погнал лошадей изо всех сил, и ось у телеги сломалась - перегорела.

 

№ 4. Зачем рассказчик с кучером отправились на Юдины выселки?

- Кучер решил ехать на лежавшие неподалеку Юдины выселки, рассчитывая найти там помощь в починке телеги.

 

№ 5. Опишите выселки.

- «Юдины выселки состояли из шести низеньких и маленьких избушек, уже успевших скривиться набок, хотя их, вероятно, поставили недавно: дворы не у всех были обнесены плетнем». В деревне никого не было: все люди ушли на работу.

 

№ 6. Кого рассказчик встретил на выселках? Опишите Касьяна, используя цитаты из всего текста.

- Во дворе второго дома рассказчик увидел, как ему показалось на первый взгляд, мальчика, спавшего «на самом… припеке, … лицом к земле и накрывши голову армяком». Когда он, разбуженный, проснулся, оказалось, что это был карлик «лет пятидесяти с маленьким, смуглым и сморщенным лицом, острым носиком, карими, едва заметными глазками и курчавыми, густыми черными волосами, которые, как шляпка на грибе, широко сидели на крошечной его головке. Все тело его было чрезвычайно тщедушно и худо, и решительно нельзя передать словами, до чего был необыкновенен и странен его взгляд».

На протяжении рассказа встречаются детали, дополняющие портрет Касьяна: у него - «медленно моргавшие глаза», «маленькое лицо», «тщедушное тело, кое-как закутанное в темный армяк», на телеге он сидит, «сжавшись в комочек»; он говорит «очень протяжно», в его голосе «не только не слышалось ничего дряхлого, – он был удивительно сладок, молод и почти женски нежен».

Рассказчик называет Касьяна «странным старичком». То он вовсе не разговаривает - молчит, то отвечает «отрывисто и нехотя», то «слова его лились свободно; он не искал их, он говорил с тихим одушевлением и кроткою важностию, изредка закрывая глаза», в другой раз «его речь звучала не мужичьей речью: так не говорят простолюдины, и краснобаи так не говорят. Этот язык, обдуманно торжественный и странный… Я не слыхал ничего подобного».

 

№ 7. Что Касьян посоветовал рассказчику?

- Касьяну не понравились незваные гости, и поначалу он просто им сказал «ступайте», но, видя настойчивость рассказчика, посоветовал съездить на ссечки (вырубки), где можно заказать или купить новую дубовую ось, и даже сам повез туда рассказчика.

 

№ 8. Откуда Ерофей знал Касьяна? Что он рассказал о нем?

- Ерофей знал Касьяна по прежнему месту жительства: карлик жил в селе Красивой Мечи, что находилось в ста верстах от Юдиных выселок, а Ерофей был из соседней деревни Сычовки.

- По словам Ерофея, Касьян - «лекарка» - может лечить людей. «Ведь он такой, ведь он юродивец, и прозвище-то ему: Блоха». «Чудной человек: как есть юродивец, такого чудного человека и нескоро найдешь другого… от рук отбился тоже… от работы, то есть. Ну, конечно, что он за работник, – в чем душа держится, – ну, а все-таки… Ведь он сызмальства так. Сперва он со дядьями со своими в извоз ходил: они у него были троечные; ну, а потом, знать, наскучило – бросил. Стал дома жить, да и дома-то не усиживался: такой беспокойный, – уж точно блоха. Барин ему попался, спасибо, добрый – не принуждал. Вот он так с тех пор все и болтается, что овца беспредельная. И ведь такой удивительный, Бог его знает: то молчит, как пень, то вдруг заговорит, – а что заговорит, Бог его знает. Разве это манер? Это не манер. Несообразный человек, как есть. Поет, однако, хорошо… Где ему! глупый человек… уж такой он человек неабнакавенный. Непостоянный такой, несоразмерный даже». Хоть Ерофей и сомневается во врачебных способностях Касьяна, тем не менее тот вылечил его от золотухи.

 

№ 9. Какое впечатление Касьян произвел на рассказчика?

- «Касьян мне казался весьма рассудительным человеком». Он невольно привлекал к себе его внимание: во время охоты на ссечках «я, признаюсь, больше глядел на Касьяна, чем на свою собаку».

Касьян «срывал какие-то травки, совал их за пазуху, бормотал себе что-то под нос и все поглядывал на меня и на мою собаку, да таким пытливым, странным взглядом».

Рассказчик понимает, откуда у Касьяна такое прозвище - Блоха: «его черная, ничем не прикрытая головка (впрочем, его волосы могли заменить любую шапку) так и мелькала в кустах. Он ходил необыкновенно проворно и словно все подпрыгивал на ходу, беспрестанно нагибался…».

С птицами он ведет своеобразную «беседу»: то и дело передразнивает их, перекликается с ними. «Я, признаюсь, с совершенным изумлением посмотрел на странного старика». То вдруг «…лицо его такое странное приняло выражение, что мне невольно вспомнилось название «юродивца», данное ему Ерофеем». Через несколько минут рассказчик слышит незатейливую песенку, сочиненную Касьяном: «Э! – подумал я, – да он сочиняет…».

Чувствуется сильная религиозность Касьяна: в разговоре он неоднократно упоминает Бога и говорит о его власти над людьми: «Да это все под Богом, все мы под Богом ходим; а справедлив должен быть человек – вот что! Богу угоден, то есть», «А кто верует – спасется».

 

№ 10. Как Касьян относился к охоте? Почему, по его словам, охота рассказчика была неудачной?

- Касьян не одобряет охоту вообще: по его словам, «Божьих пташек убивать, кровь проливать неповинную» - большой грех. «Кровь, – продолжал он, помолчав, – святое дело кровь! Кровь солнышка божия не видит, кровь от свету прячется… великий грех показать свету кровь, великий грех и страх… Ох, великий!».

По его словам, охота для рассказчика оказалась неудачной, потому что это он, Касьян, «дичь-то всю отвел». И действительно, кроме одного коростеля, никого больше подстрелить не удалось. «Услышав выстрел, Касьян быстро закрыл глаза рукой и не шевельнулся, пока я не зарядил ружья и не поднял коростеля. Когда же я отправился далее, он подошел к месту, где упала убитая птица, нагнулся к траве, на которую брызнуло несколько капель крови, покачал головой, пугливо взглянул на меня… Я слышал после, как он шептал: "Грех!.. Ах, вот это грех!"». Он прямо спрашивает у рассказчика: «Ну, для чего ты пташку убил?». «Ты его для потехи своей убил». «…много ее, всякой лесной твари, и полевой, и речной твари, и болотной, и луговой, и верховой, и низовой – и грех ее убивать, и пускай она живет на земле до своего предела».

 

№ 11. Из каких занятий состоит жизнь Касьяна? Что он сам говорит о себе?

- По словам Касьяна, он «ничем не промышляет». «Неразумен я больно, с мальства; работаю пока мочно, – работник-то я плохой… где мне! Здоровья нет, и руки глупы». Весной ловит соловьев, за которыми ходит даже в Курск и дальше - «как случится», а потом отдает их добрым людям: «Я их не на муку ловлю, не на погибель их живота, а для удовольствия человеческого, на утешение и веселье». «Иной соловушко так жалостно поет, сладко… жалостно даже».

- Касьян добавляет: «Ничем я этак не занят… Работник я плохой. Грамоте, однако, разумею». О семейном положении говорит коротко: «бессемейный», «задачи в жизни не вышло», «непосед».

 

№ 12. Что Касьян рассказал о своей прежней жизни? Как давно он живет на выселках?

- По словам Касьяна, он пешком исходил многие версты, побывал в разных городах: «Ведь я мало ли куда ходил! И в Ромен ходил, и в Симбирск – славный град, и в самую Москву – золотые маковки; ходил на Оку-кормилицу, и на Цну-голубку, и на Волгу-матушку, и много людей видал, добрых крестьян, и в городах побывал честных».

- Юдины выселки появились недавно - года четыре назад: «при старом барине мы все жили на своих прежних местах, а вот опека переселила». Раньше Касьян жил в ста верстах отсюда, в селе Красивая Мечь. Касьян скучает по своей родине: «Там места привольные, речные, гнездо наше; а здесь теснота, сухмень… Здесь мы осиротели. Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь – и, Господи Боже мой, что это? а?.. И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно… Смотришь, смотришь, ах ты, право!».

№ 13. Кого рассказчик и Касьян встретили в лесу?

- В лесу рассказчик и Касьян встретили «маленькую крестьянскую девочку, лет восьми, в синем сарафанчике, с клетчатым платком на голове и плетеным кузовком на загорелой голенькой руке». Вскоре, однако, выяснилось, что «это была девушка не восьми лет, как … показалось сначала, по небольшому ее росту, – но тринадцати или четырнадцати. Все ее тело было мало и худо, но очень стройно и ловко, а красивое личико поразительно сходно с лицом самого Касьяна». Аннушка собирала грибы. По всей вероятности, это была дочь Касьяна, родственных отношений с которой он не хотел раскрывать. Видимо, желая пресечь дальнейшие расспросы рассказчика, Касьян почти сразу же отослал ее домой одну.

 

№ 14. Как Ерофей отзывался о Юдиных выселках?

- Юдины выселки Ерофею не понравились: деревня была необыкновенно бедна: даже воды в колодце, чтобы напоить лошадей, было чрезвычайно мало, «и вкус ее был нехороший». «…ничего съестного он в деревне не нашел, водопой для лошадей был плохой». «С неудовольствием, выражавшимся даже на его затылке, сидел он на кóзлах…». «Деревня! – бормотал он, – а еще деревня! Спросил хошь квасу – и квасу нет… Ах ты, Господи! А вода – просто тьфу! (Он плюнул вслух.) Ни огурцов, ни квасу – ничего».

 

№ 15. Как вы считаете, в чем заключается жизненный принцип Касьяна?

- Касьян считает, что от природы нужно брать только то, что не наносит ей ущерба. Убивать, проливать кровь только для потехи, развлечения - большой грех. Жить в гармонии с природой - вот его жизненный принцип.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы к рассказу Ивана Сергеевича Тургенева «Касьян с Красивой Мечи»

№ 1. Назовите героев рассказа. № 2. Кого встретил рассказчик, возвращаясь с охоты? № 3. Почему тележка рассказчика сломалась? № 4. Зачем рассказчик с кучером отправились на Юдины выселки? № 5. Опишите выселки. № 6. Кого рассказчик встретил на выселках? Опишите Касьяна, используя цитаты из всего текста. № 7. Что Касьян посоветовал рассказчику? № 8. Откуда Ерофей знал Касьяна? Что он рассказал о нем? № 9. Какое впечатление Касьян произвел на рассказчика? № 10. Как Касьян относился к охоте? Почему, по его словам, охота рассказчика была неудачной? № 11. Из каких занятий состоит жизнь Касьяна? Что он сам говорит о себе? № 12. Что Касьян рассказал о своей прежней жизни? Как давно он живет на выселках? № 13. Кого рассказчик и Касьян встретили в лесу? № 14. Как Ерофей отзывался о Юдиных выселках? № 15. Как вы считаете, в чем заключается жизненный принцип Касьяна?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 905 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.06.2021 934
    • DOCX 59.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Градусов Александр Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Градусов Александр Николаевич
    Градусов Александр Николаевич
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2897493
    • Всего материалов: 1707

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой