Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы по рассказу Константина Георгиевича Паустовского (1892 - 1968) «Телеграмма» (5 класс)

Урок литературы по рассказу Константина Георгиевича Паустовского (1892 - 1968) «Телеграмма» (5 класс)

Скачать материал

Вопросы к рассказу Константина Георгиевича Паустовского (1892 - 1968) «Телеграмма»

 

№ 1. Назовите героев рассказа.

- Герои рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма»:

- Катерина Петровна - пожилая дочь известного художника, построившего в селе Заборье свой загородный дом,

- Настя (Анастасия Семеновна) - дочь Катерины Петровны, работавшая секретарем в Союзе художников, «устройство выставок, конкурсов - все это проходило через ее руки»,

- Манюшка - дочь соседа, колхозного сапожника,

- Тихон - сторож при пожарном сарае, приходит навещать Катерину Петровну, помогает при хозяйстве,

- Василий - почтальон,

- скульптор Тимофеев,

- молодая учительница, проводившая Катерину Петровну в последний путь,

- эпизодические лица («старый вспыльчивый» художник на выставке, председатель правления Союза художников, Даша - курьерша из Союза художников, вручившая телеграмму Насте, кассирша на железнодорожном вокзале, люди на похоронах Катерины Петровны).

 

№ 2. Как описание погоды и обстановки в комнате дополняет характеристику душевного состояния Катерины Петровны?

- Погода стояла ненастная, унылая, тягостная: «Октябрь был на редкость холодный, ненастный». Черные тесовые крыши, в саду - полегшая спутанная трава, отцветающий и осыпающийся одинокий подсолнечник у забора. Ветлы облетели, из-за реки тащились рыхлые тучи с назойливым дождем. «По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать, и пастухи перестали гонять в луга стадо». «Ветер свистел за окнами в голых ветвях, сбивал последние листья». «Ночи были уже долгие, тяжелые, как бессонница». 

- В доме Катерину Петровну тоже ничто не радовало: застоявшийся горький запах нетопленных печей, пыльные номера старого журнала «Вестник Европы», пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар и картины на стенах, изображение на которых Катерина Петровна уже не видела. «Керосиновый ночник вздрагивал на столе. Он был, казалось, единственным живым существом в покинутом доме, - без этого слабого огня Катерина Петровна и не знала бы, как дожить до утра». «Рассвет … нехотя сочился в немытые окна, где между рам еще с прошлого года лежали поверх ваты когда-то желтые осенние, а теперь истлевшие и черные листья».

- Ненастная погода и безрадостная обстановка комнаты дополняет тяжелое душевное состояние Катерины Петровны: ее сердце томится одиночеством, ей горько, что единственная дочь Настя забыла о ней. Детали портрета Катерины Петровны усиливают трагизм ее одиночества: она - «сгорбленная, маленькая», седая.

 

№ 3. Кратко расскажите об отце Катерины Петровны.

- Отец Катерины Петровны был известным художником, он и построил дом, в котором сейчас живет Катерина Петровна. «В старости художник вернулся из Петербурга в свое родное село, жил на покое и занимался садом. Писать он уже не мог: дрожала рука, да и зрение ослабло, часто болели глаза». «Дом был, как говорила Катерина Петровна, «мемориальный». Он находился под охраной областного музея. Но что будет с этим домом, когда умрет она, последняя его обитательница, Катерина Петровна не знала».

 

№ 4. Кто помогал Катерине Петровне по хозяйству?

- Катерине Петровне уже сложно было одной справляться с домашним хозяйством, а в последний год она и вовсе ослабела, не выходила на улицу. Каждый день к ней приходила Манюшка - дочь соседа, колхозного сапожника, - «чтобы принести воды из колодца, подмести полы, поставить самовар».

 - Кроме того, иногда заходил Тихон - сторож при пожарном сарае - «рубил в саду засохшие деревья, пилил их, колол на дрова».

 

№ 5. Что известно о дочери Катерины Петровны? Как мать объясняла нежелание Насти навестить ее?

- Настя, дочь Катерины Петровны, жила в Ленинграде, работая секретарем в Союзе художников. Мать она не навещала уже три года, объясняя это большой занятостью на работе. Лишь раз в два - три месяца, когда присылала матери денежный перевод в двести рублей, Настя кратко сообщала, что ей некогда написать даже настоящее письмо, а не то что приехать.

- Мать, любя дочь, прощала ей душевную черствость: «Насте теперь не до нее, старухи. У них, у молодых, свои дела, свои непонятные интересы, свое счастье. Лучше не мешать. Поэтому Катерина Петровна очень редко писала Насте, но думала о ней все дни».

№ 6. Что побудило Катерину Петровну отправить Насте письмо?

- Однажды в конце октября, ночью, Катерине Петровне показалось, что кто-то долго стучит в заколоченную уже несколько лет калитку в глубине сада. Она оделась, впервые за весь год вышла из дома, но на ее вопрос «кто стучит?» за забором никто не ответил. 

- Катерина Петровна решила, что это - знак ее скорой смерти, и потому написала Насте письмо, в котором говорила, что не переживет этой зимы и просила навестить ее:

«Ненаглядная моя, - писала Катерина Петровна. - Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, - смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет - совсем уж не тот, - да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень».

 

№ 7. Как Настя отреагировала на материно письмо? Как вы оцениваете ее реакцию?

- Каждое письмо матери было для Насти словно безмолвным укором: в глубине души она понимала, что проявляет ничем не оправдываемую черствость к матери, годами не навещая ее, но она привыкла, что мать, пусть и на расстоянии, по-прежнему жива, и это ее успокаивало. Кажется, Настя не допускала и мысли о том, что наступит день, когда матери попросту не станет, и потому так легкомысленно относилась к ней, не находя времени, чтобы написать даже письмо - письмо самому близкому, самому родному человеку.

- Настя, получив материно письмо, прочитала его не сразу: сначала она сходила к малоизвестному скульптору Тимофееву, быт которого был очень неустроен, потом - к председателю правления Союза художников, которому горячо доказывала необходимость устроить выставку этого скульптора, чтобы «вырвать … талантливого человека из безвестности» и только поздно вечером наскоро прочитала материнское письмо и, успокоив себя дежурными словами «Куда там ехать! Разве отсюда вырвешься!», «подумала о переполненных поездах, пересадке на узкоколейку, тряской телеге, засохшем саде, неизбежных материнских слезах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней», и положила письмо в ящик письменного стола.

 

№ 8. Какая деталь в Настином портрете раскрывает особенности ее внутреннего мира?

- Знакомые художники дружески называли Настю Сольвейг - именем героини драмы норвежского писателя Генриха Ибсена «Пер Гюнт» (буквально - «Солнечный путь»; олицетворение поэтичности, красоты), однако отмечается, что у нее были «большие холодные глаза», ее красота - холодная. Именно эта холодность не позволила Насте сразу же прочитать письмо матери и поехать повидаться с ней.

 

№ 9. Какая мысль «повторялась в каждой речи» на выставке скульптора Тимофеева? Как она перекликается с судьбой Катерины Петровны и Насти?

- На выставке скульптора Тимофеева неоднократно повторялась мысль о необходимости внимания к человеку, о заботе и чуткости, и это внимание, эту заботу и чуткость к талантливому скульптору проявила она, Анастасия Семеновна, и именно в ее адрес по этому поводу в зале раздались аплодисменты.

- Символично, что именно в тот момент, когда Насте выражалась благодарность за ее участие к судьбе безвестного талантливого художника, ей принесли телеграмму с сообщением об умирающей матери - мать умирает, так и не дождавшись дочери - самого родного, самого близкого человека, в заботе и участии которого она так нуждалась. 

 

№ 10. Что испытывает Настя, получив телеграмму?

- Настя, получив телеграмму, ушла с выставки. Она «села на скамейку в сквере около Адмиралтейства и горько заплакала. Снег таял на лице, смешивался со слезами». Она вспомнила недавнее, последнее, письмо от матери и поняла, что никто не любил ее так искренне, по-настоящему, как любила ее мать, о которой она так легкомысленно забыла.

- Запоздалое раскаяние приходит к Насте, она мысленно обращается к Катерине Петровне: «Мама! Как же это могло так случиться? Ведь никого же у меня в жизни нет. Нет и не будет роднее. Лишь бы успеть, лишь бы она увидела меня, лишь бы простила».

 

№ 11. Что сделал Тихон, видя, что Настя не приезжает к матери? Для чего? Что поняла Катерина Петровна, слушая полученную «телеграмму»?

- Тихон, видя, что Настя не приезжает к матери и не дает о себе знать, хочет хоть как-то утешить Катерину Петровну, исправить ошибку Насти, показать, что она не брошена, не одинока, и пишет ей телеграмму от имени Насти: «Дожидайтесь, выехала. Остаюсь всегда любящая дочь ваша Настя».

Однако Катерина Петровна, поняв, что Настя так и не приедет, не поверила Тихону, но поблагодарила за участие к ней: «- Не надо, Тиша! - тихо сказала Катерина Петровна. - Не надо, милый. [Не надо лгать, не надо придумывать ненастоящую «правду»] Бог с тобой. Спасибо тебе за доброе слово, за ласку».

№ 12. Как изменяется погода после смерти Катерины Петровны? Что хотел показать этим автор?

- На следующий день, когда хоронили Катерину Петровну, «подморозило. Выпал тонкий снежок. День побелел, и небо было сухое, светлое, но серое, будто над головой протянули вымытую, подмерзшую холстину. Дали за рекой стояли сизые. От них тянуло острым и веселым запахом снега, схваченной первым морозом ивовой коры». Казалось, как только перестала лить слезы Катерина Петровна, закрыв навсегда свои глаза, так и природа вместе с ней распростилась с осенней слякотью, подморозив все вокруг.

 

№ 13. Какую роль в сюжете рассказа играет молодая учительница, проводившая Катерину Петровну в последний путь? Кого она заменила?

- Молодая учительница, недавно приехавшая в Заборье, проводила Катерину в последний путь: глядя на маленькую старушку в гробу, она вспомнила о своей матери, которая осталась в областном городе, и решила проводить умершую. Учительница заменила Катерине Петровне ее родную дочь, которая не приехала к умирающей матери. «Учительница подошла к гробу, наклонилась и поцеловала Катерину Петровну в высохшую желтую руку».

 

№ 14. Какие оценки поступка Насти встречаются в тексте?

- Даша, курьерша из Союза художников, о которой говорится, что она «бестолковая», подала Насте телеграмму, «ухмыляясь». Хоть и бестолковая она была, а поняла ситуацию: о чужом человеке Настя проявила деятельную заботу, а вот о родной матери забыла.

- Оценка Настиному поступку звучит и от Гоголя, воплощенного в скульптуре: Насте кажется, что писатель иронически называет ее сорокой - пустой птицей, которая громко трещит, но от которой мало толку. Этот взгляд она чувствует дважды: в мастерской Тимофеева и на выставке. «Насте показалось, что Гоголь тихо сказал сквозь стиснутые зубы: - "Эх, ты!"».

- Тихон, увидев умершую Катерину Петровну, наказывает Манюшке: «А ты смотри, дура, - сказал он сердито …, - за добро плати добром, не будь пустельгой» (пустельга - здесь: пустой, легкомысленный человек).

- Одна из старух, шедших за гробом, - Матрена, - кратко рассказывая о Катерине Петровне молодой учительнице, с неодобрением говорит о Насте: «Есть у нее в Ленинграде дочка, да, видно, высоко залетела».

 

№ 15. Когда Настя приехала в Заборье? О какой «непоправимой вине», «невыносимой тяжести» говорит автор?

- Настя поехала в Заборье почти сразу же, как только получила телеграмму от Тихона, и прибыла на второй день после похорон Катерины Петровны. «Она застала свежий могильный холм на кладбище - земля на нем смерзлась комками - и холодную темную комнату Катерины Петровны». «В этой комнате Настя проплакала всю ночь, пока за окнами не засинел мутный и тяжелый рассвет.

Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал». Ей было стыдно перед людьми.

- «Непоправимая вина», «невыносимая тяжесть», которая лежит на сердце Насти - это боль по матери, чувство вины перед ней, невозможность вернуть время, чтобы снова увидеть материнские глаза. 

 

№ 16. Объясните название рассказа.

- Телеграмму получила Настя. Эта телеграмма подводила определенный рубеж в жизни и Насти, и Катерины Петровны и в то же время проверяла Настю на отзывчивость: да, не заглохли еще полностью в ее душе любящие чувства, чувства дочери, и, получив горестную весть, она почти сразу же поехала в Заборье.

- «Телеграмму» получила и Катерина Петровна. Это был ответ, который должна была прислать Настя, отозвавшись на материнскую весточку, но которую вместо нее послал Тихон.

 

№ 17. Что, по вашему мнению, хотел сказать автор историей о Катерине Петровне и Насте?

- Историей о Катерине Петровне и Насте автор, наверное, хотел сказать, что дети, каковы бы ни были их родители и какие бы сложные задачи жизнь не ставила перед ними, детьми, - в неоплатном долгу перед своими родителями. Бережно относиться к матери и отцу, не забывать, помогать им, особенно в старости, - святая обязанность каждого сына и дочери.

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы к рассказу Константина Георгиевича Паустовского (1892 - 1968) «Телеграмма»

№ 1. Назовите героев рассказа. № 2. Как описание погоды и обстановки в комнате дополняет характеристику душевного состояния Катерины Петровны? № 3. Кратко расскажите об отце Катерины Петровны. № 4. Кто помогал Катерине Петровне по хозяйству? № 5. Что известно о дочери Катерины Петровны? Как мать объясняла нежелание Насти навестить ее? № 6. Что побудило Катерину Петровну отправить Насте письмо? № 7. Как Настя отреагировала на материно письмо? Как вы оцениваете ее реакцию? № 8. Какая деталь в Настином портрете раскрывает особенности ее внутреннего мира? № 9. Какая мысль «повторялась в каждой речи» на выставке скульптора Тимофеева? Как она перекликается с судьбой Катерины Петровны и Насти? № 10. Что испытывает Настя, получив телеграмму? № 11. Что сделал Тихон, видя, что Настя не приезжает к матери? Для чего? Что поняла Катерина Петровна, слушая полученную «телеграмму»? № 12. Как изменяется погода после смерти Катерины Петровны? Что хотел показать этим автор? № 13. Какую роль в сюжете рассказа играет молодая учительница, проводившая Катерину Петровну в последний путь? Кого она заменила? № 14. Какие оценки поступка Насти встречаются в тексте? № 15. Когда Настя приехала в Заборье? О какой «непоправимой вине», «невыносимой тяжести» говорит автор? № 16. Объясните название рассказа. № 17. Что, по вашему мнению, хотел сказать автор историей о Катерине Петровне и Насте?

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 094 492 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.06.2021 272
    • DOCX 63.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Градусов Александр Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Градусов Александр Николаевич
    Градусов Александр Николаевич
    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3600481
    • Всего материалов: 1686

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой