Инфоурок Другое КонспектыУрок литературы по рассказу Телешова Николая Дмитриевича (1867 - 1957) «Домой» (1898) (5 класс)

Урок литературы по рассказу Телешова Николая Дмитриевича (1867 - 1957) «Домой» (1898) (5 класс)

Скачать материал

Вопросы к рассказу Телешова Николая Дмитриевича (1867 - 1957) «Домой» (1898)

 

№ 1. Назовите героев рассказа.

- Главные герои рассказа:

- Сёмка - мальчик-сирота,

- дедушка Неизвестный - беглый каторжник.

- Второстепенные герои:

- люди, повстречавшиеся Семке и дедушке Неизвестному на пути домой,

- Демидыч, больничный солдат.

 

№ 2. Опишите Семку. Почему он остался один? Что мальчик помнил о родине?

- Семка - «вихрастый бледнолицый мальчик лет одиннадцати».

- Семка «был один из тех бездомных детей, которые остаются сиротами после переселенцев»: родители его умерли в пути от тифа, и теперь он жил в переселенческом бараке с чужими людьми. 

- Семка был вдали от родины, которую помнил «лишь по белой каменной церкви, по ветряным мельницам, по речке Узюпке, где, бывало, купался с товарищами, и по селу, которое называлось Белое». Но Семка не знал точной дороги домой: слишком далеко в Сибирь углубились переселенцы; кроме того, он не знал места, где находился сейчас.

 

№ 3. Как Семке жилось в бараке? Почему он убежал?

- В бараке без родителей, с другими брошенными детьми, Семке жилось невесело: «его … кормили хлебом и щами и всегда говорили: «Теперь не до тебя». Даже начальник Александр Яковлевич, который всеми распоряжался, закричал на него и приказал жить, а если будет мешаться, то обещал выдрать за волосы. И Сёмка волей-неволей жил и тосковал».

- Семка ненавидел свою жизнь в бараке, и настал момент, когда «наконец ему надоело». «Не пускают добром, так он сам убежит. Разве долго?..». Тоска по родному селу Белому пересилила страх быть пойманным и соблазн есть даровые щи, и, выбрав удобное время, Семка убежал из барака.

 

№ 4. Опишите людей, которые встречались Семке на пути в Россию. Как они относились к мальчику?

- Путь в «Расею» оказался необыкновенно долог, поэтому Семке встретились разные люди:

- Рыбак, плывший по реке в маленьком челноке; у него - «загорелое нерусское лицо, с клочком черной бороды и вздернутой верхней губой, из-под которой виднелись острые белые зубы». Он неприветливо встречает мальчика, просит денег за переправу на другой берег: Семка «… встретился с суровым человеком и в первый раз почувствовал своей детской душой чужого… Это был именно «чужой» человек, которому всё равно, будет ли Семка сыт и жив или не будет. И Семка глядел на него со страхом, почти враждебно». Видя Семкино отчаяние и горькие слезы, рыбак перевез мальчика через реку.

- Дедушка Неизвестный (как позже выяснилось, беглый арестант, в третий раз сбежавший с каторги).

- Обозники, накормившие Семку и дедушку Неизвестного вкусным обедом. « - Ешь, несчастненький, ешь, - угощали Семку. - А то, вишь, зазяб».

- Большинство встречных не удивлялось, видя одиннадцатилетнего мальчишку, который один идет по дороге: в то время в Сибирь шло много людей, надеясь поселиться там навсегда, и много шло обратно, не найдя приюта в этом суровом краю: «толпы переселенцев тянутся из России почти сплошной вереницей, ночуя под телегами, греясь у костров, а навстречу им идут назад другие толпы, обнищавшие, голодные и больные, и много их умирает по пути, и ничто никому не ново».

- Многие сочувственно относились к Семке: «Сердобольные сибирские бабы кормили его хлебом и молоком, а попутные мужики иногда подвозили в телегах». «Все его жалели, и Семка был сыт». «…все относились к нему участливо, сердечно…».

 

№ 5. О чем вспоминает Семка, отыскивая дорогу домой?

- Отыскивая дорогу домой, Семка постоянно представляет родной дом, вспоминает умерших в дороге отца и мать; ему «вспоминался шатер среди поля, где они умерли, и…, забывая усталость, [он] ускорял шаги, шепча свое заветное слово: «Домой! Домой!..».

 

№ 6. Кто стал попутчиком Семки? Как и почему изменилось настроение мальчика, когда он пошел с дедушкой Неизвестным? Почему старик не назвал своего имени?

- Попутчиком Семки стал беглый каторжник, которого мальчик называл дедушкой Неизвестным: «человек этот был немолод, с серой короткой бородой, с загорелым и обветрившимся лицом, с узкими впалыми глазами. На ногах его были надеты шерстяные пимы, на плечах пестрый пиджак, а на затылке картуз».

- Когда у Семки появился попутчик, идти ему стало не так боязно и скучно. Старик одобрил решение мальчика сбежать из барака («Молодец, брат!»); он хвалит Семку за его тягу к родным местам: «Да, брат… Ты человек малый, а и то вон родина-то назад тебя потянула. Всегда она так, точно мать родная… тянет, тянет…». «Встреча с попутчиком радовала его и бодрила. Он был спокоен, что теперь уже не собьется с дороги и что дедушка приведет его куда нужно; да и поговорить было приятно».

- Попутчик не назвал своего имени, потому что скрывался от полиции: ему не нужно было, чтобы вообще кто-то знал его имя.

 

№ 7. Расскажите о природных приметах, говоривших о приближении Семки к дому. Почему мальчик мог продолжать свой путь только до осенних холодов?

- Люди сказали Семке, что в Россию он придет, когда уже начнется зима, поэтому, наблюдая за изменениями природы, он определяет, близко ли зима, а значит, и дом.

- «И трава вокруг, начинавшая уже желтеть, и вялые листья возле дороги, и далекий призывный звон так и веяли чем-то знакомым, домашним, и Семке вспоминались румяные яблоки, которые теперь, должно быть, раздает в церкви батюшка…».

- «Чем дальше, тем более во всем замечал Семка, что наступает осень. «Ладно. Скоро зима», - думалось ему, и родное село казалось всё ближе и ближе. На полях не вились уже пестрые бабочки, не кружились стрекозы, деревья роняли листву, трава увядала, небо чаще заволакивалось серыми жидкими тучами, по ночам стояли холода. Но Сёмка думал: «Теперь недалеко. Теперь уж скоро».

- Дедушка Неизвестный также указывает Семке на приметы, говорящие о приближении к дому: « - Видишь - голодней стало: значит, к Расее подвигаемся. А за горы перевалим, там еще голодней будет…».

- Семка мог продолжать свой путь только до осенних холодов, потому что у него не было зимней одежды, и он попросту замерз бы в пути. Об этом говорит и дедушка Неизвестный: « - Нет, не дойдешь. Потому - пойдут холода, а на тебе вон даже пальтишка нет… Хаживал я, знаю. Не дойдешь, говорю. Замерзнешь».

 

№ 8. Почему Неизвестный предложил Семке идти вместе? Перед каким выбором встал дедушка, когда Семка заболел? Почему он не бросил мальчика? Какую роль дедушка Неизвестный сыграл в жизни Семки? Какова судьба самого дедушки Неизвестного?

- Неизвестный предложил Семке идти вместе, во-первых, наверное, потому, что почувствовал: мал слишком Семка для такой дальней дороги в одиночку, во-вторых, поскольку он сбежал из тюрьмы, вместе с ребенком он мог навлечь на себя меньше подозрений - с мальчишкой его приняли бы за одного из многочисленных переселенцев.

- Когда Семка заболел, дедушка Неизвестный встал перед выбором: спасти жизнь мальчику или сохранить себе свободу: в городе, куда придется идти Неизвестному, чтобы отдать Семку в больницу, его наверняка заберут в полицию («А мне вот и глаз туда нельзя показать… в город-то»), а потом - снова отправят на каторгу.

- Старик не бросил мальчика, потому что понимал, что рано или поздно снова окажется в тюрьме (недаром он говорит Семке: «Видно, по моим следам пойдешь: ни дома тебе не видать, ни своего места не знать… Собачья жизнь. Прямо собачья!»), а потому не стал рисковать жизнью ребенка, отдав за нее свою временную свободу.

- Дедушка Неизвестный сыграл большую роль в жизни Семки: во-первых, он помог справиться с трудностями дороги (« - Иди, брат, иди, - подбадривал старик. - Поспешай. А то двинет это осень-то взаправду, по-настоящему, а мы с тобой еще до гор не дошли. Что ж тогда? Пропадать нужно»), во-вторых, не бросил мальчика во время болезни; без него недуг полностью бы одолел ребенка.

- В городе Неизвестного отвели в тюрьму, а оттуда - вместе с другими каторжными снова отправили в Сибирь.

 

№ 9. Как вы считаете, дойдет ли Семка до дома? Что ждет его впереди?

- Очень хочется верить, что Семка доберется до родного села: это обещает больничный сторож (« - Чего ревешь? Нечего реветь: тебя вернут скоро на родину, потому ты дите и тут тебе вовсе не место. Сказано: вернут, не ори!»), да и сам выздоровевший Семка, с его напористостью и неистребимой жаждой достичь поставленной цели, наверняка доберется до родного дома.

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы к рассказу Телешова Николая Дмитриевича (1867 - 1957) «Домой» (1898)

№ 1. Назовите героев рассказа. № 2. Опишите Семку. Почему он остался один? Что мальчик помнил о родине? № 3. Как Семке жилось в бараке? Почему он убежал? № 4. Опишите людей, которые встречались Семке на пути в Россию. Как они относились к мальчику? № 5. О чем вспоминает Семка, отыскивая дорогу домой? № 6. Кто стал попутчиком Семки? Как и почему изменилось настроение мальчика, когда он пошел с дедушкой Неизвестным? Почему старик не назвал своего имени? № 7. Расскажите о природных приметах, говоривших о приближении Семки к дому. Почему мальчик мог продолжать свой путь только до осенних холодов? № 8. Почему Неизвестный предложил Семке идти вместе? Перед каким выбором встал дедушка, когда Семка заболел? Почему он не бросил мальчика? Какую роль дедушка Неизвестный сыграл в жизни Семки? Какова судьба самого дедушки Неизвестного? № 9. Как вы считаете, дойдет ли Семка до дома? Что ждет его впереди?

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 001 015 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.06.2021 348
    • DOCX 51 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Градусов Александр Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Градусов Александр Николаевич
    Градусов Александр Николаевич
    • На сайте: 9 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3236680
    • Всего материалов: 1686

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой