Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы по рассказу В. П. Астафьева «Далекая и близкая сказка» (5 класс)

Урок литературы по рассказу В. П. Астафьева «Далекая и близкая сказка» (5 класс)

Скачать материал

Вопросы к рассказу В. П. Астафьева «Далекая и близкая сказка»

 

№ 1. Что такое «мангазина» и завозня? Каково их назначение?

- «Мангазина» - склад для хранения общественного зерна: «на сваях длинное бревенчатое помещение с подшивом из досок».

- Завозня - помещение для хранения общественного сельскохозяйственного инвентаря.

- В случае пожара крестьяне могли взять для посева семена из общественного фонда - «значит, люди будут жить, потому что, покудова есть семена, есть пашня, в которую можно бросить их и вырастить хлеб».

 

№ 2. Кто такой  Вася-поляк? Опишите его. Чем он отличался от остальных жителей села? Где он жил? Какое отношение к себе вызывал?

- Вася-поляк - это сторож при «мангазине» и завозне. Вася-поляк…. «роста … был небольшого, хром на одну ногу, и у него были очки». «Очки его грозно посверкивали, стриженая голова казалась маленькой, с брюковку. По черной бороде полоснуло сединой. И весь он будто присолен, и крупная соль иссушила его». От остальных жителей села он отличался не только очками, но и тем, что у него была скрипка, на которой он умел играть.

- Караулка, в которой он жил, располагалась под каменной осыпью. Над избушкой росли лиственницы и сосны, сзади нее бил ключ. В домике было два окна, одно из них было полностью затянуто кустарником и хмелем. Крыши не было. Трубой служило опрокинутое ведро, дверь открывалась сразу же на улицу.

- Васины очки вызывали не только у детей, но и у взрослых «пугливую учтивость», «редко кто заходил к нему». Ребятишки иногда заглядывали в окно его караулки, «пугались … чего-то и с воплями убегали прочь». Это был «загадочный, не из мира сего человек». Всё же дети любили играть не только у завозни, но и внутри нее.

«…односельчане относились к нему по-разному: иные не замечали его, как лишнего человека, иные даже и поддразнивали, пугали им ребятишек, иные жалели убогого человека. Но вот помер Вася-поляк, и селу стало чего-то недоставать. Непонятная виноватость одолела людей, и не было уж такого дома, такой семьи в селе, где бы не помянули его добрым словом в родительский день и в другие тихие праздники, и оказалось, что в незаметной жизни был Вася-поляк вроде праведника и помогал людям смиренностью, почтительностью быть лучше, добрей друг к другу».

 

№ 3. Что случилось с Васей-поляком? Зачем он пришел к бабушке рассказчика?

- Вася начинал резко терять зрение, поэтому он попросил помощи у бабки рассказчика. Бабушка «принесла сухой травы и стала заваривать ее в чугунке», а потом Вася «унес … глиняную кринку с наваром из травы».

 

№ 4. Опишите игру Васи-поляка на скрипке: какое настроение она передавала, какие чувства выражала, какое впечатление произвела на рассказчика, какие ассоциации вызвала.

- Вечером того же дня, когда Вася-поляк приходил к бабушке, рассказчик услышал, как он играет на скрипке в своей караулке.

- От музыки веяло одиночеством и, казалось, слышалась жалоба: «Совсем-совсем одинокая скрипка. И не грозится она вовсе. Жалуется. И совсем ничего нет жуткого. И бояться нечего». «Музыка эта сказывает о печальном» (напоминает рассказчику о недавней болезни (малярии), об умершей матери, о больной незнакомой девочке с сохнущей рукой). «…тоскует один человек, … чего-то жаль». Скрипка смолкла, когда высказала, «выдохнула» всю свою боль.

- Музыка произвела очень сильное впечатление на рассказчика: «…сердце мое, занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как подпрыгнуло, так и бьется у горла, раненное на всю жизнь музыкой». «Почему так тревожно и горько мне? Почему жалко самого себя? И тех вон жалко, что спят непробудным сном на кладбище».

- Игра на скрипке вызвала у рассказчика совершенно разные, противоположные ассоциации:

- то кажется, что «ключ течет из-под горы» - «кто-то припал к воде губами, пьет, пьет и не может напиться - так иссохло у него во рту и внутри», а через несколько минут ключ превращается в грозный поток, который хлещет из скалы;

- то «видится почему-то тихий в ночи Енисей, на нем плот с огоньком. С плота кричит неведомый человек: «Какая деревня-а-а?» - Зачем? Куда он плывет? И еще обоз на Енисее видится, длинный, скрипучий. Он тоже уходит куда-то. Сбоку обоза бегут собаки. Кони идут медленно, дремотно. И еще видится толпа на берегу Енисея, мокрое что-то, замытое тиной, деревенский люд по всему берегу, бабушка, на голове волосья рвущая».

 

№ 5. О чем рассказчик попросил Васю-поляка? Почему? О чем рассказала новая музыка? Опишите Васю-поляка в момент игры на скрипке. Что он рассказал о сыгранной музыке? Как преобразилась душа рассказчика под влиянием услышанной мелодии?

- Придя в караулку к Васе-поляку, рассказчик попросил его сыграть на скрипке еще раз: ему снова хотелось услышать очищающие душу звуки, от которых у него невольно текли слезы.

- Мелодия, которую на этот раз сыграл Вася-поляк, казалось, была похожа на прежнюю музыку, но в то же время отличалась от нее: она была «мягче, добрее, тревога и боль только угадывались в ней, скрипка уже не стонала, не сочилась ее душа кровью, не бушевал огонь вокруг и не рушились камни».

- «Рубаха на нем была расстегнута, ноги босы, глаза в темных обводах. Щекою Вася лежал на скрипке, и мне казалось, так ему покойней, удобней и слышит он в скрипке такое, чего мне никогда не услышать». У Васи бледная, выступавшая из-под рубахи, ключица, правая нога кургузая, куцая, будто обкусанная щипцами, глаза глубоко сидят в черных ямках глазниц. В целом он похож на «волшебника из далекой сказки», а не одинокого калеку, до которого никому нет дела.

- По словам Васи, эту музыку сочинил его земляк - Огинский в корчме (заезжем доме) - «человек, которого лишили самого дорогого» - родины. «Написал на границе, прощаясь с родиной. Он посылал ей последний привет. Давно уже нет композитора на свете. Но боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не мог отнять, жива до сих пор», и жизнь ее продолжается в музыке.

- Услышанная рассказчиком мелодия изменила его мироощущение: весь мир теперь казался ему добрым и одиноким - «ничего сейчас не страшно. В эти минуты не было вокруг меня зла», «ничего, ничего дурного в нем [мире] не умещалось».

 

№ 6. Куда зашел рассказчик, возвращаясь домой от Васи-поляка? Почему?

- Рассказчик, возвращаясь домой от Васи-поляка, несмотря на темноту, зашел на кладбище, на могилу матери. Мелодия, прозвучавшая на скрипке, пробудила в нем чувство любви к родной земле, напомнила о матери, он верил, что в мире нет места страху и злу, поэтому без боязни зашел на погост.

 

№ 7. Что бабушка рассказала внуку о Васе-поляке?

- Бабушка рассказала внуку, что родители Васи, поляки по национальности, были сосланы в Сибирь за восстание против российской царской власти в Польше. Он родился в пути, где у него нога «ознобилась» - застудилась, обморозилась. Его настоящее имя - не Вася, а Стася - Станислав. Родители умерли, а Вася так и прожил всю свою жизнь в сторожах у мангазины.

 

№ 8. Каков жизненный финал Васи-поляка?

- Через несколько лет мангазину перестали использовать, потому что в городе построили элеватор, и в мангазинах перестали нуждаться, Вася остался без работы. «Да и ослеп он к той поре окончательно и сторожем быть уже не мог. Какое-то время он еще собирал милостыню по селу, но потом и ходить не смог, тогда бабушка моя и другие старухи стали носить еду в Васину избушку». Через некоторое время Вася-поляк умер.

 

№ 9. Как вы объясняете поступок рассказчика во время похорон Васи-поляка?

- На похоронах Васи-поляка народу было совсем немного: несколько старух да мужики, несшие гроб. Одна из старух, организовавших похороны, хотела продать единственное Васино богатство - скрипку, чтобы возместить расходы на погребение. Но рассказчик, чувствуя, что скрипка и Вася-поляк - нечто неразделимое целое, тайком посоветовавшись со своей бабкой, в последний момент положил скрипку со смычком в гроб Васи. Никто ничего не возразил.

 

№ 10. Что случилось с избушкой Васи-поляка вскоре после его смерти?

- «За одно лето сопрела пустая Васина караулка. Обвалился потолок…». «Из бурьяна долго торчали сгнившие бревешки, но и они постепенно покрылись дурманом; ниточка ключа пробила себе новое русло и потекла по тому месту, где стояла избушка. Но и ключ скоро начал хиреть, а в засушливое лето тридцать третьего года вовсе иссох. И сразу начали вянуть черемухи, выродился хмель, унялась и разнотравная дурнина».

 

№ 11. О каком эпизоде своей военной биографии вспоминает рассказчик? Какое впечатление произвела на него оргáнная музыка? Почему?

- Рассказчик вспоминает, как, стоя на посту возле пушек в небольшом, разбитом польском городе, он услышал органную музыку, доносившуюся из пострадавшей от выстрелов и бомбежки церкви. Музыка напомнила ему случай из детства, когда ему казалось, что он один во всем мире, и не существует ничего, кроме него самого и мелодии скрипки Васи-поляка. Так и сейчас: «Мне чудилось - я один в этом догорающим городе и ничего живого не осталось на земле».

- Музыка, которую рассказчик услышал сейчас, не произвела на него такого глубокого впечатления: его душа была обожжена войной и смертью: «Глупый был. Малый был… должно быть, музыка, которую я слушал в детстве, переломилась во мне, и то, что пугало в детстве, было вовсе и не страшно, жизнь припасла для нас такие ужасы, такие страхи…». «Да-а, музыка та же, и я вроде бы тот же, и горло мое сдавило, стиснуло, но нет слез, нет детского восторга и жалости чистой, детской жалости». Музыка, словно боевой клич, вызывала уже новое чувство - желание избавить мир от страданий войны.

 

№ 12. Объясните название рассказа.

- Сказкой, думается, названа родина Васи - Польша. Сказка - потому что для нас всегда все то, что связано с родной, отеческой землей, является незабываемым, чудесным, святым. Родина была для Васи, жившего в Сибири, действительно далеко, но музыка, посвященная ей и олицетворявшая ее, всегда жила в его сердце, и потому для него родина - его сказка - была одновременно и далекой, и близкой. «Музыка властвовала над оцепенелыми развалинами, та самая музыка, какую, словно вздох родной земли, хранил в сердце человек, который никогда не видел своей родины, но всю жизнь тосковал о ней».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы к рассказу В. П. Астафьева «Далекая и близкая сказка»

№ 1. Что такое «мангазина» и завозня? Каково их назначение? № 2. Кто такой  Вася-поляк? Опишите его. Чем он отличался от остальных жителей села? Где он жил? Какое отношение к себе вызывал? № 3. Что случилось с Васей-поляком? Зачем он пришел к бабушке рассказчика? № 4. Опишите игру Васи-поляка на скрипке: какое настроение она передавала, какие чувства выражала, какое впечатление произвела на рассказчика, какие ассоциации вызвала. № 5. О чем рассказчик попросил Васю-поляка? Почему? О чем рассказала новая музыка? Опишите Васю-поляка в момент игры на скрипке. Что он рассказал о сыгранной музыке? Как преобразилась душа рассказчика под влиянием услышанной мелодии? № 6. Куда зашел рассказчик, возвращаясь домой от Васи-поляка? Почему? № 7. Что бабушка рассказала внуку о Васе-поляке? № 8. Каков жизненный финал Васи-поляка? № 9. Как вы объясняете поступок рассказчика во время похорон Васи-поляка? № 10. Что случилось с избушкой Васи-поляка вскоре после его смерти? № 11. О каком эпизоде своей военной биографии вспоминает рассказчик? Какое впечатление произвела на него оргáнная музыка? Почему? № 12. Объясните название рассказа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 094 499 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.06.2021 3224
    • DOCX 60.5 кбайт
    • 24 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Градусов Александр Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Градусов Александр Николаевич
    Градусов Александр Николаевич
    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3600537
    • Всего материалов: 1686

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой