8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы Романсы на стихи

Урок литературы Романсы на стихи

библиотека
материалов

 

                                     Урок литературы в 10 классе.

анализ стихотворений с прослушиванием романсов П.И.Чайковского на стихи поэта А.К.Толстого: «Средь шумного бала» в исполнении М.Магомаева и «То было раннею весной»; просмотр фильмов – слайдов  с репродукциями картин И.П.Глазунова, К.Брюллова, В.Э.Борисова – Мусатова с записанными на них романсами

        Данный урок литературы проводился в 10 классе при изучении предмета на профильном уровне (социально – гуманитарный профиль) по учебному пособию В.И.Сахарова и С.А.Зинина «Литература 19 века». Урок построен на основе межпредметных связей,  включает в себя анализ стихотворений с прослушиванием романсов П.И.Чайковского на стихи поэта А.К.Толстого: «Средь шумного бала» в исполнении М.Магомаева и «То было раннею весной»; просмотр фильмов – слайдов  с репродукциями картин И.П.Глазунова, К.Брюллова, В.Э.Борисова – Мусатова с записанными на них романсами.

Тема урока: «Коль любить, так без рассудку… « (Любовная лирика А. К. Толстого в романсах П. И. Чайковского).

Цель урока: познакомить учащихся с лирическими стихотворениями А. К Толстого на тему любви с ярко выраженным музыкальным началом.

Задачи урока: 1. Проанализировать историю создания стихотворений А. К. Толстого «Средь шумного бала…», «То было раннею весной…» и написанных на данные стихи романсов П. И. Чайковского.

2. Развитие речи учащихся, обогащение словаря, умение работать с текстом художественного произведения, анализировать стихотворения, умение работать в малых группах.

3. Воспитание у детей чувства прекрасного, любви к классической музыке, уважения к творчеству великих художников.

             Оборудование урока: портреты: А. К. Толстого, С. А. Миллер, П.И.Чайковского;    иллюстрации на тему бала; компьютер, два фильма на романсы П. И. Чайковского с репродукциями картин И. П. Глазунова, К. Брюллова, В. Э Борисова – Мусатова; стихи А. К. Толстого, М. Ю. Лермонтова; карточки – задания для индивидуальной работы и для работы в малых группах; словарь эмоциональных терминов.

                               Эпиграф к уроку:    Позвольте, я в любви Вам объяснюсь

                                                                   Великим слогом русского романса.

                                                                                           И. Кохановский.

«Толстой – неисчерпаемый источник для текстов под музыку; это один из симпатичных мне поэтов». П. И. Чайковский.

«Какое русское сердце не дрогнет, не встрепенётся, слушая романс П. И. Чайковского «Средь шумного бала…»  Вл. Стасов.

                                               Ход урока.

1.  Организационный момент: сообщение темы, целей и задач урока; запись в тетради. Урок по поэзии А.К.Толстого посвящается Всемирному дню поэзии – 21 марта.

2.  Проверка домашнего задания.

А. Карточка для индивидуальной работы на месте по домашнему заданию.

Б. Беседа по вопросам.

-  каков круг основных тем в лирике А. К. Толстого?

-  какие жизненные ценности исповедует поэт в своих стихотворениях?

-  в каком стихотворении это ярко выражено?  (Коль любить, так без рассудку…»)

   Вывод, сделанный учащимися.  Автор любит людей и жизнь, ценит каждое её мгновение и с удовольствием пишет такие произведения. Его лирический герой – сильный, здоровый, весёлый человек, любящий природу, молодецкую охоту, дружеское застолье, меткое, острое слово и в своей цельности являющийся чисто русским, национальным характером. Поэтому ему так удавались живые образы древнерусских богатырей и песни в народном вкусе, поэтому он так знал и ценил отечественную историю и литературу, их красивый выразительный язык.

     А в стихотворении «Коль любить, так без рассудку… «  -  это чисто народная присказка, очень тонко, размашисто и весело перечисляющая сильные привлекательные черты цельного характера. Мы видим человека искреннего, горячего, но отходчивого, справедливого, чуждого мстительности и злопамятности, готового биться за правое дело и пировать с друзьями. Конечно, это не сам поэт, а его лирический герой, но в нем - вся поэзия А. К. Толстого и личность его добродушного и рыцарственного творца.

3Слово учителя. Главное, нужно отметить, что поэзия А. К. Толстого отличается проникновенным лиризмом с ярко выраженным музыкальным началом.

-  «Совершенно удивительный был человек (и поэт, конечно)». И. Бунин.

-  «Широкого он сердца человек….»  С. Есенин.

-  Да, мы сегодня и будем говорить об удивительном человеке, особенном, так как именно он является для великого композитора П. И. Чайковского неисчерпаемым источником для текстов под музыку. Лирик А. К. Толстой умел глубоко чувствовать, его поэтические мысли глубокие и сильные. Попробуем проникнуться музыкой замечательного жанра – романса на стихи удивительного человека – А. К. Толстого. (Более ста романсов на его стихи написано разными композиторами).

     Трудно сегодня встретить человека, который бы ничего не знал о романсе – музыкальном жанре, столь популярном в наши дни. Небольшое вокальное произведение, объединяющее два целительных потока – поэзию и музыку, рассказывает нам о чувствах человека, о его любви, радости, счастье. Повествует о сумеречных днях, о ревности, страсти, печали. Романс может воспеть красоту природы, поднять высокие нравственные темы, мягким доверительным тоном попечалиться о прошлом, переворошить страницы истории, заглянуть в будущее. И все это мы слышим в старинных и современных романсах. И просто хочется «объясниться в любви высоким слогом русского романса».

-  А почему высоким слогом? (беседа с учащимися на фоне романса Ф.Глинки)

-  Романс передает тончайшие оттенки психики – личных душевных настроений, и потому тесно спаявшийся с лирической поэзией. Они пишутся на разнообразнейшие стихотворения, но главной целью композитора всегда бывает стремление выразить, с возможно большей чуткостью, замысел поэта и усилить музыкой эмоциональный тон стихов.

-  Вспомните, какие романсы мы с вами слушали? (на стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета).

-  Русский романс… Сколько тайн разбитых судеб, растоптанных чувств хранит он! Но сколько прелести, поэтичности, трогательной любви воспето в нем! Удивительно!

4.  Работа с текстом стихотворения «Средь шумного бала…»

-  Ребята, посмотрев на название данного стихотворения, мы, конечно же, вспоминаем замечательные страницы произведений, где звучит тема бала. Представляем шикарные залы, красивые бальные наряды дам и кавалеров. «Кружится вальса вихорь шумный…», полонез, мазурка, котильон. «Мелькают ножки милых дам…». Знакомая фраза: «Маска, я тебя знаю…», случайные знакомства – соединение судеб на всю жизнь. (А. С. Пушкин – Наталья Гончарова, Ф. И. Тютчев – Елена Денисьева, А. Фет – Мария Лазич и др.)

Рассказ ученицы о встрече А. К. Толстого с С. А. Миллер на бале – маскараде.

-  Впервые они повстречались на бале – маскараде в Петербургском Большом театре. Он сопровождал туда наследника престола, будущего царя Александра Второго. С детских лет он был избран товарищем игр цесаревича. Она появилась на маскараде потому, что после разрыва с мужем, конногвардейцем Миллером, искала случая забыться, рассеяться.

    В светской толпе он почему – то сразу обратил на неё внимание. Маска скрывала её лицо. Но серые глаза смотрели пристально и печально. Прекрасные пепельные волосы венчали её голову. Она была стройна и изящна, с очень тонкой талией. Они говорили недолго: суета пестрого бала – маскарада разлучила их. Но она успела поразить его точностью и остроумием своих мимолетных суждений.

   Она, конечно, узнала его.

   Тщетно он просил её открыть лицо, снять маску … Но его визитную карточку она взяла. Пройдет совсем немного времени, и он напишет ей о другом бале – маскараде, на котором снова был в свите наследника. Быть может, именно той январской ночью 1851 года, когда он возвращался домой, сложились у него первые строки этого стихотворения:

                                                         Средь шумного бала, случайно,

                                                         В тревогах мирской суеты,

                                                         Тебя я увидел, но тайна

                                                         Твои покрывала черты…

   Стихотворение это станет одним из лучших в русской любовной лирике, но знаменитым будет тогда, когда превратится в романс на музыку П. И. Чайковского. А вскоре после этой встречи на бале – маскараде он получил приглашение от неё.

-  На этот раз вы от меня не ускользнете! – сказал Алексей Константинович, входя в гостиную Софьи Андреевны Миллер.

  В ней нашел он не только единственную свою женщину, но и умного друга.

  (Чтение наизусть стихотворения и прослушивание романса в исполнении Юрия Гуляева, просмотр слайда – фильма)

5.  Аналитическая беседа по тексту.

-  Ребята, а что вы почувствовали, прослушав романс?

-  Как вы почувствовали, чем явилась для поэта данная встреча: открытием, сильным потрясением или внезапным пониманием близости долгожданного счастья?

-  Что он видит в незнакомой женщине – маске, отбросив «тревоги мирской суеты»? (ТАЙНУ)

-  А В ЧЁМ ЭТА ТАЙНА? (ответы учащихся)

  - Эту тайну он не может раскрыть, эту загадку ему не удается разгадать. Образ женщины соткан из необъяснимых в своей противоположности штрихов: весёлая речь, но печальные очи; смех грустный, но звонкий; голос – то как звук отдалённой свирели, то как моря играющий вал. Контрастен не только женский образ, всё стихотворение построено на противопоставлениях: шумный бал и тихие часы ночи, многолюдство светской толпы и ночное одиночество, явление тайны в буднях жизни. Здесь как бы сочетается проза и поэзия. Будничное – люблю я усталый прилечь соединяется с возвышенно – поэтическим – печальные очи, моря играющий вал. Романтическое – грёзы неведомые с прозаическим – грустно я так засыпаю. Два стилистических плана здесь глубоко содержательны, с их помощью поэт изображает процесс пробуждения возвышенной любви в самой прозе жизни.

-  Что тревожит автора?

-  Как построено стихотворение? (противопоставление – контраст)

-  Какие последствия этой встречи, как автор выражает это?

-  Можно ли судить о законченности стихотворения? Есть ли у героев будущее, как автор об этом говорит? (надежда есть – слово «люблю» (Недоговорённость финала, установка автора на читательские раздумья, ассоциации за пределами текста).

-  Стихотворение построено и разворачивается по всем правилам романса. Назовите эти правила. (У него своя мелодия, яркие образы выражают сильные чувства и следуют один за другим, случайная встреча порождает воспоминания, становится судьбой).

   Толстой жил своей жизнью. «И даже среди мирской суеты мы можем быть одни и быть счастливыми», - писал он своей будущей жене Софье Андреевне, рисуя силой поэтического воображения этот иной мир (« … мне видится домик, полураскрытый деревьями, видится деревня, слышатся звуки твоего рояля и этот голос, от которого я сразу же встрепенулся»).

-  Сравните это стихотворение со столь же известным стихотворением М. Ю. Лермонтова «Из – под таинственной холодной полумаски … (1841), и вы увидите совершенно разные поэтические и психологические решения одной биографической темы. (Чтение стихотворения учеником, работа с текстом)

6.  Ребята, не забываем, что угадал эти волшебные ноты в стихотворении великий композитор, и для него он много значит. Шли годы. Дети Чайковского подрастали, превращались в юношей и девушек. Вместе с ними композитор переживал тревоги их молодости. Он радовался, когда музыка вносила красоту в их увлечения. И особенно музыка романсов «Средь шумного бала…» и «То было раннею весной…» снова и снова передавала пробуждение души, трепет первого чувства.

-  Софье Андреевне Толстой посвятил множество поэтических творений, а именно романсов: «Слеза дрожит в твоём ревнивом взоре» (1858), «Не верь, мне друг…» (1856), «Осень, Осыпается весь наш бедный сад» и романс, написанный Толстым и Чайковским через 20 лет – «То было раннею весной…» (1871)

7.  Работа с текстом. Чтение наизусть стихотворения. Прослушивание романса Чайковского в исполнении М. Магомаева, просмотр слайда – фильма.

  Грустит романс тревожно и светло.

И к вам непостижимо в слове каждом

Приходит откровение само

Как вы в сою судьбу вошли однажды. (И. Кохановский).

  Аналитическая беседа по тексту.

  -  Это воспоминание далекой юности, робость первых признаний, счастье светлых надежд. Через все стихотворение лейтмотивом проходит тема стремительного бега времени: «То было раннею весной, «то было в утро наших лет», «среди берёз то было». Это воспоминание о далёких, безвозвратно ушедших мгновениях первой юношеской влюбленности. Радость у поэта просквожена чувством печали, ощущением утраты – неумолимой, безвозвратной. Майское утро сливается с «утром наших лет», и сама жизнь превращается в неповторимое и ускользающее мгновение.

-  У Чайковского красота природы, мирный пейзаж, тонкое опевание утра, восхода, ясного дня – лишь фон, усиливающий, оттеняющий психологическое состояние человека, его сердечную тоску, раздумья, воспоминания, глубокие душевные переживания. Целый ряд восклицательных предложений, обращающих на себя внимание, произносятся совершенно не радостно, а со щемящей болью.

-  Любовная лирика Толстого чужда трагических колебаний, мужского эгоизма, каких – либо обвинений и претензий к женщине, признания своей вины; автор уверен в своих чувствах и высказывает их прямо. Само его отношение к любимой рыцарски почтительное, великодушное и бережное.

8.  Работа в группах.

1 группа. Задание 1. Определить характер звучания романса на стихи Толстого, выбрав верное, на ваш взгляд, определение при помощи словарика эстетических эмоций, составить небольшой связный рассказ.

2 группа. Задание 1. Творчество А. Толстого прошло завистливую даль времени. Определите близость любовной лирики Толстого и других поэтов 19 века. Подберите стихотворения поэтов, чьи поэтические традиции он унаследовал, на ваш взгляд.

3 группа. Задание 1. П. И. Чайковский. Почему романс стал для него одним из главных жанров в музыке? По материалам высказываний композитора и критиков составьте связный рассказ.

(Выступления учащихся групп)

  Вывод. Толстой верен самому себе. Не надевая масок, он широко и щедро дарит нам богатство своей души, а его лира органически не способна издавать фальшивые звуки – слишком верном камертон у сердца поэта. В такие лица хочется вглядываться, с такими личностями хочется общаться. И кажется, что сам становится лучше, чище…

9.  Подведение итогов. Отметки. Задание на дом: по учебнику – стр. 120 – 122; стр. 119 – письменный анализ стихотворения: 1 гр. – «Не ветер, вея с высоты…»; 2 гр. – «Не верь мне, друг, … «; 3 гр. – «Слеза дрожит в твоём ревнивом взоре ..»; подобрать стихотворения к картине В. Э. Борисова – Мусатова «Дама в голубом »; выучить наизусть.

10.  Вывод по уроку. Обобщение.

                                                                                                                               

 

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.