Инфоурок Другое СтатьиУрок литературы творчество Шварца

Урок литературы творчество Шварца

Скачать материал

Урок литературы творчество Шварца  «Как сделать жизнь счастливой»

 

Обсуждение сказки Е.Шварца «Два брата».

 

Цели: привлечение к чтению лучших образцов художественной литературы.

Задачи: знакомство с творчеством Е.Шварца, пробудить интерес к языку чувств и тайнам внутреннего мира героев сказки, направлять читательскую деятельность ребёнка на поддержку способности жить в гармонии с миром.

 

Шварц Евгений Львович

(1896 – 1958)

               Русский советский драматург, автор более двадцати пьес для драматического театра и театра кукол, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму.

               Евгений Львович Шварц родился 9 (21 октября) 1896 года в Казани. Его отцом был Лев Борисович (Васильевич) Шварц (1874—1940), принявший православие еврей, матерью — Мария Фёдоровна Шелкова (1875—1942), из православной русской семьи. Причём, православным был не только отец Евгения Шварца, но и его дед, получивший при крещении имя Борис (по восприемнику — Лукич).

         Лев Шварц родился 10 (22) декабря 1874 года в портовом городе Керчь Таврической губернии в семье мещанина местечка Пяски Люблинской губернии Берки (Бориса) Шварца и его жены Хаи-Бейлы (в тот же день — 14 тейвеса по еврейскому календарю — над ним был совершён обряд обрезания). Пять лет Лев обучался в Керченской Александровской, ещё два года — в Кубанской войсковой гимназиях. Закончил же он своё среднее образование в Екатеринодарской мужской гимназии, где пробыл год и восемь месяцев и откуда в 1892 году был выпущен с отличным поведением и удовлетворительным прилежанием.

           После окончания гимназии Лев Шварц был уволен из среды общества керченских «ремесленных мещан вечного цеха» (куда был причислен «к семейству отца своего» в 1883 году) «на поступление в высшее учебное заведение для продолжения курса наук». Уехав из Екатеринодара, он подал документы в Императорский Харьковский Университет, но «в комплект принятых студентов-евреев» не вошел. Мечтая продолжить учёбу, Лев Шварц обратился с прошением к министру народного просвещения, с разрешения которого в том же 1892 г. был принят «в число студентов Казанского университета на Медицинский факультет».

                      Здесь судьба свела молодого студента-медика со слушательницей акушерских курсов Марией Фёдоровной Шелковой — дочерью рязанского цехового Фёдора Сергеевича Шелкова (бывшего, согласно воспоминаниям Евгения Шварца, незаконнорожденным ребёнком некоего рязанского помещика Телепнева). В 1895 г. они решили связать себя узами брака. Незадолго до этого двадцатилетний Лев Шварц обратился с просьбой о просвещении его святым крещением к священнику Михаило-Архангельской церкви города Казани. 18 (30) мая 1895 году он был крещён с наречением имени Льва (по восприемнику — Васильевич). В дальнейшем Лев Беркович (Борисович) стал писаться Львом Васильевичем Шварцем.

Своей жизни в Казани Евгений Шварц не помнил, так как уже через несколько лет его родители покинули город и вскоре, волею судеб, оказались на юге.

              В 1898 году Лев Шварц успешно закончил Императорский Казанский университет, прослушав «полный курс наук по медицинскому факультету». Причём, как отмечалось в «Свидетельстве» от 5 (17) июня 1898 года за подписью университетского инспектора студентов, «за время своего образования в университете поведения был отличного». И это при том, что за Львом Шварцем, по распоряжению ректора Императорского Казанского Университета К. В. Ворошилова, с самого начала был установлен «особо бдительный надзор». Но уже после переезда в 1898 г. в подмосковный Дмитров в жизни Шварцев произошёл крутой поворот: за подозрение в антиправительственной пропаганде среди рабочих Лев Шварц был подвергнут обыску, аресту и высылке подальше от крупных городов. В результате семья перебралась в Армавир, а затем в Ахтыри на Азовском море, позже — в Майкоп. Лев Шварц не раз обвинялся в революционной деятельности, в результате чего он неоднократно подвергался арестам и ссылкам.

               Однако на отношении в семье к религии политические увлечения Льва Шварца не отразились. В возрасте 7—8 лет Евгений, крещёный, как и его родители, в православие, считал себя русским, ничуть не удивляясь тому, что его двоюродный брат был евреем. И дело здесь было вовсе не в унаследованной от матери «русской крови», а в его принадлежности к церкви. «Я православный, следовательно, русский. Вот и всё», — написал однажды о своём детском мироощущении Евгений Шварц.

                 Раннее детство Евгения Шварца прошло в переездах: в дневниках он вспоминает Екатеринодар, Дмитров, Ахтыри, Рязань… «Это были <…> разновременные наезды в родной город отца в промежутки между разными его службами до Майкопа».

                 В Майкопе, о котором Евгений Шварц всю жизнь вспоминал с любовью, прошли дальнейшие детство и юность писателя.

                Двоюродный брат Е. Л. Шварца — известный чтец-декламатор, заслуженный артист РСФСР Антон Исаакович Шварц (1896—1954).

                В 1914 году Евгений поступил на юридический факультет Московского народного университета имени А. Л. Шанявского, но проучившись там два года, решительно отказался от профессии юриста, посвятив жизнь театральному искусству и литературе. Весной 1917 года был призван в армию. В апреле 1917 года находился в запасном батальоне в Царицыне, откуда его должны были перевести в числе других новопризванных студентов в военное училище в Москву. С августа 1917 года юнкер в Москве. 5 октября 1917 года был произведён в прапорщики. После Октябрьского переворота поступил в Добровольческую армию. Участвовал в «Ледяном походе» Корнилова. При штурме Екатеринодара получил контузию, последствия которой — тремор рук — ощущал всю оставшуюся жизнь. После контузии был демобилизован и поступил в университет в Ростове-на-Дону, где начал работать в «Театральной мастерской». Помимо театра, Шварц работал фельетонистом в провинциальной газете «Всесоюзная кочегарка» (тогда выходила в г. Артёмовск Донецкой обл, ныне выходит в Горловке), где судьба его свела с Николаем Олейниковым, ставшим впоследствии близким другом и соавтором, там в 1923 году, по инициативе Михаила Слонимского, Евгений с Николаем выпустили первый номер журнала «Забой» (ныне «Донбасс»), который стал генератором развития литературного движения Донбасса.

                 В 1921 году он приехал в Петроград в составе ростовской театральной труппы. Некоторое время работал секретарём у Корнея Чуковского, а в 1923 году начал публиковать свои фельетоны.

                С 1924 года Шварц жил в Ленинграде, работал в Госиздате под руководством С. Я. Маршака, тогда же сблизился с представителями литературного объединения ОБЭРИУ. Активно участвовал в создании популярных детских журналов «ЁЖ» и «ЧИЖ».

                  Драматург скончался 15 января 1958 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Вопросы к обсуждению

 сказки Е.Шварца

«Сказка о потерянном времени»:

1.            Расскажите, как учился Петя Зубов в школе? Какое любимое слово у него было?

2.            О чём задумался Петя, когда он превратился в старика? (Ничему не успел научиться)

3.            Что узнал Петя о том, почему он состарился? Почему злые волшебники были уверены в том, что превращённые в стариков дети не смогут прийти к 12 часам ночи в домик?

4.            Расскажите, как Петя отыскал превращённых в стариков детей? По каким признакам он определял, что это дети?

5.            Какие усилия им пришлось приложить ребятам, чтобы снова стать детьми?

6.            Нравственные уроки сказки.

Вопросы к обсуждению

 сказки Е.Шварца «Два брата»:

1.            Какие домашние проблемы заставляли лесничего молчать и хмуриться?

2.            Как звали сыновей лесника? Расскажите о них.

3.            Почему Старший выгнал младшего брата на мороз? А как поступили бы вы?

4.            Какие мысли стали приходить в голову Старшему, когда он искал своего брата?

5.            Дорога привела Старшего в необычный лес. Чем он необычен? Кто в нём хозяин?

6.            Чем понравился Старший Прадедушке Морозу? Какую работу он ему поручил?

7.            Почему Старший ослушался Прадедушку Мороза и сохранял птицам и зверям жизнь? Как они отблагодарили его за это?

8.            Как вы думаете, почему Старшему удалось спасти Младшего? Что ему помогло в этом?

9.            Изменились ли отношения братьев после этих событий?

10.          Как вы относитесь с своим младшим братьям и сёстрам?

11.          Нравственные уроки сказки.

 

Литература:

1.            Писатели нашего детства. 100 имён. Биографический словарь в 3ч. Ч.3. – М.: Либерея, 2000. – с.489-495.

2.            Шварц Е.Л. Обыкновенное чудо: пьесы, сценарии, проза. – М.: Издательство Эксмо, 2005. – с.552-562. 535-551.

Составитель: Ильина Н.М.

Зав. отделом «Отрочество»

 ЦГДБ им.Н.К.Крупской-БИЦ

 

Добавить в свой список памяти

© 2011-2015 — «ПомниПро» виртуальный мемориал. | Условия использования · Контакты

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 483 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация на тему :" Женщина на войне ( по повести Б.Васильева)"
  • Учебник: «Литература (базовый уровень) в 2-х частях», Курдюмова Т.Ф. и др. / Под ред. Курдюмовой Т.Ф.
  • Тема: Война 1941—1945 годов в произведениях русских писателей и поэтов
  • 10.05.2021
  • 222
  • 6
«Литература (базовый уровень) в 2-х частях», Курдюмова Т.Ф. и др. / Под ред. Курдюмовой Т.Ф.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.05.2021 194
    • DOCX 52.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Доронина Людмила Николаевна
    Доронина Людмила Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 3032007
    • Всего материалов: 14411

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой