Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы в 11 классе "Грустная сатира Аверченко, Тэффи"

Урок литературы в 11 классе "Грустная сатира Аверченко, Тэффи"

«Грустная сатира» А. Аверченко, Н. Тэффи, М.Зощенко

Цель: представить творчество А. Аверченко с точки зрения продолжения традиций русской литературы., ознакомить с возникновением и развитием журнала «Сатирикон» ,воспитывать уважение к литературным деятелям той эпохи .

Личностные:

развитие нравственного сознания и поведения на основе усвоения общечеловеческих ценностей.

Метапредметные:

развитие умений определять понятия, делать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы; развитие навыков смыслового чтения.

Предметные:

знакомство с основными этапами творческих биографий А. Т. Аверченко, Н. А. Тэффи; раскрытие особенностей художественного творчества писателей-сатириков, знакомство с творческой биографией М. М. Зощенко, раскрытие проблематики и идейной сущности произведений М. М. Зощенко, совершенствование навыка аналитической работы с эпическими произведениями малых жанров.

Оборудование. Портреты писателей, презентации

Ход урока

Мотивация к деятельности

Эпиграфы.

У Зощенко был один грех: он имел несчастье родиться сатириком (Ю. Томашевский).

Человека жалко (М. Зощенко).

Многие считают Аверченко русским Твеном. Некоторые предсказывали ему путь Чехова. Но он не Твен и не Чехов. Он Русский чистокровный юморист, без надрывов и смеха сквозь слезы (Н. Тэффи)

Актуализация знаний

Биография и произведения Ильфа и Петрова

Вступительное слово учителя (краткий рассказ о творчестве и биографии писателя-сатирика)

Ю. Томашевский: «Сатирикам везде и во все времена жить было куда как опасней, нежели представителям иных литературных профессий. Их арестовывали, называли врагами народа, видели в них злопыхателей и зубоскалов, которые мать родную продадут, лишь бы поехидничать, поиздеваться над временем и над людьми, с которыми они живут в одно время.

А ведь сатирики и в мыслях не держат смеяться над людьми. Они собирают пороки мира вместе, создают некий отрицательный мир, который и подвергают сатирическому осмеянию. Смехотворная нелепость этого мира должна, как им кажется, оттолкнуть современников, помочь им сделать всю жизнь чище и красивее. Любовь к людям, боль за несовершенство их жизни гонит сатирика к столу».

Именно такими были Михаил Зощенко, Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи.

(На уроке работает «Справочное бюро», которое выдает биографические справки об этих писателях.)

Аркадий Аверченко 
Родился 15 марта 1880 года в Севастополе в семье купца 2-й гильдии Тимофея Петровича Аверченко и Сусанны Павловны Софроновой, дочери отставного солдата с Полтавщины. 
В 1896 году Аверченко уезжает работать конторщиком в Донбасс, на Брянский рудник. На руднике он проработал четыре года. В начале 1900-х годов он переезжает вместе с правлением рудников в Харьков, где 31 октября 1903 года в газете «Южный край» появляется его первый рассказ. 
В 1908 году Аверченко становится секретарём сатирического журнала «Стрекоза» (впоследствии переименованным в «Сатирикон»), в том же году — его редактором. Аверченко многие годы с успехом работает в коллективе журнала с известными людьми — Тэффи, Сашей Чёрным, Осипом Дымовым и др. Именно там появились его самые блестящие юмористические рассказы. 
В 1906—1907 он, «совершенно забросив службу», редактирует сатирические журналы «Штык» и «Меч», а в 1907 году его наконец увольняют из правления со словами: «Вы хороший человек, но ни к чёрту не годитесь». После этого, в январе 1908 года, А. Т. Аверченко уезжает в Санкт-Петербург. 
В юмористических рассказах и фельетонах высмеивал пошлость буржуазного быта (сборник "Весёлые устрицы", 1910, и др.). А. Т. Аверченко писал также многочисленные театральные рецензии под псевдонимами Ave, Волк, Фома Опискин, Медуза-Горгона, Фальстаф . 
После 1917 эмигрировал. Книгу рассказов "Дюжина ножей в спину революции" (Париж, 1921) В. И. Ленин охарактеризовал как талантливую книжку, написанную с позиций "...озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца... " 
В 1925 году, после операции по удалению глаза Аркадий Аверченко серьёзно заболел. 28 января его в почти бессознательном состоянии положили в клинику при Пражской городской больнице с диагнозом «ослабление сердечной мышцы, расширение аорты и склероз почек».Спасти его не смогли, и утром 12 марта 1925 года он умер.Похоронен Аверченко на Ольшанском кладбище в Праге.

Тэффи 
Настоящее имя Надежда Александровна Лохвицкая, по мужу Бучинская. Родилась 24 апреля 1872 года в Санкт-Петербурге. Надежда Александровна Лохвицкая публиковалась с 1901 года. В 1910 году в издательстве «Шиповник» вышла первая книга стихотворений «Семь огней» и сборник «Юмористические рассказы». Была известна сатирическими стихами и фельетонами.

Сама писательница давала два объяснения происхождения своего псевдонима. Она знала некоего глупого человека по имени Стефан, которого слуга звал Стеффи. Считая, что глупые люди обычно счастливы, она взяла себе это прозвище в качестве псевдонима, сократив его «ради деликатности» до «Тэффи»

В прозе и драматургии Тэффи после эмиграции заметно усиливаются грустные, даже трагические мотивы. Похоронена в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа 
Саша Чёрный 
Настоящее имя Александр Михайлович Гликберг. Родился 1 октября 1880, Одесса, Российская империя. Русский поэт Серебряного века, прозаик, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. 
В 1905 году переезжает в Петербург, где публикует принесшие ему известность сатирические стихи в журналах «Зритель», «Альманах», «Журнал», «Маски», «Леший» и др.


Первое стихотворение под псевдонимом «Саша Чёрный» — политическая сатира «Чепуха», напечатанное 27 ноября 1905 года, привело к закрытию журнала «Зритель». Поэтический сборник «Разные мотивы» был запрещен цензурой. 
Известен как мастер стихов и прозы для детей. 
В 1906—1908 годах жил в Германии, где продолжил образование в Гейдельбергском университете.Саша Чёрный скончался от сердечного приступа 5 августа 1932 года. Рискуя жизнью, он помогал в тушении пожара на соседней ферме, придя домой, слёг и больше не поднялся.Похоронен на кладбище Лаванду, департамент Вар. 

Презентации учащихся Н.Тэффи и М.Зощенко

Михаил Зощенко возвратился в литературу сравнительно недавно. После того, как в 1946 г. за свое творчество он был заклеймен А.А Ждановым как «пошляк», «хулиган» и «подонок литературы», «Глумящийся над советскими людьми», а родной сын отказался от отца, имя Зощенко получило статус бранного и  выпало из литературного обихода, его изгнали из Союза писателей, и многие думали, что он сам тоже выпал из жизни.

В наше время М. Зощенко вновь занял свое достойное место в ряду с сатириком и юмористом.

Один из обучающихся защитил реферат на тему «объекты сатирического изображения в рассказах М. Зощенко». Все остальные ребята, которые подготовили на отдельных листах с собственными иллюстрациями анализ одного  из полюбившихся рассказов писателя, принимали участие в защите реферата  делали выводы  об особенностях  и неповторимости прозы М. Зощенко.

В центре внимания были такие короткие рассказы, как  «История болезни», «Собачий нюх», «Западня», «Агитатор», «Качество продукции», «Стакан», «Баня», «Прелести Культуры», «Неверные люди», «Аристократка», «Каменное сердце».

Сам  Зощенко писал, что « в каждом из нас имеются те или иные черты мещанина, и собеседника, и стяжателя. Я соединяю эти характерные, часто затушеванные черты в одном герое, и тогда этот герой становиться нам знакомым и где – то виденным».

Зощенко высмеивает не человека, а «печальные черты» в человеческом характере. Он буквально одержим нравственными идеалами и видит, что будущая жизнь вовсе не будет так прекрасна, потому что «заскорузлось» человеческих отношений почти невозможно переделать.

Рассказы Зощенко похожи на очерки, сценки, репортажи. Он - обличитель массы, малокультурного городского мещанина, рвача, хапуги. Он резко высмеивал необразованность, невежество, бескультурье, политическую тупость своих сограждан. И многим это очень не нравилось, так как вместе с тем он обличал нравственную глухоту, спесивое помпадурство чиновников, их лакейство, безделье, паразитизм, прикрытые трескучей фразой. Он сатирик нравов, обличитель косности, всего того, что мешало и мешает нам жить.

Насколько неприглядно и даже опасно мещанство, М. Зощенко показал в рассказе «Нервные люди». В нем жильцы коммунальной квартиры дерутся «от чистого сердца», а «инвалиду Гаврилову последнюю башку чуть не оттяпали»,  И только роковые слова «мильтона»: «Запасайтесь, дьяволы, гробами, сейчас стрелять буду!» - привели народ в чувство, после чего все разбежались по своим комнатам.

Но особенно страшен герой мещанского замеса, если он вдруг из семейно-бытовой сферы перебирается в служебные покои. Персонаж рассказа «Каменное сердце» своего рода интеллектуал. Он в совершенстве овладел искусством сживания со света непокорных подчиненных и делает это «весьма тонко и с таким знанием человеческой души, что и доказать ничего нельзя», - пишет Зощенко, еще не подозревая, что и его судьба окажется в руках подобного мракобеса. А сколько их и в наше время!  

Унижение человеческого достоинства, показанное в форме едкого гротеска в рассказе «История болезни», потрясает и нас, жителей ХХI века, потому что мы сплошь и рядом оказываемся в подобных ситуациях.

Чередой проходят перед ребятами персонажи рассказов М Зощенко, и обучающимся есть над чем задуматься.

Если Аркадия Аверченко современники по праву называли «королем смеха», то Надежда Тэффи (Лохвицкая) была «жемчужиной русского юмора». Ее рассказами зачитывались все. Ее талантом восхищались люди самых разных политических взглядов и литературных вкусов. «Тэффинька», как звали ее близкие друзья, и в эмиграции оставалась любимейшим и наиболее читаемым автором, «летописицей русского Парижа». Крупные русские писатели были в числе ее друзей почитателей.  

Интересна история псевдонима Тэффи. Она связана с одним глупым человеком (дураки всегда счастливы, считает юмористка) по имени Степан, а домашние звали его Стэффи. «Отбросив из деликатности первую букву (чтобы дурак не зазнался), я решила подписать пьеску свою «Тэффи» и послала ее в редакцию Суворинского театра. Пьеса имела успех», - писала Н. Тэффи. Режиссер по поводу ее псевдонима сказал, что, наверно, это имя из Киплинга. Писательница обрадовалась, что истина не была открыта. Под этим псевдонимом Надежда Лохвицкая и вошла в историю русской литературы.

Хорошо вписывается в урок художественное чтение юмористического рассказа «Счастье». В этом коротеньком, одновременно смешном и трагическом рассказе о чудесном спасении от расстрела белогвардейской дамы и ее родственников мы видим Тэффи такой, какой любят ее друзья. Она и в трагичном умела находить что-то смешное. Да, рассказ смешной, но вряд ли кому-то захочется оказаться на мести героев, попавших из-за своего социального происхождения в самую круговерть событий.

И совсем уж не смешно читать рассказ «Ностальгия», который написан в эмиграции. Писательница сумела передать свою душевную боль, тоску по родине через страдание простой русской женщины, старой няньки, вывезенной после революции в  Париж и тоскующей здесь, на чужбине, по «русской травушке муравушке», «белоствольной березе, к которой можно прислониться в родном лесу и она снимет с тебя тоску-кручину», по церковному благовесту: «Нянька долго стоит у дверей у притолоки. Долго рассказывает о лесах, о крестном ходе с водосвятием, чтобы дождик был, зерно напоил. Наговорится, напечатлится, съежится, будто меньше станет, и пойдет в детскую, к ночным думкам, к старушечьим снам – все о том же».

В переживаниях няньки передается состояние души сомой Тэффи и тех, кто волею истории оказался вдали от Родины.

Рассказы А.Аверченко. Беседа по содержанию

Рассказ "Виктор Поликарпович"

- Почему рассказ имеет такое название? Кто является главным и заглавным героем? (главный герой - суровый, прямолинейный, честный ревизор; заглавный - высокопоставленный чиновник из Петербурга, разработавший проект морского сбора)

- О чем рассказ? (о процветании взяточничества, бюрократизма русских чиновников; об их безнаказанности и произволе)

- Каким показан ревизор? (Он настоящий, постепенно выводит на чистую воду всех чиновников, по распоряжению которых взимался этот сбор (городовой Дымба - высокородие Пальцын - Павел Захарыч - его превосходительство+Виктор Поликарпович), неподкупный и принципиальный, он хочет наказать виновного. Когда же узнает, что это высокопоставленный чиновник из Петербурга Виктор Поликарпович, пыл его сразу же утихает.)

- Найдите общее между рассказом Аверченко и пьесой "Ревизор" Н. В. Гоголя? (город находится в глуши, сюда приезжает с проверкой ревизор по делу о взяточничестве).

2. Рассказ "Поэт"

- Кратко расскажите сюжет. О чем рассказ? (молодой назойливый поэт, считающий себя талантливым, обратился в редакцию журнала с просьбой опубликовать его стихотворение. Редактор журнала вежливо отказал ему, но молодой человек решил любым способом добиться публикации. В итоге редактор потерял контроль, обнаруживая это стихотворение везде, где только может, и пишет пиьмо издателю с просьбой освободить его от исполнения редакторских обязанностей, а на обороте листа находит все тот же текст.)

- Что высмеивает автор рассказа? (глупость, назойливость, пошлость и бездарность)

3. Рассказ "Робинзоны"

- В чем юмористичность ситуации, в которую попали герои рассказа? (на необитаемом острове оказались люди, совершенно далекие друг от друга по взглядам, убеждениям, жизненным принципам; один - сыщик Акациев - следит за тем, что делает другой - интеллигент Нарымский. Пров Акациев требует неукоснительного соблюдения законов Павлом и фиксирует все случаи отклонения от них, а сам эти же законы не выполняет, хотя образованный Нарымский постоянно напоминает ему об этом.

- В чем смысл этого рассказа? (это сатира на полицейский произвол и отсутствие законов в государстве, одинаково выполняемых всеми гражданами)

- У какого русского писателя на этот раз заимствовал ситуацию Аверченко? (Салтыков-Щедрин "Как один мужик двух генералов прокормил")

4. Рассказ "Русалка"

- На что направлены стрелы сатиры Аверченко в этом рассказе? (высмеивает непрактичность, романтизм, пародирует модернистов с их чрезмерной витиеватостью и изысками)

- Кто является героями этого рассказа? (художник Кранц, поэт Пеликанов, "третий в компании" Дерягин и речная русалка из рассказа Кранца)

- О чем рассказ? (Он романтик, читающий классиков, с утонченной душой человек, неожиданно для себя во время купания "душной, грозовой ночью" выловивший русалку, прельстившую его "печальными глазками" и "коралловыми губками". Сначала его отпугивает дурной запах рыбы. Потом оказывается, что красавица ругается, обладает отвратительными манерами. В конечном итоге он избавляется от своей возлюбленной, столкнув ее обратно в реку)

IV. Подведение итогов обсуждения

V. Домашнее задание

Подготовить анализ понравившегося рассказа писателей-юмористов


Уроки завершены. Их могло быть и больше. Материал огромен. Ребята окунулись в мир творчество великолепных писателей, составляющих красу и гордость отечественной литературы. И нашим ученикам можно позавидовать: в их жизни белых пятен будет меньше.      

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 493 256 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.04.2020 4218
    • DOCX 58 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Брехнева Любовь Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Брехнева Любовь Владимировна
    Брехнева Любовь Владимировна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 7
    • Всего просмотров: 248173
    • Всего материалов: 121