Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок мастер класс "Карвинг"

Урок мастер класс "Карвинг"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Использование элементов карвинга в кружковой работе по домоводству»


Цель мастер - класса: Представить приемы и способы вовлечения в деятельность на внеклассных занятиях по домоводству через выполнение фигурок из овощей и фруктов для украшения блюд.

Задачи:

  1. Представить приемы и способы развития интереса к творчеству при оформлении блюд;

  2. Представить приемы и способы воспитания художественного видения мира через искусство украшения блюд цветами из овощей;

  3. Представить приемы и способы воспитания трудолюбия, потребности в творческом труде, аккуратности, эстетических чувств при оформлении готовых блюд.

  4. Познакомить с вариантами оформления блюд овощами и фруктами.

  5. Представить приемы и способы закрепления знаний и умений по сервировке стола.

Оборудование: Видео презентация с обзором материала по теме,

слайды с изображением различных фигур из овощей и фруктов.

Инвентарь и посуда: Миска, разделочная доска для овощей, ножи, скатерть,

тарелки.

I. Организационный момент.

Приветствие.

Проверка готовности к занятию.


II. Обзор темы.

Главная цель уроков домоводства - подготовить учащихся к будущей самостоятельной жизни. Как сделать, чтобы учащиеся не только не потеряли интереса к предмету, но и сами бы стремились к получению новых знаний и умений? Выход может быть в использовании новых технологий в кружковой работе по домоводству. Подобные занятия дают прекрасные результаты.


Практика показала, что необходимо хорошо потрудиться, чтобы внеклассное занятие было не только интересно, но и полезно учащимся. Оно не должно быть единичным и случайным в учебно-воспитательном процессе.

В своей работе я использую элементы карвинга, что позволяет развивать творческие способности учащихся, мелкую моторику кисти рук, повышать познавательный интерес и интерес к предмету. На занятия дети приходят по желанию и с удовольствием выполняют творческие задания, проявляя свою фантазию, не ограничиваясь узкими рамками одного вида деятельности.

А теперь я вам хочу представить мастер класс одного из занятий, где используются элементы карвинга.

У вас на вечер запланирован прием, вы позвали много гостей и хотите создать атмосферу торжественности и праздника. Одним из главных элементов любого торжественного приема является празднично сервированный стол. Хорошо сервированный стол – это стол, который накрыт чисто, аккуратно, все приборы и блюда расставлены целесообразно так, чтобы можно было спокойно принимать пищу, не отвлекаясь, и, лишний раз, не вставая из-за стола. Правильная сервировка предполагает, что на столе должны находиться только те приборы, которые необходимы в данный момент, при этом стол не должен выглядеть перегруженным.

Определенных правил украшения современного стола не существует. Здесь проявляется вкус хозяйки. Каждая хозяйка стремится, чтобы стол выглядел красиво. Цветочная композиция из фруктов и овощей создаст красоту и настроение. Применяя простые элементы фигурных композиций, можно придать изящества повседневному блюду.

Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Простой резной орнамент в ежедневных блюдах делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.

III. Словесно-иллюстративный рассказ по истории карвинга.

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. (слайд 3-10)
Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны 
полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд
Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга. 
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены. 
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы. 
Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами. 
Современный европейский карвинг. 
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. 
Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов. 
Частично это объяснимо отсутствием в последнее время новых существенных изобретений и идей в кулинарии. 
В жесткой конкуренции за привлекательность и оригинальность ресторанные повара все чаще используют в своей практике как сомнительные сочетания продуктов, выдаваемые ими за "новое слово" в кулинарии (например, свинина с суфле из лосося и красной икры с ежевичным вареньем и припущенной папайей), так и внешне яркое, броское оформление и украшение блюд.


IV. Инвентарь и посуда, необходимые для выполнения работ.

Миска, разделочная доска для овощей, ножи, скатерть, тарелки. (слайд 11)


V. Охрана труда при работе.

1) Оборудование рабочего места.

Чтобы работа приносила вам радость, не утомляла и ни в коем случае не ухудшала вашего здоровья, необходимо правильно организовать свое рабочее место. Желательно, чтобы оно находилось рядом с окном. Оптимальными параметрами для рабочего стола считаются следующие: длина - 110-120 см, ширина - 50-60 см, высота - 75-80 см. Стул желательно иметь с регулятором высоты и удобным сиденьем.

2) Правила безопасной работы.

Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.

Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!

Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов - залог вашей безопасности.

Основные правила работы с ножом:

- не работать с ножом в направлении к своему телу;

- крепко держать рукоятку ножа;

- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;

- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;

- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;

- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;

- не пытаться поймать падающий нож;

- не использовать кухонный нож не по назначению;

- мыть нож после каждого применения.


VI. Хранение карвинг композиций.

У композиций из овощей и фруктов есть один серьезный недостаток – они недолговечны.

Чтобы продлить жизнь карвинг композициям можно использовать некоторые эффективные способы хранения, а также небольшие хитрости.

1. Старайтесь по максимуму вырезать все  непосредственно перед тем как составить композицию. Таким образом, овощи и фрукты будут наиболее свежими, а композиция в целом еще ярче.

2.  Для того, чтобы во время демонстрации Ваша композиция не увядала, периодически (каждые 20-30 мин.) старайтесь брызгать её холодной водой из пульвиризатора.

3. Изделия из моркови, свеклы, дайкона, редьки, цукини, китайского салата хранятся в холодной воде. При ежедневной смене воды и нахождении в холодильнике изделия «живут» от 3-х дней до недели. Следует также помнить то, что овощи в воде твердеют и становятся ломкими, поэтому если Вы хотите придать форму, например вырезанному цветку, то делать это нужно до его хранения в холодной воде.

Изделия из свеклы желательно хранить отдельно, так как они могут окрасить остальные овощи.

4. Дольше всего хранится тыква. Если вырезанной тыкве делать ежедневные «процедуры омолаживания» в виде погружения в холодную воду на 30-60 минут, а все остальное время держать в холодильнике, то она может сохраниться до одного месяца.

Категорически не стоит постоянно хранить тыкву в воде, так как через 2-3 дня она размякнет и развалится.

5. Вырезанные фрукты – дыня, ананас, яблоко, папайя, а также арбуз долго не хранятся. Единственная возможность продлить срок их жизни – хранить в холодильнике, плотно закрыв пищевой пленкой, тем самым ограничив доступ воздуха.

Подводя итог вышесказанному, советуем Вам для получения наиболее яркого и живого карвинга из овощей и фруктов, при вырезании композиций планировать последовательность резки овощей и фруктов так, что бы долгохранящиеся продукты были использованы в самом начале, а скоропортящиеся, наоборот, в конце процесса резки.


VII. Творческое задание мастер - класса: «Выполнение розы и лебедя »


В процессе мастер – класса участникам раздаются технологические карты. (приложение 1, приложение 2)

Перед каждым участником мастер – класса на рабочем столе: Миска с водой, разделочная доска для овощей, ножи, тарелки, яблоки, помидоры.

На экране проходит слайд –шоу всех этапов выполнения работы.(слайд13-28)

Каждому участнику мастер – класса выполнить цветочную композицию из предложенных продуктов.

Продемонстрировать выполненные работы.


VIII. Подведение итогов.

Участники мастер – класса высказывают свои мнения, оценивают информативность представленного материала и его актуальность, целесообразность популяризации темы. Демонстрируем и фотографируем выполненные работы.


Рефлексия. Обмен мнениями с участниками мастер класса. Обмениваемся материалами презентации.

Список литературы и интернет-ресурсы


  1. Кухни народов мира / сост. И.В. Шелагурова. – М.: Эксмо, 2005.

  2. Карвин. Мастер класс./ сост.А.В.Мишина – М: Академия карвинга, 2010.

  3. http://carving-spb.ru/master-class.htm

  4. http://www.vkusnoeda.com/masterclass_step_butterfly.html

  5. http://rodionova.by/?p=958

  6. http://ukrashaemstol.ru/karving/lebed-iz-yablok




































МАСТЕР – КЛАСС

Тема: «Использование элементов карвинга в кружковой работе по домоводству»











Подготовила и провела учитель СБО

ГБОУ школа № 8 города Ейска

Склярова Л.Н.

26.02.2016г.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров71
Номер материала ДБ-232149
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх