Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок математики "Арифметические действия над обыкновенными и десятичными дробями"

Урок математики "Арифметические действия над обыкновенными и десятичными дробями"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Дата:

Класс: 6

Тема:Арифметические действия над обыкновенными и десятичными дробями

Цели урока:

1)повторить правила выполнения арифметических действий с десятичными и обыкновенными дробями;

2)подготовить учащихся к усвоению правил действий с отрицательными числами;

3)развить интерес к изучению математики.

Оборудование: карточки с заданиями

ХОД УРОКА

I. Оргмомент

Учитель приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку, знакомит учащихся с темой урока и правилам его проведения.

II. Основная часть урока

Задача № 1.

Кот ученый, прохаживаясь по цепи, “говорил” сказки, затрачивая на каждую минуты. Известно, что “заводил” одну песнь кот в раза быстрее, чем “говорил” одну сказку. Сколько сказок смог рассказать кот за 12,5 минут, если он в это время спел только одну песнь?

Решение:

1) (мин.) – на одну песнь.

2) 12,5 – 2,5 = 10 (мин.) – на все сказки.

3) (сказки).

Ответ: кот ученый успел рассказать три сказки.

2.Решение примеров по вариантам

2 вариант:

248 + 32 =

280

3,8 : 19 =

0,2

29 + 21 =

50

6 – 2,8 =

3,2

: 40 =

7

* 24 =

4,8

* 9 =

450

: 4 =

0,8

* 60 =

420

: 3 =

1,6

70 =

380

* 3 =

2,4

90 =

330

+ 5,4 =

7

: 20 =

19

+ 0,8 =

3,2

: 33 =

10

* 12 =

84

+ 6 =

25

: 0,32 =

10

Задача № 2.

В дремучем лесу 40 % всех деревьев составляют дедушки дубы, 25% всех деревьев – бабушки ивы, а 700 деревьев – колючки ели. Сколько всего деревьев в дремучем лесу?

Решение: 100 – (40 + 25) = 35 (%) – составляют ели.

700 д. – 35 %

х д. – 100 %, (д.)

Ответ: всего в лесу 2000 деревьев.


Задача № 3.

Несет КОЛДУН богатыря через леса, пролетев 650 км за 2,6 часа. Сколько колдун пролетит над морями в течении 1,5 часа, если он увеличит скорость в 1,2 раза?

Решение:

1) 650 : 2,6 = 250 (км/ч) – скорость над лесами.
2) 250 * 1,2 = 300 (км/ч) – скорость над морями.
3) 300 * 1,5 = 450 (км).

Ответ: колдун пролетит над морями 450 км.


Задача № 4.

Тужит в темнице ЦАРЕВНА и слезы горючие льет: по 0,325 кг ежечасно. А соль в тех слезах составляет 30 % от массы воды. Сколько граммов воды и сколько граммов соли содержится в слезах царевны, выплаканных за 1 час?

Решение: пусть х гр воды содержится в слезах царевны, тогда 0,3 гр соли содержится в ее слезах. За час царевна выплакивает 325 грамм слез:

х + 0,3х = 325
1,3х = 325
х = 250;

0,3х = 0,3 * 250 = 75 (гр)

Ответ: в слезах содержится 75 грамм соли и 250 грамм воды.

Задача № 5.

Погналась Баба Яга в ступе своей за добрым молодцем, пролетела от избушки (по прямой) часа, да поняла, что засветло не догонит. Включила Яга дополнительный антигравитатор, увеличивающий скорость в раза и пролетела еще часа. Догнала ли Баба Яга доброго молодца, если скорость ступы стала 126 км/ч, а молодец находился на расстоянии 57 км (по прямой) от ее избушки?

Решение:

1) (км) – путь во 2 раз.

2) (км/ч) – скорость в 1 раз.

3) (км) – путь в 1 раз.

4) 28 + 27 = 55 (км) – общий путь Бабы Яги.

5) 57 – 55 = 2 (км).

Ответ: Баба Яга не сможет догнать добра молодца.


  • Подведение итогов




Общая информация

Номер материала: ДБ-011557

Похожие материалы