Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок математики "Деление числа в заданном отношении"

Урок математики "Деление числа в заданном отношении"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок математики в 6 классе

Тема: Деление числа в заданном отношении

Цели урока: закрепить умения и навыки обучающихся решать задачи на деление числа в заданном отношении, повторить понятие «пропорция»; продолжить формирование умений и навыков решать текстовые задачи по алгоритму; воспитывать интерес к изучению математики, развивать кругозор обучающихся.

Задачи: закрепить умения обучающихся решать задачи практического содержания на пропорциональное деление, пользуясь алгоритмом.

Тип урока: урок-путешествие.

Время занятия: 45 минут.

Оборудование: на доске оформлен маршрут путешествия со станциями.

Ход урока

1.Актуализация знаний учащихся.

Вступительное слово учителя. Сегодня у нас необычный урок. Мы отправляемся в путешествие на волшебном поезде компании «РЖД» «Пропорция». Мы посетим следующие станции: 1. «Теоретическая», 2. «Геометрическая», 3. «Химическая», 4. «Спортивная», 5.«Заводская».

2.Закрепление знаний. Решение задач с практическим содержанием.

Станция «Теоретическая»

Беседа. 1. Что такое пропорция? Приведите примеры.

2.Сформулируйте основное свойство пропорции. Где оно применяется?

3. Приведете примеры прямой и обратной пропорциональной зависимостей.

Рассказ учителя. А сейчас мы повторим алгоритм решения задач на деление числа в заданном отношении.

1.Прочитай внимательно условие задачи.

2.Еще раз прочитай условие задачи и обрати внимание на главный вопрос.

3.Если нужно – сделай рисунок или краткую запись.

4.Найди на сколько частей разделили одно целое.

5.Найди сколько приходится на 1 часть.

6.Истолкуй результат в соответствии с условием задачи.

7.Запиши полный ответ.

Памятка с алгоритмом лежит на партах у обучающихся.

Станция «Геометрическая»

Сильный ученик решает и объясняет задачу у доски, остальные записывают задачу в тетрадь. Учитель оценивает ответ.

Задача. Длины сторон треугольника относятся как 5:12:13. Найти длины его сторон, если периметр равен 90 см.

Решение.

  1. 5+12+13=30 (частей)

  2. 90 : 30 = 3 (см) – приходится на 1 часть

  3. 3*5 = 15 (см)

  4. 3*12 = 36 (см)

  5. 3*13 = 39 (см)

Ответ: длины сторон треугольника равны15 см, 36 см, 39 см.

Станция «Химическая»

Работа в парах. Первая пара, которая справилась с работой, объясняет решение у доски.

Задача. Латунь – это сплав меди и цинка, массы которых относятся как 3:2. Сколько меди и цинка потребуется для изготовления 200 г латуни?

Задача решается аналогично первой.

Станция «Спортивная»

(Физкультминутка)

Поднимает руки класс - это "раз"

Повернулась голова - это "два"

"Руки вниз, вперёд смотри - это "три".

Руки в стороны пошире развернули на "четыре"

С силой их к плечам прижать - это "пять"

Всем ребятам надо сесть - это "шесть".

Станция «Заводская»

Обучающиеся решают задачу самостоятельно. Оцениваются первые 3 ученика, решившие задачу верно.

Задача. Для изготовления столовых приборов применяют сплав мельхиор, который содержит никель, цинк и медь в отношении 3:4:13. Сколько кг этих металлов требуется для получения 160 кг мельхиора.

Решение.

  1. 3+4+13 = 20 (частей)

  2. 160 : 20 = 8 (кг) - приходится на 1 часть

  3. 8 * 3 = 24 (кг) - никель

  4. 8 * 4 = 32 (кг) - цинк

  5. 8 * 13 = 104 (кг) - медь

Ответ: потребуется взять 24 кг никеля, 32 кг цинка, 104 кг меди.

3.Итог урока.

Рефлексия. Игра «Микрофон». На этом наше путешествие подошло к концу. Мы прибыли на станцию «Знание». Журналисты Первого канала хотят взять у вас интервью. Поделитесь своими впечатлениями о путешествии.

  1. Вам понравилось путешествие?

  2. Какие станции вы посетили?

  3. При изучении каких предметов вам понадобятся знания, полученные на этом уроке?

  4. В каких отраслях хозяйства применяется решение задач на деление числа в заданном отношении

4.Домашнее задание

Составить задачу на деление числа в заданном отношении «Лекарственный сбор».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-246900
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх