Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок математики "Деление двузначного числа на однозначное" 3 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок математики "Деление двузначного числа на однозначное" 3 класс

библиотека
материалов

Сабақтың жоспары/ The plan of lesson/ Поурочный план.


Күні/ Date/ Дата: 15.11.2013г.

Сынып/ Class/ Класс: 3

Пән/ Subject/ Предмет: математика.

Тақырыбы/ Theme/ Тема: Деление двузначного числа на однозначное

Сабақтың мақсатты/ The lessons dims/ Цели:

Білімдік/ Еducational/ Образовательная: научить выполнять деление двузначного числа на однозначное столбиком; познакомить с алгоритмом письменного деления;

Дамытушылық/ Developing/ Развивающая: развивать вычислительные навыки;

Тәрбиелік/ Bringing-up/Воспитательная: воспитывать внимание, аккуратность.

Көрнекі құралдар/ Resources/ Оборудование: : 


Сабақтың барысы /Plan/План занятия:

I.Организационный момент.

Здравствуйте, ребята!

Давайте, ребята, учиться считать,

Делить, умножать,

Прибавлять, вычитать.

Запомните все,

Что без точного счета

Не сдвинется с места

Любая работа!

Сегодня на уроке мы научимся делить столбиком.

Ребята, открываем тетради записываем число, классная работа.

II.Актуализация знания

1.Устный счет (работа у доски)

Вырази:

А) 850 кг = …ц…кг (8ц50кг)

100кг= (1ц)

502кг= (5ц2кг)

207кг= (2ц5кг)

Б) 120мин=…ч (2ч)

125мин= (2ч5мин)

65мин= (1ч5мин)

180мин= (3ч)

В) 123*2 432*2 312*3

III.Объяснение нового материала

А сейчас я научу выполнять вас деление столбиком.

Пишу: делимое 86, делитель 2.

Первое неполное делимое-8дес. В частном будет две цифры (дес., ед)

Делю десятки: 8:2=4, пишу в частное 4. Проверяем: 4*2=8, пишу под десятками. Вычитаю 8-8=0, десятки разделили полностью.

Делю единицы: 6:2=3, пишу в частное3. Проверяем 2*3=6, пишу под единицами. Вычитаю: 6-6=0, единицы разделили полностью.

Читаю ответ: 43.

286:2

Пишу: делимое 286, делитель 2.

Первое неполное делимое- 2 сот. В частном будет три цифры (сот., дес., ед)

Делю сотни: 2:2=1, пишу в частное 2. Проверяем 2*2= 4, пишу под сотнями.

Вычитаю 4-4=0, сотни разделили полностью.

Делю десятки: 8:2=4, пишу в частное 4.

Делю единицы: 6:2=3, пишу в частное 3. Читаю ответ: 143

Давайте встанем и немного отдохнем.

IV. Физминутка

Раз, два,три, четыре, пять, топаем ногами.

Раз, два,три, четыре, пять, хлопаем руками.

Раз, два,три, четыре, пять, будем собираться

Раз, два,три, четыре, пять, сядем заниматься

Работа по учебнику:

№2 (1,2 столбик) стр 100

84:2=42 848:4=212

64:2=32 396:3=132

V. Закрепление изученного материала

На стр 101 № 3 решить задачу

О ком говорится в задаче? (о мальчиках)

В каких секциях занимались мальчики? (плавание, бокс)

Сколько мальчиков занималось в секции плавания? (63)

А что сказано о секции борьбы? (не известно, в 3 раза меньше)

Какой главный вопрос задачи? (на сколько больше занималось мальчиков в секции бокса?)

Какие главные слова? (плавание, бокс)

Плавание-63м.

Бокс-? в 3 раза меньше.

Мы можем сразу ответить на главный вопрос задачи? (Нет)

Чего мы еще не знаем?( Сколько мальчиков занимается в секции бокса?)

Можем узнать? (да)

Как? (63:3)

  1. 63:3=21(м.) – бокс

Как узнать на сколько меньше? (от большего числа отнять меньшее)

  1. 63-21=42 (м.)- меньше

Ответ: на 42 мальчика меньше занималось в секции бокса

№ 5 стр 101 устно

VI. Итог урока

Подведем итог урока.

Что нового узнали на уроке?

Чему научились на уроке?

VII. Инструктаж домашнего задания

Дома решить примеры на деление столбиком

Стр 100 № 2 (3, 4 столбик)

VIII. Оценивание учащихся

Ребята, вы хорошо сегодня поработали. Я всем выставлю оценочки.

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДБ-242075
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх