Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок математики 4 класс (учебник М.И.Моро)Умножение чисел, запись которых заканчивается нулями.

Урок математики 4 класс (учебник М.И.Моро)Умножение чисел, запись которых заканчивается нулями.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок математики 4 класс (учебник М.И.Моро)

Тема: Умножение чисел, запись которых заканчивается нулями.

Цели урока:

1.Познакомить с приёмом умножения многозначного числа, оканчивающегося нулями, на однозначное число.

2.Развивать вычислительные навыки, умения преобразовывать величины, решать задачи, речь учащихся.

3.Воспитывать умение работать в коллективе.



ХОД УРОКА:

I.Орг. момент.

Урок математики. Откройте тетради, запишите число, классная работа.

- Урок я хотела бы начать с незаконченной фразы

Быть успешным – это

- Продолжите.

- Вы считаете себя успешными? Почему? В чём вы успешны?

- Что нужно для того, чтоб быть успешным?

Я желаю вам быть успешными в усвоении знаний на этом уроке!

II. Актуализация.

- Посчитаем. Результаты записываем на индивидуальных досках.

600 – 26 (574) 6 км 25 м =…. м (6025)

1000 – 134 (866) Чему равна 1/5 числа 60 ? (12)

49 +275 + 51 (375) Чему равно число, если 1/3 числа равно 7? (21)

90 * 6 (540)

Увеличь число 800 в 7 раз (5600)

- Кто был успешным на этом этапе урока, поставьте на полях тетради букву У.

III. Новая тема

- Запишите последнее равенство в тетради.(800 * 7 = 5600)

- Объясните, как считали?

- Прочитайте выражение 2400 * 3

- Я предлагаю вам записать это выражение столбиком, используя такое же объяснение, как в предыдущем равенстве.

- Проверим.

2400 2400 - Кто прав? Почему?

х х

3 3

………… …………..

- Найдите значение.

- Эта тема нашего урока: УМНОЖЕНИЕ ЧИСЕЛ, ЗАПИСЬ КОТОРЫХ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НУЛЯМИ.

- Откроем учебник на стр.75.

IV. Закрепление.

369 (1 строка) – у доски с объяснением

420 * 8 = 3360 4700 * 5 = 23500 30700 * 9 = 276300

369 (2 строка) – самостоятельно

390 * 3 = 1170 6800 * 6 = 40800 20080 * 7 = 140560

- Кто был успешным на этом этапе урока, поставьте на полях тетради букву С.

V. Решение задачи

370 - Прочитайте задачу.

- С чего начнём работу над задачей?

40000 п

hello_html_651b0472.gifhello_html_2d2985a9.gifМ Ж Д

hello_html_m11e9387d.gif

8900 п в 2 р > ? ?



1 способ

1)8900*2=17800(п)

2)8900+17800=26700(п)

3)40000-26700=13300(п) 40000-(8900*2+8900)=13300

2способ

1)8900*2=17800(п)

2)40000-8900-17800=13300(п) 40000-8900-8900*2=13300

- Кто был успешным на этом этапе урока, поставьте на полях тетради букву П.

VI. Преобразование величин

374 - С единицами измирения каких величин будем работать?

(время, массы, длины)

3 ч 45мин = 225 мин 16ч 40мин = 1000мин

5 мин 05 сек = 305 сек 10 мин = 600 сек

6ц = 600 кг 15 т = 15000 кг 7000 г = 7 кг

18 м = 180 дм 300 см = 30 дм

- Кто был успешным на этом этапе урока, поставьте на полях тетради букву Е.

VII. Рефлексия

- Выберите верную запись, запишите в тетрадь и вычислите.



hello_html_m5fbb26d3.gifhello_html_m7f3221fa.gifhello_html_m2bfbd2ec.gifhello_html_486d2d32.gifhello_html_m5fbb26d3.gifhello_html_m7f3221fa.gif69800 69800 69800

hello_html_m30b3c085.gifhello_html_m476b0842.gifhello_html_m676bd3c3.gif3 3 3

- Проверяем. (209400)

- Кто был успешным на этом этапе урока, поставьте на полях тетради букву Х.

VIII. Итог урока. Оценивание.

- Какое слово получилось? (УСПЕХ)

- Кто сегодня был успешным?

- У кого не хватает одной буквы? Две? (элементы успешности)

- Желаю вам быть успешными не только в математике. Успехов вам!

- Спасибо за урок.











Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров745
Номер материала ДВ-065306
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх