Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок математики по технологии системно- деятельностного метода 5 класс с презентацией по теме "Сложение смешанных чисел"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Урок математики по технологии системно- деятельностного метода 5 класс с презентацией по теме "Сложение смешанных чисел"

Выберите документ из архива для просмотра:

253.6 КБ 5 класс конспект урока.docx
229.46 КБ Маршрутный лист учащегося 5 класса.docx
634.5 КБ 04_3_fr.ppt
424.56 КБ MK05_071_p02.oms
450.44 КБ MK05_072_p01.oms
10.58 КБ Алгоритм сложения смешанных чисел.docx
10.33 КБ ПЛАН.docx
1.34 МБ Физминутка Ёлочка.mp4
23.27 КБ записать примеры по рисункамdocx.docx
66.11 КБ примеры 1.pptx
65.23 КБ примеры 2.pptx
10.64 КБ проверка.docx
10.81 КБ разложение смешанных чисел.docx
5.74 МБ рефлексия kabakoff_-_nastroenie.mp3
16.84 КБ сам раб слож и выч см ч.docx
45.18 КБ самостоятельная работа.docx
884.37 КБ сложение и вычитание об дробей.pptx
10.69 КБ смешанные числа.docx
100.74 КБ тест по + и -.pptx
10.58 КБ Алгоритм сложения смешанных чисел.docx
424.56 КБ MK05_071_p02.oms
450.44 КБ MK05_072_p01.oms
77.19 КБ Задание 1.docx
23.35 КБ записать примеры по рисункамdocx.docx
18.82 КБ практ раб.docx
16.3 КБ проверка к практ раб.docx
10.64 КБ проверка.docx
499.68 КБ сложение дробей.pptx
66.11 КБ примеры 1.pptx
65.23 КБ примеры 2.pptx
884.21 КБ тест.pptx
10.39 КБ числа.docx
10.39 КБ числа.docx
47.29 КБ эталон.docx
7.79 МБ сложение смешанных чисел.pptx

Выбранный для просмотра документ 5 класс конспект урока.docx

библиотека
материалов

«Сложение смешанных чисел»

Класс: 5

Учебник: Виленкин Н.Я. Математика 5 класс

Тип урока: открытие нового знания (ОНЗ) с использованием технологии системно-деятельностного метода.

Цели:

Предметные (Образовательные):

формировать навыки сложения смешанных чисел; закрепить и усовершенствовать навыки представления смешанного числа в виде неправильной дроби и выделения целой части из неправильной дроби, сложения обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями.

Метапредметные (Развивающие):

Развивать логическое мышление, память, внимание;

Способствовать формированию математической речи;

Личностные (Воспитательные):

Учить трудолюбию, аккуратности;

Формировать познавательный интерес к предмету;

Формировать навыки самостоятельной работы.

Формы работы обучающихся: работа в группе, в паре, индивидуальная.

Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности

СЛАЙД 1

Р.Декарт

"Человек подобен дроби: в знаменателе – то, что он о себе думает, в числителе – то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь".

Так давайте мы с вами будем стремиться, хотя бы к 1, увеличивая тем самым числитель, т.е. то, что мы есть на самом деле

Откройте рабочие тетради, запишите дату: _________ Классная работа

Ознакомьтесь с маршрутным листом (1 на 2их)

Актуализация знаний.


  1. Математическая разминка

СЛАЙД 2 На слайде записаны числа:

Назовите:

1 стол – обыкновенные правильные дроби

2 стол – обыкновенные неправильные дроби

3 стол – смешанные числа

СЛАЙД 3 Выделите целую и дробные части из неправильных дробей

СЛАЙД 4 Разложите смешанные числа на сумму целой и дробной частей

СЛАЙД 5 Тест (презентация) – фронтальная работа

«Сложение и вычитание обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями»

СЛАЙД 6-8 Запиши примеры по рисункам

Выявление причины и места затруднения.

СЛАЙД 9-10 Попробуй сосчитай

hello_html_m7fc947ef.pnghello_html_7d7138bb.png

Запишите и найдите значение этого выражения. (Учащиеся испытывают затруднение)

- Кто справился с заданием? Назовите ответ.

- Кто смог найти ответ, вы можете доказать правильность своего решения? (Нет)

- Кто не смог найти значение выражения? Как вы думаете, почему не решили?

- Где возникло затруднение?

- Значит, чего мы не знаем? (Не знаем правила или алгоритма сложения смешанных чисел)

- Значит, какая тема нашего урока? СЛОЖЕНИЕ СМЕШАННЫХ ЧИСЕЛ

Запишите тему урока

Построение проекта выхода из затруднения

- Чему будем учиться на уроке? Давайте определим цели урока, используя слова: Хочу узнать: Хочу научиться:



(Узнать правило сложения смешанных чисел. Научиться складывать смешанные числа с помощью алгоритма)

- Предлагаю работать по плану, чтобы выйти из затруднения.

ПЛАН:

1. Рассмотреть решение примеров

(Учебник: задача 1, с. 173 и презентация «примеры 1» и «примеры 2»)



2. Составить алгоритм сложения смешанных чисел.



3.Применить полученный алгоритм на практике

Учебник: № 1115, 1117(а, в, д, ж, и, к)


Динамическая пауза


Закройте глаза, расслабьте всё тело,

  Представьте – вы птицы, вы вдруг полетели!

  Теперь в океане дельфином плывете,

  Теперь в саду яблоки спелые рвете.  

  Налево, направо, вокруг посмотрели,

Открыли глаза, и снова за дело!

Реализация построенного проекта.

СЛАЙД 9-10 примеры 1 примеры 2

СЛАЙД 11 Алгоритм сложения смешанных чисел


Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.














попробуем применить полученные знания на практике, для этого я предлагаю выполнить задание в учебнике

№ 1115, 1117(для +)

Дети читают задание и выполняют с комментированием (по цепочке)

- А теперь поработаем в парах:

В один из дней зимних каникул мальчик катался на лыжах 2hello_html_3b7b3c70.gif ч, а на коньках на 1hello_html_3b7b3c70.gif ч. больше. Сколько времени он катался на лыжах и на коньках вместе?

ОБСУЖДЕНИЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.10 минут

Вариант 1

1. Найдите значение выражения:

а) hello_html_f8cfde1.gif ; б) hello_html_6d8e90b.gif ; в) hello_html_20286ed3.gif

2. В первый день бригада рабочих заасфальтировала 20hello_html_m1d9b1167.gifм дороги, а во второй день - 15hello_html_367fcdd1.gifм дороги. Сколько метров дороги заасфальтировала бригада за два дня?

3. В одном ящике 15hello_html_3590cf25.gifкг слив, а во втором – на 2hello_html_234ad298.gifкг больше.

Сколько килограммов слив в двух ящиках?

Вариант 2

1. Найдите значение выражения:

а) hello_html_5a6b45b7.gif б) hello_html_mb56e5a0.gif в) hello_html_m2c397a10.gif

2. Ателье закупило два рулона ткани длиной 30hello_html_m1898866a.gifм и 25hello_html_50cac9b3.gifм.

Сколько всего метров ткани закупило ателье?

3. В первый день турист прошёл 8hello_html_m6aaa7465.gifкм, а во второй день – на 2hello_html_m8ce721f.gifкм больше. Сколько километров прошёл турист за два дня?.

Включение в систему знаний на повторение

Дополнительные задания:

  • ЭОР задачи в картинках «Грибочки» и «Баночки»

  • Примеры (с интерактивными ответами)

  • Работа по рисункам

  • Практическая работа

  • Презентация - тест

Рефлексия учебной деятельности.

- Какую цель мы ставили перед собой на уроке?

- Как вы считаете, нам удалось достичь цели?

- С каким алгоритмом познакомились?

- Где можно использовать полученные знания?

- Как оцениваете свою работу на уроке?

- С каким настроением заканчиваете урок? (смайлики)

Домашнее задание

Записано в путевом листе

  • п. 29 стр. 173 (пр. 1) алгоритм сложения смешанных чисел

  • № 1136 (а, в, д), 1141 стр. 178, 179

  • Придумать задачу на сложение смешанных чисел



Выбранный для просмотра документ Маршрутный лист учащегося 5 класса.docx

библиотека
материалов

hello_html_m1c925e7c.gifПутевой лист учащегося 5 класса «___»февраля 201_ г.



Задания

Как выполняется

Математическая разминка

1. назовите числа…(правильные дроби, неправильные дроби, смешанные числа)

2. выделите целую и дробную части…

3. разложите смешанные числа на сумму целой и дробной частей…

4. выполните тест «Сложение и вычитание обыкновенных дробей»

5. Запиши примеры по рисункам

Общая презентация

(в группе)







Папка «Ученик»





Общая презентация

Попробуй сосчитай

Примеры

hello_html_m7fc947ef.png; hello_html_7d7138bb.png

Общая презентация

(обсуждения в группе)

Тема и цель урока

Сформулируй тему и цель урока

совместно

План работы

Сформулируй план работы

совместно

Динамическая пауза

Отдохни

совместно

Алгоритм сложения смешанных чисел

Примеры 1, примеры 2 - презентация

Сформулируй и проговори

В парах Папка «Ученик»

в группе, общая презентация

совместно

Практическое применение

Работа с учебником

№№1115, 1117 (примеры на сложение)

ЗАДАЧА: В один из дней зимних каникул мальчик катался на лыжах 2hello_html_3b7b3c70.gif ч, а на коньках на 1hello_html_3b7b3c70.gif ч. больше. Сколько времени он катался на лыжах и на коньках вместе?


Совместно, учебник



В парах, совместное обсуждение

Самостоятельная работа

Выполнение работы с самопроверкой по эталону

карточки

«Если всё успел»

Дополнительные задания


Папка «Ученик»

папка дополнительные задания

Рефлексия

Нарисуй смайлик


Домашнее задание

  • п. 29 стр. 173 (пр. 1) алгоритм сложения смешанных чисел

  • № 1136 (а, в, д), 1141 стр. 178, 179

  • Придумать задачу на сложение смешанных чисел

Запиши в дневник



Выбранный для просмотра документ 04_3_fr.ppt

библиотека
материалов
Ошибка!
20 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Ошибка!
Описание слайда:

Ошибка!

Выбранный для просмотра документ Алгоритм сложения смешанных чисел.docx

библиотека
материалов

Алгоритм сложения смешанных чисел

1) Представь каждое слагаемое в виде суммы целой и дробной частей.

2) Сложи отдельно целые части, затем дробные части слагаемых.

3) Результат запиши в виде смешанного числа.

4) Посмотри на дробную часть результата, если дробь правильная, то ответ оставь таким. Если дробь неправильная, то выдели целую часть и сложи с целой частью результата.



Выбранный для просмотра документ ПЛАН.docx

библиотека
материалов

ПЛАН

1. Рассмотреть решение примеров


2. Составить алгоритм сложения смешанных чисел.


3.Применить полученный алгоритм на практике

Выбранный для просмотра документ записать примеры по рисункамdocx.docx

библиотека
материалов

Выбранный для просмотра документ примеры 1.pptx

библиотека
материалов
= 2 + = 2 + = 3 1 Сложение смешанных чисел 2 + 2 7 2 7 5 7 2 2 7 5 7 2
1 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 = 2 + = 2 + = 3 1 Сложение смешанных чисел 2 + 2 7 2 7 5 7 2 2 7 5 7 2
Описание слайда:

= 2 + = 2 + = 3 1 Сложение смешанных чисел 2 + 2 7 2 7 5 7 2 2 7 5 7 2

Выбранный для просмотра документ примеры 2.pptx

библиотека
материалов
 + = 3 + = 4 1 Сложение смешанных чисел 6 7 2 7 2 6 7 2 7 2
1 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  + = 3 + = 4 1 Сложение смешанных чисел 6 7 2 7 2 6 7 2 7 2
Описание слайда:

+ = 3 + = 4 1 Сложение смешанных чисел 6 7 2 7 2 6 7 2 7 2

Выбранный для просмотра документ проверка.docx

библиотека
материалов

2hello_html_m11f0fb5b.gif + 1hello_html_2e647abd.gif = 3hello_html_m66c4f464.gif

2hello_html_7fab0216.gif + 1hello_html_319ff41d.gif = 3hello_html_m403f83f2.gif

hello_html_m27ed2d52.gif+ 2hello_html_m3e2079e7.gif = 3hello_html_688b152a.gif





Выбранный для просмотра документ разложение смешанных чисел.docx

библиотека
материалов

1hello_html_2ee8300a.gif = 1+hello_html_2ee8300a.gif

3hello_html_m2c19ebde.gif = 3+hello_html_m2c19ebde.gif

2hello_html_m7d3c8308.gif = 2+ hello_html_m7d3c8308.gif



Выбранный для просмотра документ сам раб слож и выч см ч.docx

библиотека
материалов

http://festival.1september.ru/articles/626448/f_clip_image054.gif

Выбранный для просмотра документ самостоятельная работа.docx

библиотека
материалов

Вариант 1

1. Найдите значение выражения:

а) hello_html_f8cfde1.gif

б) hello_html_6d8e90b.gif

в) hello_html_20286ed3.gif

2. В первый день бригада рабочих заасфальтировала 20hello_html_m1d9b1167.gifм дороги, а во второй день - 15hello_html_367fcdd1.gifм дороги. Сколько метров дороги заасфальтировала бригада за два дня?

3. В одном ящике 15hello_html_3590cf25.gifкг слив, а во втором – на 2hello_html_234ad298.gifкг больше. Сколько килограммов слив в двух ящиках?



Вариант 2

1. Найдите значение выражения:

а) hello_html_5a6b45b7.gif

б) hello_html_mb56e5a0.gif

в) hello_html_m2c397a10.gif

2. Ателье закупило два рулона ткани длиной 30hello_html_m1898866a.gifм и 25hello_html_50cac9b3.gifм. Сколько всего метров ткани закупило ателье?

3. В первый день турист прошёл 8hello_html_m6aaa7465.gifкм, а во второй день – на 2hello_html_m8ce721f.gifкм больше. Сколько километров прошёл турист за два дня?.


Вариант 1

1. Найдите значение выражения:

а) hello_html_f8cfde1.gif

б) hello_html_6d8e90b.gif

в) hello_html_20286ed3.gif

2. В первый день бригада рабочих заасфальтировала 20hello_html_m1d9b1167.gifм дороги, а во второй день - 15hello_html_367fcdd1.gifм дороги. Сколько метров дороги заасфальтировала бригада за два дня?

3. В одном ящике 15hello_html_3590cf25.gifкг слив, а во втором – на 2hello_html_234ad298.gifкг больше. Сколько килограммов слив в двух ящиках?



Вариант 2

1. Найдите значение выражения:

а) hello_html_5a6b45b7.gif

б) hello_html_mb56e5a0.gif

в) hello_html_m2c397a10.gif

2. Ателье закупило два рулона ткани длиной 30hello_html_m1898866a.gifм и 25hello_html_50cac9b3.gifм. Сколько всего метров ткани закупило ателье?

3. В первый день турист прошёл 8hello_html_m6aaa7465.gifкм, а во второй день – на 2hello_html_m8ce721f.gifкм больше. Сколько километров прошёл турист за два дня?.


Вариант 1

1. Найдите значение выражения:

а) hello_html_f8cfde1.gif

б) hello_html_6d8e90b.gif

в) hello_html_20286ed3.gif

2. В первый день бригада рабочих заасфальтировала 20hello_html_m1d9b1167.gifм дороги, а во второй день - 15hello_html_367fcdd1.gifм дороги. Сколько метров дороги заасфальтировала бригада за два дня?

3. В одном ящике 15hello_html_3590cf25.gifкг слив, а во втором – на 2hello_html_234ad298.gifкг больше. Сколько килограммов слив в двух ящиках?



Вариант 2

1. Найдите значение выражения:

а) hello_html_5a6b45b7.gif

б) hello_html_mb56e5a0.gif

в) hello_html_m2c397a10.gif

2. Ателье закупило два рулона ткани длиной 30hello_html_m1898866a.gifм и 25hello_html_50cac9b3.gifм. Сколько всего метров ткани закупило ателье?

3. В первый день турист прошёл 8hello_html_m6aaa7465.gifкм, а во второй день – на 2hello_html_m8ce721f.gifкм больше. Сколько километров прошёл турист за два дня?.






Выбранный для просмотра документ сложение и вычитание об дробей.pptx

библиотека
материалов
 Сложение и вычитание обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями Начать
А. Б. В. Г. 1. Найди сумму дробей 1/7+3/7 Дальше 2/7 4/7 4/14 10/7
А. Б. В. Г. 2/5 4/5 1 5. За первый час автомобиль проехал 3/5 всего пути, за...
6 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Сложение и вычитание обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями Начать
Описание слайда:

Сложение и вычитание обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями Начать

№ слайда 2 А. Б. В. Г. 1. Найди сумму дробей 1/7+3/7 Дальше 2/7 4/7 4/14 10/7
Описание слайда:

А. Б. В. Г. 1. Найди сумму дробей 1/7+3/7 Дальше 2/7 4/7 4/14 10/7

№ слайда 3 А. Б. В. Г. 2/5 4/5 1 5. За первый час автомобиль проехал 3/5 всего пути, за
Описание слайда:

А. Б. В. Г. 2/5 4/5 1 5. За первый час автомобиль проехал 3/5 всего пути, за второй – 1/5 часть всего пути. Какое расстояние проехал автомобиль за 2 часа? 4/10

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ смешанные числа.docx

библиотека
материалов

1hello_html_2ee8300a.gif; 3hello_html_m2c19ebde.gif; 2hello_html_m7d3c8308.gif









Выбранный для просмотра документ тест по + и -.pptx

библиотека
материалов
Математический диктант 1 вариант 2 вариант Проверьте себя: 7 1. 1. 2. 3. 2. 3...
1 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Математический диктант 1 вариант 2 вариант Проверьте себя: 7 1. 1. 2. 3. 2. 3
Описание слайда:

Математический диктант 1 вариант 2 вариант Проверьте себя: 7 1. 1. 2. 3. 2. 3. 9 7 4. 8 6 4. 1 5. 1 5. 5 9 8 7 6 2 2

Выбранный для просмотра документ Алгоритм сложения смешанных чисел.docx

библиотека
материалов

Алгоритм сложения смешанных чисел

1) Представь каждое слагаемое в виде суммы целой и дробной частей.

2) Сложи отдельно целые части, затем дробные части слагаемых.

3) Результат запиши в виде смешанного числа.

4) Посмотри на дробную часть результата, если дробь правильная, то ответ оставь таким. Если дробь неправильная, то выдели целую часть и сложи с целой частью результата.



Выбранный для просмотра документ Задание 1.docx

библиотека
материалов

hello_html_c2a271f.gifhello_html_c2a271f.gifhello_html_m1b3a8f93.gifhello_html_c2a271f.gifhello_html_c2a271f.gifhello_html_m1b3a8f93.gifhello_html_c2a271f.gifhello_html_c2a271f.gifhello_html_m1b3a8f93.gifhello_html_c2a271f.gifhello_html_c2a271f.gifhello_html_m1b3a8f93.gifhello_html_m68c8705f.gifhello_html_m1b3a8f93.gifhello_html_m1b3a8f93.gifhello_html_c2a271f.gifhello_html_c2a271f.gifhello_html_m1b3a8f93.gifhello_html_c2a271f.gifhello_html_c2a271f.gifhello_html_m1b3a8f93.gifhello_html_m133ba050.gifЗадание 1   Смешанные числа      Математика 5 класс

Начало формы

 



1)

сложении смешанных дробей









2)

сложении смешанных дробей









3)

сложении смешанных дробей


 

 

 

 




4)

сложении смешанных дробей


 

 

 

 


Задание 2   Смешанные числа      Математика 5 класс

Начало формы



Конец формы

Конец формы

1)

сложении смешанных дробей









2)

сложении смешанных дробей









3)

сложении смешанных дробей









4)

сложении смешанных дробей







Конец формы



Выбранный для просмотра документ записать примеры по рисункамdocx.docx

библиотека
материалов

Выбранный для просмотра документ практ раб.docx

библиотека
материалов

Практическая работа

закрась части круга, в соответствии с заданными дробями

1/6 и 2/6 (жёлтый, светло зелёный)



5/6 и 3/6 (голубой, синий)



1hello_html_m11f0fb5b.gif и 1hello_html_2e647abd.gif (тёмно синий, фиолетовый)





Выбранный для просмотра документ проверка к практ раб.docx

библиотека
материалов













Выбранный для просмотра документ проверка.docx

библиотека
материалов

2hello_html_m11f0fb5b.gif + 1hello_html_2e647abd.gif = 3hello_html_m66c4f464.gif

2hello_html_7fab0216.gif + 1hello_html_319ff41d.gif = 3hello_html_m403f83f2.gif

hello_html_m27ed2d52.gif+ 2hello_html_m3e2079e7.gif = 3hello_html_688b152a.gif





Выбранный для просмотра документ сложение дробей.pptx

библиотека
материалов
 ПОЗДРАВЛЯЕМ! ВЫХОД
 Ошибка!
20 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5  ПОЗДРАВЛЯЕМ! ВЫХОД
Описание слайда:

ПОЗДРАВЛЯЕМ! ВЫХОД

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15  Ошибка!
Описание слайда:

Ошибка!

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ примеры 1.pptx

библиотека
материалов
= 2 + = 2 + = 3 1 Сложение смешанных чисел 2 + 2 7 2 7 5 7 2 2 7 5 7 2
1 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 = 2 + = 2 + = 3 1 Сложение смешанных чисел 2 + 2 7 2 7 5 7 2 2 7 5 7 2
Описание слайда:

= 2 + = 2 + = 3 1 Сложение смешанных чисел 2 + 2 7 2 7 5 7 2 2 7 5 7 2

Выбранный для просмотра документ примеры 2.pptx

библиотека
материалов
 + = 3 + = 4 1 Сложение смешанных чисел 6 7 2 7 2 6 7 2 7 2
1 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  + = 3 + = 4 1 Сложение смешанных чисел 6 7 2 7 2 6 7 2 7 2
Описание слайда:

+ = 3 + = 4 1 Сложение смешанных чисел 6 7 2 7 2 6 7 2 7 2

Выбранный для просмотра документ тест.pptx

библиотека
материалов
 Сложение и вычитание обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями Начать
А. Б. В. Г. 1. Найди сумму дробей 1/7+3/7 Дальше 2/7 4/7 4/14 10/7
А. Б. В. Г. 2/5 4/5 1 5. За первый час автомобиль проехал 3/5 всего пути, за...
6 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Сложение и вычитание обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями Начать
Описание слайда:

Сложение и вычитание обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями Начать

№ слайда 2 А. Б. В. Г. 1. Найди сумму дробей 1/7+3/7 Дальше 2/7 4/7 4/14 10/7
Описание слайда:

А. Б. В. Г. 1. Найди сумму дробей 1/7+3/7 Дальше 2/7 4/7 4/14 10/7

№ слайда 3 А. Б. В. Г. 2/5 4/5 1 5. За первый час автомобиль проехал 3/5 всего пути, за
Описание слайда:

А. Б. В. Г. 2/5 4/5 1 5. За первый час автомобиль проехал 3/5 всего пути, за второй – 1/5 часть всего пути. Какое расстояние проехал автомобиль за 2 часа? 4/10

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ числа.docx

библиотека
материалов

hello_html_6eec8aff.gif; hello_html_m7537cd51.gif; hello_html_46bb7ee7.gif; 1hello_html_m1d10b43b.gif; 4; 2hello_html_2e647abd.gif; hello_html_138d6a3a.gif; hello_html_m931adc5.gif.

Выбранный для просмотра документ числа.docx

библиотека
материалов

hello_html_6eec8aff.gif; hello_html_m7537cd51.gif; hello_html_46bb7ee7.gif; 1hello_html_m1d10b43b.gif; 4; 2hello_html_2e647abd.gif; hello_html_138d6a3a.gif; hello_html_m931adc5.gif.

Выбранный для просмотра документ эталон.docx

библиотека
материалов

ЭТАЛОН

Вариант 1


1. Найдите значение выражения:

а) hello_html_m73168f90.gif

б) hello_html_192e3392.gif

в) hello_html_61b53fae.gif

2. В первый день бригада рабочих заасфальтировала 20hello_html_m1d9b1167.gifм дороги, а во второй день –

15hello_html_367fcdd1.gifм дороги. Сколько метров дороги заасфальтировала бригада за два дня?

Решение: 20hello_html_m1d9b1167.gif+15hello_html_367fcdd1.gif=35hello_html_m132af284.gif (м)- дороги заасфальтировала бригада за 2 дня.

Ответ: за 2 дня бригада заасфальтировала 35hello_html_m132af284.gif м. дороги

3. В одном ящике 15hello_html_3590cf25.gifкг слив, а во втором – на 2hello_html_234ad298.gifкг больше.

Сколько килограммов слив в двух ящиках?

Решение:

1) 15hello_html_3590cf25.gif+2hello_html_234ad298.gif= 17hello_html_687d52e.gif= 18hello_html_m157b56eb.gif(кг) – слив во втором ящике

2) 15hello_html_3590cf25.gif+18hello_html_m157b56eb.gif= 33hello_html_763c6ee0.gif(кг) – слив было в двух ящиках

Ответ: в двух ящиках было 33hello_html_389cbf1.gifкг. слив





ЭТАЛОН

Вариант 2

1. Найдите значение выражения:

а) hello_html_d0ae3da.gif

б) hello_html_7409d556.gif

в) hello_html_m331e8ae4.gif

2. Ателье закупило два рулона ткани длиной 30hello_html_m1898866a.gifм и 25hello_html_50cac9b3.gifм. Сколько всего метров ткани закупило ателье?

Решение: 30hello_html_m1898866a.gif + 25hello_html_m59d6bf38.gif(м.) - ткани закупило ателье

Ответ: ателье закупило hello_html_m5c8f9869.gifм. ткани

3. В первый день турист прошёл 8hello_html_m941369.gifкм, а во второй день – на 2hello_html_4985b3b6.gifкм больше. Сколько километров прошёл турист за два дня?.

Решение:

1) 8hello_html_m6aaa7465.gif+2hello_html_m8ce721f.gif= 10hello_html_3be29137.gif= 11hello_html_m77e7ab88.gif(км) – прошёл турист во второй день.

2) 8hello_html_m6aaa7465.gif+11hello_html_m77e7ab88.gif= 19hello_html_4e43e316.gif( км) – прошёл турист за 2 дня

Ответ: за два дня турист прошёл 19hello_html_4e43e316.gif км



Выбранный для просмотра документ сложение смешанных чисел.pptx

библиотека
материалов
"Человек подобен дроби: в знаменателе – то, что он о себе думает, в числител...
1/2 5/9 13/5 8/8 9/5 1 2 Правильные дроби Неправильные дроби Смешанные числа
Выделите целую и дробную части из неправильных дробей = = = 2 3 5 1 1 4 5
Разложите смешанные числа на сумму целой и дробной частей
ТЕСТ ?
Запишите примеры по рисункам
Запишите примеры по рисункам
Запишите примеры по рисункам
Попробуй сосчитай
Попробуй сосчитай
Тема урока: Сложение смешанных чисел Хочу узнать: Хочу научиться:
ПЛАН 1. Рассмотреть решение примеров (Учебник: задача 1, с. 173 и слайды Прим...
Алгоритм сложения смешанных чисел 1) Представь каждое слагаемое в виде суммы...
Рефлексия - Какую цель мы ставили перед собой на уроке? - Как вы считаете, на...
Желаю удачи! Домашнее задание: п. 29 стр. 173 (пр. 1) алгоритм сложения смеша...
16 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "Человек подобен дроби: в знаменателе – то, что он о себе думает, в числител
Описание слайда:

"Человек подобен дроби: в знаменателе – то, что он о себе думает, в числителе – то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь". Рене Декарт

№ слайда 2 1/2 5/9 13/5 8/8 9/5 1 2 Правильные дроби Неправильные дроби Смешанные числа
Описание слайда:

1/2 5/9 13/5 8/8 9/5 1 2 Правильные дроби Неправильные дроби Смешанные числа

№ слайда 3 Выделите целую и дробную части из неправильных дробей = = = 2 3 5 1 1 4 5
Описание слайда:

Выделите целую и дробную части из неправильных дробей = = = 2 3 5 1 1 4 5

№ слайда 4 Разложите смешанные числа на сумму целой и дробной частей
Описание слайда:

Разложите смешанные числа на сумму целой и дробной частей

№ слайда 5 ТЕСТ ?
Описание слайда:

ТЕСТ ?

№ слайда 6 Запишите примеры по рисункам
Описание слайда:

Запишите примеры по рисункам

№ слайда 7 Запишите примеры по рисункам
Описание слайда:

Запишите примеры по рисункам

№ слайда 8 Запишите примеры по рисункам
Описание слайда:

Запишите примеры по рисункам

№ слайда 9 Попробуй сосчитай
Описание слайда:

Попробуй сосчитай

№ слайда 10 Попробуй сосчитай
Описание слайда:

Попробуй сосчитай

№ слайда 11 Тема урока: Сложение смешанных чисел Хочу узнать: Хочу научиться:
Описание слайда:

Тема урока: Сложение смешанных чисел Хочу узнать: Хочу научиться:

№ слайда 12 ПЛАН 1. Рассмотреть решение примеров (Учебник: задача 1, с. 173 и слайды Прим
Описание слайда:

ПЛАН 1. Рассмотреть решение примеров (Учебник: задача 1, с. 173 и слайды Пример 1 и Пример 2) 2. Составить алгоритм сложения смешанных чисел. 3.Применить полученный алгоритм на практике. Учебник: № 1115, 1117(а, в, д, ж, и, к), ЗАДАЧА Динамическая пауза

№ слайда 13 Алгоритм сложения смешанных чисел 1) Представь каждое слагаемое в виде суммы
Описание слайда:

Алгоритм сложения смешанных чисел 1) Представь каждое слагаемое в виде суммы целой и дробной частей. 2) Сложи отдельно целые части, затем дробные части слагаемых. 3) Результат запиши в виде смешанного числа. 4) Посмотри на дробную часть результата, если дробь правильная, то ответ оставь таким. Если дробь неправильная, то выдели целую часть и сложи с целой частью результата.

№ слайда 14 Рефлексия - Какую цель мы ставили перед собой на уроке? - Как вы считаете, на
Описание слайда:

Рефлексия - Какую цель мы ставили перед собой на уроке? - Как вы считаете, нам удалось достичь цели? - С каким алгоритмом познакомились? - Где можно использовать полученные знания? - Как оцениваете свою работу на уроке? С каким настроением заканчиваете урок?

№ слайда 15 Желаю удачи! Домашнее задание: п. 29 стр. 173 (пр. 1) алгоритм сложения смеша
Описание слайда:

Желаю удачи! Домашнее задание: п. 29 стр. 173 (пр. 1) алгоритм сложения смешанных чисел № 1136 (а, в, д), 1141 стр. 178, 179 Придумать задачу на сложение смешанных чисел

№ слайда 16
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров315
Номер материала ДВ-093896
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх